ГОСТ Р 53984-2010
(ИСО 18893:2004)
Группа Г86
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОБИЛЬНЫЕ ПОДЪЕМНИКИ С РАБОЧИМИ ПЛАТФОРМАМИ
Требования безопасности и контроль технического состояния при эксплуатации
Mobile elevating work platforms. Safety principles and inspection of technical operational state
ОКС 53.020.99
ОКП 48 3710
Дата введения 2011-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Межотраслевой фонд "Сертификация подъемно-транспортного оборудования и услуг по техническому обслуживанию и ремонту машин" ("ПТОУ-Фонд") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 438 "Подъемники с рабочими платформами"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2010 г. N 555-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 18893:2004* "Мобильные подъемные рабочие платформы. Принципы безопасности, проверка, техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация" (ISO 18893:2004 "Mobile elevating work platforms - Safety principles, inspection, maintenance and operation"). При этом потребности национальной экономики Российской Федерации учтены в дополнительных пунктах, подпунктах, которые выделены курсивом. Стандарт дополнен приложениями ДА и ДБ, которые выделены курсивом**.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в приложении ДГ
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт является одним из серии стандартов, разработанных в рамках технического комитета по стандартизации ТК 438 "Подъемники с рабочими платформами" и касающихся классификации, терминологии, требований безопасности конструкции, методов испытаний, технического обслуживания и эксплуатации подъемников с рабочими платформами, в том числе мобильных, предназначенных для перемещения людей с инструментом и материалами к месту выполнения работ.
Настоящий стандарт разработан с целью обеспечения:
а) соответствия требований стандарта ИСО 18893:2004 действующим национальным стандартам Российской Федерации и потребностям национальной экономики Российской Федерации без ограничения их применения;
б) защиты людей от риска опасных факторов, связанных с использованием мобильных подъемников с рабочими платформами (МПРП);
в) необходимой информацией, в том числе требованиями безопасности, специалистов, связанных с использованием МПРП, техническим обслуживанием и ремонтом, контролем технического состояния и т.п.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации (использованию по назначению, техническому обслуживанию и ремонту, контролю технического состояния) мобильных подъемников с рабочими платформами (далее - МПРП), которые предназначены для перемещения людей с инструментом и материалами к месту выполнения работ и состоят из рабочей платформы, подъемного оборудования и базового шасси.
Требования по предотвращению травматизма, несчастных случаев и повреждения собственности, а также установлению критериев для осуществления технического обслуживания, контроля технического состояния и использования по назначению, приведены в ГОСТ Р 53037.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52045-2003 Подъемники с рабочими платформами. Классификация
ГОСТ Р 52064-2003 Подъемники с рабочими платформами. Термины и определения
ГОСТ Р 53037-2008 (ИСО 16368:2003) Мобильные подъемники с рабочими платформами. Расчеты конструкции, требования безопасности, испытания
ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ 12.3.033-84 Система стандартов безопасности труда. Строительные машины. Общие требования безопасности при эксплуатации
ГОСТ 18322-78 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения
ГОСТ 25646-95 Эксплуатация строительных машин. Общие требования
ГОСТ 25866-83 Эксплуатация техники. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действия ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18322, ГОСТ 25866, ГОСТ Р 52064, ГОСТ Р 53037, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 уполномоченное лицо: Лицо, утвержденное или назначенное владельцем МПРП или ответственным сотрудником для выполнения определенного типа обязанности или обязанностей в определенном месте или местах на объекте производства работ.
3.2 конфигурация: Компоновка элементов МПРП в пределах оговоренных ограничений на эксплуатацию, включая различные номинальные нагрузки.
3.3 владелец: Юридическое или физическое лицо, которое осуществляет непосредственный контроль над эксплуатацией и использованием МПРП (либо на правах собственника, либо получив права от собственника, например, при сдаче в наем/аренду).
3.4 ввод во владение: Передача прав по эксплуатации или контролю за МПРП от юридического или физического лица другому юридическому или физическому лицу.
3.5 модернизация (видоизменение) МПРП: Комплекс работ по улучшению технико-эксплуатационных характеристик МПРП, находящихся в эксплуатации, путем замены отдельных составных частей и компонентов на более совершенные. При этом внесение изменений в конструкцию оказывает влияние на устойчивость, технические характеристики, в т.ч. номинальные нагрузки, или безопасность МПРП.
3.6 квалифицированное лицо: Лицо, которое имеет признанную степень квалификации, сертификат и профессиональный стаж.
