ГОСТ Р 50982-2009
Группа Г88
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Техника пожарная
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ НА ПОЖАРАХ
Общие технические требования. Методы испытаний
Fire equipment. Specialized fires department tools. General technical requirements. Test metods
ОКС 13.220.10
Дата введения 2010-01-01
с правом досрочного применения*
_________________________
* См. ярлык "Примечания".
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ФГУ ВНИИПО МЧС России
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 48-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50982-2003
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на инструмент, используемый для проведения специальных работ по вскрытию и разборке строительных и других конструкций, металлических дверных и оконных проемов при тушении пожаров, следующих видов:
- ручной немеханизированный инструмент: пожарные топоры, багры, ломы, крюки, устройства для резки воздушных линий электропередач и внутренней электропроводки, а также комплекты многофункционального универсального инструмента для проведения аварийно-спасательных работ на пожарах;
- ручной механизированный инструмент с приводом от электродвигателя, двигателя внутреннего сгорания, сжатого воздуха, гидроагрегата;
- эластомерные пневмодомкраты, пневмозаглушки и пневмопластыри.
Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний.
Настоящий стандарт может применяться при сертификации инструмента для проведения специальных работ на пожарах.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство
ГОСТ Р 51105-97 Топливо для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированные бензины. Технические условия
ГОСТ 2.103-68 Единая система конструкторской документации. Стадии разработки
ГОСТ 9.030-74 Методы испытаний на стойкость в напряженном состоянии к воздействию жидких агрессивных сред
ГОСТ 12.2.013.0-91 (МЭК 745-1-82) Система стандартов безопасности труда. Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний
ГОСТ 12.2.013.6-91 (МЭК 745-2-6-89) Система стандартов безопасности труда. Машины ручные электрические. Конкретные требования безопасности и методы испытаний молотков и перфораторов
ГОСТ 12.2.037-78 Система стандартов безопасности труда. Техника пожарная. Требования безопасности
ГОСТ 20.39.108-85 Комплексная система общих технических требований. Требования по эргономике, обитаемости и технической эстетике. Номенклатура и порядок выбора
ГОСТ 22.9.01-97/ГОСТ Р 22.9.01-95 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательный инструмент и оборудование. Общие технические требования
ГОСТ 27.003-90 Надежность в технике. Состав и общие правила задания требований по надежности
ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность
ГОСТ 82-70 Прокат стальной горячекатаный широкополосный универсальный. Сортамент
ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 305-82 Топливо дизельное. Технические условия
ГОСТ 380-94* Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1435-99 Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Технические условия
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 3262-75 Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия
ГОСТ 7338-90 Пластины резиновые и резинотканевые. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87) Ручные инструменты для работ под напряжением до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 13837-79 Динамометры общего назначения. Технические условия
ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 17752-81 Гидропривод объемный и пневмопривод. Термины и определения
ГОСТ 18516-80* Пилы бензиномоторные. Методы стендовых испытаний
ГОСТ 25577-83 Профили стальные гнутые замкнутые сварные квадратные и прямоугольные. Технические условия
ГОСТ 28957-91 (МЭК 255-10-79) Машины для лесного хозяйства. Лебедки. Технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пожарный ручной немеханизированный инструмент: Инструмент без какого-либо привода, предназначенный для выполнения работ при тушении пожара.
3.2 комплект универсального немеханизированного пожарного инструмента: Комплект инструментов, состоящий из одной или двух штанг со специальными замками и набора съемных рабочих органов для выполнения работ на пожарах.
3.3 устройство для резки воздушных линий электропередач: Инструмент с изолирующей штангой и механическим или гидравлическим приводом от ручного насоса для выполнения резки воздушных линий электропередач и внутренней электропроводки напряжением 1000 В.
3.4 устройство для вскрытия металлических дверных и оконных проемов: Приспособление, работающее с инструментом любого вида привода, предназначенное для предварительного расширения узких щелей в конструкциях, завалах и вскрывания металлических дверных и оконных проемов на пожарах.
