ВТБ Дебетовая карта
Методические указания МУ 42-51-13-93 Обработка рук персонала.

Методические указания МУ 42-51-13-93 Обработка рук персонала.

       

МУ 42-51-13-93

 

      

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

      

     

Обработка рук персонала

 

 

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Методические указания устанавливают способ обработки рук персонала, работающего в помещениях 1-3 классов чистоты производства стерильных лекарственных средств, и порядок приготовления растворов дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки рук персонала.

 

1.2. В качестве растворов дезинфицирующих средств рекомендуется использовать:

 

- раствор дегмина (массовая доля 1%)

 

- раствор рецептуры "С-4" (массовая доля 2,4%)

- спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата (массовая доля 0,5%)

 

- спирт этиловый (объемная доля 76%)

 

1.3. Дезинфицирующие растворы должны быть стерильными. Во избежание роста микроорганизмов их следует хранить ограниченное время. Частично опорожненные емкости для хранения нельзя доливать свежеприготовленными растворами.

 

1.4. Дезинфицирующие растворы следует чередовать через каждые 5-6 дней для предотвращения появления устойчивых форм микроорганизмов.

 

 

 2. ОБРАБОТКА РУК ПЕРСОНАЛА

2 1. Для мытья рук рекомендуется использовать жидкое или туалетное мыло. Открыть краны и смочить руки теплой водой. Налить на ладони из специальной емкости-дозатора мыльный раствор и тщательно вымыть руки до локтей (при необходимости околоногтевые пространства тщательно вымыть с помощью стерильной щетки). Вытереть руки насухо стерильным полотенцем однократного или многократного (из безворсовой ткани) использования или высушить с помощью воздушной сушилки. Рекомендуется использовать смесители, которые приводятся в действие без помощи рук (локтем, ногой или фотоэлементом).

 

2.2. Щетки для мытья рук предварительно следует вымыть, высушить, завернуть по одной в два слоя пергаментной бумаги и простерилизовать в автоклаве при избыточном давлении 0,11 МПа (1,1 кгс/см
) и температуре (120
±1)°
С в течение 45 минут. Хранить до использования в биксах не более 5 дней, вынимая по мере надобности.
 

2.3. Для дезинфицирующей обработки рук налить на ладонь из дозатора около 5 мл раствора дезинфицирующего средства, тщательно растереть и дать высохнуть.

 

2.4. Персонал, работающий в производственных помещениях 1 и 2 классов чистоты, после обработки рук должен надеть стерильные перчатки. Во время работы через каждые 2 часа следует проводить обработку рук или перчаток.

 

2.5. После окончания работы руки рекомендуется смазывать смягчающими средствами.

 

2.6. Контроль качества обработки рук персонала следует проводить в соответствии с МУ 42-51-14-93.

 

 

 3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ДЕГМИНА

3.1. Дегмин - это N-алкил-N-алкоксикарбонилметилгексагидроазепиния хлорид. Воскообразный продукт от желтовато-белого до светло-коричневого цвета со специфическим запахом высших ароматических спиртов. Гигроскопичен, очень легко растворим в воде, этиловом и изопропиловом спиртах. В водном растворе образует обильную пену и проявляет эмульгирующие свойства. Обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Хранится в сухом месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

 

3.2. Для обработки рук следует использовать стерильный раствор дегмина (массовая доля 1%). Для приготовления 10 литров рабочего раствора в стеклянной бутыли вместимостью 10 л растворить 100 г дегмина в 1 л воды очищенной. После растворения добавить 9 л воды очищенной, тщательно перемешать и профильтровать в стерильную емкость через мембранный фильтр с порами размером 0,45 мкм.

 

3.3. Раствор дегмина (массовая доля 1%) можно хранить в герметично закрытом стеклянном сосуде в течение 1 месяца.

 

 

 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА РЕЦЕПТУРЫ "С-4"

4.1. Рецептура "С-4" - это смесь растворов пероксида водорода и муравьиной кислоты, из которых в процессе приготовления образуется надмуравьиная кислота, обладающая высокой бактерицидной и спороцидной активностью.

 

4.2. Для обработки рук следует использовать стерильный раствор рецептуры "С-4" (массовая доля 2,4%). Для его приготовления необходимо следующее количество ингредиентов:

 

 

Объем рабочего раствора "С-4", л

Объемы ингредиентов

 

пероксид водорода (массовая доля  30%), мл

муравьиная кислота

вода очищенная, л

 

 

массовая доля 100%, мл

массовая доля 85%, мл

 

1

17,1

6,9

8,1

до 1,0

2

34,2

13,8

16,2

до 2,0

5

85,5

34,5

40,5

до 5,0

10

171,0

69,0

81,0

до 10,0

 

           

4.3. Требуемые количества ингредиентов следует смешать в стеклянном сосуде, помещенном на 1,0-1,5 часа в холодную воду, при периодическом встряхивании. Приготовленный раствор профильтровать в стерильную емкость через мембранный фильтр с порами размером 0,45 мкм.

 

4.4. Приготовленный раствор рецептуры "С-4" можно хранить в герметично закрытом стеклянном сосуде в прохладном месте не более суток.

 

 

 5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ХЛОРГЕКСИДИНА БИГЛЮКОНАТА

5.1. Хлоргексидина биглюконат - это биглюконат 1,6-ди(N-n-хлорфенилгуанидо)-гексана. Не имеет запаха, хорошо растворим в воде, этиловом спирте, обладает моющим действием. Оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, предупреждает рост плесневых грибов и дрожжей, ингибирует липофильные вирусы. Стабилен при хранении при комнатной температуре. Под названием "Гибитан" выпускается в виде прозрачного раствора (массовая доля 20%).

 

5.2. Для обработки рук следует использовать стерильный спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата (массовая доля 0,5%). Для его приготовления "Гибитан" следует развести в спирте этиловом (объемная доля 70%) в соотношении 1:40 и профильтровать в стерильную емкость через мембранный фильтр с порами размером 0,45 мкм.

 

5.3. Приготовленный раствор хлоргексидина биглюконата можно хранить в герметично закрытом стеклянном сосуде в течение 1 месяца.

 

 

 6. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО

6.1. Для обработки рук следует использовать стерильный спирт этиловый (объемная доля 76%).

 

6.2. Для приготовления 1 л спирта этилового (объемная доля 76%) следует отмерить 800 мл спирта этилового (объемная доля 95%) и 221 мл воды очищенной, тщательно перемешать и профильтровать в стерильную емкость через мембранный фильтр с порами размером 0,45 мкм.

 

6.3. Приготовленный раствор можно хранить в герметично закрытом стеклянном сосуде в течение 1 месяца.