ГОСТ Р 51318.12-99
(СИСПР 12-97)
Группа Э02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Совместимость технических средств электромагнитная
РАДИОПОМЕХИ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ОТ САМОХОДНЫХ СРЕДСТВ,
МОТОРНЫХ ЛОДОК И УСТРОЙСТВ С ДВИГАТЕЛЯМИ
ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
Нормы и методы испытаний
Electromagnetic compatibility of technical equipment. Man-made radio disturbance from
vehicles, motor boats and internal combustion engine devices. Limits and test methods
ОКС 33.100
ОКСТУ 0020
Дата введения 2002-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Ленинградским отраслевым научно-исследовательским институтом радио (ЛОНИИР) и Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК 30)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК 30)
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 656-ст
3 Настоящий стандарт содержит аутентичный текст международного стандарта СИСПР 12 (1997-06), изд.4 "Самоходные средства, моторные лодки и устройства, приводимые в движение двигателем с искровым зажиганием. Характеристики радиопомех. Нормы и методы измерений" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на:
а) самоходные средства, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания, электродвигателями или теми и другими;
б) моторные лодки, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания, электродвигателями или теми и другими.
Примечание - В настоящем стандарте моторные лодки рассматриваются как подгруппа самоходных средств, если не указаны иные требования;
в) устройства, имеющие двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием.
Стандарт устанавливает нормы узкополосных и широкополосных индустриальных радиопомех (далее в тексте - ИРП) от указанных самоходных средств и устройств и соответствующие методы испытаний.
Требования настоящего стандарта обеспечивают защиту приема сигналов радио- и телевизионного вещания от ИРП в полосе частот от 30 до 1000 МГц в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением.
Примечание - Отнесение мест размещения технических средств к жилым, коммерческим зонам и производственным зонам с малым энергопотреблением - в соответствии с ГОСТ Р 51317.6.3.
Соответствие требованиям настоящего стандарта может не обеспечить адекватную защиту для средств радиосвязи новых видов, применяемых на расстоянии менее 10 м от самоходного средства или устройства в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением.
Настоящий стандарт не распространяется на самолеты, системы с электротягой (железнодорожный электротранспорт, трамвай и троллейбус) и на неукомплектованные самоходные средства.
Примечание - Защита от ИРП автомобильных радиовещательных приемников, используемых на борту самоходного средства, которое рассматривается как источник ИРП, относится к области применения ГОСТ 28279.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Содержание стандарта СИСПР 12-97 набрано прямым шрифтом, дополнительные требования к стандарту СИСПР 12-97, отражающие потребности экономики страны, - курсивом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.560-94 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений напряженности электрического поля в диапазоне частот 0,0003-1000 МГц
ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений
ГОСТ 14777-76 Радиопомехи индустриальные. Термины и определения
ГОСТ 28279-89 Совместимость электромагнитная электрооборудования автомобиля и автомобильной бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Нормы и методы измерений
ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
ГОСТ Р 51319-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Приборы для измерения индустриальных радиопомех. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51320-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Методы испытаний технических средств - источников индустриальных радиопомех
3 Определения
В настоящем стандарте используют термины, установленные в ГОСТ 14777, ГОСТ 30372/ГОСТ Р 50397, ГОСТ Р 51319, а также следующие.
3.1 Самоходное средство - машина, которая сама приводится в движение. Примерами самоходных средств являются легковые автомобили, грузовики, автобусы, мопеды, сельскохозяйственные тракторы, погрузочно-разгрузочное оборудование, аэросани и т.п.
3.2 Устройство - машина, которая не приводится в движение сама. Примерами устройств являются цепные бензопилы, ирригационные насосы, воздушные компрессоры, газонокосилки, стационарные или передвижные бетономешалки и т.п.
3.3 Импульсные ИРП от системы зажигания - мешающее излучение электромагнитной энергии, которое в основном является импульсным, создаваемое системой зажигания самоходного средства или устройства с двигателем внутреннего сгорания.
3.4 Помехоподавляющее устройство системы зажигания - часть высоковольтной цепи системы зажигания, предназначенная для ограничения излучения импульсных ИРП от системы зажигания.
3.5 Резистивная щетка распределителя - резистивная зажимная щетка в крышке распределителя системы зажигания.
3.6 Искровой разряд - разряд энергии, накопленной в катушке системы зажигания, в дуге на электродах свечи зажигания.
