Статья 32. Особенности использования земель и земельных участков в особой экономической зоне и обращения взыскания на переданные в залог арендные права на такие земельные участки
(в ред. Федеральных законов от 04.08.2023 N 448-ФЗ, от 28.12.2024 N 527-ФЗ)
1. Органы управления особыми экономическими зонами управляют и распоряжаются земельными участками в ее границах на основании соглашения о создании особой экономической зоны и об управлении особой экономической зоной в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом положений настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 30.10.2007 N 240-ФЗ, от 04.08.2023 N 448-ФЗ)
2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные в границах особой экономической зоны, могут предоставляться во временное владение и пользование исключительно на основании договора аренды.
(в ред. Федеральных законов от 30.10.2007 N 240-ФЗ, от 04.08.2023 N 448-ФЗ)
3. Арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах особых экономических зон, являющиеся резидентами особой экономической зоны, собственниками созданных и (или) реконструированных ими объектов капитального строительства и выполнившие условия соглашения об осуществлении деятельности, имеют право выкупа расположенных под указанными объектами земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации только при наличии заключения, подтверждающего выполнение этими арендаторами условий соглашения об осуществлении деятельности.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 04.08.2023 N 448-ФЗ)
3.1. Заключением, подтверждающим выполнение резидентом особой экономической зоны условий соглашения об осуществлении деятельности, является документ, выдаваемый органом управления особой экономической зоной по форме и в порядке, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 04.08.2023 N 448-ФЗ)
4. Земельный участок, расположенный в границах особой экономической зоны, может быть изъят для государственных или муниципальных нужд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в случае, если в соответствии с проектом планировки территории земельный участок предназначен для размещения линейного объекта, составляющего инфраструктуру особой экономической зоны, за исключением случаев, если размещение линейного объекта осуществляется на условиях сервитута.
(в ред. Федеральных законов от 30.11.2011 N 365-ФЗ, от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
5. Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, являющийся резидентом особой экономической зоны, не вправе сдавать его в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять земельный участок в безвозмездное пользование, а также вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.
(часть 5 введена Федеральным законом от 04.08.2023 N 448-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.12.2024 N 527-ФЗ)
6. Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, являющийся резидентом особой экономической зоны или управляющей компанией, вправе передавать арендные права на такой земельный участок в залог российским юридическим лицам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, с учетом следующих условий:
1) в случае обращения взыскания на переданное в залог право аренды такого земельного участка и его реализации указанное право аренды могут приобрести только резиденты особой экономической зоны или управляющая компания особой экономической зоны, в границах которой находится такой земельный участок;
2) в случае, если переданное в залог право аренды такого земельного участка не было реализовано в течение года с момента обращения взыскания на него, указанное право аренды обязана приобрести управляющая компания особой экономической зоны, в границах которой находится такой земельный участок.
(часть 6 введена Федеральным законом от 28.12.2024 N 527-ФЗ)