ГОСТ Р 50346-92 Неионогенные поверхностно-активные вещества, полученные на основе окиси этилена и смеси неионогенных поверхностно-активных веществ. Определение температуры помутнения (ИСО 1065-91).
ГОСТ Р 50346-92
(ИСО 1065-91)
Группа Л29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕИОНОГЕННЫЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ОСНОВЕ ОКИСИ ЭТИЛЕНА И СМЕСИ НЕИОНОГЕННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение температуры помутнения
Nоn-iоnic surface-active agents obtained from ethylene oxide аnd mixed nоn-iоniс surface-active agents. Determination of cloud point
ОКСТУ 2409
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 94 "Красители, текстильно-вспомогательные вещества и органические полупродукты"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14.10.92 N 1368
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 1065-91* "Вещества поверхностно-активные неионогенные, полученные из окиси этилена. Определение температуры помутнения" и полностью ему соответствует
3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ - 1998 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
5.3 | |
ГОСТ 22571.1-77 | 6 |
5.1, 5.4, 5.5 | |
4.3 |
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает пять методов определения точки помутнения неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ), полученных на основе окиси этилена и смеси неионогенных ПАВ.
Методы А, В и С применяют для неионогенных ПАВ, полученных конденсацией окиси этилена с липофильными соединениями, не имеющих оксипропильных групп. Выбор метода (А, В и С) зависит от температуры, при которой водные растворы продукта становятся мутными.
Методы D и Е используют в случае, если установлено, что методы А, В и С для данного продукта непригодны. Такими продуктами являются для смешанных неионогенных ПАВ, такие как производные блоксопилимеров окиси этилена и пропилена.
Выбор метода (D и Е) зависит от температуры, при которой кислые водные растворы продуктов становятся мутными. Метод Е неприменим для продуктов, полученных на основе жирных кислот и эфиров жирных кислот.
Примечание. Точку помутнения продуктов на основе жирных кислот и эфиров жирных кислот можно определять только при получении воспроизводимых результатов.
2. ВЫБОР МЕТОДА
Примечание. Растворы некоторых особо чистых производных окиси этилена в дистиллированной воде имеют настолько малую проводимость, что измерение температуры помутнения становится невозможным. В этом случае по достижении точки помутнения раствор не делается гетерогенным, но лишь слегка теряют прозрачность.
2.1. Метод А
Метод используют при помутнении водного раствора неионогенного ПАВ в интервале температур 10-90°С, в качестве растворителя применяют дистиллированную воду (п.7.1).
2.2. Метод В
Метод применяют при температуре помутнения водного раствора неионогенного ПАВ ниже 10°С или если ПАВ плохо растворяется в воде. Измерение проводят в водном растворе н-бутилдигликоля с массовой долей 25% (п.7.2). Данный метод не применим к некоторым ПАВ с малым числом оксиэтильных групп, которые не растворяются в водном растворе н-бутилдигликоля с массовой долей 25%.
2.3. Метод С
Метод применяют при помутнении водного раствора неионогенного ПАВ выше 90°С. Измерение проводят в запаянной ампуле, что позволяет повышать давление в ампуле и соответственно температуру выше температуры кипения раствора при атмосферном давлении.
Примечание. По согласованию с потребителем допускается определять температуру помутнения в растворе соли, но последний метод менее чувствителен и его результаты трудно сопоставить с результатами, полученными при использовании метода в запаянной ампуле.
2.4. Метод D
2.5. Метод Е
3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод заключается в нагревании раствора ПАВ необходимой концентрации до полного помутнения, охлаждении при непрерывном перемешивании и определении температуры, по достижении которой помутнение исчезает.
4. РЕАКТИВЫ
Для проведения анализов применяют только реактивы квалификации "чистый для анализа" и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
массовая доля воды не более 0,1%.
Примечание. Посторонние примеси в н-бутилдигликоле и воде значительно влияют на температуру помутнения.
5. АППАРАТУРА
Обычная лабораторная аппаратура и
5.2. Термометр с ценой деления шкалы 0,1°С и пределами измерения, соответствующими применяемому методу.
5.6. Ампула из термостойкого стекла с наружным диаметром 14 мм, внутренним диаметром 12 мм и высотой 120 мм.
5.7. Весы аналитические.
5.8. Прибор нагревательный стандартный.
5.9. Мешалка электромагнитная с обогревом.
6. ОТБОР ПРОБ
Отбор и хранение лабораторных проб ПАВ - по ГОСТ 22571.1*.
_______________
* Применяют до введения международного стандарта ИСО 607-80 в качестве государственного стандарта.
