ГОСТ 12.1.003-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система стандартов безопасности труда
ШУМ
Общие требования безопасности
Occupational safety standards system. Noise. General safety requirements
МКС 13.140
Дата введения 2015-11-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АО "НИЦ КД")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)
За приняти проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2014 г. N 2146-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.1.003-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2015 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.023-80
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Шум на рабочем месте оказывает раздражающее влияние на работника, повышает его утомляемость, а при выполнении задач, требующих внимания и сосредоточенности, способен привести к росту ошибок и увеличению продолжительности выполнения задания. Длительное воздействие шума влечет тугоухость работника вплоть до его полной глухоты.
Внезапные шумы высокой интенсивности, даже кратковременные (взрывы, удары и т.п.), могут вызвать как острые нейросенсорные эффекты (головокружение, звон в ушах, снижение слуха), так и физические повреждения (разрыв барабанной перепонки с кровотечением, поражения среднего уха и улитки).
Нарушения слуха - проблема не только здоровья отдельного работника, но и безопасности труда как его самого, так и третьих лиц. Прежде всего это касается таких профессий, как пилоты гражданской авиации, водители транспортных средств и другие профессии высокого риска.
Национальным законодательством с учетом документов Международной организации труда (МОТ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации по стандартизации (ИСО) устанавливаются гигиенические нормативы по шуму, процедуры управления соответствующими профессиональными рисками на рабочем месте и регламенты медицинского обслуживания в зависимости от вида выполняемых работ.
В настоящем стандарте шум рассматривается только с точки зрения возможного вредного влияния на здоровье работника, в первую очередь, на его орган слуха, и развития в связи с этим профессионального заболевания (нарушение слуха, вызванное воздействием шума).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает принципы обеспечения безопасности и сохранения здоровья работников при воздействии на них шума в нормальных условиях рабочего процесса и общие требования к оценке этого воздействия.
Примечание 1 - Возможны ситуации, выходящие за пределы нормальных условий рабочего процесса и не поддающиеся прогнозированию работодателем, когда работник подвергается повышенному риску потери или ухудшения слуха. При возникновении таких ситуаций работодатель самостоятельно или совместно с работником принимает решение о дополнительных мерах по обеспечению безопасности.
Примечание 2 - В настоящем стандарте понятие "шум" относится только к диапазону слышимых частот, включающему в себя третьоктавные полосы по ГОСТ 17168-82 со среднегеометрическими частотами от 25 до 10000 Гц (см. 3.1.1). Звуковые колебания в более низком (инфразвук) и в более высоком (ультразвук) диапазонах также способны оказывать вредное влияние на здоровье работника, однако в настоящем стандарте они не рассматриваются.
Настоящий стандарт распространяется на все рабочие места и все условия шумового воздействия (на производстве, транспорте, в строительстве, горных и других работах и пр.).
Положения настоящего стандарта следует учитывать при гигиеническом нормировании шума.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 9612-2015* Акустика. Измерения шума для оценки его воздействия на человека. Метод измерений на рабочих местах
_________________
ГОСТ 17187-2010 (IEC 61672-1:2002) Шумомеры. Часть 1. Технические требования
ГОСТ 30691 (ИСО 4871:1996) Шум машин. Заявление и контроль значений шумовых характеристик
ГОСТ 31171 (ИСО 11200:1995) Шум машин. Руководство по выбору метода определения уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках
ГОСТ 31252 (ИСО 3740:2000) Шум машин. Руководство по выбору метода определения уровней звуковой мощности
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Общие определения
3.1.1 шум: Звуковые колебания в диапазоне слышимых частот, способные оказать вредное воздействие на безопасность и здоровье работника.
Примечания
1 Часто с термином "шум" связывают только нежелательные звуковые воздействия. Однако в целях оценки вредного воздействия шума на работника учитывают также звуки в форме речевых сообщений, музыки, звуковых сигналов и т.п.
_______________
_______________
_______________
3.1.5 диапазон слышимых частот: Диапазон частот звуков, воспринимаемых и различаемых отологически нормальными лицами.
Примечание - Обычно в качестве диапазона слышимых частот принимают диапазон, включающий в себя третьоктавные полосы со среднегеометрическими частотами от 25 до 10000 Гц.
3.2 Шум на рабочем месте
3.2.1 оценка шумового воздействия (на работника): Сравнение значения показателя шумового воздействия, полученного в результате измерения, с гигиеническим нормативом по шуму.
Примечание - Понятие "измерение" здесь рассматривается в широком смысле и может включать в себя при необходимости процедуры расчетов и прогнозирования.
3.2.2 гигиенический норматив (по шуму): Законодательно установленное предельно допустимое значение нормируемой характеристики шумового воздействия на работника на его рабочем месте.
