ГОСТ Р 52032-2003
Группа Д25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Автомобили легковые
СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ И ОМЫВАНИЯ ВЕТРОВОГО СТЕКЛА
Технические требования. Методы испытаний
Passenger cars. Windscreen wiper and washer systems.
Technical requirements. Test methods
ОКС 43.040.60
ОКП 45 7300
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 марта 2003 г. N 99-ст
3 Настоящий стандарт устанавливает требования в полном соответствии с Директивой ЕС 78/318 "Системы очистки и омывания ветрового стекла механических транспортных средств"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
___________________
* Определение категории приведено в соответствии с приложением 7 Сводной резолюции о конструкции транспортных средств (СР.3 документ TRANS/SC.1/WP.29/78/Amend.3).
1а Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 41.43-99 (Правила ЕЭК ООН N 43) Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения безопасных стекол и стекловых материалов
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ГОСТ Р 51266-99 Автомобильные транспортные средства. Обзорность с места водителя. Технические требования. Методы испытаний
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 тип транспортного средства в отношении систем очистки и омывания ветрового стекла: Механические транспортные средства, не имеющие между собой существенных различий в отношении следующих характеристик:
2.1.1 наружные и внутренние формы и особенности зоны, описанной в разделе 1, способные повлиять на обзорность;
2.1.2 форма и размеры ветрового стекла и особенности его установки в том случае, если они могут повлиять на зону видимости, описанную в приложении Г;
2.1.3 характеристики систем очистки и омывания ветрового стекла.
2.2.1 Транспортные средства, оснащенные подвеской с регулируемым дорожным просветом, должны испытываться в состоянии эксплуатации в нормальных условиях, определенных предприятием-изготовителем.
2.10 прозрачная зона ветрового стекла: Зона ветрового стекла транспортного средства или другой стекловой поверхности, светопропускание которой, измеренное под прямыми углами к поверхности, соответствует ГОСТ Р 41.43.
2.13 система очистки ветрового стекла: Система, состоящая из устройства для очистки наружной поверхности ветрового стекла, а также дополнительных приспособлений и органов управления для приведения в действие и остановки устройства.
2.14 зона очистки: Зона наружной поверхности мокрого ветрового стекла, очищаемая стеклоочистителем.
2.15 система омывания ветрового стекла: Система, состоящая из устройства для хранения жидкости и подачи ее на наружную поверхность ветрового стекла, а также органов управления для приведения в действие и остановки устройства.
2.16 орган управления стеклоомывателем: Устройство для приведения стеклоомывателя в действие и остановки его. Приведение в действие стеклоомывателя и его остановка могут быть связаны с работой стеклоочистителя или быть абсолютно независимыми от него.
2.17 насос стеклоомывателя: Устройство для подачи омывающей жидкости из резервуара на наружную поверхность ветрового стекла.
2.18 форсунка стеклоомывателя: Устройство, которое направляет омывающую жидкость на ветровое стекло.
2.19 эффективность работы системы омывания ветрового стекла: Способность системы подавать жидкость в предусмотренную зону ветрового стекла без утечек и рассоединения трубопроводов системы в процессе ее нормального функционирования.
2.20 автоматическая система очистки ветрового стекла: Система, которая при работающем двигателе транспортного средства способна функционировать без какого-либо воздействия водителя, иного чем включение и выключение.
3 Заявка на получение сертификата соответствия
3.1 Заявку на получение сертификата соответствия типа транспортного средства в отношении систем очистки и омывания ветрового стекла (далее - систем) представляет предприятие-изготовитель транспортного средства или его уполномоченный представитель.
3.2 Заявку на получение сертификата соответствия типа систем как отдельных технических устройств представляет предприятие-изготовитель систем или его уполномоченный представитель.
3.3 К заявке должны быть приложены следующие документы в трех экземплярах:
3.3.1 достаточно подробные и выполненные в соответствующем масштабе чертежи систем. На чертежах должно быть указано место нанесения знака соответствия;
3.3.2 техническое описание систем.
3.4 Кроме того, к заявке должен быть приложен комплект систем. Испытательная лаборатория может, в случае необходимости, потребовать дополнительный образец.
3.5 Лаборатории, уполномоченной проводить испытания для сертификации, должно быть представлено транспортное средство, представляющее тип транспортного средства, подлежащий сертификации.
3.6 Орган по сертификации проверяет наличие удовлетворительных мер по обеспечению эффективного контроля за соответствием производства до выдачи сертификата соответствия данного типа.
4 Предоставление сертификата соответствия
4.1 Если тип транспортного средства, представленного для получения сертификата в соответствии с настоящим стандартом, удовлетворяет требованиям разделов 5 и 6, то данный тип транспортного средства считают сертифицированным.
4.2 Если системы очистки и омывания ветрового стекла как отдельные технические устройства, представленные для получения сертификата в соответствии с настоящим стандартом, удовлетворяют требованиям разделов 5 и 6, то данный тип системы считают сертифицированным.
4.3 На каждое сертифицированное транспортное средство или системы очистки и омывания ветрового стекла как отдельных технических устройств выдают сертификат соответствия, в котором указывают обозначение настоящего стандарта и его статус, учитывающий последние изменения.