3.7 эксплуатация МПРП: Стадия жизненного цикла МПРП, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. В общем случае включает в себя использование по назначению, техническое обслуживание, в том числе контроль технического состояния, ремонт, хранение, транспортирование. При этом использование по назначению МПРП осуществляется в пределах его технических характеристик, согласно эксплуатационным документам производителя и правилам производства работ владельца.
3.8 снятие с эксплуатации МПРП: Событие, фиксирующее невозможность дальнейшего использования по назначению и ремонта МПРП и документально оформленное в установленном порядке.
3.9 эксплуатационный документ: Конструкторский документ, который в отдельности или в совокупности с другими документами определяет правила эксплуатации изделия и (или) отражает сведения, удостоверяющие гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик (свойств) МПРП, гарантии и сведения по его эксплуатации в течение установленного срока службы.
3.10 техническое состояние: Совокупность подверженных изменению свойств МПРП, в определенный момент времени при эксплуатации, характеризуемая степенью соответствия фактических значений показателей и/или качественных признаков, установленных в эксплуатационных и/или нормативных документах.
3.11 техническое обслуживание с периодическим контролем: Техническое обслуживание, при котором контроль технического состояния выполняется с установленными в нормативно-технической документации периодичностью и объемом, а объем остальных операций определяется техническим состоянием изделия в момент начала технического обслуживания.
3.12 контроль технического состояния: Определение видов технического состояния изделия, которыми являются исправность, работоспособность, и т.д.
3.13 техническое освидетельствование: Контроль технического состояния МПРП, осуществляемый владельцем в целях определения его исправности и работоспособности, а также оценки соответствия МПРП требованиям эксплуатационных и/или нормативных документов.
Примечание - В случае, когда МПРП собирается производителем на месте изготовления и доставляется владельцу на место эксплуатации в собранном виде, а также в случае ремонта МПРП, техническое освидетельствование проводит производитель или соответственно ремонтное предприятие, о чем составляется акт и производится запись в паспорт МПРП.
4 Общие требования
4.1 Основные принципы
Эксплуатация МПРП должна осуществляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 25646, ГОСТ 12.3.033 и [1], а также разработанных в их развитие эксплуатационных документов.
При этом должны быть учтены все доступные данные, касающиеся параметров предполагаемой эксплуатации в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений. Персонал, который осуществляет непосредственный контроль и эксплуатацию МПРП, должен нести ответственность за обеспечение выполнения установленных требований безопасности.
Решения относительно применения и эксплуатации МПРП всегда должны приниматься с надлежащим вниманием к тому факту, что машина будет обслуживаться людьми, чья безопасность зависит от этих решений.
При эксплуатации МПРП необходимо иметь компетентный персонал, подготовленный и аттестованный в установленном порядке [1].
Эксплуатация МПРП, работающих от силовых кабелей, должна отвечать требованиям настоящего стандарта и требованиям [2].
4.2 Эксплуатационные документы
Владелец должен быть уверен, что эксплуатационные документы, необходимые для эксплуатации МПРП, в том числе технического обслуживания и контроля технического состояния, предоставляются при сдаче в наем/аренду, либо при получении прав собственника. Владелец должен сделать доступной эксплуатационную документацию на МПРП для специалистов и/или организаций, осуществляющих и ответственных за техническое обслуживание и контроль технического состояния МПРП.
4.3 Ведение записей владельцем в процессе эксплуатации МПРП*
В процессе эксплуатации МПРП владелец обязан вносить в его паспорт сведения в соответствии с ГОСТ Р 53037 и [1], за полноту и достоверность которых, а также сохранность до снятия с эксплуатации (утилизации) МПРП он несет ответственность.
При этом в паспорт каждого конкретного МПРП должно вноситься, в том числе, следующее:
a) наименование и адрес покупателя МПРП, дата продажи (сдачи в наем/аренду) МПРП;
b) сведения о проведении технического освидетельствования, которые должны включать в себя дату его проведения, найденные недостатки, предпринятые действия по их устранению и данные о лицах, его производивших;
c) сведения обо всех произведенных ремонтных работах на МПРП, которые должны включать в себя дату ремонта, описание выполненной работы и данные о лицах, производивших ремонт.
4.4 Модернизация МПРП*
Изменение конструкции МПРП должны производиться только с предварительного письменного разрешения производителя. В том случае, если производитель более не существует, МПРП могут быть изменены согласно инструкциям специализированной организации.
