ВТБ Дебетовая карта
Отраслевой дорожный методический документ ОДМ 218.6.023-2017 Методические рекомендации по обеспечению безопасности дорожного движения на участках пересечения автомобильными дорогами путей миграции животных.

Отраслевой дорожный методический документ ОДМ 218.6.023-2017 Методические рекомендации по обеспечению безопасности дорожного движения на участках пересечения автомобильными дорогами путей миграции животных.

       

ОДМ 218.6.023-2017

 

 

 ОТРАСЛЕВОЙ ДОРОЖНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

 

 

 Методические рекомендации по обеспечению безопасности дорожного движения на участках пересечения автомобильными дорогами путей миграции животных

 

      

     

 

  Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным автономным учреждением "Российский дорожный научно-исследовательский институт" (ФАУ "РОСДОРНИИ") по заказу Федерального дорожного агентства

 

2 ВНЕСЕН Управлением строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства

 

3 ИЗДАН на основании распоряжения Федерального дорожного агентства от 31.08.2017 N 2363-р

 

4 ИМЕЕТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

           

 

      

 

      1 Область применения

1.1 Настоящий отраслевой дорожный методический документ (далее - Рекомендации) определяет принципы по обеспечению безопасности дорожного движения на участках пересечения автомобильными дорогами общего пользования (далее - дорога) путей миграции животных.

 

1.2 Рекомендации направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, защиту жизни граждан, водителей, пешеходов и животных, охрану окружающей среды.

 

1.3 Настоящий методический документ предназначен для организаций, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию дорог.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем методическом документе использованы нормативные ссылки на следующие документы:

 

ТР ТС 014/2011 Технический регламент Таможенного союза. Безопасность автомобильных дорог

 

ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

 

ГОСТ Р 52289-2004 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств

 

ГОСТ 33127-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Ограждения дорожные. Классификация

 

ГОСТ Р 52766-2007 Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования

 

ГОСТ 9.303-84 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору

 

СП 20.13330.2011 Свод правил. Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*

 

СП 34.13330.2012 Свод правил. Автомобильные дороги (актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85*)

 

 

      3 Термины и определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем ОДМ применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1.1 интенсивность движения: Количество транспортных средств, проходящее в единицу времени (час, сутки) через определенное сечение (участок) дороги.

 

3.1.2 ландшафтный путепровод: Искусственное сооружение над дорогой, предназначенное для совместного прохода по нему животных, пешеходов и транспортных средств.

 

3.1.3 экодук: Искусственное сооружение над дорогой, предназначенное для прохода по нему только животных.

3.1.4 тоннель: Горизонтальное или наклонное искусственное сооружение под дорогой, одно из измерений которого (длина) значительно превосходит по размерам два других (ширину и высоту).

 

3.1.5 скотопрогон: Искусственное подземное сооружение - разновидность туннеля, предназначенное для перехода домашнего скота, а также животных.

 

3.1.6 миграция животных: Передвижения животных, вызываемые изменением условий существования в местах их обитания или связанные с циклом их развития.

 

3.1.7 ограждение: Конструкция, устанавливаемая в полосе отвода автомобильной дороги и служащая для защиты участников дорожного движения от животных или направляющая их к местам безопасного перехода через дорогу.

 

3.1.8 место концентрации ДТП: Участок автомобильной дороги, не превышающий 1000 м вне населенного пункта, 200 м - в населенном пункте, или пересечение дорог, где в течение последних 12 месяцев произошло три и более ДТП одного вида или пять и более ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или ранены люди.

 

3.1.9 шумозащитные экраны: Элемент обустройства ландшафтных путепроводов и экодуков, конструкция которых защищает животных и пешеходов от негативного воздействия транспортного шума.

 

3.1.10 переход: Надземное или подземное искусственное сооружение с земляным покровом, предназначенное для прохода по нему животных и людей.

 

3.1.11 популяция: Совокупность диких животных одного вида, длительное время обитающих на одной территории.