3.5 ручной механизированный инструмент с электроприводом: Ручная машина, приводимая в действие от электродвигателя, предназначенная для выполнения работ при тушении пожара.
3.6 ручной механизированный инструмент с мотоприводом: Ручная машина, приводимая в действие от двигателя внутреннего сгорания, предназначенная для выполнения работ при тушении пожара.
3.7 ручной механизированный инструмент с пневмоприводом: Ручная машина, приводимая в действие энергией сжатого воздуха, предназначенная для выполнения работ на пожаре.
3.8 пожарный гидравлический инструмент: Инструмент, приводимый в действие от ручного (ножного) насоса или от электро-, мото- или пневмоприводного насосного агрегата, предназначенный для выполнения работ на пожаре.
3.9 гидравлические ножницы: Инструмент, с помощью которого можно резать элементы конструкций посредством двух ножей, приводимых в действие гидроцилиндром.
3.10 гидравлический разжим: Инструмент, с помощью которого можно раздвинуть или стянуть элементы конструкций посредством рычагов, приводимых в действие гидроцилиндром.
3.11 комбинированный гидравлический инструмент: Инструмент, который может использоваться в качестве разжима и ножниц, имеющий универсальное назначение.
3.12 гидравлический привод: По ГОСТ 17752.
3.13 гидравлический цилиндр: По ГОСТ 17752.
3.14 гидравлический домкрат: Грузоподъемное управляемое гидроустройство, состоящее из гидроцилиндра одностороннего или двухстороннего действия и насоса или гидроагрегата.
3.15 эластомерный пневмодомкрат: Домкрат, работающий от энергии сжатого воздуха, закачиваемого под давлением в специальную эластомерную пневмокамеру (подушку).
3.16 пневмозаглушка: Пневмокамера из эластомерного материала (резины) цилиндрической формы, предназначеная для временной закупорки трубопроводов при аварийных ситуациях.
3.17 пневмопластырь: Герметизирующие агрессиво-стойкие эластомерные накладки, включающие кольцевой бандаж, с системами их крепления, натяжения и прижима; предназначены для временной герметизации течей трубопроводов и емкостей с жидкими средами.
4 Классификация инструментов
4.1 По виду привода:
- ручной немеханизированный пожарный инструмент: топор, багор, лом, крюк, а также комплект универсального инструмента и устройство для резки воздушных линий электропередач и внутренней электропроводки;
- ручной механизированный пожарный инструмент с электроприводом, мотоприводом, пневмоприводом, гидроприводом.
4.2 По функциональному назначению:
- инструмент для резки и перекусывания конструкций: отрезные дисковые машины, гидравлические ножницы (кусачки), инструмент (разжим-ножницы) комбинированный, цепные пилы по дереву, отрыватель петель;
- инструмент для подъема, перемещения и фиксации строительных конструкций: пневмодомкраты, гидроразжимы, гидродомкраты одностороннего и двустороннего действия, лебедки;
- инструмент для пробивания отверстий и проемов в строительных конструкциях, дробления крупных элементов: мото-, электро-, пневмо- и гидромолотки, электроперфораторы, гидроклинья;
- инструмент, применяемый при закупорке отверстий в трубах различного диаметра, заделке пробоин в емкостях и трубопроводах: эластомерные пневмозаглушки и пневмопластыри;
- устройство, применяемое для вскрытия металлических конструкций (дверных и оконных проемов) - расширитель (домкрат) дверной.
5 Общие технические требования
5.1 Требования к показателям назначения на немеханизированный ручной пожарный инструмент
5.1.1 Показатели назначения: на топор, багор, лом, крюк
5.1.1.1 Механические свойства металла ломов, крюков и головок багров должны быть не ниже, чем у стали 45 по ГОСТ 1050.
Полотно топора следует изготавливать из металла, по механическим свойствам не уступающего стали марки У7 по ГОСТ 1435. Допускается изготавливать топоры цельнометаллическими с изолирующими рукоятками в соответствии с ГОСТ 11516.