3.7 Высоковольтный резистивный кабель системы зажигания - кабель системы зажигания, проводник которого имеет высокое сопротивление.
4 Нормы ИРП
4.1 Определение необходимых норм
Если тип ИРП, создаваемых испытуемым оборудованием (ИО), неизвестен, то для выбора необходимых норм ИРП и определения соответствия нормам используют алгоритм, приведенный на рисунке 1.
* При ширине полосы пропускания такой же, как при использовании пикового детектора
Рисунок 1 - Пример алгоритма определения соответствия нормам ИРП
4.2 Широкополосные ИРП
На рисунке 2 в табличной и графической форме приведены нормы широкополосных ИРП. Для испытаний выбирают только одну ширину полосы пропускания из перечисленных. В полосе частот 75-400 МГц напряженность поля ИРП на частоте измерений вычисляют по формулам, приведенным на рисунке 2. При измерениях на расстоянии 3 м к норме добавляют 10 дБ.
Норма L в децибелах относительно 1 мкВ/м на частоте f в мегагерцах
Примечания
1 Относительно самоходных средств, оснащенных электродвигателями, см. 5.3.2.2.
2 Относительно измерений с использованием пикового детектора см. 5.5.3.
3 Коэффициент корреляции между результатами измерений с использованием квазипикового и пикового детекторов составляет плюс 20 дБ при ширине полосы пропускания 120 кГц.
4 Нормы для полосы частот от 1 до 18 ГГц находятся на рассмотрении
Рисунок 2 - Нормы широкополосных ИРП для расстояния 10 м
4.3 Узкополосные ИРП
Нормы узкополосных ИРП приведены на рисунке 3. Норму применяют при измерениях с использованием пикового или квазипикового детектора. При измерениях на расстоянии 3 м к норме добавляют 10дБ.
Примечание - Нормы для полосы частот от 150 кГц до 30 МГц находятся на рассмотрении
Рисунок 3 - Нормы узкополосных ИРП для расстояния 10 м
5 Методы испытаний
Конкретные методики измерений, используемые при испытаниях, должны быть аттестованы в соответствии с ГОСТ Р 8.563.
Примечание - Методы измерений в полосе частот от 1 до 18 ГГц находятся на рассмотрении.
5.1 Требования к приборам для измерения ИРП
5.1.1 Измеритель ИРП
5.1.1.1 Тип
Измерительный прибор должен удовлетворять требованиям ГОСТ Р 51319. Применяют либо ручную, либо автоматическую перестройку частоты. Необходимо особо учитывать перегрузку, линейность, избирательность и импульсную характеристику.
Примечание - Для измерения ИРП применяют анализаторы спектра и сканирующие приемники. Применение пикового детектора в анализаторах спектра и сканирующих приемниках обеспечивает показание на дисплее, которое никогда не бывает меньше, чем показание квазипикового детектора при той же ширине полосы пропускания. Допускается проводить измерения ИРП с использованием пикового детектора, так как он позволяет осуществить более быстрое сканирование по частоте, чем это возможно при использовании квазипикового детектора.
Если для экономии времени применяют пиковый детектор и нормы на квазипиковые значения напряженности поля ИРП, то результаты измерений на уровне нормы ИРП или превышающие ее (при представлении на испытания одного образца) проверяют с использованием квазипикового детектора.
5.1.1.2 Минимальное время сканирования
Скорость сканирования по частоте анализатора спектра или сканирующего приемника выбирают применительно к полосе частот измерений и соответствующему детектору. Минимальное время сканирования приведено в таблице 1.
Таблица 1 - Минимальное время сканирования
Полоса частот, МГц | Измерения с применением пикового детектора | Измерения с применением квазипикового детектора |
0,15-30 | 100 мс/МГц | 200 с/МГц |
30-1000 | 1 мс/МГц | 20 с/МГц |
Примечание - Для определенных импульсных ИРП (например, с низкой частотой повторения) могут потребоваться более низкие скорости сканирования или многократный просмотр полосы частот, чтобы гарантировать измерение максимального значения |
5.1.1.3 Ширина полосы измерителя ИРП
Ширину полосы пропускания выбирают такой, чтобы уровень собственных шумов был не менее чем на 6 дБ ниже нормы ИРП. Рекомендуется использовать полосы пропускания, приведенные в таблице 2.
