ГОСТ Р 70981-2023
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
Системы технического диагностирования транспортного средства. Общие требования
Artificial intelligence systems in road transport. Systems for technical diagnostics of the vehicle. General requirements
ОКС 35.240.60
Дата введения 2024-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "А+С Транспроект" (ООО "А+С Транспроект"), Обществом с ограниченной ответственностью "А-Я эксперт" (ООО "А-Я эксперт")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 164 "Искусственный интеллект"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 октября 2023 г. N 1181-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
В стандарте установлены общие требования к системам технического диагностирования транспортного средства (СТДТС), гармонизированные с ГОСТ Р 70249 в части терминов с соответствующими определениями.
Настоящий стандарт является частью комплекса стандартов по установлению требований к применению технологий искусственного интеллекта на транспорте с целью повышения доверия к технологиям искусственного интеллекта, повышения уровня безопасности на транспорте и эффективности транспортных процессов.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на СТДТС, использующие при реализации своей функциональности подходы, методы, модели, технологии и алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ), используемые на транспортных средствах (ТС) категорий L, M, N и O по ГОСТ Р 52051, в том числе эксплуатируемые на автомобильных дорогах высокоавтоматизированных ТС (ВАТС) любого уровня автоматизации по ГОСТ Р 58823 и подключенных ТС.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к СТДТС на стадиях проектирования, разработки, тестирования, внедрения, эксплуатации и вывода из эксплуатации.
Настоящий стандарт предназначен для применения всеми заинтересованными организациями, участвующими в проектировании, разработке, тестировании, внедрении и эксплуатации СТДТС, включая сертифицирующие организации, операторов технического обслуживания, производителей, системных интеграторов и другие организации.
Настоящий стандарт не определяет технические детали систем ИИ или конкретные алгоритмы, используемые в СТДТС. Стандарт содержит общие требования к назначению и функциям, интеллектуализации, отдельным видам обеспечения таких систем, включая требования к безопасности, надежности, производительности, совместимости и защите данных.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 19.101 Единая система программной документации. Виды программ и программных документов
ГОСТ 19.501 Единая система программной документации. Формуляр. Требования к содержанию и оформлению
ГОСТ 34.201 Информационные технологии. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначения документов при создании автоматизированных систем
ГОСТ 34.602 Информационные технологии. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы
ГОСТ 19781 Обеспечение систем обработки информации программное. Термины и определения
ГОСТ 20911 Техническая диагностика. Термины и определения
ГОСТ Р 2.601 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ Р 52051 Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения
ГОСТ Р 58823 Автомобильные транспортные средства. Системы автоматизации управления движением. Классификация и определения
ГОСТ Р 59276 Системы искусственного интеллекта. Способы обеспечения доверия. Общие положения
ГОСТ Р 59795 Информационные технологии. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов
ГОСТ Р 70249 Системы искусственного интеллекта на автомобильном транспорте. Высокоавтоматизированные транспортные средства. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20911 и ГОСТ Р 70249, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
автономность (autonomy): Характеристика системы искусственного интеллекта, связанная с ее способностью самостоятельно (без участия человека) выполнять возложенные на нее функции в течение заданного времени и с заданными показателями качества, надежности, безопасности.
[Адаптировано из ГОСТ Р 59277-2020, пункт 3.3] |
3.2
адаптируемость: Характеристика системы искусственного интеллекта, связанная с ее способностью в процессе функционирования подстраиваться под изменяющиеся условия эксплуатации и (или) функционирования без необходимости дорабатывать систему на уровне изменения исходного кода.
[ГОСТ Р 70980-2023, пункт 3.2] |
3.3
алгоритм: Конечное упорядоченное множество точно определенных правил для решения конкретной задачи.
[ГОСТ 33707-2016, статья 4.3.9] |
3.4 алгоритм искусственного интеллекта: Алгоритм, при реализации которого используются подходы, модели, методы, технологии искусственного интеллекта.
3.5 гетерогенная среда функционирования: Среда функционирования, характеризующаяся разнообразным набором технологий, аппаратных или программных платформ, наличием в ней различных информационных систем, использованием различных операционных систем и сетевых инфраструктур.
3.6
интеллектуальность: Наличие у системы искусственного интеллекта свойств автономности и адаптируемости, а также реализация в системе искусственного интеллекта интеллектуальных функций.
[ГОСТ Р 70980-2023, пункт 3.4] |
3.7
интеллектуальные функции: Функциональные возможности, которые позволяют технической системе использовать технологии искусственного интеллекта для более эффективной обработки и анализа данных, а также для решения сложных проблем, свойственных когнитивным способностям человека.
[ГОСТ Р 70980-2023, пункт 3.5] |
3.8
интеллектуализация: Повышение степени интеллектуальности системы искусственного интеллекта, то есть увеличение количества интеллектуальных функций в системе искусственного интеллекта.
[ГОСТ Р 70980-2023, пункт 3.6] |
3.9
искусственный интеллект; ИИ: Комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение, поиск решений без заранее заданного алгоритма и достижение инсайта) и получать при выполнении конкретных практически значимых задач обработки данных результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.
[Адаптировано из ГОСТ Р 59277-2020, пункт 3.18] |
3.10
исходный код: Компьютерная программа в текстовом виде на каком-либо языке программирования.
[ГОСТ Р 54593-2011, пункт 3.4] |
3.11 подключенное транспортное средство; подключенное ТС: ТС, осуществляющее обмен информацией (в том числе в одностороннем порядке) с центральной системой управления, инфраструктурой или другими ТС.
3.12 распределенная среда функционирования: Среда функционирования, характеризующаяся распределением программных и (или) информационных средств информационной системы по нескольким взаимосвязанным аппаратным платформам или вычислительным устройствам.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.