Примечания
1 Гигиенические нормативы по шуму устанавливают по результатам комплексных санитарно-гигиенических обследований работников и клинических исследований влияния шума на слуховой аппарат человека, исходя из риска появления профессионального заболевания или травм, обусловленных шумом. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает возникновение профессиональных заболеваний у небольшой доли работников, отличающихся повышенной чувствительностью к воздействию шума.
2 При превышении установленных гигиенических нормативов шум рассматривают как вредный фактор производственной среды.
_______________
3.2.5 номинальный (рабочий) день: Реальный или смоделированный рабочий день, выбранный для оценки шумового воздействия.
Примечание - Номинальный день определяют на основе анализа проводимых работ как представительный для расчета шумового воздействия на работника.
3.2.6 импульс (шума): Кратковременное возрастание звукового давления.
Примечания
1 Импульс звукового давления на рабочем месте может быть создан как кратковременным излучением шума стационарным или перемещающимся источником, так и непрерывным излучением шума перемещающимся источником.
2 Длительность импульса, определяемая интервалом времени, когда он различимо превышает фоновый шум, обычно составляет менее одной секунды.
3.2.7 импульсный шум: Последовательность импульсов шума.
Примечания
1 Если импульсы шума следуют друг за другом с очень коротким промежутком времени (менее 0,2 с), например при работе пневматического рубильного молотка, то такой шум не рассматривают как импульсный. Однако если число импульсов в последовательности невелико, а общее время последовательности не превышает длительности, характерной для одного импульса (см. примечание 2 к 3.3), то применительно к рабочему месту всю последовательность можно рассматривать как один импульс, а повторение таких последовательностей - как импульсный шум. Если такая последовательность характеризует шумоизлучение машины, то она рассматривается как однократный шумовой процесс (см. 3.3.7).
2 Иногда под импульсным шумом понимают шум, содержащий импульсы.
3.2.8 тональный шум: Звук, в спектре которого присутствуют одна или несколько отчетливо выраженных частотных или узкополосных составляющих.
3.3 Шум машин
3.3.1 шумовая характеристика (машины): Одна или несколько величин, характеризующих излучаемый машиной шум в заданных условиях ее применения.
Примечания
1 Под машиной в данном определении может пониматься оборудование, транспортное средство, производящее шум сооружение и т.п.
2 Условия применения включают в себя заданную комплектацию машины, способ и место ее установки или передвижения, режим работы машины (включая, при необходимости, объект обработки или перерабатываемый материал), а также атмосферные условия.
3 Значения величин, входящих в шумовую характеристику машины, вместе с соответствующими характеристиками неопределенности (стандартной или расширенной неопределенностью, коэффициентом и уровнем охвата) получают и подтверждают в результате измерений согласно соответствующему испытательному коду по шуму (см. 3.3.2). При отсутствии испытательного кода по шуму для машин данного вида измерения проводят в соответствии с иным нормативным документом (техническими условиями на машину, методикой измерений и пр.).
3.3.2 испытательный код по шуму: Стандарт, устанавливающий требования к проведению испытаний для измерения шумовой характеристики машины определенного вида в целях ее заявления или подтверждения.
Примечание - Испытательный код по шуму относится к стандартам безопасности типа С (см. раздел 8).
3.3.3 рабочий цикл (машины): Определенная последовательность выполнения машиной рабочих операций, составляющих полный цикл функционирования машины.
Примечание - В рабочем цикле рабочие операции могут выполняться однократно или повторяться несколько раз (подряд или в чередовании с другими операциями).
3.3.4 контрольная точка (машины): Место измерения звукового давления (установки микрофона) при испытаниях машины с целью определения ее шумовой характеристики, в котором предполагается присутствие людей при нормальном применении машины.
Примечание - Контрольная точка может быть, например, в месте предполагаемого нахождения оператора машины или лица, контролирующего работу машины.
3.3.7 однократный шумовой процесс: Непродолжительное шумовое событие, характерное для работы машины в нормальных условиях ее применения.
Примечания
1 Примерами однократного шумового процесса могут быть импульс или последовательность импульсов шума, переходный процесс при изменении режима работы машины и т.п.
2 Однократный шумовой процесс характеризуют, как правило, уровнем звуковой энергии.
Примечание - Данную величину обычно используют для описания кратковременных (однократных) шумовых процессов.
4 Гигиеническое нормирование шума и измеряемые величины
4.1 Действие шума на организм работника
4.1.1 Общие положения
Повышенный шум на рабочем месте оказывает вредное влияние на организм работника в целом, вызывая неблагоприятные изменения в его органах и системах. Длительное воздействие такого шума способно привести к развитию у работника потери слуха, увеличению риска артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой, нервной системы и др. При этом специфическим клиническим проявлением вредного действия шума является стойкое нарушение слуха (тугоухость), рассматриваемое как профессиональное заболевание.
