ГОСТ ISO 27107-2016 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования.
ГОСТ ISO 27107-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования
Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value by potentiometric end-point method
МКС 67.200.10
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ
| Узстандарт |
(Поправка)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2016 г. N 922-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 27107-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 27107:2008* "Жиры и масла животные и растительные. Определение пероксидного числа. Потенциометрическое определение по конечной точке" ("Animal and vegetable fats and oils - Determination of peroxide value - Potentiometric end-point determination", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
На протяжении многих лет были разработаны различные методы определения содержания перекисей в жирах и маслах. Обычно они основаны на выделении йода из йодида калия в кислой среде. Метод Вилера [6] был принят в стандартах различными комитетами-членами более 50 лет назад и широко использовался производителями и официальными лабораториями, осуществляющими контроль продукции. В национальном и международном пищевом законодательстве [включая дочернюю организацию Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирной организации здравоохранения по разработке продовольственных стандартов (Codex Alimentarius)] часто указывают допустимые пределы перекисных чисел. Было отмечено, что существует незначительное расхождение между стандартизованными методами из-за отклонений в воспроизводимости результатов. Их отличительной чертой является зависимость результата от количества пробы, использованной для определения. Поскольку определение перекисного числа (PV) представляет собой эмпирическую процедуру, Подкомитет ISO/TC 34/SC 11 принял решение зафиксировать массу пробы в 5 г при PV более 1 и в 10 г - при PV менее или равном 1, а также установить, что настоящий метод распространяется на животные и растительные жиры и масла с перекисными числами от 0 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм. Пользователям настоящего стандарта следует иметь в виду, что полученные результаты могут быть немного занижены по сравнению с результатами, полученными при применении более ранних стандартов.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на животные и растительные жиры и масла и устанавливает метод потенциометрического определения перекисного числа по конечной точке титрования в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм.
Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям со значением перекисного числа от 0 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм, а также к маргаринам и спредам с непостоянным (различным) содержанием влаги.
Настоящий стандарт не распространяется на молочные жиры и лецитины.
Примечание - Метод йодометрического (визуального) определения перекисного числа приведен в [1]. Для молочных жиров метод установлен в [2].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 перекисное число PV [peroxide value (PV)]: Количество веществ в пробе, выраженное в пересчете на активный кислород, которые окисляют йодид калия в условиях, установленных в настоящем стандарте.
Примечание - Перекисное число обычно выражают в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм масла, но оно также может быть выражено (в единицах СИ) в виде миллимоль активного кислорода на килограмм масла. Значение, выраженное в миллимолях активного кислорода на килограмм, составляет половину значения, выраженного в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм. Умножение перекисного числа (в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм) на эквивалентную массу кислорода (равную 8) дает значение массовой доли активного кислорода в миллиграммах на килограмм масла.
4 Сущность метода
Пробу растворяют в изооктане и ледяной уксусной кислоте и добавляют йодид калия. Йод, который выделяется при воздействии перекисей, определяют титриметрически с помощью стандартного раствора тиосульфата натрия. Конечную точку титрования определяют потенциометрически.
5 Реактивы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Необходимо соблюдать требования национальных нормативных документов, которые устанавливают порядок обращения с опасными веществами, ответственность за соблюдение которых лежит на пользователе настоящего стандарта. Необходимо соблюдать технические, организационные и персональные меры безопасности.
Если не указано иное, используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты. Ни один реактив не должен содержать растворенного кислорода.
5.1 Вода дистиллированная, кипяченая и охлажденная до температуры 20°С.
5.2 Кислота уксусная ледяная, высокой степени очистки, дегазированная в ультразвуковой ванне под вакуумом или путем продувки потоком чистого и сухого инертного газа (диоксида углерода или азота).
5.3 Изооктан (2,2,4-триметилпентан), дегазированный в ультразвуковой ванне под вакуумом или путем продувки потоком чистого и сухого инертного газа (диоксида углерода или азота).
5.4 Раствор ледяной уксусной кислоты и изооктана
Смесь дегазируют в ультразвуковой ванне под вакуумом или путем продувки потоком чистого и сухого инертного газа (диоксида углерода или азота).
5.5 Калия йодид, не содержащий йода и йодатов.
Для приготовления раствора используют только кипяченую воду (5.1), по возможности продутую азотом. Раствор используют в течение одного месяца и хранят в склянках из темного стекла.
