ГОСТ Р 60.6.0.3-2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Роботы и робототехнические устройства
НАВИГАЦИЯ РОБОТОВ
Термины и определения
Robots and robotic devices. Robots navigation. Terms and definitions
ОКС 25.040.30
53.060
01.040.25
Дата введения 2025-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научным учреждением "Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики" (ЦНИИ РТК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 141 "Робототехника"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2024 г. № 1715-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Требования стандартов комплекса ГОСТ Р 60 распространяются на роботы и робототехнические устройства. Их целью является повышение интероперабельности роботов и их компонентов, а также снижение затрат на их разработку, производство и обслуживание за счет стандартизации и унификации процессов, интерфейсов, узлов и параметров.
Стандарты комплекса ГОСТ Р 60 представляют собой совокупность отдельно издаваемых стандартов. Стандарты данного комплекса относятся к одной из следующих тематических групп: "Общие положения, основные понятия, термины и определения", "Технические и эксплуатационные характеристики", "Безопасность", "Виды и методы испытаний", "Механические интерфейсы", "Электрические интерфейсы", "Коммуникационные интерфейсы", "Методы моделирования и программирования", "Методы построения траектории движения (навигация)", "Конструктивные элементы". Стандарты любой тематической группы могут относиться как ко всем роботам и робототехническим устройствам, так и к отдельным группам объектов стандартизации - промышленным роботам в целом, промышленным манипуляционным роботам, промышленным транспортным роботам, сервисным роботам в целом, сервисным манипуляционным роботам, сервисным мобильным роботам, а также к морским робототехническим комплексам.
Настоящий стандарт относится к тематической группе "Общие положения, основные понятия, термины и определения" и распространяется на мобильные роботы.
Настоящий стандарт определяет основные понятия и термины, используемые в отношении навигации мобильных роботов.
Термины расположены в алфавитном порядке. Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.д.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
1 Область применения
Настоящий стандарт определяет термины в области навигации роботов.
2 Термины и определения
1 адаптивный алгоритм локализации: Алгоритм для локализации робота на карте, заключающийся в том, что исходно формируется несколько гипотез о вероятном положении робота, а по мере движения робота за счет сопоставления карты с наблюдаемыми данными множество предполагаемых позиций робота сходится к локальной точке, считающейся истинным местоположением робота в пространстве.
2 акустическая навигация: Навигация с использованием ультразвуковых датчиков или гидроакустических систем.
3
глобальная навигационная спутниковая система; ГНСС: Навигационная спутниковая система, предназначенная для определения пространственных координат, составляющих вектора скорости движения, поправки показаний часов и скорости изменения поправки показаний часов потребителя ГНСС в любой точке на поверхности Земли, акватории Мирового океана, воздушного и околоземного космического пространства.
[ГОСТ 33472-2015, статья 3.2] |
4 глобальная навигация: Навигация в глобальной системе координат с использованием технологий спутниковой, астрономической, магнитной и иных видов навигации, позволяющая определять абсолютные координаты местоположения робота.
5 граф: Топологическая модель, которая состоит из множества вершин и множества соединяющих их ребер.
6 движение по ключевым точкам: Способ представления маршрута робота в виде последовательности координат ключевых точек и организации движения по этому маршруту.
7 динамическая среда: Среда, окружающая робот, обладающая изменяющимися с течением времени физическими параметрами, неоднородностями и объектами (препятствиями).
8
инерциальная навигационная система; ИНС: Устройство, имеющее в составе инерциальные датчики (акселерометры и гироскопы) и вырабатывающее по их показаниям информацию о положении, ориентации и параметрах движения объекта.
Примечание - В состав ИНС в общем случае входят информационно-измерительные модули и вычислитель, в котором реализован навигационный алгоритм.
[Адаптировано из ГОСТ Р 59987-2022, пункт 3.4] |
9
карта [модель] внешней среды: Карта [модель], описывающая внешнюю среду и ее характерные особенности.
Пример - Карта с координатной сеткой, геометрическая карта, топологическая карта, семантическая карта.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, статья 8.1] |
10
карта (робота): Карта, представляющая знание робота о рабочем пространстве и окружающей среде, а также о расположенных в них объектах
[ГОСТ 60.6.8.1-2023, статья 3.2.3] |
11
картографирование (построение карты, создание карты): Формирование карты внешней среды для описания внешней среды с ее геометрическими и выявляемыми особенностями, наземными ориентирами и препятствиями.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, статья 8.5] |
12 ключевая точка: Точка маршрута, в которой необходимо изменить скорость, режим или направление движения.
13
локализация: Определение пространственного расположения мобильного робота или его идентификация на карте внешней среды.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, статья 8.2] |
14 локальная навигация: Навигация с использованием локальных систем позиционирования, позволяющих определять координаты робота по отношению к некоторой заданной начальной точке при движении по маршруту к целевой точке.
15 локальная позиционная система; ЛПС: Система навигации, которая использует для определения положения робота внутри ограниченной области локальные сенсоры и маяки, такие как датчики расстояния, камеры, инфракрасные датчики и другие устройства для определения положения робота относительно окружающих объектов.