Различают три основных вида тугоухости в зависимости от того, в какой из систем слухового тракта наблюдаются патологические изменения: звукопроведения (кондуктивная тугоухость), звуковосприятия (нейросенсорная или перцептивная тугоухость) или в обоих видов (смешанный вид тугоухости). Кондуктивная тугоухость обусловлена изменением подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Нейросенсорная тугоухость развивается при повреждении чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы. От своевременного диагностирования тугоухости на начальной стадии ее развития зависит эффективность профилактических мероприятий, предупреждающих развитие профессионального заболевания.
4.1.2 Кумулятивный эффект шумового воздействия
Развитие профессиональной тугоухости связано с постепенным поражением органа слуха работника и снижением его адаптивной способности за интервал времени между рабочими сменами восстанавливать порог слышимости, увеличивающийся в результате действия повышенного производственного шума. Развитие патологических изменений в органе слуха происходит в том случае, когда повышенный шум действует на работника в течение длительного времени (как правило, свыше пяти лет). Эффект воздействия шума, таким образом, носит кумулятивный характер, когда неблагоприятные изменения в организме накапливаются постепенно в процессе воздействия вредного фактора. Поэтому вероятность возникновения профессиональной тугоухости у работника за период его профессиональной деятельности зависит от сочетания двух факторов: уровня шума на рабочем месте и стажа работ по данной профессии.
4.1.3 Зависимость от вида шума
При одной и той же длительности воздействия и интенсивности шума эффект его воздействия на работника может быть разным в зависимости от вида шума, в частности от его частотного состава. Так, нейросенсорная тугоухость чаще развивается в случае воздействия на работника высокочастотных и тональных (узкополосных) шумов, а кондуктивная - при воздействии низкочастотного и широкополосного шума.
Многочисленные исследования показали, что при равном интегральном уровне шума развитие профессиональной тугоухости будет наблюдаться чаще и при меньшем стаже работ, если шум на рабочем месте преимущественно импульсный. Существует точка зрения, что аналогичный негативный эффект может быть вызван воздействием тонального шума, однако в настоящее время недостаточно данных, чтобы связать наличие тонального шума на рабочем месте с ускоренным развитием тугоухости. Вместе с тем тональный шум оказывает более выраженное общее раздражающее действие на центральную нервную систему, обуславливая тем самым развитие неспецифических проявлений влияния шума на организм работника.
4.1.4 Воздействие шума высокого уровня
Помимо накапливаемого (кумулятивного) эффекта шум может оказывать и мгновенное вредное воздействие на орган слуха работника. При очень высокой интенсивности шум способен вызывать ощущение болезненного давления в ушах. Уровень звукового давления, при котором наступает такое ощущение, называют порогом болевого ощущения. При еще большем повышении уровня (например, во время проведения взрывных работ или испытаний мощных машин) возможно получение работником акустической травмы в виде поражения барабанной перепонки вплоть до ее прободения.
4.2 Принципы гигиенического нормирования
Показатели, по наблюдениям которых можно было бы судить о степени безопасности текущего шумового воздействия на работника, в идеале должны удовлетворять следующим требованиям:
- быть тесно коррелированными с возможным появлением у работника в будущем (после выработки фиксированного стажа работы по данной профессии) профессионального заболевания (см. 4.1.2) или с получением им акустической травмы (см. 4.1.4);
Примечание 1 - При исследованиях этиологии профессиональной тугоухости фиксированный стаж работы принимают равным от 10 до 14 лет (обычно 12 лет).
- быть легко определяемыми с достаточной точностью с помощью находящихся в обращении технических средств.
Вместе эти требования реализовать трудно, поэтому в практике гигиенического нормирования используют компромиссные решения. В качестве нормируемых показателей используют величины, характеризующие вероятность профессионального заболевания или акустической травмы в среднем для работников разных профессий. При этом следует понимать, что одно и то же шумовое воздействие способно оказать разное влияние на слуховой аппарат работника в зависимости от индивидуальных особенностей организма последнего.
Нормирование шума на рабочем месте заключается в установлении для выбранного показателя такого предельного значения, чтобы в ситуациях, когда значения показателя ниже предельного, риск профессионального заболевания был приемлемым, но, с учетом индивидуальной восприимчивости шума, не нулевым.
Примечание 2 - Для отдельных уязвимых групп работников могут быть установлены иные предельные значения.
4.3 Нормируемые и измеряемые величины
4.3.1 Общие положения
В настоящем подразделе приведены основные показатели, которые могут быть использованы в целях гигиенического нормирования шума и измеряемые на рабочем месте для проверки соответствия установленным гигиеническим нормативам. Однако следует иметь в виду, что национальным законодательством могут быть установлены иные или дополнительные нормируемые величины.
Предельно допустимые значения нормируемых величин (гигиенические нормативы по шуму) устанавливаются национальным законодательством.
Примечания
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.