_______________
6 Средства измерения и оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее:
6.1 Автоматический титратор с процессором, дозирующим устройством, мешалкой и электродами.
Если используется другое устройство, то процедура должна быть адаптирована для соответствующего устройства. Устройство должно осуществлять динамическое титрование (быстрое в начале, медленное вблизи конечной точки). Это необходимо для минимизации времени титрования при достижении режима медленного титрования вблизи конечной точки.
6.2 Комбинированный платиновый электрод.
6.5 Весы лабораторные с точностью 0,0001 г.
6.6 Мешалка магнитная с магнитным вкладышем для перемешивания длиной 25 мм и термоплитой.
6.12 Печь микроволновая.
7 Отбор проб
В лабораторию следует поставлять представительную пробу, которая не должна подвергаться порче или изменению во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [3].
8 Подготовка пробы для испытания
Подготовку проб проводят по ISO 661.
Пробу для испытания гомогенизируют без нагревания и аэрации, избегая прямых солнечных лучей. Твердые пробы для испытания осторожно нагревают в микроволновой печи до температуры выше их температуры плавления на 10°С. Пробы для испытания с видимыми примесями фильтруют, что должно найти отражение в протоколе испытания.
Если проба предназначена не только для определения перекисного числа, но и других показателей, часть испытуемой пробы для определения перекисного числа отбирают первой и сразу же определяют перекисное число.
9 Проведение испытания
9.1 Общие положения
Все стадии проводят при рассеянном дневном свете или искусственном освещении. Следует избегать прямого воздействия солнечных лучей. Убеждаются в том, что все емкости не содержат окислителей или восстановителей.
Основной и стандартный растворы тиосульфата натрия хранят в склянках из темного стекла.
См. 5.8.
9.3 Определение перекисного числа
9.3.1 Тщательно продувают очищенную колбу Эрленмейера (6.7) азотом или диоксидом углерода. Взвешивают в колбу с точностью до 0,0001 г:
a) часть испытуемой пробы массой (5,0±0,1) г при ожидаемых значениях перекисного числа более 1 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм;
b) часть испытуемой пробы массой (10,0±0,1) г при ожидаемых значениях перекисного числа от 0 до 1 мэкв включительно активного кислорода на килограмм.
Перекисное число является динамичным показателем, который зависит от предыстории пробы для испытания. Кроме того, определение перекисного числа представляет собой сугубо эмпирическую процедуру, и полученное значение зависит от массы навески испытуемой пробы. Пользователям настоящего стандарта следует иметь в виду, что из-за предписанной массы навески испытуемой пробы полученные перекисные числа могут быть слегка занижены по сравнению с перекисными числами, полученными на частях испытуемой пробы с меньшими массами. Для некоторых продуктов количество экстрагированного жира или масла может быть менее 5 г или перекисное число жира/масла может превышать 30 мэкв активного кислорода на килограмм. В этих случаях пользователь должен выбрать меньшую массу части испытуемой пробы. Поскольку масса навески испытуемой пробы влияет на результат, записывают ее значение в протокол вместе с результатом.
Примечание - Большее количество воды необходимо из-за инверсии фаз и зависит от используемого прибора. Титрованию подлежит нижняя фаза. При больших количествах воды разность потенциалов между началом и конечной точкой титрования становится большей (~100 мВ). Это приводит к тому, что на кривой титрования наблюдается резкий перелом.
9.3.7 В большинстве титраторов эквивалентная точка оценивается автоматически; в противном случае определяют конечную точку графически, используя точку перегиба.
Примечание - Типичные кривые титрования, на которых отображена конечная точка, показаны на рисунке А.1.
10 Расчеты и выражение результатов
Результат регистрируют с точностью до первого десятичного знака.
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторное испытание
Данные межлабораторного испытания по определению прецизионности описываемого метода приведены в приложении В. Возможно, что значения, полученные в результате проведения данного межлабораторного испытания, могут быть не применимы к значениям перекисного числа и матрицам проб, отличным от указанных.
11.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых отдельных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, не должно более чем в 5% случаев превышать пределы повторяемости, r, приведенные в таблицах В.1 и В.2.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых отдельных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не должно более чем в 5% случаев превышать пределы воспроизводимости, R, приведенные в таблицах В.1 и В.2.
