ГОСТ IEC 61010-2-010-2011
Группа П07
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Часть 2-010
Частные требования к лабораторному оборудованию для нагревания материалов
Safety requirements for electrical equipment for measurement, control and laboratory use. Part 2-010. Particular requirements for laboratory equipment for the heating of materials
МКС 19.080
71.040.20
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 40 от 29 ноября 2011 г.)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1039-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 61010-2-010-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 61010-2-010:1992* Safety requirements for electrical equipment for measurement, control and laboratory use - Part 2-010: Particular requirements for laboratory equipment for the heating of materials (Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 2-010. Частные требования к лабораторному оборудованию для нагревания материалов) с изменением 1.
Международный стандарт разработан Международной электротехнической комиссией (IEC).
Официальный экземпляр международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р МЭК 61010-2-010-99
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"
Введение
Настоящий стандарт разработан для поддержки конструкторов, изготовителей и других лиц, заинтересованных в интерпретации основных требований безопасности в соответствии с требованиями Европейского законодательства по безопасности машин.
Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие нормы, правила и методы испытаний, изложенные в разделах и (или) пунктах IEC 61010-1*.
Номера разделов, подразделов, пунктов и подпунктов в настоящем стандарте соответствуют указанным в IEC 61010-2-010 и Изменении 1.
Настоящий стандарт применяют совместно с IEC 61010-1.
Номера пунктов, подпунктов и таблиц настоящего стандарта, которые дополняют пункты, подпункты и таблицы IEC 61010-1, дополнены цифрами начиная со 101; дополнительные приложения обозначены буквами LL и ММ.
Методы испытаний выделены курсивом.
1 Область применения и назначение стандарта
Область применения и назначение стандарта - по IEC 61010-1 со следующими изменениями и дополнениями:
1.1 Замена подраздела
Настоящий стандарт распространяется только на лабораторное оборудование с электрическим питанием, предназначенное для нагревания материалов, для которого эта функция является единственной или одной из нескольких.
1.1.2 Дополнение к пункту
Дополнить перечислениями:
- оборудование для обогрева и вентиляции лабораторий;
- оборудование для стерилизации;
- нагревательное оборудование, допускающее доступ оператора внутрь, размеры которого позволяют оператору оставаться внутри при закрытых дверках (закрытой дверке).
2 Нормативные ссылки
Нормативные ссылки - по IEC 61010-1 со следующим дополнением:
Нормативные ссылки - по приложению LL.
3 Определения
Определения - по IEC 61010-1 со следующим дополнением:
3.7.3.101 степень загрязнения 3: Проводящее или непроводящее загрязнение, которое становится проводящим вследствие выпадения на поверхность конденсата.
4 Испытания
Испытания - по IEC 61010-1 со следующими дополнениями:
4.3.2 Дополнение к пункту
Дополнить примечанием:
Примечание - В случае сомнений в достоверности результатов испытаний последние могут быть проведены при нескольких комбинациях условий испытаний.
4.3.14 Замена пункта
Оборудование, предназначенное для загрузки определенным материалом, при нормальном применении должно быть загружено наименее благоприятным количеством этого материала, включая полное его отсутствие, если инструкция по эксплуатации предусматривает этот режим при нормальном применении. В случае сомнений в достоверности результатов испытаний последние могут быть проведены при нескольких условиях загрузки.
4.4.2.10 Дополнение к подпункту
Дополнить абзацем:
Если опасность (см. 1.2) может быть вызвана избыточным или недостаточным количеством теплоносителя по сравнению с указанным для нормального применения, оборудование должно быть испытано в условиях переполнения теплоносителем или его полного отсутствия, или при обоих условиях в зависимости от того, что хуже (см. 9.5 и 11.4).
4.4.4.2 Изменение подпункта
Второй абзац изложить в следующей редакции:
За исключением нагреваемых поверхностей нагревательного оборудования (см. раздел 9), независимо от того, предназначены ли они для выделения теплоты или нагреваются из-за близости к нагреваемым частям, температура этих поверхностей и частей не должна превышать 105 °С при температуре окружающей среды 40 °С (см. 1.4).
5 Маркировка и документация
Маркировка и документация - по IEC 61010-1 со следующими изменениями и дополнениями:
5.1.2 Дополнение к пункту
Дополнить перечислением:
- если требуется, степень защиты - по IEC 60529 (см. 11.6).
5.1.3 Дополнение к пункту
Дополнить примечанием к перечислению с):
Примечание - Если в течение порядка 1 мин после включения оборудования фактические значения мощности или силы тока могут значительно превышать указанные максимальные номинальные значения, эти кратковременные значения должны быть указаны на оборудовании рядом с максимальными номинальными значениями мощности или силы тока.
5.1.6 Дополнение к пункту
Дополнить перечислением:
f) Для печей и подобного оборудования должна быть предусмотрена индикация режима "ВКЛЮЧЕНО" на каждой стороне оборудования, которая снабжена дверкой.