Топорище цельнометаллических топоров должно выдерживать изгибающее усилие, приложенное к его концу, в продольном и поперечном направлениях при жесткой заделке бойка - не менее 980 Н в течение 10 мин и растягивающее усилие при жесткой заделке бойка - не менее 1960 Н в течение 50 мин.
Остальные металлические детали инструментов следует изготавливать из углеродистой стали по ГОСТ 1050 или ГОСТ 380.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.5.
5.1.1.2 Заостренные рабочие части инструмента должны быть заточены, а затем термически обработаны на длину, мм, не менее:
- 60 - для крюков, багров, загнутых концов ломов и кирок топоров;
- 150 - для прямых концов ломов;
-15 - для лезвий топоров.
Твердость термически обработанных концов инструмента - 48-54 HRC.
5.1.2 Показатели назначения комплекта универсального инструмента:
- максимальный изгибающий момент при работе с любым сменным рабочим органом, кроме багра, - не менее 785 Н·м;
- максимальное растягивающее усилие при работе с ломом-крюком или багром - не менее 1960 Н;
- оперативная продолжительность замены рабочих органов - не более 10 с;
- время вырезания резаком отверстия диаметром 500 мм в листе кровельного железа толщиной до 0,8 мм - не более 180 с.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.6.
5.1.3 Показатели назначения устройства для резки воздушных линий электропередач и внутренней электропроводки:
- максимальное напряжение перерезаемого провода - не более 1000 В;
- максимальное раскрытие ножей - не менее 25 мм;
- усилие на рукоятке ручного насоса - не более 120 Н;
- максимальный диаметр перерезаемого провода - не более 20 мм;
- максимальная высота перерезания - не более 6 м;
- время перерезания электропровода - не более 10 с;
- время приведения резака в рабочее положение - не более 30 с.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.7.
5.2 Требования к показателям назначения на механизированный ручной пожарный инструмент
5.2.1 Показатели назначения машин с приводом от электродвигателя:
- род тока - постоянный, переменный одно- или трехфазный;
- напряжение тока - постоянное (12, 24, 27 В), переменное (220, 380 В);
- частота тока - 50 Гц;
- потребляемая мощность - не более 45 кВт.
5.2.2 Показатели назначения ручных отрезных дисковых машин:
- мощность на шпинделе - не менее 1 кВт;
- глубина резания - не менее 70 мм;
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.9.
5.2.3 Показатели назначения цепных пил по дереву:
- рабочая длина пильной шины - не менее 350 мм.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.9.
5.2.4 Показатели назначения отбойных молотков и перфораторов:
- энергия удара - не менее 25 Дж;
- частота ударов - не менее 18 Гц;
- максимальная глубина бурения - не менее 200 мм.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.8.1.
5.2.5 Показатели назначения ручных барабанных лебедок:
- тяговое усилие - не менее 20 кН;
- рабочая длина тягового троса - не менее 5 м;
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.10.
5.2.6 Показатели назначения инструмента с гидроприводом:
5.2.6.1 Разжимы (расширители):
- разжимающее усилие на концах рычагов - не менее 35 кН;
- усилие сжатия на концах рычагов - не менее 25 кН;
- максимальное раскрытие рычагов - не менее 100 мм;
- время раскрывания и закрывания разжима - не более 25 с.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.3 и 7.11.
5.2.6.2 Ножницы (кусачки):
- максимальное режущее усилие - не менее 50 кН;
- раскрывание лезвий - не менее 30 мм;
- время открывания ножей - не более 7 с;
- время закрывания ножей в режиме холостого хода - не более 10 с.
Ножницы (кусачки) в зависимости от перерезаемого профиля должны соответствовать одному из классов - А, В, С, D, E, F (таблица 1).
