Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

Методические указания по методам контроля МУК 4.1.1472-03 Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.).

Методические указания по методам контроля МУК 4.1.1472-03 Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.).

       

     МУК 4.1.1472-03

 

      

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

      

Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути

в биоматериалах животного и растительного происхождения

(пищевых продуктах, кормах и др.)

     

     

Дата введения 2003-06-30

1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России (Т.В.Юдина, Н.Е.Федорова, М.В.Егорова, В.Н.Волкова); Научно-производственной экологической фирмой "ЭкОН" (С.Ю.Гладков, Е.А.Гладкова, И.В.Шебелова).

 

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

 

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29 июня 2003 г.

 

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 30 июня 2003 г.

 

5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 4.1.005-4.1.008-94 "Определение содержания ртути в объектах окружающей среды и биологических материалах".

Настоящие методические указания устанавливают атомно-абсорбционный метод определения массовых концентраций ртути в твердых биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) в диапазоне концентраций 0,001-10,0 мг/кг.

 

 

 1. Погрешность измерений

Методика обеспечивает выполнение измерений (во всем диапазоне измерений) с погрешностью, не превышающей ±20% при доверительной вероятности 0,95.

 

 

 2. Метод измерений

Определение основано на "мокрой" (кислотной) минерализации проб, восстановлении ионов ртути, содержащихся в растворе, до элементного состояния под действием химического восстановителя, переводе ртути в газовую фазу и последующем количественном определении методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии.

 

Нижний предел измерения концентраций ртути в растворах минерализованных проб пищевых продуктов и биосред - 0,00005 мг/дм
.
 
Измерению мешают ионы йода при их содержании в растворе минерализованной пробы в концентрациях превышающих 10 мг/дм
, селена и свинца - при их содержании в растворе минерализованной пробы в концентрациях превышающих 0,1 мг/дм
.
 

Допустимые уровни ртути (СанПиН 2.3.2.1078-01):

 

- мясо (в т.ч. полуфабрикаты), продукты из мяса всех видов убойных животных, консервы, колбасные изделия, яичный белок, сыры, зерно продовольственное, крупа, мука - 0,03 мг/кг;

 

- субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, мозги, сердце), консервы из субпродуктов, икра и молоки рыб и продукты из них - 0,2 мг/кг; печень рыб - 0,5 мг/кг;

 

- хлеб, булочные изделия - 0,015 мг/кг;

 

- консервы из мяса птицы, яичные продукты сухие, шоколад и изделия из него, чай - 0,1 мг/кг;

 

- яйца, творог и творожные изделия, семена зернобобовых, макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, кофе, овощи, картофель, бахчевых, фрукты, ягоды, консервы из них - 0,02 мг/кг;

- сахар, сахаристые кондитерские изделия - 0,01 мг/кг;

 

- рыба - 0,3-1,0 мг/кг;

 

- грибы, орехи, семена масличных культур - 0,05 мг/кг.

 

 

 3. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

3.1. Средства измерений

 

Универсальный ртутеметрический комплекс УКР-1 (варианты исполнения УКР-1МЦ или УКР-1М), сертификат об утверждении типа средства измерений R.U.C.31.010 N 7567 (НПЭФ "ЭкОН", г.Москва)

 

ТУ 4317-001-41987679-00

N Госреестра 13455-00

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г типа ВЛР-200

 

ГОСТ 24104

Колбы мерные 2-1000-2, 2-500-2, 2-200-2, 2-100-2, 2-50-2

 

ГОСТ 1770

Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10 см
 

 

ГОСТ 29227

Цилиндры мерные, вместимостью 50 см
 

 

ГОСТ 1770

Государственный стандартный образец состава раствора соли ртути (II), с массовой концентрацией ртути 1,00 мг/см
 

 

ГСО 7343-96

 

 

 

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.     

3.2. Вспомогательные устройства, материалы

 

Аквадистиллятор типа ДЭ-4-2

 

ТУ 16-1-721-79

Баня водяная лабораторная

 

ТУ 64-1-2850-80

Воронка делительная ВД-3-10ХС

 

ГОСТ 25336

Воронки химические В-75-110ХУ

 

ГОСТ 25336

Индикаторная бумага универсальная

 

 

 

 

Колбы конические Кн-5-100-29/32 ТС,

Кн-1-500-29/32 ТС, Кн-1-750-29/32 ТС,

вместимостью соответственно 100, 500 и 750 см
 

 

ГОСТ 25336

 

Колбы круглодонные КГУ-2-1-500-29/32ТС,

вместимостью 500 см
 

 

ГОСТ 25336

Плитка электрическая бытовая

 

ГОСТ 14919

Фильтры обеззоленные "синяя лента"

или мембранные с размером пор 0,45 мкм

 

ТУ 6-09-1678-83

Холодильник водяной обратный

ХIII-1-400-29/32

 

ГОСТ 25336

Шкаф сушильный лабораторный

типа СНОЛ - 2,5.2,5.2,6/2М-М01

 

ТУ 16-531-099-78

Штатив лабораторный

 

ТУ 64-1-707-76

 

 

 

Допускается применение другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.     