7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
Температура помутнения зависит как от числа молей окиси этилена, присоединенных к основной молекуле, так и от концентрации раствора. Определение следует проводить с растворами точной концентрации.
7.1. Метод А (используют, если помутнение раствора происходит в интервале температур 10-90°С)
7.1.1. Подготовка пробы
Взвешивают с точностью 0,01 г лабораторный образец массой 0,5 г.
7.1.2. Определение
Примечание. Жидкость может стать прозрачной или опалесцирующей в зависимости от природы неионогенного препарата и чистоты исходных материалов, используемых для получения (раздел 2, примечание, чистота материалов).
Измерение температуры проводят несколько раз до получения двух результатов, различающихся не более чем на 0,5°С.
7.2. Метод В (используют, если температура помутнения ниже 10°С или продукт не растворяется в воде)
7.2.1. Подготовка пробы
Взвешивают с точностью 0,01 г лабораторный образец массой 5 г.
7.2.2. Определение
Навеску ПАВ помещают в коническую колбу. Добавляют 45 г раствора н-бутилдигликоля. Перемешивают до растворения образца. Далее определение проводят в соответствии с методом А (п.7.1.2).
7.3. Метод С (используют, если температура помутнения водного раствора выше 90°С).
7.3.1. Подготовка пробы
Взвешивают с точностью 0,01 г лабораторный образец массой 5 г.
7.3.2. Определение
Переливают небольшое количество раствора в ампулу, высота столба жидкости в ампуле должна быть приблизительно 40 мм. Ампулу запаивают в пламени горелки и обматывают толстой металлической сеткой. Ампулу помещают в стакан с теплопроводной жидкостью. Верхний конец ампулы должен слегка возвышаться над стаканом.
Для защиты от осколков при возможном разрыве ампулы (если она плохо запаяна) помещают между оператором и оборудованием прозрачный лист из специального или органического стекла (см. чертеж).
1 - защитный экран; 2 - термометр; 3 - запаянная ампула; 4 - исследуемый раствор; 5 - теплопроводящая жидкость; 6 - мешалка; 7 - нагревательный прибор
Термометр помещают в теплопроводную жидкость рядом с запаянной ампулой. Включают нагревательный прибор и электромагнитную мешалку. Прекращают нагревание, когда жидкость в ампуле помутнеет. Дают жидкости охладиться, не вынимая ее из бани и не выключая мешалки, и регистрируют температуру, при которой исчезает помутнение раствора, как указано для метода А (п.7.1.2).
Измеряют температуру несколько раз до получения не менее двух результатов, отличающихся не более чем на 0,5°С.
Примечание. При необходимости можно определять температуру помутнения в солевом растворе, что быстрее, чем в запаянной ампуле.
7.4. Метод D (используют, если температура помутнения находится в пределах 10-90°С)
7.4.1. Подготовка пробы
Взвешивают с точностью 0,01 г лабораторный образец массой 1 г.
7.4.2. Определение
Примечание. Жидкость может стать прозрачной или опалесцирующей в зависимости от природы неионогенного препарата и чистоты сырья, использованного при его изготовлении (разд.2, примечание).
Измеряют температуру помутнения несколько раз до получения не менее двух результатов, отличающихся не более чем на 0,5°С.
7.5. Метод Е (используют, если температура помутнения при определении по методу D превышает 90°С).
7.5.1. Подготовка пробы
Взвешивают с точностью 0,01 г лабораторный образец массой 1 г.
7.5.2. Определение
8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
В качестве температуры помутнения принимают среднее арифметическое не менее двух результатов, различающихся не более чем на 0,5°С.
Записывают с точностью до первого десятичного знака полученную среднюю температуру, при которой раствор неионогенного ПАВ снова становится прозрачным или в некоторых случаях опалесцирующим, указав среду, в которой проводится определение.
Примеры записи:
9. ТОЧНОСТЬ
9.1. Повторяемость
Разность результатов, полученных в двух одновременных определениях или следующих непосредственно одно за другим (в обоих случаях используют одну и ту же пробу), одним оператором, не должна превышать 0,5°С.
9.2. Воспроизводимость результатов
Разность результатов, полученных разными лабораториями при испытании одной и той же пробы, не должна превышать 1°С.
10. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ
Протокол испытаний должен содержать следующие сведения:
1) характеристики, необходимые для полной идентификации пробы;
2) ссылка на использованный НТД и метод, например: "ГОСТ Р ........., метод А";
3) среда, в которой проведены определения;
4) результаты и способ их выражения;
5) особенности, отмеченные в ходе определения;
6) дополнительные или не предусмотренные настоящим стандартом операции.