ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762-2-2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Информационные технологии
ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И СБОРА ДАННЫХ (АИСД)
Гармонизированный словарь
Часть 2
Оптические носители данных (ОНД)
Information technologies. Automatic identification and data capture techniques (AIDC). Harmonized vocabulary. Part 2. Optically readable media (ORM)
ОКС 01.040.35
35.040
Дата введения 2012-05-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией автоматической идентификации "ЮНИСКАН/ГС1 РУС" (ГС1 РУС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 355 "Технологии автоматической идентификации и сбора данных и биометрия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2011 г. N 107-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 19762-2:2008* "Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 2. Оптические носители данных (ОНД)" (ISO/IEC 19762-2:2008 "Information technology - Automatic identification and data capture (AIDC) techniques - Harmonized vocabulary - Part 2: Optically readable media (ORM), IDT"), за исключением дополнительного справочного приложения ДА, содержащего алфавитный указатель терминов на русском языке
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51294.3-99
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Положенный в основу настоящего стандарта ИСО/МЭК 19762 предназначен для содействия международному взаимодействию в сфере информационных технологий, а именно в области технологий автоматической идентификации и сбора данных. В настоящем стандарте приведены термины и определения, используемые в нескольких технологиях автоматической идентификации и сбора данных.
ИСО/МЭК 19762-2 подготовлен Совместным техническим комитетом ИСО/МЭК СТК 1 "Информационные технологии", подкомитетом ПК 31 "Технологии автоматической идентификации и сбора данных".
Вторая версия ИСО/МЭК 19762-2:2008 отменяет и заменяет первую версию стандарта ИСО/МЭК 19762-2:2005, которая подверглась техническому пересмотру. ИСО/МЭК 19762 состоит из следующих частей под общим групповым заголовком "Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Гармонизированный словарь":
- Часть 1. Общие термины в области автоматической идентификации и сбора данных;
- Часть 2. Оптические носители данных (ORM);
- Часть 3. Радиочастотная идентификация (RFID);
- Часть 4. Общие термины в области радиосвязи;
- Часть 5. Системы определения места нахождения.
В настоящем стандарте приведены сокращения и алфавитные указатели терминов. Алфавитные указатели терминов приведены для каждого из используемых языков - русского и английского. Алфавитный указатель терминов на русском языке приведен в дополнительном справочном приложении ДА.
Английские эквиваленты термина заключены в квадратные скобки. Пояснения к английским терминам заключены в угловые скобки.
Пояснения к русским терминам заключены в круглые скобки, при этом пояснения по ИСО/МЭК 19762-2 набраны прямым шрифтом. Дополнительные пометы, указывающие на область применения многозначного термина, приведены в круглых скобках курсивом после русского термина. Помета не является частью термина и не входит в алфавитный указатель терминов.
При наличии одинаковых терминов, применяемых в различных областях, после каждого из них ставится заключенный в круглые скобки номер.
Сноски к терминам уточняют область их применения (при необходимости) и/или поясняют текст стандарта и набраны курсивом.
Стандартизованные термины на русском и английском языках набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, синонимы - через запятую после основного термина - светлым.
Настоящий стандарт не следует рассматривать в одном ряду с национальными стандартами на термины и определения, поскольку он идентичен международному стандарту, не учитывающему правила разработки национальных стандартов на термины и определения.
Следует обратить внимание на то, что в ИСО/МЭК 19762-2:2008 содержится предупреждение о том, что некоторые элементы указанного стандарта могут быть объектом патентных прав, и организации ИСО (ISO) и МЭК (IEC) не несут ответственность за определение некоторых или всех подобных патентных прав.
1 Область применения
В настоящем стандарте установлены термины и их определения, присущие оптическим носителям данных, применяемым в области технологий автоматической идентификации и сбора данных. Настоящий словарь терминов обеспечивает взаимодействие между специалистами и пользователями, не являющимися специалистами в области, связанной с оптическими носителями данных, на основе общего понимания основных и дополнительных понятий.
