ГОСТ IEC 60715-2013 Аппаратура распределения и управления низковольтная. Установка и крепление на направляющих электрических аппаратов в устройствах распределения и управления.
ГОСТ IEC 60715-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АППАРАТУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ НИЗКОВОЛЬТНАЯ
Установка и крепление на направляющих электрических аппаратов в устройствах распределения и управления
Low-voltage switchgear and controlgear
Mounting on rails for mechanical support of electrical devices in switchgear and controlgear installations
МКС 29.130.20
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.092* "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 59-П от 27 сентября 2013 г.)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 марта 2014 г. N 118-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60715-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60715:1981* Low-voltage switchgear and controlgear. Mounting on rails for mechanical support of electrical devices in switchgear and controlgear installations (Аппаратура распределения и управления низковольтная. Установка и крепление на направляющих электрических аппаратов в устройствах распределения и управления).
Международный стандарт разработан Международной электротехнической комиссией, техническим комитетом IEC/TC 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов".
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 Настоящий межгосударственный стандарт взаимосвязан с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования", принятым Комиссией Таможенного союза 16 августа 2011 г. N ТР ТС 004/2011, и реализует его существенные требования безопасности.
Соответствие взаимосвязанному межгосударственному стандарту обеспечивает выполнение существенных требований безопасности технического регламента
7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Для монтажа аппаратуры (переключателей, автоматических выключателей, реле, соединителей, клеммных колодок и т.д.) внутри низковольтных комплектных устройств распределения и управления (далее - НКУ) используют направляющие определенных размеров (например, стальные или алюминиевые). Такой способ монтажа аппаратуры позволяет ее быстро крепить, снимать или переставлять.
Для крепления аппаратуры применяют следующие способы:
- непосредственная фиксация на направляющих (используется для направляющих Т-образного (шляпообразного - "top hat" (TH) или G-образного профилей);
- с помощью различной арматуры, такой как скользящие гайки или болты с изогнутыми или шляпообразными головками (используется для направляющих С-образного профиля).
В случае G-образных направляющих первый способ в основном применяют при монтаже блоков, которые закрепляют внутри и снаружи рядами с помощью защелок и регулируемых концевых ограничителей.
Для крепления аппаратуры допускается, при необходимости, использовать одну или несколько направляющих.
Направляющая стандартного сечения может являться частью несущей конструкции.
Применяют также направляющие комбинированного сечения, в которых сочетают, например, Т-образный и С-образный профили, что дает возможность устанавливать аппаратуру с различным способом крепления.
Так как монтаж на направляющих может влиять на характеристики устанавливаемой аппаратуры, то ее изготовитель в эксплуатационной документации должен привести сведения о пригодности к монтажу этого типа.
В настоящем стандарте использованы следующие шрифтовые выделения:
- требования - светлый;
- термины - полужирный;
- методы испытаний - курсив*;
- примечания - петит*.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает размеры и функциональные требования к монтажу на направляющих различных электрических аппаратов внутри низковольтных комплектных устройств распределения и управления (НКУ).
В приложениях А и В установлены требования к конкретным типам стальных направляющих и приведены дополнительные сведения, относящиеся к их размерам и нагрузочной способности.
2 Цель
Цель настоящего стандарта - установить размеры, которые являются необходимыми при проектировании направляющих и оборудования. В настоящем стандарте описаны следующие профили направляющих:
- Т-образный профиль (ТН);
- С-образный профиль (С);
- G-образный профиль (G).
Примечания
1 Конкретные сведения о конструкции и материале для стальных направляющих приведены в приложениях А и В.
2 Совместимость при креплении не означает функциональную взаимозаменяемость.
3 Допускается применять другие типы направляющих и соответствующие крепления, которые не описаны в настоящем стандарте.
3 Функциональные требования
Основным функциональным требованием к направляющим является то, что они должны служить достаточной опорой для электрической аппаратуры.
Направляющие должны иметь необходимую механическую прочность и жесткость, чтобы выдерживать статическую и динамическую нагрузки от аппаратуры с учетом расстояния между точками опоры и характера самих опор.
Примечание - Для обеспечения нормального функционирования аппаратуры, монтируемой на направляющих, должны быть проверены ее эксплуатационные характеристики.
Из-за большого разнообразия аппаратуры, вариантов ее сочетаний и размещения в НКУ невозможно установить конкретные требования, которые обеспечили бы правильность функционирования в любых условиях. Опыт показывает, что размеры направляющих и требования к ним, приведенные в приложениях А и В, могут быть использованы для крепления различной аппаратуры, такой как соединители, предохранители, переключатели, клеммные колодки и автоматические выключатели.
Выбор конструкции и материалов направляющих осуществляют разработчик и изготовитель НКУ.
4 Размеры
На рисунках 1-8 приведены условные поперечные сечения с необходимыми размерами в миллиметрах, предназначенные для правильного проектирования направляющих и аппаратуры, которая будет на них крепиться.