12 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) используемый метод отбора проб, если он известен;
c) используемый метод испытания вместе со ссылкой на настоящий стандарт;
d) массу(ы) проб(ы) для испытания;
e) все подробности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями всех побочных обстоятельств, которые могут повлиять на результат(ы) испытания;
f) полученный(ые) результат(ы) испытания или, в случае проверки повторяемости, конечный полученный зарегистрированный результат.
Приложение А
(справочное)
Примеры кривых потенциометрического титрования
|
Рисунок А.1 - Кривые потенциометрического титрования пяти проб с различными значениями перекисного числа
Приложение В
(справочное)
Результаты межлабораторного испытания
Международное совместное испытание было проведено в 12 лабораториях из пяти стран (Канада, Франция, Германия, Иран и Польша) с использованием проб, приведенных в таблицах В.1 и В.2.
Данное испытание было организовано Немецким институтом стандартизации (Deutsches Institut fur Normung, DIN) в 2006 г., и полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с [4] и [5] с целью получения данных по прецизионности, которые приведены в таблицах В.1 и В.2.
Таблица В.1 - Значения перекисных чисел для масел, жидких при комнатной температуре
|
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Рафини- рованное масло (A) | Рафини- рованное подсол- нечное масло (B) | Оливковое масло (D) | Оливковое масло первого отжима (F) | Оливковое масло первого отжима (G) | Смесь расти- тельных масел (I) |
Число участвующих лабораторий | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 11 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 12 | 12 | 12 | 11 | 11 | 11 |
Число результатов испытания во всех оставшихся лабораториях | 24 | 24 | 24 | 22 | 22 | 22 |
Среднее значение, мэкв/кг | 0,61 | 1,27 | 4,02 | 13,70 | 13,13 | 17,92 |
Среднее квадратическое отклонение повторяемости , мэкв/кг | 0,03 | 0,06 | 0,14 | 0,16 | 0,25 | 0,36 |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r), % | 5,5 | 4,4 | 3,6 | 1,2 | 1,9 | 2,0 |
Предел повторяемости , мэкв/кг | 0,09 | 0,16 | 0,41 | 0,45 | 0,71 | 1,01 |
Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости , мэкв/кг | 0,11 | 0,18 | 0,45 | 0,82 | 1,03 | 1,90 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), % | 17,8 | 14,1 | 11,3 | 6,0 | 7,8 | 10,6 |
Предел воспроизводимости , мэкв/кг | 0,30 | 0,50 | 1,27 | 2,30 | 2,87 | 5,32 |
Таблица В.2 - Значения перекисных чисел для масел и жиров, твердых при комнатной температуре
|
|
|
|
Наименование показателя | Лярд (C) | Неочищенное пальмовое масло (E) | Пальмовый стеарин (H) |
Число участвующих лабораторий | 12 | 12 | 11 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 12 | 10 | 9 |
Число результатов испытания во всех оставшихся лабораториях | 24 | 20 | 18 |
Среднее значение, мэкв/кг | 1,54 | 7,52 | 27,31 |
Среднее квадратическое отклонение повторяемости , мэкв/кг | 0,07 | 0,15 | 0,44 |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r), % | 4,8 | 2,0 | 1,6 |
Предел повторяемости , мэкв/кг | 0,21 | 0,41 | 1,23 |
Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости , мэкв/кг | 0,31 | 0,42 | 1,78 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), % | 20,1 | 5,6 | 6,5 |
Предел воспроизводимости , мэкв/кг | 0,87 | 1,17 | 5,00 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
|
|
|
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
IDT
| ГОСТ ISO 661-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания"
| |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
- IDT - идентичный стандарт. |
Библиография
|
|
[1] ISO 3960 | Animal and vegetable fats and oils - Determination of peroxide value - lodometric (visual) endpoint determination [Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке] |
[2] ISO 3976 | Milk fat - Determination of peroxide value (Жир молочный. Определение перекисного числа) |
[3] ISO 5555 | Animal and vegetable fats and oils - Sampling (Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб) |
[4] ISO 5725-1 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения] |
[5] ISO 5725-2 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения] |
[6] WHEELER D.H. Peroxide formation as a measure of autoxidative deterioration. Oil Soap, 1932, 9, p.89-97 |
|
|
УДК 547.915:543.2:006.35 | МКС 67.200.10
|
Ключевые слова: растительные масла, животные жиры, перекисное число, потенциометрический метод, конечная точка титрования |