Таблица 2 - Рекомендуемая ширина полосы пропускания измерителя ИРП (на уровне 6 дБ)
Полоса частот, МГц | Широкополосные ИРП, пиковый детектор, кГц | Широкополосные ИРП, квазипиковый детектор, кГц | Узкополосные ИРП, пиковый детектор, кГц | Узкополосные ИРП, детектор средних значений, кГц |
0,15-30 | 9 | 9 | 9 | 9 |
30-1000 | 120 | 120 | 120 | 120 |
Если для измерений с применением пикового детектора применяют анализатор спектра, то ширина полосы пропускания для видеосигнала должна быть, по крайней мере, в три раза больше полосы разрешения.
5.1.2 Типы антенн
5.1.2.1 Измерительная антенна
5.1.2.1.1 Полоса частот от 150 кГц до 30 МГц
Используют несимметричный вертикальный вибратор по ГОСТ Р 51319.
5.1.2.1.2 Полоса частот от 30 до 1000 МГц
Используют симметричный вибратор по ГОСТ Р 51319.
5.1.2.2 Широкополосные антенны (для полосы частот от 30 до 1000 МГц)
Допускается использовать широкополосные антенны по ГОСТ Р 51319.
5.1.3 Калибровка
Калибровка производится в соответствии с требованиями ГОСТ 8.560.
5.1.3.1 Полоса частот от 150 кГц до 30 МГц
Не применяют.
5.1.3.2 Полоса частот от 30 до 1000 МГц
Не применяют.
5.1.4 Погрешность измерения
Схема измерения, состоящая из антенны, коаксиального кабеля и измерителя ИРП должна обеспечивать измерение напряженности электрического поля в полосе частот от 30 до 1000 МГц с погрешностью ±3 дБ (см. ГОСТ Р 51319). Погрешность установки частоты должна быть не более ±1%.
5.1.5 Воспроизводимость
Должна быть обеспечена воспроизводимость испытаний, которую периодически проверяют; входные/выходные характеристики приборов для измерения ИРП проверяют через более короткие интервалы времени.
Примечание - При проведении измерений напряженности электрического поля в полосе частот от 30 до 1000 МГц погрешность измерений может быть больше, чем ±3 дБ, из-за изменений проводимости земли и других факторов, влияющих на воспроизводимость испытаний.
5.2 Требования к месту проведения измерений
5.2.1 Требования к открытой измерительной площадке
5.2.1.1 Измерительная площадка должна представлять собой зону, свободную от предметов, отражающих электромагнитную энергию, в пределах окружности радиусом не менее 30 м, с центром в средней точке расстояния между самоходным средством или устройством и антенной (см. рисунок 4). Исключение, относящееся к приборам для измерения ИРП, приведено в 5.2.1.2.
Примечание - В соответствии с 5.2.3.2 и 5.2.3.4 расстояние (10,0±0,2) м может быть изменено на (3,00±0,05) м
Рисунок 4 - Измерительная площадка
Примечание - Требования к открытой измерительной площадке, приведенные в 5.2.1.1 и на рисунке 4, представляют собой требования ГОСТ Р 51320 применительно к самоходным средствам значительного размера.
Самоходные средства и устройства длиной и шириной менее 2 м допускается испытывать на открытой измерительной площадке, размеры которой соответствуют ГОСТ Р 51320.
Открытая измерительная площадка должна быть аттестована в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51320.
5.2.1.2 Измерительная аппаратура, а также строение или самоходное средство, в котором размещена измерительная аппаратура, могут находиться в пределах измерительной площадки в зоне Б, указанной на рисунке 4.
Измерительную аппаратуру не допускается размещать в зоне А (см. рисунок 4).
5.2.1.3 Требования к посторонним радиопомехам
Чтобы гарантировать отсутствие посторонних радиопомех, которые могут существенным образом повлиять на результаты испытаний, проводят дополнительные измерения испытуемого самоходного средства или устройства без работающего двигателя до и после основного испытания. При обоих измерениях уровень посторонних радиопомех (за исключением сигналов радио- и телевизионного вещания, которые известны) должен быть ниже норм ИРП, приведенных в разделе 4, не менее чем на 6 дБ.
Примечание - Относительно дальнейшего руководства см. ГОСТ Р 51320.