 

3.1.12
район:
Территория площадью более 100 км
, отличающаяся ландшафтными, экологическими, топографическими, природными, климатическими особенностями.
 

3.1.13 коэффициент стесненности: Параметр, связывающий габаритные размеры подземных переходов (ширину, высоту и длину) и показывающий степень стесненности подземных переходов.

 

3.2 В настоящем ОДМ применены следующие сокращения:

 

3.2.1 B: Ширина перехода, м.

 

3.2.2 H: Высота перехода, м.

 

3.2.3 L: Длина перехода, м.

 

3.2.4
К
: Коэффициент стесненности.
 

      4 Общие положения

4.1 Выбор мест устройства переходов осуществляется на основе выявления аварийно-опасных участков дорог (мест концентрации ДТП) и мест пересечений путей миграции животных с дорогой.

 

4.2 Согласно СП 34.13330.2012 при пересечении автомобильной дорогой путей миграции животных необходимо разрабатывать специальные мероприятия по обеспечению безопасного и беспрепятственного их передвижения за счет:

 

- применения предупреждающих дорожных знаков о возможности появления диких животных;

 

- введения ограничения скорости движения;

 

- установки информационных указателей, предупреждающих водителей об опасности выхода животных на дорогу;

- установки мигающих сигналов;

 

- установки флуоресцентных знаков;

 

- устройства переходов;

 

- устройства ограждений;

 

- расчистки леса с целью улучшения видимости.

 

 

      5 Особенности трассирования дороги

5.1 В целях обеспечения безопасности движения и сохранения популяций различных видов животных трассу дороги рекомендуется устраивать на расстоянии не менее чем в 1,5 км от границ заповедных зон, природных парков и других мест обитания животных [1]. Трассу необходимо стремиться прокладывать по опушке лесов, без пересечения путей миграции животных, с максимальным сохранением рельефа и растительности.

 

5.2 При прохождении дороги вблизи заповедников, природных парков и других мест обитания животных ее положение определяется по результатам работы групп специалистов по охране окружающей среды.

 

5.3 В случае, когда при трассировании дороги не удается избежать пересечения путей миграции животных или когда дорога проходит в местах их обитания, для обеспечения свободного передвижения животных рекомендуется предусматривать специальные переходы через дорогу.

 

 

      6 Выбор способа инженерного обустройства путей миграции животных

6.1 Выбор вида мероприятий на стадии выработки решений об инженерном обустройстве путей миграции животных через дорогу рекомендуется использовать одну из следующих концепций:*

 

     

- недопущение выхода диких животных на дорогу путем установки ограждений (рисунок 1, а);

 

- пропуск диких животных через дорогу путем устройства надземных и/или подземных переходов (рисунок 1, б);

 

- пропуск животных через дорогу в одном уровне в местах обозначенными дорожными знаками и информационными указателями;

 

- учитывание боковой видимости в местах пересечения автомобильной дороги с возможными путями миграций животных.

 

6.2 Схема влияния дорожной инфраструктуры в полосе отвода дороги на природу и животных показана на рисунке 2.

 

 

 

 

а) - через дорогу в одном уровне; б) - в разных уровнях;

 

1 - ограждение сетчатого или решетчатого типов; 2 - надземный или подземный переход

 

Рисунок 1 - Методы организации пропуска животных через дорогу

 

 

 

 

1 - потеря ареала обитания животных; 2 - предотвращение выхода животных на дорогу за счет установки ограждений; 3 - места выхода животных на проезжую часть дороги - конфликтные точки; 4 - зона экологической нестабильности; 5 - зона развития инфраструктуры

 

Рисунок 2 - Схема влияния дорожной инфраструктуры на природу и животных

6.3 Выбор проектного решения об инженерном обустройстве путей миграции животных рекомендуется проводить на основе технико-экономического обоснования и инвариантного проектирования проложения трассы.