2 Классификация записей
Система обозначений, используемая в рамках ИСО/МЭК 19762, имеет вид nn.nn.nnn, где первые два разряда номера (nn.nn.nnn) определяют "Верхний уровень", устанавливающий соответствие термина группировкам:
01 - общие термины для всех технологий автоматической идентификации и сбора данных;
02 - общие термины для всех оптических носителей данных;
03 - термины для линейных символов штрихового кода;
04 - термины для двумерных символов штрихового кода;
05 - термины для радиочастотной идентификации;
06 - общие термины в области радиосвязи;
07 - термины для систем определения места нахождения в реальном времени;
08 - термины для мобильной идентификации и управления предметами.
Два вторых разряда (nn.nn.nnn) представляют "Средний уровень", отражающий принадлежность термина к следующим группировкам:
01 - основные понятия/данные;
02 - технические параметры;
03 - символика;
04 - технические средства;
05 - применение.
Завершающие разряды номера (nn.nn.nnn) представляют "Нижний уровень", отражающий порядковую нумерацию терминов.
Обозначения терминов настоящего стандарта принадлежат к группировкам "Верхнего уровня" 02, 03 и 04.
3 Термины и определения
02.01.01 оптический носитель данных; ОНД (технологии автоматической идентификации) [optically readable medium; ORM]: Компонент в семействе технологий автоматической идентификации [например, линейные символы штрихового кода, двумерные символы, машиносчитываемые формы с метками, знаки для оптического считывания (OCR)], предназначенный для облучения источником оптического излучения и исследования отраженного излучения оптическим датчиком, преобразующим принимаемые отраженные оптические сигналы в электрические сигналы, группируемые заданным способом для их распознавания устройством считывания и последующего перевода в соответствующий машинный код.
02.01.02 символика [symbology]: Стандартные средства представления данных в форме, предназначенной для их оптического машинного считывания.
Примечание - Спецификация каждой символики устанавливает свои особые правила композиции или структуры символа штрихового кода.
02.01.03 символ штрихового кода [bar code symbol]: Сочетание знаков символа и дополнительных компонентов, присущих конкретной символике штрихового кода, которые в совокупности составляют целостный объект сканирования.
02.01.04 структура символа [symbol architecture]: Строение символа штрихового кода.
Примечание - Сравнить с терминологической статьей "символика".
02.01.05 штрих [bar]: Темный элемент, соответствующий области профиля отражения при сканировании, уровень коэффициента отражения которой ниже уровня глобального порога.
02.01.06 свободная зона (символ) [quiet zone]: Зона, свободная от посторонних меток и окружающая символ штрихового кода и, в частности, предшествующая знаку "Старт" и следующая за знаком "Стоп".
02.01.07 знак символа [symbol character]: Материальное представление кодового слова в виде комбинации темных и светлых элементов.
Примечание - Прямое взаимно однозначное соответствие между знаком символа и знаком данных или вспомогательным знаком может отсутствовать. В этом случае для идентификации данных необходимо декодирование по правилам уплотнения.
02.01.08 кодовый набор знаков [coded character set]: Набор отдельных знаков, которым поставлены в соответствие значения в байтах согласно линейной символике штрихового кода или двумерной символике.
02.01.09 знак символа штрихового кода [bar code character]:
_______________
02.01.10 размер X [X dimension]: Установленная ширина узких элементов в символе штрихового кода или установленная ширина одиночного элемента в двумерном символе.
Сравнить с терминологической статьей "размер Z".
02.01.11 размер Y [Y dimension]: Установленная высота элементов в линейном символе штрихового кода или в строке символа многострочной символики.
Сравнить с терминологической статьей "высота штриха".
02.01.12 размер Z [Z dimension]: Средняя ширина нанесенных узких элементов в символе штрихового кода, равная половине суммы средней ширины узких штрихов и средней ширины узких пробелов для символик с двумя значениями ширины или частному от деления средней ширины всех знаков символа на число модулей в знаке символа для модульных символик.
02.01.13 модуль (линейная или многострочная символика штрихового кода) [module <linear or multi-row bar code symbology>] (1): Номинальная единица измерения линейного размера в знаке символа.
