ГОСТ 23581.0-80 Руды железные, концентраты, агломераты и окатыши. Общие требования к методам химического анализа (с Изменением N 1).
ГОСТ 23581.0-80
Группа А39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РУДЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ, КОНЦЕНТРАТЫ, АГЛОМЕРАТЫ И ОКАТЫШИ
Общие требования к методам химического анализа
Iron ores, concentrates, agglomerates and pellets.
General requirements to the methods of chemical analyses
ОКСТУ 0709*
________________
* Введено дополнительно, Изм. N 1.
Срок действия с 01.01.81
до 01.01.86*
РАЗРАБОТАН Министерством черной металлургии СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ Л.В.Камаева (руководитель темы), Н.А.Зобнина
ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
Член Коллегии В.В.Лемпицкий
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 декабря 1980 г. N 6193
ВЗАМЕН ГОСТ 12741-67
ВНЕСЕНО Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.07.85 N 2135 с 01.01.86
1. Настоящий стандарт распространяется на железные руды, концентраты, агломераты и окатыши и устанавливает общие требования к методам химического анализа.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 1224-78.
2. Пробу для проведения химических анализов, отобранную и подготовленную по ГОСТ 15054-80, усредняют. Для этого ее высыпают на совок и образующийся конус разравнивают равномерным слоем толщиной не более 5 мм, погрузив в верхнюю часть конуса палочку и двигая ее по спирали от центра к периферии по часовой стрелке и обратно. Затем по всей площади слоя на всю толщину из 8-16 мест, расположенных в шахматном порядке, шпателем отбирают необходимое количество пробы для определения требуемых компонентов.
3. Поступившую в лабораторию пробу регистрируют порядковым номером, который проставляют на этикетке, в сопроводительных документах и заносят в лабораторный регистрационный журнал с указанием следующих данных:
даты поступления пробы;
наименования материала (руда, концентрат, агломерат, окатыш);
номера партии (вагона, парохода);
состояния упаковки пробы;
названий компонентов, подлежащих определению.
При несоответствии подписей на этикетках или таре записям в сопроводительном документе, а также неудовлетворительной упаковке или недостаточном измельчении доставленную пробу считают недействительной, о чем записывают в лабораторный журнал и в сопроводительный документ.
4. Усредненную лабораторную пробу доводят до воздушно-сухого состояния. Для этого ее высыпают на глянцевую бумагу или любую стеклянную поверхность, распределяют ровным слоем толщиной не более 3 мм и оставляют в весовой комнате на 4-12 ч, не допуская попадания пыли.
Время, необходимое для достижения воздушно-сухого состояния, т.е. относительного постоянства массы на воздухе, устанавливают опытным путем. Затем воздушно-сухую пробу помешают в соответствующую тару, перемешивают и хранят, закрыв от попадания пыли.
Пробы агломератов, офлюсованных окатышей, содержащие свободную окись кальция, способную к гидратации и карбонизации, хранят в герметически закрытой посуде с момента их приготовления.
5. Взвешивание навесок проб и осадков проводят на аналитических весах с погрешностью не более 0,0002 г.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.