Статья 29. Приостановление выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев
1. Управляющие компании открытого, биржевого и интервального паевых инвестиционных фондов вправе приостановить выдачу инвестиционных паев, если это предусмотрено правилами доверительного управления этими фондами.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 145-ФЗ)
2. Погашение и обмен инвестиционных паев могут быть приостановлены управляющей компанией паевого инвестиционного фонда только одновременно с приостановлением выдачи инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда.
Выдача, погашение и обмен инвестиционных паев могут быть одновременно приостановлены исключительно в случаях, предусмотренных правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом в соответствии с нормативными актами Банка России, когда этого требуют интересы учредителей доверительного управления, на срок действия обстоятельств, послуживших причиной такого приостановления.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
В случае одновременного приостановления выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, правилами доверительного управления которым не предусмотрено, что его инвестиционные паи предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов, управляющая компания обязана в тот же день в письменной форме уведомить об этом Банк России с указанием причин такого приостановления, а также раскрыть информацию о приостановлении выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев в соответствии с настоящим Федеральным законом, а в случае одновременного приостановления выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев, ограниченных в обороте, - предоставить такую информацию владельцам инвестиционных паев.
(в ред. Федеральных законов от 06.12.2007 N 334-ФЗ, от 23.07.2013 N 251-ФЗ, от 26.07.2019 N 248-ФЗ)
3. Управляющая компания обязана приостановить выдачу, погашение и обмен инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда не позднее дня, следующего за днем, когда она узнала или должна была узнать о следующих обстоятельствах:
1) о приостановлении действия или об аннулировании соответствующей лицензии у лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, или о прекращении договора с указанным лицом;
2) об аннулировании (о прекращении действия) лицензии управляющей компании у управляющей компании, лицензии специализированного депозитария у специализированного депозитария этого паевого инвестиционного фонда;
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 145-ФЗ)
3) о невозможности определения стоимости активов этого паевого инвестиционного фонда по причинам, не зависящим от управляющей компании;
4) в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 334-ФЗ)