Примечание - В некоторых символиках ширина элемента может быть определена как кратное одного модуля. Модуль соответствует размеру X.
02.01.14 элемент (знак символа или символ) [element<symbol character or symbol>]: Отдельный штрих или пробел в символе штрихового кода либо одиночная многоугольная или круглая ячейка в матричном символе, формирующие знак символа в соответствии с правилами символики.
Примечание - Ширина отдельных элементов может быть выражена в модулях или числом, кратным размеру X.
02.01.15 разрешающая способность (сканер) [resolution]: Ширина наиболее узкого элемента, считываемого сканирующим оборудованием при испытаниях.
_______________
Сравнить с терминологической статьей "размер Y".
_______________
Примечание - Количество возможных вариантов ширины в отдельно напечатанном символе зависит от используемой символики.
02.01.18 длина символа [symbol width]: Общий поперечный размер символа штрихового кода, включая свободные зоны.
Примечание - Также используют термин "ширина символа".
02.01.19 коэффициент сжатия символа [symbol aspect ratio]: Отношение высоты символа к длине символа.
02.01.20 последовательность штрихов и пробелов [bar-space sequence]: Последовательность значений ширины элементов знака символа в модулях.
02.01.21 самоконтроль (знак символа) [self-checking]: Свойство символики, при котором алгоритм проверки применяется к каждому знаку символа в символе штрихового кода.
Примечание - Ошибки подстановки знака символа могут появиться только при появлении двух и более отдельных дефектов печати в пределах одного знака. В символах штрихового кода, где обычно не обеспечивается самоконтроль, используют контрольный знак, добавляемый к закодированным данным. Контрольные знаки могут добавляться к символам с самоконтролем для повышения целостности данных.
02.01.22 шаблон ориентации [orientation pattern]: Уникальное пространственное расположение темных и светлых модулей в символике, используемое для определения пространственной ориентации символа.
02.01.23 знак регистра [shift character]: Знак символики, используемый для переключения от одного кодового набора знаков к другому для отдельного знака, либо в случае знака регистра на два знака или знака регистра на три знака для двух или трех знаков соответственно, после чего кодирование данных автоматически возвращается к кодовому набору знаков, из которого осуществлялось переключение.
02.01.24 знак фиксации [latch character]: Знак символики, используемый для переключения от одного кодового набора знаков к другому.
Примечание - Заданный кодовый набор знаков действует либо до явного введения в действие иного знака фиксации или знака регистра, либо по достижении окончания символа.
02.02.01 алгоритм декодирования (символ) [decode algorithm]: Набор правил в символике штрихового кода или в матричной символике, используемый для преобразования комбинаций элементов символа в знаки данных.
02.02.02 качество печати (символ) [print quality]: Степень соответствия нанесенного оптического символа предъявляемым к нему требованиям, например, к размерам, коэффициентам отражения, неровности границ, наличию пятен, пропусков и т.д., которые могут повлиять на эффективную работу сканера.
02.02.03 верификация (символ) [verification]: Техническая процедура проверки, посредством которой производят измерения символа для определения его соответствия требованиям спецификации к этому символу.
02.02.04 верификатор (символ) [verifier]: Устройство, используемое для верификации символа.
Примечание - Верификатор используют для измерения и анализа атрибутов качества печати символа, таких как ширина элементов символа и размеры свободных зон, значения коэффициента отражения, а также иных аспектов для определения соответствия линейных символов штрихового кода и двумерных символов требованиям, установленным в соответствующих стандартах.
_______________
Примечание - Фоном может служить подложка, на которой печатается символ или нанесенный поверх нее подходящий слой краски светлого цвета.
02.02.06 подложка [substrate]: Материал или носитель, на который наносится печатный материал, например, символ штрихового кода, знаки для оптического считывания OCR или покрытие.
