ГОСТ Р 55683-2013 Вода питьевая. Метод определения содержания остаточного активного (общего) хлора на месте отбора проб.
ГОСТ Р 55683-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Метод определения содержания остаточного активного (общего) хлора на месте отбора проб
Drinking water. Method for the determination of total chlorine in situ
ОКС 13.060.20
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Протектор" и Закрытым акционерным обществом "Центр исследования и контроля воды"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 "Качество воды"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2013 г. N 1319-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 7393-3:1990* "Качество воды. Определение содержания свободного и общего хлора. Часть 3. Метод йодометрического титрования для определения содержания общего хлора" (ISO 7393-3:1990 "Water quality - Determination of free chlorine and total chlorine - Part 3: Iodometric titration method for the determination of total chlorine", NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 83 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 199 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый 5-водный. Технические условия
ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251 (ИСО 835-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31861 Вода. Общие требования к отбору проб
________________
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО 21748 Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторимости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 остаточный свободный хлор (free chlorine): Хлор, представленный в форме хлорноватистой кислоты, гипохлорит-ионов или элементарного растворенного хлора.
3.2 остаточный связанный хлор (combined chlorine): Хлор, представленный в форме хлораминов (монохлорамина, дихлорамина и трихлорида азота) и хлорированных органических азотсодержащих производных.
3.3 остаточный активный (общий) хлор (total chlorine, synonym - total residual chlorine): Суммарное содержание остаточного свободного и остаточного связанного хлора.
4 Отбор проб
Пробы воды для определения массовой концентрации остаточного активного хлора не консервируют, определение следует проводить как можно скорее.
5 Сущность метода
Метод основан на количественном окислении иодида калия активным хлором до иода, который титруют раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала в кислой среде (рН 4,5-6,2).
Мешающее влияние окислителей, в частности озона, перекиси водорода, диоксида хлора, устраняют соблюдением указанного диапазона рН среды.
6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы
Весы, обеспечивающие точность взвешивания со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превышающим 0,3 мг, и с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,6 мг и весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±10,0 мг по ГОСТ Р 53228.
рН-метр любого типа, обеспечивающий измерение рН с погрешностью не более ±0,1 рН
Колбы мерные 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры мерные 1-10-2, 1-100-2, 1-500-2, 1-1000-2 или любого другого исполнения по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-1-2-5, 1-1-2-10 или других типов и исполнений по ГОСТ 29227.
Секундомер механический 2-го класса точности.
Стандартный образец (далее - СО) массовой концентрации активного хлора или имитирующий его стандартный образец состава водного раствора иодата калия, например ГСО 7105-94, с относительной погрешностью аттестованного значения не более ±3%.
Электроплитки одноконфорочные по ГОСТ 14919.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий йодистый (далее - иодид калия) по ГОСТ 4232, х.ч.
Калий двухромовокислый (далее - бихромат калия) по ГОСТ 4220, ч.д.а. или стандарт-титр (фиксанал) калия двухромовокислого.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ос.ч.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а.
Натрий серноватистокислый 5-водный (далее - тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068, х.ч. или стандарт-титр (фиксанал) тиосульфата натрия.
Натрий уксуснокислый 3-водный (далее - тригидрат ацетат натрия) по ГОСТ 199, ч.д.а.
Кислота салициловая, со значением массовой доли (содержания) основного вещества не менее 98%.
Натрий углекислый (далее - карбонат натрия) по ГОСТ 83, х.ч.
Примечание - Допускается применять другие средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы, в том числе импортные, с метрологическими характеристиками не хуже указанных.
7 Подготовка к проведению измерений
При подготовке к выполнению измерений и при их проведении необходимо соблюдать условия, установленные в руководствах по эксплуатации или в паспортах средств измерений и вспомогательного оборудования.
7.1 Приготовление растворов
Срок хранения раствора в емкости из темного стекла в защищенном от прямых солнечных лучей месте - не более 3 мес.
Срок хранения раствора в емкости из темного стекла - не более 3 мес.
Раствор готовят из стандарт-титра (фиксанала) бихромата калия в соответствии с инструкцией по применению, разбавляя его до требуемой концентрации дистиллированной водой.
Срок хранения раствора в емкости из темного стекла - не более 6 мес.
Срок хранения раствора в емкости из темного стекла - не более 3 мес.
7.1.5 Приготовление раствора иодида калия с массовой долей 25%
Срок хранения раствора в емкости из темного стекла - не более 3 мес.
7.1.6 Приготовление раствора иодида калия с массовой долей 10%
Срок хранения раствора в емкости из темного стекла - не более 3 мес.
7.1.7 Приготовление раствора крахмала
Срок хранения раствора в полиэтиленовой или стеклянной емкости при комнатной температуре - не более 5 сут, при температуре от 0°С до 5°С - не более 14 сут.
Срок хранения раствора в стеклянной емкости - не более 6 мес.
7.1.9 Приготовление ацетатного буферного раствора рН (4,5±0,1)
Срок хранения раствора в стеклянной емкости - не более 3 мес. Рекомендуется периодически в период хранения и перед применением раствора проверять рН с использованием рН-метра. Если значение рН изменилось более чем на 0,2 единицы рН, то готовят новый буферный раствор.