5 Техническое обслуживание и ремонт
5.1 Мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту МПРП
Мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту МПРП должны быть составлены владельцем согласно рекомендациям производителя и основаны на требованиях к техническому состоянию МПРП с учетом жесткости режима его эксплуатации и правил безопасной эксплуатации МПРП, в том числе связанных с охраной окружающей среды. Она должна включать в себя, как правило, следующие виды технического обслуживания:
- ежедневное (ежесменное) техническое обслуживание, выполняемое перед началом или после использования машины в течение смены;
- техническое обслуживание, выполняемое через плановые периоды наработки, установленные производителем для МПРП конкретного вида, в том числе ежегодное;
- сезонное техническое обслуживание, выполняемое два раза в год при подготовке машины к использованию в летний или зимний период (при необходимости);
- внеплановое техническое обслуживание;
- текущий ремонт;
- капитальный ремонт.
Владелец обязан обеспечить своевременное проведение указанных работ и устранение выявленных неисправностей и дефектов.
5.2 Техническое обслуживание и контроль технического состояния
МПРП должны проходить техническое обслуживание и контроль технического состояния для обеспечения их работоспособности и исправности, а также в целях обеспечения безопасной эксплуатации.
Частота проведения технического обслуживания и контроля технического состояния должна определяться согласно рекомендациям производителя с учетом условий эксплуатации (режим эксплуатации, климатические условия и т.п.).
Владелец обязан обеспечить проведение указанных работ по разработанным с учетом рекомендаций производителя графикам и программам, а также содержать МПРП в исправном и работоспособном техническом состоянии, своевременно устраняя выявленные неисправности.
МПРП, которые находятся не в надлежащем техническом состоянии, должны ремонтироваться квалифицированным персоналом или специализированной организацией в соответствии с рекомендациями производителя.
5.3 Контроль технического состояния
5.3.1 В целях обеспечения безопасной эксплуатации МПРП владелец обязан нести ответственность за организацию и проведение контроля технического состояния, в том числе технического освидетельствования.
Все результаты контроля технического состояния МПРП (акты, протоколы и т.п.) должны быть оформлены в соответствии с установленным порядком и переданы владельцу, который обязан принять все необходимые меры согласно результатам контроля. Акты и протоколы контроля технического состояния владелец должен хранить в доступном месте.
5.3.2 Виды контроля технического состояния
5.3.2.1 Ежедневный контроль технического состояния
Мероприятия ежедневного контроля технического состояния МПРП проводятся перед началом каждой рабочей смены.
5.3.2.2 Текущий контроль технического состояния (текущее освидетельствование)
Мероприятия текущего контроля технического состояния (текущего освидетельствования) проводятся периодически с определенными интервалами, продолжительность которых не должна превышать 6 месяцев.
5.3.2.3 Ежегодный контроль технического состояния (частичное техническое освидетельствование)
Мероприятия ежегодного технического контроля (частичного технического освидетельствования) проводятся периодически с интервалами, продолжительность которых не должна превышать 12 мес.
5.3.2.4 Полный контроль технического состояния (полное техническое освидетельствование) подразделяют на периодический и внеочередной.
Мероприятия полного периодического технического контроля проводятся периодически с интервалами, продолжительность которых не должна превышать три года.
Мероприятия полного внеочередного технического контроля проводятся, когда возникают следующие обстоятельства в процессе эксплуатации МПРП:
- модернизация МПРП;
- ремонт металлоконструкций МПРП с заменой расчетных элементов или сборочных единиц с применением сварки;
- замена секций стрелы или полностью стрелы;
- капитальный ремонт МПРП;
- отработка нормативного срока службы, если МПРП находится в эксплуатации;
- замена ограничителя предельного груза;
- аварийные ситуации;
- непредвиденные перегрузки во время работы;
- смена владельца, если установлено, что техническое освидетельствование не проводилось в установленном порядке;
- перед началом эксплуатации МПРП, который не использовался по назначению более трех месяцев (если внешние условия не требуют более короткого промежутка времени) до этого момента.
5.3.2.5 Контроль технического состояния с целью специальной оценки (экспертное обследование)
Мероприятия контроля технического состояния с целью специальной оценки (экспертное обследование) осуществляются для МПРП с истекшим сроком службы согласно требованиям нормативных документов [1]. Данный вид контроля позволяет определить продолжительность периода безопасной эксплуатации МПРП (под которым понимается промежуток времени между двумя последовательными капитальными ремонтами вплоть до снятия МПРП с эксплуатации).
5.3.3 Объем контроля технического состояния
5.3.3.1 Контроль технического состояния должен включать в себя проверку всех требований (показателей, характеристик), определенных производителем для соответствующего вида контроля технического состояния с учетом наработки МПРП (в моточасах или месяцах), при этом должны быть учтены следующие требования.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.