ГОСТ 31108-2020
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЦЕМЕНТЫ ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ
Технические условия
Common cements. Specifications
МКС 91.100.10
Дата введения 2021-03-01*
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Союз производителей цемента" (НО "СОЮЗЦЕМЕНТ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Фирма "Цемискон" (ООО "Фирма "Цемискон")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 144 "Строительные материалы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (протокол от 30 апреля 2020 г. N 129-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ
| Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 7-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 августа 2020 г. N 453-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31108-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2021 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 31108-2016 и ГОСТ 10178-85
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2023 год
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.09.2023 N 871-ст c 01.02.2024
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на общестроительные цементы (далее - цементы), изготовляемые на основе портландцементного клинкера, и устанавливает требования к цементам и компонентам вещественного состава этих цементов.
Настоящий стандарт не распространяется на цементы, к которым предъявляются специальные требования и которые изготовляются по соответствующим нормативным документам.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 3476 Шлаки доменные и электротермофосфорные гранулированные для производства цементов
ГОСТ 4013 Камень гипсовый и гипсоангидритовый для производства вяжущих материалов. Технические условия
ГОСТ 5382 Цементы и материалы цементного производства. Методы химического анализа
ГОСТ 25094 Добавки активные минеральные для цементов. Метод определения активности
ГОСТ 30108 Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов
ГОСТ 30515 Цементы. Общие технические условия
ГОСТ 30744 Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30515, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 реакционно-способный оксид кальция СаО: Содержание оксида кальция СаО, который при соответствующих условиях может образовывать гидросиликаты или гидроалюминаты кальция.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4 уровень качества цемента: Степень соответствия цемента требованиям нормативного документа, определяемая по установленной процедуре.
4 Требования к материалам
4.1 Для производства цементов применяют портландцементный клинкер, минеральные добавки, а также гипс или другие материалы, содержащие сульфат кальция, для регулирования сроков схватывания. В цемент допускается вводить специальные добавки для регулирования отдельных строительно-технических свойств цемента и специальные и технологические добавки для улучшения процесса помола и (или) облегчения транспортирования цемента по трубопроводам.
4.2 Портландцементный клинкер (Кл)
Содержание оксида магния (MgO) в клинкере не должно быть более 5% массы клинкера. Допускается содержание оксида магния до 6% массы клинкера при условии положительных результатов испытаний цемента из данного клинкера на равномерность изменения объема по ГОСТ 30744.
4.3 Минеральные добавки - основные компоненты цемента
________________
4.3.2 Гранулированные доменный или электротермофосфорный шлак (Ш)
Гранулированный доменный шлак получают путем быстрого охлаждения шлакового расплава соответствующего состава, который образуется в доменной печи при плавке чугуна.
Гранулированный электротермофосфорный шлак получают путем быстрого охлаждения силикатного расплава, образующегося при производстве фосфора методом возгонки в электропечах.
Доменные и электротермофосфорные гранулированные шлаки содержат по меньшей мере 2/3 остеклованного шлака и при определенных условиях проявляют гидравлические свойства.
Химический состав шлаков - по ГОСТ 3476.
4.3.3 Пуццоланы (П) и глиежи (Г)
Пуццоланы подготавливают следующим образом: в зависимости от природного и производственного состояния их гомогенизируют, высушивают или подвергают термообработке и измельчению. Для производства цементов используют пуццоланы, для которых значение t-критерия (значимость различия между прочностью на сжатие цемента с добавкой и с песком), определенное по ГОСТ 25094, составляет не менее 15.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.3.2 Природная пуццолана является материалом осадочного (диатомиты, трепелы, опоки) или вулканического (пеплы, туфы, трассы, вулканические шлаки, цеолиты и цеолитизированные породы) происхождения соответствующего химико-минералогического состава.
4.3.3.3 Глиежи - термически активированные вулканические породы и глины, горелые породы, сланцы или осадочные породы.
4.3.4 Микрокремнезем (Мк)
4.3.4.2 Для микрокремнезема, применяемого в качестве минеральной добавки к цементам, потеря массы при прокаливании при 950°С-1000°С при времени прокаливания 1 ч не должна превышать 4,0% масс.
4.3.4.3 Для совместного измельчения с клинкером и сульфатом кальция микрокремнезем допускается применять в исходном, уплотненном состоянии либо в виде брикетов, полученных прессованием с увлажнением.
4.3.5 Зола-унос кислая (ЗК) и основная (ЗО)*
________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
4.3.5.1 Золу-унос получают электростатическим или механическим осаждением пылевидных частиц из отходящих газов агрегатов, в которых сжигают измельченный уголь или горючий сланец.
Зола-унос по своему химическому составу может быть кислой (ЗК) либо основной (ЗО). Первая проявляет пуццоланические свойства, вторая может дополнительно проявлять гидравлические свойства.
Потери массы при прокаливании (п.п.п.) золы-уноса не должны превышать 5,0% масс. Допускается применение золы-уноса с п.п.п. до 7,0% масс. При использовании в составе цементов золы-уноса с п.п.п. свыше 5,0 до 7,0% масс. предельное значение п.п.п. золы-уноса указывают на упаковке и в товаросопроводительной документации.
Равномерность изменения объема (расширение) цемента с добавкой золы-уноса должна быть не более 10 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.5.2 Кислая зола-унос (ЗК)
(Измененная редакция, Изм. N 1 (Поправка)).
4.3.5.3 Основная зола-унос (ЗО)
Измельченная основная зола, содержащая более 15% масс. реакционно-способного CaO, при испытаниях по ГОСТ 30744 должна достигать в 28 сут прочности при сжатии не менее 10 МПа. Перед испытанием золу необходимо смолоть. Тонкость помола, определяемая по остатку на сите с размером ячеек 40 мкм, должна быть между 10 и 30%. Допускается применять сито с размером ячеек 45 мкм. Раствор для изготовления образцов готовят только из золы и песка в соотношении 1:3. Образцы расформовывают через 48 ч после изготовления и после расформовки хранят до испытаний в камере влажного твердения при температуре (20±1)°C и относительной влажности не менее 90%. Увеличение объема (расширение) смеси, состоящей из 30% масс. основной золы-уноса, смолотой, как указано выше, и 70% масс. цемента типа ЦЕМ 0, соответствующего требованиям настоящего стандарта, при испытании по ГОСТ 30744 не должно быть более 10 мм.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.