ГОСТ ISO 16472-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Определение содержания нейтрально-детергентной клетчатки с применением амилазы (аНДК)
Animal feeding stuffs. Determination of amylase-treated neutral detergent fibre content (aNDF)
МКС 65.120
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им.В.Р.Вильямса (ГНУ ВИК Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 апреля 2014 г. N 66-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2014 г N 452-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16472-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16472:2006* "Корма для животных. Определение содержания нейтрально-детергентной клетчатки с применением амилазы (аНДК)" ("Animal feeding stuffs - Determination of amylase-treated neutral detergent fibre content (aNDF)", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Food products", подкомитетом SC 10 "Animal feeding stuffs" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Применение настоящего стандарта может включать опасные материалы, операции и оборудование. Настоящий стандарт не ставит целью решить все проблемы, угрожающие безопасности, связанные с его применением. При использовании настоящего стандарта пользователь самостоятельно несет ответственность за установление соответствующих правил безопасности и охраны здоровья и определение применимости ограничений, налагаемых местными условиями.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания нейтрально-детергентной клетчатки с применением амилазы (далее - аНДК) во всех типах кормов для животных.
Стандарт включает в себя гравиметрический рабочий и контрольный методы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 6498, Animal feeding stuffs - Preparation of test samples (Корма для животных. Подготовка проб для анализа)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применент следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание нейтрально-детергентной клетчатки с применением амилазы (содержание аНДК): Массовая доля нерастворимого остатка клетчатки, определенная по методу, установленному в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание аНДК выражается в процентах.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в использовании раствора нейтрального детергента (НД) и термостабильной альфа-амилазы для растворения легкопереваримых белков, жиров, сахаров, крахмала и пектиновых веществ в кормах, оставляя нерастворимый волокнистый остаток, представляющий собой, главным образом, компоненты клеточных стенок растительных материалов (целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина) и нерастворимые азотистые вещества в кормах животного происхождения.
5 Реактивы
Применяют только реактивы квалификации х.ч. для анализа, ч.д.а., если не установлено другое, и только дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.
5.2 Высушенная лущеная дробленая кукуруза (кукурузная мука грубого помола сырая), измельченная до прохода через сито с отверстиями 1 мм мельницы режущего типа.
Раствор хранят в бутыли из темного стекла.
ПРИМЕР - Termamyl 120 l от Novo Enzymes или эквивалент.
5.5 Раствор нейтрального детергента (НД)
Раствор НД хранят при комнатной температуре. Если появляется осадок, раствор нагревают до 25°С и перед использованием перемешивают. Регистрируют дату приготовления раствора НД, данные измерения рН и все проведенные регулирования рН в журнале приготовления реактивов.
6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование, в том числе, следующее:
6.1 Аналитические весы, обеспечивающие взвешивание с точностью до 0,0001 г.
6.2 Мельница циклон с ситом отверстиями 2 мм или режущая мельница с ситом отверстиями 1 мм, обеспечивающие измельчение проб до получения частиц средним размером 220-260 мкм.
Новые тигли моют и прокаливают при температуре 500°С в течение 1 ч. После каждого использования тигли очищают путем прокаливания при температуре 500°С в течение 3 ч, удаления золы, погружения в раствор детергента и обработки ультразвуком в течение 7-10 мин. Споласкивают тигли горячей водой и замачивают в воде при комнатной температуре в течение не менее 30 мин. Днище каждого тигля снабжают резиновой пробкой, подогнанной к порту, который соединен с ловушкой и вакуумной линией. Каждый тигель промывают путем повторного погружения тигля в воду.
Вместо тиглей Р2, также можно использовать металлические тигли из нержавеющей стали с металлическим ситом из нержавеющей стали с отверстиями 90 мкм.
6.5 Вакуумный коллектор для фильтрования (например, типа Fibertec), который позволяет должным образом промыть остаток клетчатки.
6.6 Обеспечение горячей водой
7 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Рекомендованный метод отбора проб приведен в [2].
Важно, чтобы в лабораторию поступила проба, которая действительно является представительной и не была повреждена или изменена при транспортировании или хранении.
8 Подготовка проб для анализа
Лабораторную пробу готовят по ISO 6498.
Примечание - Сырую пробу можно анализировать на содержание аНДК; однако это не принято, потому что трудно измельчить пробу до вышеуказанного размера частиц.
9 Проведение испытания
9.1 Проведение испытания по методу, описанному в [1].
9.1.1 Анализируемая проба
Неоднородные пробы, которые необходимо измельчить, следует высушить (раздел 8). Напрямую берут анализируемые пробы только из тех сырых проб, которые могут быть легко гомогенизированы.
Если результаты требуется выразить в пересчете на сухое вещество, одновременно берут анализируемую пробу для определения сухого вещества.
Добавляют одну пробу внутреннего контроля и два холостых опыта для первых 20-30 проб в серии и добавляют один контрольный и один холостой опыт на каждые дополнительные 20-30 проб.
9.1.2 Предварительное обезжиривание
Пробы, содержащие жира более 5%, рекомендуется предварительно экстрагировать. Пробы с содержанием жира более 10% следует предварительно экстрагировать для удаления жира.
Если используется вспомогательное средство для фильтрования, его следует сушить и взвешивать вместе с тиглем, затем перенести в другой контейнер перед помещением анализируемой пробы в тигель и экстракции ацетоном. Вспомогательное средство для фильтрования снова помещают в тигель перед фильтрованием жидкости после экстракции с помощью НД.
9.1.3 Кипячение
Кипятят в течение 60 мин, нагревая таким образом, чтобы наблюдалось энергичное движение частиц, но не допуская избыточного пенообразования, которое может перенести частицы на стенки колбы. Пробы могут интенсивно вспениваться в течение 1-2 мин (не следует снижать температуру нагревательного прибора). Омывают стенки колбы минимальным количеством раствора НД, используя склянку с тонкой насадкой, через 5-10 мин после добавления амилазы, и смывают по мере необходимости для перевода в жидкость частиц со стенок колбы (дважды максимально).
9.1.4 Фильтрование
После окончания кипячения колбу снимают с нагревательного устройства и оставляют для осаждения частиц на 30-60 с. Молочный цвет раствора и наличие шариков жира на его поверхности свидетельствуют о высоком содержании жира в анализируемой пробе, в этом случае анализ необходимо повторить, начиная с 9.1.2.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.