_______________
[МЭК 50 (845) 845-04-58]
Примечание 1 - Коэффициент отражения (иногда в технологиях автоматической идентификации и сбора данных называемый отражением) измеряют в диапазоне от 0 до 1 при длине волны или в диапазоне длин волн светового излучения (спектральной характеристике), указываемых в конкретном нормативном документе по применению.
Примечание 2 - В качестве "близких к идеальным" базовых эталонов белого (идеальный эталон абсолютно белого цвета имеет коэффициент отражения 1,00 при любой длине волны светового излучения) используются сульфат бария или окись магния. Отсутствие какого-либо светового излучения в вакууме используется как эталон абсолютно черного тела.
Примечание 3 - Образцы (такие как подложки, печатные краски и т.п.) должны испытываться на соответствие эталонам при одинаковых условиях освещения.
02.02.08 зеркальное отражение [regular reflection]: Отражение без рассеяния в соответствии с законами геометрической оптики.
[МЭК 50 (845) 845-04-45]
Примечание - Иногда используют термин "регулярное (направленное) отражение".
02.02.09 диффузное отражение [diffuse reflection]: Рассеяние отраженного излучения, при котором в макроскопическом масштабе не проявляется зеркальное (направленное) отражение.
[МЭК 50 (845) 845-04-47]
_______________
02.02.11 разность коэффициентов отражения (элементы символа штрихового кода) [reflectance difference]: Разность коэффициентов отражения светлых и темных элементов символа штрихового кода.
02.02.12 просвечивание (подложка) [show through]: Свойство подложки, создающее возможность влияния на коэффициент ее отражения находящихся под ней меток или материалов.
Сравнить с терминологической статьей "Непрозрачность".
02.02.13 глянец (подложка) [gloss]: Способность поверхности зеркально отражать часть падающего светового излучения.
_______________
[МЭК 50 (845) 845-04-59]
[МЭК 50 (845) 845-04-66]
02.02.16 непрозрачность [opacity]: Свойство вещества, препятствующее прохождению через него оптического излучения.
Примечание - Непрозрачность подложки оказывает воздействие на просвечивание с обратной стороны или со стороны любого вещества, находящегося под ней. Непрозрачность краски определяет просвечивание со стороны подложки.
_______________
02.02.18 денситометр [densitometer]: Фотометр, применяемый для измерения оптической плотности по отражению или пропусканию.
[МЭК 50 (845) 845-05-27]
Примечание 1 - Денситометр измеряет степень пропускания или отражения светового излучения материалом.
Примечание 2 - Калиброванный фотометр сравнивает пропускаемый или отраженный световой поток с падающим световым потоком и представляет результат в виде процента коэффициента отражения или оптической плотности.
_______________
[МЭК 50 (845) 845-05-15]
Примечание - В технологиях автоматической идентификации и сбора данных фотометр используется для измерения интенсивности светового потока при определенных длинах волн.
02.02.20 сигнал контраста печати [print contrast signal; PCS]: Мера относительной разницы коэффициентов отражения светлых и темных элементов.
Сравнить с терминологической статьей "разность коэффициентов отражения".
Примечание 1 - PCS=(RL-RD)/RL,
где RL и RD - коэффициенты отражения светлых и темных элементов соответственно.
02.02.21 испытание качества печати (символ) [printability test]: Проверка качества печати символа.
02.02.22 дефект (изображение) [defect]: Отсутствие или недостаточность характеристики, необходимой для удовлетворения требованиям по применению, что может отрицательно влиять на способность функциональной единицы к выполнению требуемой функции.
Примечание - Область нежелательного изображения обычно называют пятнами или пропусками.
02.02.23 пропуск (символ) [void]: Дефект символа, представляющий собой нерегламентированную область с высоким коэффициентом отражения внутри символа штрихового кода, которая должна иметь низкий коэффициент отражения.
Сравнить с терминологической статьей "пятно" [spot].
02.02.24 пятно (символ) [speck]:
_______________
02.02.25 пятно (символ) [spot]: Дефект символа, представляющий собой след от краски, загрязнение или иную нерегламентированную область внутри символа с низким коэффициентом отражения, которая должна иметь высокий коэффициент отражения.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.