5.2 Дополнение к подразделу
5.2.101 Оборудование с большой силой тока в доступных частях
Если значение силы тока в доступных частях оборудования не превышает пределы, указанные в 6.3.1.2 или 6.3.2.2 для постоянно подключенного оборудования, но превышает эти пределы для непостоянно подключенного оборудования, должна быть предусмотрена предупреждающая надпись о недопустимости непостоянного подключения оборудования к источнику питания. Предупреждающая надпись должна быть нанесена на крышку, закрывающую зажимы для подсоединения к источнику питания, или рядом с ней. Предупреждение должно быть продублировано в инструкции по монтажу оборудования. Допускается использовать символ N 14 по таблице 1, особенно если заранее неизвестно, в какой стране будут эксплуатировать оборудование и, следовательно, на каком языке должна быть выполнена надпись.
Соответствие требованиям проверяют осмотром.
5.4.3 Дополнение и изменение к пункту
Дополнить перечислением после первого:
- предупреждение о недопустимости установки оборудования на поверхность из легковоспламеняющегося материала, если опасность (см. 1.2) может быть вызвана горячими частицами, выделяющимися из оборудования, например при открытии дверки.
Заменить третье перечисление следующим:
- инструкции по подключению к источнику электропитания, в том числе предупреждения и указания, необходимые тогда, когда важно постоянное подключение к источнику питания (см. 5.2.101) и когда может возникнуть необходимость в том, чтобы опасные части стали доступными (см. 6.1.101), а также указания, относящиеся к включению автомата защиты, управляемого током разбаланса.
Дополнить перечислениями:
- любые требования по просушке (см. 5.4.3.101);
- если нагревание материалов может привести к выделению опасных газов, в инструкции по монтажу должны быть предупреждения об обязательном наличии вытяжной системы и дополнительных устройств ограничения температуры для ее поддержания на уровне, безопасном для этих материалов, и других подобных средств обеспечения безопасности (см. также примечание к 5.4.1).
Дополнить подпунктом:
5.4.3.101 Просушка
Если после транспортирования или хранения в условиях повышенной влажности оборудование не соответствует требованиям безопасности настоящего стандарта, в инструкции по монтажу оборудования должно быть указание о времени просушки оборудования и выдержки его в нормальных условиях. В инструкции должно быть предупреждение о том, что оборудование не может быть признано удовлетворяющим всем требованиям безопасности настоящего стандарта до окончания всех работ по просушке.
Примечание - Просушка может потребоваться также перед измерениями по 6.8, и может понадобиться, чтобы эти измерения были выполнены при температуре окружающей среды и при рабочей температуре. Поэтому может оказаться удобным сначала просушить оборудование, а затем провести измерения по 6.3 и 6.8 при температуре окружающей среды и повторить их при рабочей температуре.
Соответствие требованиям проверяют осмотром.
5.4.4 Дополнение к пункту
Дополнить перечислениями:
- указания, относящиеся к необходимой дополнительной защите оператора, когда опасные части становятся доступными (см. 6.1.101);
- предупреждение о всех возможных опасностях взрыва, разрушения вакуумных приборов или выделения токсичных или легковоспламеняющихся газов, которые связаны с нагреванием материалов;
- указания о выборе теплоносителя.
Дополнить подпунктом:
5.4.4.101 Очистка от загрязнений и стерилизация
В документации должно быть:
- указание о том, что пользователь отвечает за проведение соответствующей стерилизации опасных материалов при их попадании на поверхность или внутрь оборудования;
- рекомендации изготовителя по очистке и, при необходимости, стерилизации с указанием типов и обозначений рекомендуемых веществ для очистки и стерилизации. Документация должна содержать следующее требование: перед применением любого метода очистки или стерилизации, кроме рекомендованного изготовителем, пользователь должен совместно с изготовителем убедиться в том, что выбранный метод не приведет к повреждению оборудования.
Если изготовитель указывает, что оборудование может быть подвергнуто паровой стерилизации, оно должно выдержать эту стерилизацию по крайней мере в одном из приведенных в таблице 101 температурно-временных режимов.
Таблица 101 -Температурно-временные режимы паровой стерилизации
|
|
|
|
Абсолютное давление пара в стерилизационной камере, кПа | Соответствующая температура пара, °С | Минимальное время выдержки*, мин | |
| Номинальное значение | Диапазон значений |
|
325 | 136,0 | 134-138 | 3 |
250 | 127,5 | 126-129 | 10 |
215 | 122,5 | 121-124 | 15 |
175 | 116,5 | 115-118 | 30 |
* Означает минимальное время пребывания загрязняющего материала при температуре пара. |
Примечания
1 Изготовителям должен быть известен получивший международное признание Справочник по лабораторной биологической безопасности [1], опубликованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1984 г., в котором содержится информация о средствах стерилизации, их использовании, разбавлении, свойствах и областях применения.
2 Очистка от загрязнений и стерилизация могут оказаться необходимыми перед техническим обслуживанием, ремонтом или эксплуатационным транспортированием оборудования для нагревания материалов и его принадлежностей. Изготовители должны предоставлять пользователям формуляр для подтверждения выполнения такой обработки.
Соответствие требованиям проверяют осмотром.
5.4.5 Дополнение к пункту (после четвертого абзаца)
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.