ГОСТ 20915-75
(СТ СЭВ 5630-86)*
_______________________
* Обозначение стандарта.
Измененная редакция, Изм. N 1.
Группа Г99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА
Методы определения условий испытаний
Farm machinery. Procedure for determinius test conditions
Срок действия с 01.01.77
до 01.01.82*
РАЗРАБОТАН
Кубанским ордена Ленина научно-исследовательским институтом по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин (КубНИИТИМ)
Директор Коробейников А.Т.
Руководители темы: Шолохов В.Ф., Рогинский Г.И., Дзюбло А.Ф.
Исполнители: Егоров Г.А., Жемеря Ю.В., Косникова М.И., Лобко П.И., Сигеев А.П.
Западной Государственной машиноиспытательной станцией
Директор Короткевич А.В.
Исполнители: Асябрик И.М., Юрачка Е.П., Ивановский С.Ф.
ВНЕСЕН Всесоюзным объединением "Союзсельхозтехника" Совета Министров СССР
Зам. председателя Корбут Л.А.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом по нормализации в машиностроении (ВНИИНМАШ)
Директор Верченко В.Р.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 июня 1975 г. N 1588
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.03.87 N 960 с 01.01.88 и опубликованное в ИУС N 7, 1987 год
Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственные и лесные тракторы, а также машины и орудия, агрегатируемые с ними, и самоходные машины (далее - машины) и устанавливает методы определения:
метеорологических условий;
характеристики поля (участка);
характеристики почвы;
характеристики обрабатываемого материала.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5630-86.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
1.1. Метеорологические условия: температура, относительная влажность воздуха, осадки, скорость ветра должны быть взяты с метеорологической станции (поста), расположенной вблизи места проведения лабораторно-полевых и эксплуатационных (хозяйственных) испытаний.
В случае влияния на ход протекания технологического процесса и операций конкретных метеорологических условий метеорологический пост располагают на поле, где проводят испытания.
Показатели метеорологических условий должны быть занесены в табл.1 приложения 1 за весь период эксплуатационных (хозяйственных) испытаний по декадам. На основании полученных показателей отмечают характерные особенности отдельных метеорологических показателей и их влияние на качество работы машин.
1.2. При определении влияния метеорологических условий (температуры и относительной влажности воздуха, скорости и направления ветра) на показатели качества работ испытываемой машины полученные данные (п.1.1) должны быть занесены в бюллетень погоды табл.2 приложения 1 не менее трех раз в день или при необходимости (для опыливателей, разбрасывателей удобрений, поливных и дождевальных машин) во время проведения каждого опыта.
1.3. Температура и относительная влажность воздуха должны быть определены психрометром по показанию сухого и смоченного термометров, пользуясь психрометрической таблицей, в которой по вертикали расположены показания смоченного термометра, а по горизонтали - разность показаний сухого и смоченного термометров. Пересечения этих данных дают относительную влажность воздуха. Полученные данные должны быть занесены в табл.3 приложения 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Примечание. При испытании опрыскивателей и опыливателей скорость ветра определяют на высоте 0,5 и 2 м над поверхностью почвы в течение проведения опыта.
1.5. Направление ветра по отношению к движению агрегата следует определять на высоте 1,5 м от поверхности почвы прибором, состоящим из кругового сектора со шкалой от 0 до 360° и указателя движения агрегата, установленными на штативе. Флюгер-указатель должен определять направление ветра.
Примечание. При испытании опрыскивателей дождевальных машин направление ветра по отношению к движению агрегата определяют анеморумбером на высоте распыла жидкости.
Отсчет высоты производят от поверхности почвы; при наличии высокостебельных культур (картофеля, табака, хлопка и др.) - от средней высоты растений, в многолетних насаждениях (садах, виноградниках и др.) измерения производят в междурядьях.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Ежедневное количество осадков измеряют при помощи осадкомера.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛЯ
2.1. Уклон поля (делянки) определяют угломером или нивелиром. Нивелирование поверхности производят, если необходимо получить точную картину рельефа местности по всей поверхности места испытаний.
Наметив какую-либо пограничную линию участка, отмечают квадраты размером 20х20 м. Угловые точки квадратов нумеруют, а их уровень измеряют нивелиром, затем данные горизонтального измерения и нивелирования записывают в протокол. Полученное расположение горизонтальных точек нивелирования переносят в нормированную проекцию.
В остальных случаях используют карманный угломер или уклон определяют визуально.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Микрорельеф участка следует определять профилографом или координатной рейкой на характерной части поля (участка), дороги.
Для снятия профиля перед проходом испытываемого трактора или машины на учетной делянке должны быть установлены два регулируемых штыря, на которые по уровню в горизонтальном положении кладут рейку с делениями.
Штыри должны стоять вне следов прохода рабочих органов машины (трактора, сеялки, культиватора и др.).
Для сельскохозяйственных машин и орудий следует снимать профиль поверхности поля поперечный (перпендикулярно движению) и продольный, для транспортных и специальных машин - продольный профиль.
2.3. При снятии профиля поля (участка) профилографом с записывающим устройством на регулируемые штыри должна быть установлена по уровню рейка, по которой перемещается профилограф. По данным измерений следует построить график.