5 Технические требования
5.1 Система очистки ветрового стекла
5.1.1 Каждое транспортное средство должно быть оснащено по крайней мере одной автоматической системой очистки ветрового стекла.
5.1.3 Механизм стеклоочитителя должен обеспечивать не менее двух рабочих частот движения:
5.1.3.1 одна частота - не менее 45 цикл/мин (циклом считают прямой и обратный ход щетки стеклоочистителя);
5.1.3.2 вторая частота - не менее 10 и не более 55 цикл/мин.
5.1.3.3 Разница между наибольшей и одной из наименьших частот движения должна быть не менее 15 цикл/мин.
5.1.4 Частоты, указанные в 5.1.3, должны достигаться в условиях, описанных в 6.1.1-6.1.6 и 6.1.8.
5.1.5 Прерывистый режим работы системы может быть использован для выполнения требований 5.1.3 при условии, что одна из частот отвечает требованиям 5.1.3.1, а другая частота, полученная прерыванием главной частоты, составляет не менее 10 цикл/мин.
5.1.6 Когда система очистки выключена с помощью органа управления, щетки должны автоматически вернуться в исходное положение.
5.1.7 Система должна выдерживать принудительную остановку в течение 15 с. Допускается использование автоматических предохранителей при условии, что для возврата в рабочее состояние не потребуется воздействий ни на какие другие органы управления, кроме органа управления стеклоочистителем. Условия и метод испытаний описываются в 6.1.7.
5.1.8 Зона очистки ветрового стекла должна удовлетворять минимальным требованиям, установленным в 5.1.2 при испытаниях стеклоочистителя с частотой, соответствующей требованиям 5.1.3.2, в условиях, описанных в 6.1.10.
5.1.9 Аэродинамические эффекты, обусловленные размерами и формой ветрового стекла, и эффективность работы системы должны определяться при следующих условиях.
5.1.9.1 При воздействии потока воздуха, движущегося со скоростью, равной 80% максимальной скорости транспортного средства, но не превышающей 160 км/ч, и при максимальной частоте работы система должна продолжать очищать зону, описанную в 5.1.2.1, с той же эффективностью и в тех же условиях, как определено в 6.1.10.2.
5.1.10 Конструкция и способ крепления щетки должны обеспечивать возможность отведения щетки от поверхности ветрового стекла для его ручной очистки.
Эти требования не относятся к устройствам, которые в исходном положении находятся в зоне ветрового стекла, которая закрыта частями транспортного средства (такими, как капот, панель приборов и т.д.).
5.1.11 Система должна работать в течение 2 мин при сухом ветровом стекле и температуре окружающего воздуха минус (18±3) °С при условиях, описанных в 6.1.11.
5.2 Система омывания ветрового стекла
5.2.1 Каждое транспортное средство должно быть оснащено системой омывания ветрового стекла, которая должна выдерживать режим, когда форсунки заблокированы и система функционирует в соответствии с процедурой, описанной в 6.2.1 и 6.2.2.
5.2.2 Эксплуатационные качества системы не должны ухудшаться при воздействии температурных циклов, описанных в 6.2.3 и 6.2.4.
5.2.3 Система должна обеспечивать подачу жидкости в количестве, достаточном для очистки 60% зоны, описанной в Г.2.2 приложения Г, при условиях, приведенных в 6.2.5.
5.2.4 Резервуар для омывающей жидкости должен быть вместимостью не менее 1 л.
5.3 На каждом транспортном средстве, соответствующем сертифицированному на основании настоящего стандарта, должна быть нанесена на видном и легкодоступном месте маркировка, состоящая из знака соответствия по ГОСТ Р 50460 и обозначения настоящего стандарта.
5.3.1 Все составные части маркировки должны быть четкими и нестираемыми.
5.3.2 Пример маркировки приведен в приложении Б.
6 Методы испытаний
6.1 Система очистки ветрового стекла
6.1.1 Испытания должны проводиться в следующих условиях, если не оговорено иное:
6.1.2 температура окружающего воздуха должна быть не менее 10 и не более 40 °С;
6.1.3 поверхность ветрового стекла должна постоянно быть мокрой;
6.1.4 для стеклоочистителя с электроприводом должны быть соблюдены следующие дополнительные условия:
6.1.4.1 аккумуляторная батарея должна быть полностью заряжена;
6.1.4.2 частота вращения двигателя должна составлять 30% частоты вращения при максимальной мощности;
6.1.4.3 должен быть включен ближний свет фар;
6.1.4.4 система отопления и (или) вентиляции на транспортных средствах, оборудованных этими системами, должны работать с максимальным потреблением электроэнергии;
6.1.4.5 системы очистки ветрового стекла от обледенения и запотевания, при их наличии, должны работать в режиме максимального потребления электроэнергии.
6.1.5 Системы с приводом от сжатого воздуха или от вакуумной магистрали должны обеспечивать постоянную работу при предписанных частотах вне зависимости от частоты вращения двигателя.
6.1.6 Частоты работы стеклоочистителя должны соответствовать требованиям 5.1.3 после предварительной работы по мокрой поверхности в течение 20 мин.
6.1.7 Требования 5.1.7 должны быть выполнены, когда щетка стеклоочистителя удерживается в вертикальном положении в течение 15 с, а орган управления стеклоочистителем находится в положении, соответствующем максимальной частоте.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.