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
Класс ножниц | Размеры поперечного сечения перерезаемого профиля, мм | ||||
| Пруток | Плоский лист | Труба | Полный квадратный профиль | Полный прямоугольный профиль |
А | 12 | 30x5 | 21,3 | - | - |
В | 16 | 40x5 | 26,6 | - | - |
С | 18 | 50x5 | 33,5 | 28 | - |
D | 20 | 60x5 | 42,3 | 28 | - |
Е | 20 | 80х10 | 48,0 | 45 | 60x30 |
F | 20 | 100х10 | 60,0 | 50 | 60х40 |
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.11.
5.2.6.3 Комбинированный инструмент (разжим-ножницы):
- разжимающее усилие на концах рычагов - не менее 25 кН;
- максимальная сила резания - не менее 50 кН;
- максимальный диаметр перерезаемого прутка из стали с пределом прочности 590 МПа - не менее 16 мм;
- максимальное раскрывание рычагов - не менее 200 мм.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.11.
5.2 6.4 Гидродомкраты одностороннего и двухстороннего действий:
- грузоподъемность - не менее 50 кН;
- максимальное тяговое усилие (для гидродомкратов двухстороннего действия) - не менее 25 кН;
- ход поршня (высота подъема) - не менее 100 мм.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.3 и 7.11.
5.2.6.5 Устройство для вскрытия металлических дверных и оконных проемов:
- максимальное усилие разжима - не менее 20 кН;
- максимальное раскрытие рычагов - не менее 40 мм.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.12.
5.2.6.6 Гидравлические приводные устройства (ручные и ножные насосы, насосные установки):
- максимальная потребляемая мощность (для насосных установок) - не менее 1 кВт;
- ручные и ножные насосы, насосные установки должны обеспечивать работу исполнительных инструментов в соответствии с показателями назначения по 5.2.6.1-5.2.6.5.
5.2.7 Показатели назначения, характеризующие эластомерные пневмодомкраты, пневмозаглушки, пневмопластыри:
- грузоподъемность - не менее 10 кН;
- высота подъема - не менее 140 мм;
- рабочее давление - от 0,05 до 0,8 МПа;
- рабочий диаметр (для заглушек) - не менее 150 мм;
- диаметры труб и емкостей, перекрываемых пластырем, - от 500 до 3000 мм;
- диаметры труб, перекрываемых заглушками, - от 150 до 500 мм;
- время наполнения пневмокамеры при максимальной грузоподъемности - не более 90 с.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.13.
5.3 Требования надежности
Требования надежности пожарного инструмента - по ГОСТ 27.003:
- время непрерывной безотказной работы - не менее 150 ч;
- вероятность безотказной работы - не менее 0,993 в течение 1 ч применения инструмента;
- коэффициент оперативной готовности - не менее 0,98.
Испытания следует проводить в соответствии с требованиями 7.16.
5.4 Требования по совместимости
5.4.1 Ручной инструмент с электроприводом
5.4.1.1 Для обеспечения совместимости ручных инструментов с электроприводом и источником питания параметры тока должны соответствовать значениям, указанным в 5.2.1.
5.4.1.2 Разъемы (штепсельные соединения) должны быть с недоступными токоведущими частями и иметь специальный контакт для жилы кабеля, соединяющий корпус приемника электроэнергии с защитно-отключающим устройством.
Конструкция разъема по степени защиты должна соответствовать IP45 по ГОСТ 14254.
5.4.1.3 Подключение ручных машин с электроприводом к источнику электрической энергии должно осуществляться в соответствии с [1 ].
5.4.1.4 Требования по электромагнитной совместимости изложены в ГОСТ 22.9.01.
5.4.2 Ручной инструмент с мотоприводом
Двигатели внутреннего сгорания должны работать на автомобильном бензине по ГОСТ 51105 либо на дизельном топливе по ГОСТ 305.
5.4.3 Гидравлический ручной инструмент
5.4.3.1 Разъемы рукавов высокого давления (далее - РВД) гидравлических и пневматических инструментов одного комплекта должны иметь аналогичное конструктивное исполнение и одинаковые присоединительные размеры.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.