 

6.4 При сопоставимых стоимостях проекта дороги рекомендуется выбрать вариант, наиболее удобный и безопасный для движения животных.

 

 

      7 Интервал между переходами

7.1 Пути пересечения дорог животными концентрируются на отдельных небольших по протяженности участках, местоположение которых устанавливается в результате анализа линейных графиков дорожно-транспортных происшествий с животными, выявляющих наиболее опасные места с высокой плотностью аварийных ситуаций в соответствии с методикой, изложенной в ОДМ 218.4.005-2010 [2].

 

7.2 Пути миграции животных, пересекающие проезжую часть дороги, определяются с помощью полевых обследований, определяющих вид популяции.

 

7.3 Интервалы между обустроенными переходами для животных рекомендуется устраивать в зависимости от их вида и статуса района (зоны) прохождения дороги (таблица 1). В случае если в данном районе (зоне) преобладают популяции животных разных видов, рекомендуется устраивать переходы со средним интервалом в 3 км.

 

 

Таблица 1 - Максимальные рекомендуемые расстояния между переходами для видов животных различных популяций

 

Район

Виды животных различных популяций

 

Лось, олень

Косуля, кабан

Лиса, заяц

Государственные природные заповедники федерального значения

3-5 км

1,5-2,5 км

1 км

Национальные парки федерального значения

5-8 км

2-4 км

 

Природные парки субъектов Российской Федерации

8-15 км

3-5 км

 

Государственные природные заказники федерального и регионального значения

Не определено

5 км

 

Памятники природы федерального и регионального значения

Не определено

Не определено

1-3 км

 

7.4 Расстояние между последовательно расположенными переходами является величиной переменной, находящейся в диапазоне от 1,5 до 15 км, при этом рекомендуется их устраивать не чаще чем через 3 км (рисунок 3).

 

 

 

 

Рисунок 3 - Пример устройства последовательно расположенных надземных переходов

В особых случаях при определенном сочетании ландшафта, рельефа местности и среды обитания животных интервал между надземными переходами может составлять 200-300 м.

 

 

      8 Надземные переходы

     

      8.1 Ландшафтные путепроводы

8.1.1 Ландшафтные путепроводы устраиваются для обеспечения прохода на путях миграции животных с совместным движением пешеходов и незначительным движением транспортных средств. Они должны быть устроены в районах активной миграции животных, вблизи притяжения населенных пунктов, парковых зон и др. (рисунок 4).

 

 

 

 

Рисунок 4 - Ландшафтный путепровод

8.1.2 Ландшафтные путепроводы рекомендуется устраивать в равнинной местности, способствующих естественному изменению путей миграции.*

 

 

8.1.3 Рекомендуемая ширина ландшафтного путепровода может составлять от 20 до 40 (50) м и зависит от крупности животных данного вида (таблица 2).

 

 

Таблица 2 - Значение ширины ландшафтного путепровода в зависимости от крупности животных

 

Вид животного

Ширина ландшафтного путепровода, м

Лось

Более 40 (50)

Косули, кабаны, медведи, рыси, волки

От 30 до 40

Лисицы, куницы

Менее 30

 

8.1.4 В случае, если уровень настила центральной части ландшафтного путепровода выше земляного полотна, то в этом случае необходимо, чтобы подходы к нему были достаточно пологими и составляли не более 15‰, а коэффициент заложения выемки соответствовал значениям не круче 5:1.

 

8.1.5 Центральная часть ландшафтного путепровода и места подхода к нему должны быть огорожены защитными сооружениями высотой не менее 2,4 м, препятствующими попаданию животных на проезжую часть, снижающими уровень шума на путепроводе и не допускающими ослепление животных фарами транспортных средств.

 

8.1.6 На пролетах центральной части ландшафтного путепровода и на подходах к нему должны быть высажены растения, полностью соответствующие растительности местной фауны обитания животных (трава, кустарник, деревья) с учетом их потребности, определяемой видом животного мира, его популяцией.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.