2.4. При снятии профиля поля, участка (или гребней, борозды и др.) координатной рейкой от верхней ее стороны через каждые 5 см должно быть измерено расстояние до поверхности почвы.
При специальных испытаниях расстояние для измерения должно быть уменьшено до 2,5 см или увеличено до 10 см. Поперечный профиль следует снимать на всю ширину захвата агрегата, продольный - на длине 5 м. Для почвообрабатывающих машин должен быть снят профиль дна борозд. Результаты измерений должны быть занесены в табл.5 приложения 1.
По данным измерений следует вычерчивать поперечный и продольный профили.
2.6. Засоренность посевов и почвы следует определять количественным и весовым методами на учетных площадках, равномерно расположенных на участке (по диагонали или длине прохода машины). Допускается определение засоренности одним из методов в зависимости от влияния ее на технологический процесс работы машины.
Учет количества сорняков производят отдельно по каждой площадке.
Количество учетных площадок и их размер следует определять в зависимости от назначения машины или технологического приема по следующей таблице.
|
|
|
Назначение машины или технологического приема | Количество учетных площадок, шт. | Размер учетных площадок |
1. Почвообрабатывающие орудия и машины для сплошной, междурядной обработки, плуги, культиваторы, плоскорезы, лущильники, бороны, ротационные мотыги, окучники, рыхлители | 5 | Ширина равна ширине захвата орудия или машины. Длина 1 м. Ширина захвата для широкозахватных машин не менее 6 м |
2. Машины для уборки зерновых колосовых культур, риса, гороха, льна и других культур сплошного посева или с междурядьем менее 25 см | 10 | Ширина 0,5 м. Длина 0,5 м |
3. Машины для уборки пропашных культур: кукурузы, конопли, овощных культур, хлопка, клещевины, подсолнечника, арахиса и др. | 5 | Ширина равна двум междурядьям. Длина 10 м |
4. Технологические приемы для возделывания зерновых колосовых культур, риса, гороха, льна и других культур сплошного посева или с междурядьем менее 25 см | 20 | Ширина 0,5 м. Длина 0,5 м |
5. Технологические приемы для возделывания пропашных культур: кукурузы, хлопка, подсолнечника, картофеля, овощных, клещевины, конопли, арахиса и др. | 20 | Ширина равна двум междурядьям. Длина 10 м |
6. Машины для уборки сахарной свеклы, картофеля | 5 | 1 м |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7. При количественном методе следует подсчитывать сорняки (включая взошедшие и крупные). При испытании машин для защиты растений должен быть дан ботанический состав сорняков.
2.8. Учет сорняков по массе следует производить в зависимости от назначения испытываемых машин.
На учетных площадках должны быть срезаны культурные растения и сорняки, которые раздельно взвешивают. Результаты должны быть занесены в табл.7 приложения 1.
2.7, 2.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.10. Среднюю засоренность почвы и посева участка сорняками при количественном и весовом методе следует подсчитывать как среднее арифметическое из всех учетных площадок.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.13. При испытании машин, предназначенных для работ в зонах, подверженных ветровой эрозии, дополнительно должна быть подсчитана густота и измерена высота стерни.
2.14. Засоренность почвы камнями или погребенной древесиной должна быть определена на поверхности почвы и на глубине выемкой и разбором грунта (при отрытии траншеи, канала, перекопки или другим способом). Глубина выемки грунта должна соответствовать максимальной глубине обработки испытываемой машины (орудия).
На каждой учетной площадке следует собирать камни (древесину), взвешивать с точностью ±0,1 кг и измерять диаметр камней.
Средний диаметр камня следует определять как среднее арифметическое его размеров в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Объем валунных камней следует определять по таблице справочного приложения 2; объем мелких камней (средний диаметр 3-30 см) - через объемную массу.
Засоренность следует определять отношением объема обнаруженных камней или погребенной древесины к объему земляных работ, при этом масса пробы должна составлять не менее 20 кг. Результаты должны быть занесены в табл.9 приложения 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.17. При наличии дернового покрова почвы следует определять толщину слоя дернины, степень задернения и связность дернины.
2.18. Толщину дернового слоя следует измерять десять раз при раскопках или по стенке борозды, по разрезу пласта с интервалами через 5 м.
2.19. Степень задернения пласта следует определять взятием пяти проб размером 25х25 см на глубину пахотного слоя. Надземная часть растений должна быть обрезана. Подземная часть растений должна быть отмыта от почвы, высушена до воздушно-сухого состояния и взвешена.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.20. Связность дернины следует определять прибором, в котором образец дернины длиной 25 см, шириной 12 см и толщиной слоя, характерной для исследуемой дернины, следует зажимать в специальных зажимах. Один из зажимов должен быть закреплен с неподвижным крюком. К другому зажиму должен быть прикреплен динамометр. Прилагая усилие к ручке барабана прибора до момента разрыва дернины на динамометре получают усилие, определяющее ее прочность. Опыт повторяют пять раз.
Удельное сопротивление разрыву дернины в ньютонах должно быть определено отношением усилия на разрыв к площади поперечного сечения образца. Опыт повторяют пять раз. Результаты измерений должны быть занесены в табл.12. приложения 1.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.