16
маршрут: Путь, соединяющий упорядоченное множество пространственных расположений.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, пункт 5.5.4] |
17 метод наведения: Алгоритм сближения робота с целью, который, в зависимости от координат и параметров движения робота и цели, определяет движение, обеспечивающее выход робота в целевую точку.
18 метод потенциальных полей: Метод локализации и организации управляемого движения робота вдоль силовых линий виртуального потенциального поля, при котором потенциальная функция поля отражает целевую точку движения, а также конфигурацию и форму препятствий.
Примечание - Потенциальное поле рассчитывается исходя из имеющейся математической модели рабочего пространства робота, в которой цель представляется притягивающим векторным полем, в то время как препятствия - отталкивающим полем.
19 модельная навигационная система: Система, используемая для моделирования и тестирования навигационных алгоритмов и стратегий без реального робота.
20 навигационная система: Совокупность приборов и программного обеспечения, позволяющих произвести ориентирование робота в пространстве.
Примечание - Навигационные системы обеспечивают ориентацию робота с помощью карт в различных форматах, определения местоположения посредством датчиков или внешних источников, информации от других объектов.
21
навигация: Процесс, включающий планирование маршрута, локализацию, картографирование и обеспечение необходимого направления перемещения.
Примечание - Навигация может включать планирование маршрута для перемещения от точки к точке и полного покрытия заданной области.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, статья 8.6] |
22 навигация без карты: Процесс навигации, не использующий явного представления о пространстве, в котором должна происходить навигация, а использующий распознавание объектов, найденных в окружающей среде с помощью датчиков различной физической природы.
23 навигация по карте: Процесс навигации, зависящий от созданных пользователем геометрических моделей или топологических карт окружающей среды.
24
наземный ориентир: Искусственный или естественный объект, идентифицируемый на карте внешней среды и используемый для локализации мобильного робота.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, статья 8.3] |
25 начальная точка: Координаты исходной точки маршрута робота.
26
обход препятствий: Предотвращение взаимодействия, такого как приближение, соприкосновение или столкновение, с препятствиями благодаря их обнаружению с помощью датчиков внешнего состояния и корректировки планирования траектории.
[ГОСТ Р 60.0.0.5-2019, статья 3.6.7] |
27
одновременные локализация и построение карты; ОЛПК: Построение и уточнение карты внешней среды с использованием параметров частично построенной карты для распознавания пространственного расположения мобильного робота, перемещающегося в данной среде.
Примечание - В англоязычной специальной литературе используется термин SLAM (англ. simultaneous localization and mapping).
[Адаптировано из ГОСТ Р 60.0.0.5-2019, статья 3.6.2] |
28 ОЛПК на основе графов: Методы ОЛПК использующие граф, узлы которого соответствуют позициям робота в разные моменты времени, а ребра представляют собой пространственные ограничения, связывающие положения робота.
Примечание - Ограничения состоят в распределении вероятностей относительного преобразования между пространственными расположениями. Используя граф, построенный на основе измерений датчиков, система определяет наиболее вероятную конфигурацию пространственных расположений с учетом ребер графа. Одним из наиболее популярных подходов к ОЛПК на основе графов является метод отображения в реальном времени, основанный на инкрементном детекторе замыкания цикла на основе визуальных образов.
29 ОЛПК на основе распознавания характерных объектов: Методы ОЛПК, использующие легко идентифицируемые элементы в окружающей среде и создающие представление об окружающем пространстве с учетом местоположения этих ориентиров.
30 ОЛПК, основанные на визуальных образах: Методы ОЛПК, основанные на поиске и сопоставлении визуальных данных сенсоров с базой данных визуальных образов.
31 ОЛПК, основанные на сетке ячеек: Методы ОЛПК, основанные на разбиении окружающего пространства на сетку ячеек определенного размера, при этом каждая ячейка может быть занята препятствием, не занята или не исследована.
Пример - Ячейка со значением 1 будет считаться занятой, а другая со значением 0 будет полностью свободной. Значение ячейки варьируется от 0 до 1 при помощи промежуточных значений. Если никакое значение ячейке не присвоено, то ячейка не исследована.
32 ОЛПК семантические: Методы ОЛПК, основанные на представлении среды в виде семантических карт, связывающих семантические концепции с объектами в окружающей среде.
33 ОЛПК топологические: Методы ОЛПК, основанные на графоподобных описаниях окружающей среды (топологических картах).
Примечание - В топологическом описании узлы могут соответствовать значимым местам, которые легко различить. Основополагающей идеей этого подхода было то, что люди и животные не создают точных карт окружающей среды, в которой они находятся. Как правило, эти методы подходят для навигации в простых средах и применять их в более сложных и больших средах затруднительно.
34 опорная поверхность: Поверхность, на которой размещается робот или относительно которой он определяет расположение других объектов в окружающей среде.