4.1 Направляющие Т-образного профиля (типономиналы ТН 15, ТН 35, ТН 75)
Рисунок 1, лист 1
Рисунок 2, лист 1
Рисунок 1, лист 2
Рисунок 2, лист 2
На рисунке 1 штриховкой выделено максимальное пространство, отведенное для направляющей, ее несущей конструкции и средств крепления. Остальное - максимальное пространство, которое может занимать аппаратура, устанавливаемая на направляющих.
На рисунке 2 в увеличенном масштабе показаны ребра направляющих с допусками на изготовление (технологическими допусками). Направляющие симметричны, включая приведенные допуски. Угловые допуски являются односторонними и должны находиться в пределах от нуля до указанных значений. В значение допуска входят допуски конструкции.
4.2 Направляющие С-образного профиля (типономиналы С 20, С 30, С 40, С 50)
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 6
На рисунках 3 и 5 штриховкой выделено максимальное пространство, занимаемое сечением направляющей и ее несущей конструкцией (не учтены средства крепления направляющей). Остальное - максимальное пространство, которое может занимать аппаратура, устанавливаемая на направляющих.
На рисунках 4 и 6 в увеличенном масштабе показаны ребра направляющих с допусками на изготовление (технологическими допусками). Направляющие симметричны, включая приведенные допуски. Угловые допуски являются односторонними и должны находиться в пределах от нуля до указанных значений. В значение допуска входят допуски конструкции.
4.3 Направляющие G-образного профиля (типономинал G 32)
Рисунок 7
Рисунок 8
На рисунке 7 штриховкой выделено максимальное пространство, занимаемое сечением направляющей и ее несущей конструкцией (не учтены средства крепления направляющей). Остальное - максимальное пространство, которое может занимать аппаратура, устанавливаемая на направляющих.
На рисунке 8 в увеличенном масштабе показаны ребра направляющих с допусками на изготовление (технологическими допусками). Угловые допуски являются односторонними и должны находиться в пределах от нуля до указанных значений. В значение допуска входят допуски конструкции.
Приложение А
(обязательное)
Стальные направляющие
В настоящем приложении приведены руководство по выбору марки стали и покрытия поверхности, а также размеры и технологические допуски стальных направляющих, соответствующих требованиям настоящего стандарта.
Для изготовления направляющих используют холоднокатаную листовую углеродистую сталь со следующими характеристиками:
- дрессировочная прокатка с предшествующим ей отжигом;
- полированная поверхность;
- относительное растяжение не менее 30%;
- способность к изгибу на 180° вдоль направления прокатки и перпендикулярно ему.
Для покрытия поверхности используют цинкование и хромирование, при этом толщина слоя покрытия должна быть не менее 6 мкм, за исключением торцевых поверхностей в местах вырубки.
Другие характеристики стали и покрытий поверхности допускается устанавливать по соглашению между изготовителем и потребителем.
А.0 Т-образные направляющие ТН 15-5,5
А.0.1 Размеры
Размеры, приведенные на рисунке А.1, необходимо соблюдать по всей длине направляющей, но проверять на расстоянии не менее 10 мм от ее концов.
Рисунок А.1 - Т-образная направляющая шириной 15 мм для крепления аппаратуры
А.0.2 Допуски на форму
Дополнительные допуски для направляющих, поставляемых как отдельные детали.
Допуски на форму указаны на рисунке А.2 с условными обозначениями согласно [1]
Рисунок А.2 - Допуски на форму
А.1 Т-образные направляющие ТН 35-7,5 и ТН 35-15
А.1.1 Размеры
Размеры, приведенные на рисунке А.3, должны соблюдаться по всей длине направляющей, но проверяться на расстоянии не менее 10 мм от ее концов.
Рисунок А.3 - Т-образные направляющие шириной 35 мм для крепления аппаратуры
Примечание - Понятие "торцы без заусенцев" может быть согласовано между изготовителем и потребителем для обеспечения качественного монтажа в конкретных условиях.
А.1.2 Допуски на форму
Дополнительные допуски для направляющих, поставляемых как отдельные детали.
Допуски на форму указаны на рисунке А.4 с условными обозначениями согласно [1].
Рисунок А.4 - Допуски на форму
А.2 Т-образные направляющие ТН 75-25
А.2.1 Размеры
Размеры, приведенные на рисунке А.5, необходимо соблюдать по всей длине направляющей, но проверять на расстоянии не менее 25 мм от ее концов.
Рисунок А.5 - Т-образная направляющая шириной 75 мм для крепления аппаратуры
Примечание - Понятие "торцы без заусенцев" может быть согласовано между изготовителем и потребителем для обеспечения качественного монтажа в конкретных условиях.
А.2.2 Допуски на форму
Дополнительные допуски для направляющих, поставляемых как отдельные детали.
Допуски на форму указаны на рисунке А.6 с условными обозначениями согласно [1].