7.1.10 Приготовление раствора серной кислоты, разбавленной 1:4
Срок хранения раствора в стеклянной емкости - не более года.
7.2.3 Титрование по процедуре 7.2.1 повторяют не менее трех раз и рассчитывают среднее арифметическое значение. При этом должно выполняться следующее условие
Значение коэффициента поправки должно быть в пределах 0,97-1,03. Если значение коэффициента поправки выходит из указанных пределов, то раствор соответственно укрепляют (добавлением основного раствора тиосульфата натрия по 7.1.1) или разбавляют (добавлением дистиллированной воды). Коэффициент поправки определяют при приготовлении свежего раствора тиосульфата натрия, а также периодически в процессе его хранения - но не реже одного раза в месяц.
Примечание - После добавления в рабочий раствор тиосульфата натрия (см. 7.1.2) основного раствора (см. 7.1.1) или дистиллированной воды перед повторным определением коэффициента поправки рабочий раствор необходимо выдержать не менее суток.
7.3 Калибровка пипеток, используемых для титрования при определении остаточного активного (общего) хлора на месте отбора проб
Калибровку пипеток проводят для установления объема капли. Объем капли устанавливают для новой пипетки, а также в случае получения неудовлетворительных результатов при проведении контроля качества результатов измерений по разделу 11.
К - коэффициент поправки раствора тиосульфата натрия (см. 7.1.2), установленный по 7.2.
7.4 Контроль качества иодида калия
Иодид калия проверяют по ГОСТ 4232 (подраздел 3.5) на соответствие требованиям и нормам, предъявляемым к данному реактиву.
7.5 Установление объема буферного раствора, достаточного для достижения требуемого значения рН в анализируемой пробе
8 Порядок проведения измерений
Примечание - При определении остаточного активного хлора в пробе неизвестного состава допускается контролировать соответствие рН требуемому интервалу значений (см. 7.5) с помощью индикаторной бумаги.
9 Обработка результатов измерений
За окончательный результат определения массовой концентрации остаточного активного (общего) хлора в пробе воды принимают значение, вычисленное по формуле (5).
10 Метрологические характеристики
Таблица 1 - Метрологические характеристики
|
|
|
|
Диапазон измерений массовой концентрации остаточного активного (общего) хлора, мг/дм | Предел повторяемости (относительное значение расхождения между двумя результатами параллельных определений, полученными в условиях повторяемости при =0,95) , % | Предел воспроизводимости (относительное значение расхождения между двумя единичными результатами определений, полученными в условиях воспроизводимости при =0,95) , % | Показатель точности (границы относительной погрешности при вероятности =0,95) , % |
От 0,15 до 0,40 включ. | 20 | 39 | 30 |
Св. 0,40 до 1,5 включ. | 14 | 34 | 25 |
Св. 1,5 до 2,0 включ. | 8 | 25 | 20 |
Примечания
1 Значение предела повторяемости используют для внутреннего контроля качества результатов измерений.
2 Установленные численные значения границ допускаемой относительной погрешности соответствуют численным значениям расширенной неопределенности при коэффициенте охвата =2. |
11 Контроль качества результатов измерений
11.1 Контроль стабильности результатов измерений
Контроль качества результатов измерений в лаборатории предусматривает проведение контроля стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (раздел 6) или [1], используя методы контроля стабильности стандартного отклонения повторяемости и (или) воспроизводимости и контроля стабильности правильности рутинного анализа.
Средство контроля готовят из СО и анализируют в соответствии с требованиями раздела 8.
При неудовлетворительных результатах контроля, например превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят смену реактивов и проверяют работу оператора.
Периодичность проведения контроля стабильности результатов измерений устанавливают индивидуально для каждой лаборатории в соответствии с рекомендациями, приведенными в [1], раздел 6.
Таблица 2 - Характеристики стабильности результатов анализа
|
|
|
Диапазон измерений массовой концентрации остаточного активного (общего) хлора, мг/дм | Относительное стандартное отклонение повторяемости ч, % | Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % |
От 0,15 до 0,40 включ. | 7 | 14 |
Св. 0,40 до 1,5 включ. | 5 | 12 |
Св. 1,5 до 2,0 включ. | 3 | 9 |
11.2 Оперативный контроль точности результатов измерений
При внедрении методики в практику работы лаборатории проводят контроль точности результатов измерений массовой концентрации остаточного активного (общего) хлора.
Образец для контроля точности готовят из СО (см. раздел 6) и анализируют в соответствии с требованиями раздела 8.
Значения норматива оперативного контроля точности:
При превышении норматива оперативного контроля точности эксперимент повторяют. В случае повторного превышения норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и принимают меры для их устранения.
12 Оформление результатов измерений
Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025, при этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт с указанием метода определения.
Допускается результат измерений представлять в виде
Библиография
|
|
|
[1] | Рекомендации по межгосударственной стандартизации "Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа" | |
________________ Действуют РМГ 76-2014 | ||
[2] | Руководство ЕВРОХИМ/СИТАК "Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях". 2-е изд., 2000. Пер. с англ. СПб.: ВНИИМ им.Д.И.Менделеева, 2002 |
|
|
УДК 543.63:544:632:006.354 | ОКС 13.060.20 |
Ключевые слова: вода питьевая, методы испытаний, остаточный хлор, активный хлор, общий хлор, массовая концентрация, определение на месте отбора |