35 определение положения: Определение текущего положения робота в пространстве относительно объектов окружающей среды и других объектов с помощью различных датчиков, таких как гироскопы, акселерометры, компасы, системы видеонаблюдения и др.
36 оптическая навигация: Навигация на основе машинного зрения, использующая оптические датчики, в том числе лазерный дальномер и фотометрические камеры с ПЗС-матрицами, и алгоритмы компьютерного зрения для извлечения визуальных признаков, необходимых для локализации в окружающей среде.
37 ориентир: Заметный неподвижный объект (естественный или искусственный) или элемент рельефа, позволяющий роботу определить свое местоположение.
Пример - Мачта, вышка, маяк, скала.
38 персональная навигация: Позиционирование роботом отдельных частей своей конструкции при взаимодействии с близлежащими предметами.
39
планирование выполнения задания: Процесс решения подлежащей выполнению задачи посредством разработки процедуры выполнения задания, включающей подзадачи и движения.
Примечание - Планирование выполнения задания может осуществляться пользователем или автономно роботом.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, статья 8.9] |
40 планирование маршрута: Вычислительная задача по нахождению маршрута робота с учетом препятствий и ограничений.
41 планирование перемещения: Вычислительная задача по нахождению последовательности ключевых точек положения робота, обеспечивающих его перемещение от начальной точки к целевой точке относительно объектов окружающей среды, в том числе относительно опорной поверхности.
42
препятствие: Статический или движущийся объект либо особенность рельефа (на земле, стене или потолке), мешающий намеченному перемещению.
Примечание - К наземным препятствиям относятся уступы, ямы и пересеченная местность.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, статья 8.4] |
43 приведение объекта: Управление роботом, обеспечивающее занятие роботом желаемого положения по одной или нескольким пространственным координатам.
44
пространственное расположение: Комбинация позиции и ориентации в пространстве.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, статья 5.5] |
45 радиолокационная навигация: Навигация с использованием систем, способных принимать и обрабатывать радиосигналы от радиомаяков.
46 система предотвращения столкновений: Система обнаружения препятствий на пути робота и формирования требуемых для выполнения задачи реакций со стороны системы управления движением робота.
47 сопровождение объекта: Процесс отслеживания заданного объекта.
48 стыковка с объектом: Процесс сближения с заданным объектом и установления с ним физического контакта.
49
счисление пути: Метод вычисления пространственного расположения мобильного робота с использованием только внутренних средств измерения, начиная с известного исходного пространственного расположения.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, статья 8.8] |
50
топологическая карта: Представление внешней среды на основе графа, включающего вершины, дуги и отношения их связности.
[ГОСТ Р 60.6.8.1-2023, пункт 3.2.8] |
51
траектория: Маршрут с привязкой ко времени.
[ГОСТ Р 60.0.0.4-2023, статья 5.6] |
52 целевая точка: Координаты конечной точки маршрута робота.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
алгоритм локализации адаптивный | 1
|
ГНСС | 3
|
граф | 5
|
движение по ключевым точкам | 6
|
ИНС | 8
|
карта | 10
|
карта внешней среды | 9
|
карта робота | 10
|
карта топологическая | 50
|
картографирование | 11
|
локализация | 13
|
локализация и построение карты одновременные | 27
|
маршрут | 16
|
метод наведения | 17
|
метод потенциальных полей | 18
|
модель внешней среды | 9
|
навигация | 21
|
навигация акустическая | 2
|
навигация без карты | 22
|
навигация глобальная | 4
|
навигация локальная | 14
|
навигация оптическая | 36
|
навигация персональная | 38
|
навигация по карте | 23
|
навигация радиолокационная | 45
|
обход препятствий | 26
|
ОЛПК | 27
|
ОЛПК на основе графов | 28
|
ОЛПК на основе распознавания характерных объектов | 29
|
ОЛПК, основанные на визуальных образах | 30
|
ОЛПК, основанные на сетке ячеек | 31
|
ОЛПК семантические | 32
|
ОЛПК топологические | 33
|
определение положения | 35
|
ориентир | 37
|
ориентир наземный | 24
|
планирование выполнения задания | 39
|
планирование маршрута | 40
|
планирование перемещения | 41
|
поверхность опорная | 34
|
построение карты | 11
|
препятствие | 42
|
приведение объекта | 43
|
расположение пространственное | 44
|
система навигационная | 20
|
система навигационная глобальная спутниковая | 3
|
система навигационная инерциальная | 8
|
система позиционная локальная | 15
|
система предотвращения столкновений | 46
|
система навигационная модельная | 19
|
создание карты | 11
|
сопровождение объекта | 47
|
среда динамическая | 7
|
стыковка с объектом | 48
|
счисление пути | 49
|
точка ключевая | 12
|
точка начальная | 25
|
точка целевая | 52
|
траектория | 51 |
УДК 004.896:007.52:629.05:006.1:006.354 |
| ОКС | 25.040.30 |
|
|
| 53.060 |
|
|
| 01.040.25 |
| |||
Ключевые слова: роботы, робототехнические устройства, навигация роботов, термины и определения, робототехника, мобильные роботы | |||