5.2.2 Требования к безэховой экранированной камере
5.2.2.1 Корреляция результатов
Безэховые камеры используют в случае, если полученные результаты могут коррелироваться с результатами, получаемыми на открытой измерительной площадке при обеспечении требований, приведенных в 5.2.1.
Примечания
1 Безэховые камеры имеют преимущества, так как испытания можно проводить при любой погоде, электромагнитная обстановка в камере контролируется и вследствие стабильности электрических характеристик камеры улучшается воспроизводимость испытаний.
2 Безэховая камера должна быть аттестована в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51320.
5.2.2.2 Требования к уровню посторонних радиопомех
Уровень посторонних радиопомех должен быть ниже норм ИРП, приведенных в разделе 4, не менее чем на 6 дБ. Уровень посторонних радиопомех проверяют периодически, а также в случае, когда существует подозрение их влияния на результаты испытаний.
5.2.3 Требования к расположению антенны
На каждой частоте измерений от 30 до 1000 МГц включительно измерения проводят при вертикальной и горизонтальной поляризации антенны (см. рисунки 5 и 6). В полосе частот от 150 кГц до 30 МГц измерения проводят только при вертикальной поляризации антенны.
Рисунок 5 - Расположение антенны при измерении ИРП - вертикальная поляризация
Рисунок 6 - Расположение антенны при измерении ИРП - горизонтальная поляризация
Должно быть исключено электрическое взаимодействие между элементами антенны и элементами системы крепления антенны и линией передачи.
Примечание - Один из приемлемых способов расположения коаксиального кабеля для симметричного вибратора предполагает его прокладку горизонтально за антенной на расстоянии 6 м при высоте 3 м (или 1,8 м при измерительном расстоянии 3 м) до места его снижения к уровню земли или ниже. Допустимы и иные способы расположения коаксиального кабеля, при которых кабель не влияет на результаты измерений или эти влияния могут быть учтены при калибровке.
5.2.3.1 Высота антенны
В полосе частот от 30 до 1000 МГц включительно и при измерительном расстоянии 10 м центр антенны располагают на высоте (3,00±0,05) м над поверхностью земли/пола или водной поверхностью (см. рисунок 7). При измерительном расстоянии 3 м высота должна быть (1,80±0,05) м.
Примечание - Расстояние по горизонтали измеряется от центра диполя до ближайшей части установки на воде (или двигателя, если он испытывается отдельно)
* Расстояние (10,0±0,2) м допускается изменять на (3,00±0,05) м; в соответствии с 5.2.3.2 и 5.2.3.4 изменяют норму и место установки антенны
Рисунок 7 - Измерительная площадка для моторных лодок
В полосе частот от 150 кГц до 30 МГц горизонтальный противовес антенны располагают на земле/полу.
5.2.3.2 Расстояние
Антенну располагают на расстоянии (10,0±0,2) м по горизонтали от ближайшей металлической части самоходного средства или устройства; допускается проводить измерения на расстоянии (3,00±0,05) м, если выполняются требования 5.2.3.4.
5.2.3.3 Вспомогательные антенны (несколько антенн)
5.2.3.3.1 Полоса частот от 150 кГц до 30 МГц
Допускается использовать несимметричный вертикальный вибратор с каждой стороны самоходного средства.
5.2.3.3.2 Полоса частот от 30 до 1000 МГц
Допускается использовать вспомогательные антенны, но если две антенны расположены напротив друг друга, одна из них должна быть вертикально поляризованной, а другая - горизонтально.
Требование к измерительной площадке, приведенное в 5.2.1.1, также применяют к средней точке расстояния между самоходным средством или устройством и вспомогательной(ыми) антенной(ами).
5.2.3.4 Несколько местоположений антенны (только для измерительного расстояния 3 м)
Если длина самоходного средства или устройства больше ширины луча антенны на уровне 3 дБ при измерительном расстоянии 3 м, антенну устанавливают в нескольких местах. При измерениях используют одни и те же местоположения антенн для горизонтальной и вертикальной поляризаций.
Примечания
1 Стандартная логопериодическая антенна имеет ширину луча на уровне 3 дБ приблизительно 60 град. При расстоянии 3 м это приводит к распределению поля приблизительно на 3,5 м, например, по 1,75 м в обе стороны от центра симметрии антенны. Таким образом, для самоходного средства длиной 7 м требуется три местоположения антенны с каждой стороны для определения уровня ИРП от данного самоходного средства.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.