Рисунок А.6 - Допуски на форму
А.3 Направляющие С-образного профиля С 20, С 30, С 40 и С 50
А.3.1 Размеры
Размеры, приведенные на рисунке А.7 и в таблице А.1, необходимо соблюдать по всей длине направляющей, но проверять на расстоянии не менее 10 мм от ее концов.
Рисунок А.7 - Направляющие С-образного профиля
Таблица А.1 - Размеры направляющих С-образного профиля
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| В миллиметрах | |
Форма профиля | b±0,75 | h±0,75 | с | s±0,1 | t±1,2 | |
С 20 | 20 | 10 | 11±0,3 | 1 | 1 | - |
С 30 | 30 | 15 | 16±0,5 | 1,5 | 1,5 | - |
С 40 | 40 | 22,5 | 18±0,5 | 2 | 2 | 5,5 |
С 50 | 50 | 30 | 22±0,5 | 3 | 3 | 7 |
А.3.2 Допуски на форму
Дополнительные допуски для направляющих, поставляемых как отдельные детали.
Допуски на форму указаны на рисунке А.8 с условными обозначениями согласно [1].
Рисунок А.8 - Допуски на форму
А.4 Направляющие G-образного профиля G 32
А.4.1 Размеры
Размеры, приведенные на рисунке А.9, необходимо соблюдать по всей длине направляющей, но проверять на расстоянии не менее 10 мм от ее концов.
Рисунок А.9 - Размеры направляющих G-образного профиля
А.4.2 Допуски на форму
Дополнительные допуски для направляющих, поставляемых как отдельные детали.
Допуски на форму указаны на рисунке А.10 с условными обозначениями согласно [1].
Рисунок А.10 - Допуски на форму
Приложение В
(справочное)
Руководство по применению
В.1 Т-образные направляющие
Для определения допустимой нагрузки на направляющие в условиях их нормальной эксплуатации наиболее важным фактором всегда является деформация, возникающая при повороте (кручении). Напряжение на изгиб невелико, и им можно пренебречь.
В.1.1 Нагрузка на стальные направляющие, приведенные в приложении А
Оценка этой деформации показана на рисунке В.1.
Рисунок В.1 - Оценка деформации направляющей
Величину деформации направляющей в миллиметрах, спроецированную на расстоянии 50 мм от поверхности крепления оборудования, рассчитывают по формуле
В.1.1.1 Нагрузка на Т-образную направляющую
В.1.1.1.1 Нагрузка на направляющие ТН 35-15 и ТН 35-7,5
Примеры
Первый вариант: направляющая ТН 35-15.
Второй вариант: направляющая ТН 35-7,5.
В.1.1.1.2 Нагрузка на направляющие ТН 75-25
В.1.2 Нагрузка на направляющие из других материалов
Для нестальных направляющих допустимая нагрузка может быть определена в соответствии с рисунками В.2 и В.3 на основании оценки деформации, приведенной на рисунке В.1.
В.2 Направляющие С-образного профиля
Для определения допустимой нагрузки на направляющие в условиях их нормальной эксплуатации наиболее важным фактором всегда является деформация, возникающая при повороте (кручении). Напряжение на изгиб невелико, и им можно пренебречь.
В.2.1 Нагрузка на стальные направляющие, приведенные в приложении А
|
|
|
|
|
Профиль направляющей | С 20 | С 30 | С 40 | С 50 |
, Н·м | 700 | 2400 | 6400 | 20000 |
Оценка этой деформации показана на рисунке В.4.
Рисунок В.4 - Оценка прогиба направляющей
Величину деформации направляющей в миллиметрах, спроецированную на расстоянии 100 мм от поверхности крепления оборудования, рассчитывают по формуле
В.2.1.1 Нагрузка на одну направляющую С-образного профиля
В.2.1.2 Нагрузка на две направляющие С-образного профиля
Оценка деформации конструкции показана на рисунке В.6.
Рисунок В.6 - Конструкция из двух одинаковых направляющих С-образного профиля. Оценка деформации
В зависимости от качества винтовых креплений, их числа и шага между ними, а также расстояния между аппаратурой и направляющими значение деформации может незначительно отличаться от 1 мм.
В.2.2 Нагрузка на направляющие из других материалов
Для нестальных направляющих допустимая нагрузка может быть определена в соответствии с рисунками В.5 и В.7 на основании оценки деформации, приведенной на рисунках В.4 и В.6.
Библиография
ISO 1101:2012 Geometrical product specifications (GPS) - Geometrical tolerancing - Tolerances of form, orientation, location and run-out (Геометрические характеристики изделий (GPS). Установление геометрических допусков. Допуски на форму, ориентацию, расположение и биение)
|
|
|
УДК 621.316.3.027.2:006.354 | МКС 29.130.20 | IDT |
Ключевые слова: низковольтная аппаратура распределения и управления, электрические аппараты, направляющие, размеры, низковольтные комплектные устройства |