3.3. Реактивы

 

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709

Гидроксиламин гидрохлорид, чда

ГОСТ 5456

Калий двухромово-кислый (бихромат)

ГОСТ 4220

Калий марганцово-кислый (перманганат), хч

ГОСТ 20478

Калий надсерно-кислый (персульфат), чда

ГОСТ 4146

Кислота азотная, осч

ГОСТ 11125

Кислота серная, осч

ГОСТ 14262

Натрия борогидрид, хч или импортный

ТУ 1-92-162-90

Натрия гидроксид (едкий натр), чда

ГОСТ 4328

Спирт этиловый ректификованный технический

ГОСТ 18300

 

 

 

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.

 

 4. Требования безопасности

4.1. При выполнении измерений следует соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

 

4.2. Не допускается работа с аналитическим блоком при отсутствии холодного водоснабжения.

4.3. Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

 

4.4. Работа с кислотами должна проводиться в резиновых перчатках, защитных очках и полиэтиленовом или резиновом фартуке.

 

4.5. При приготовлении разбавленных растворов кислот, необходимо строго соблюдать правила добавления кислоты в воду.

 

4.6. Сливы (отработанные растворы) кислот и оснований категорически запрещается сливать в водоотводящую систему (раковины, канализацию и т.п.). Сливы помещают в отдельные стеклянные бутыли или пластмассовые канистры, которые хранятся в соответствии с требованиями к хранению легковоспламеняющихся жидкостей и кислот. Емкости со сливами утилизируют в соответствии с установленным порядком.

 

4.7. Ввиду высокой токсичности ртути и ее соединений, использованные ртутьсодержащие растворы следует обезвреживать. С этой целью растворы сливают в специальный сосуд вместимостью три литра, содержащий 250 см
подкисленного 5%-ного раствора перманганата калия. В сосуд после его наполнения добавляют 10%-ный раствор серноватистокислого натрия в 20%-ном растворе гидроксида натрия до исчезновения малиновой окраски и прекращения выпадения осадка. Осадок отделяют декантацией и собирают в стеклянную банку, которую после заполнения подвергают захоронению в специально отведенных местах для токсических отходов или сдают на специализированные предприятия по переработке ртутьсодержащих отходов.
 

 5. Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное химическое образование или опыт работы в химической лаборатории, прошедшие соответствующий инструктаж, освоившие метод в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы оперативного контроля при выполнении процедур контроля погрешности.

 

 

 6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

 

- температура окружающего воздуха (20±5) °С;

 

- атмосферное давление 84,0-106,7 кПа (630-800 мм рт. ст.);

 

- относительная влажность воздуха ниже 85% при 25 °С;

 

- напряжение в сети питания переменного тока (220±22) В;

- концентрации мешающих определению и агрессивных компонентов в воздухе не должны превышать ПДК для воздуха рабочей зоны.

 

 

 7. Подготовка к проведению измерений

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: отбор и подготовка проб к анализу, подготовка лабораторной посуды, приготовление растворов, подготовка универсального ртутеметрического комплекса к работе, его градуировка.     

 

7.1. Отбор проб

Процедура включает в себя отбор пробы, упаковку, хранение и усреднение пробы перед дальнейшей ее обработкой. Отбор и подготовку проб к испытаниям проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье. Отобранные пробы упаковывают в полиэтиленовые или стеклянные банки или тройные полиэтиленовые пакеты. Длительное хранение упакованных проб осуществляется при температуре 5 °С.     

 

7.2. Подготовка лабораторной посуды

Новую или сильно загрязненную лабораторную посуду после обычной мойки в растворе любого моющего средства промывают водопроводной водой. Непосредственно перед использованием посуду обрабатывают горячим раствором азотной кислоты (1:1) или хромовой смесью, ополаскивают 3-4 раза дистиллированной водой и сушат.     

 

7.3. Подготовка проб к анализу

Подготовка пробы для анализа на содержание ртути заключается в проведении "мокрой" (кислотной) минерализации навески анализируемого материала способом, обеспечивающим полное растворение пробы, получение прозрачного бесцветного раствора, отсутствие потерь ртути (например, по ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути). Параллельно проводят минерализацию добавляемых к навеске реактивов для контроля их чистоты (холостая проба). В каждой серии измерений параллельно с рабочими ставится одна холостая проба.

 

Для творога, сливочного масла, сыров, маргарина, жировых продуктов минерализацию проводят "закрытым" способом в аппарате, состоящем из двугорлой круглодонной колбы, холодильника и капельной воронки.

 

Навеску массой 40 г помещают в колбу, прибавляют 10 см
раствора надсерно-кислого натрия (1,25 г/дм
), затем вводят порциями азотную кислоту. Для творога, сыров и сливочного масла используют концентрированную азотную кислоту в количестве 15 см
. Для растительных масел, маргарина и жировых продуктов применяют азотную кислоту разбавленную (1:2) в количестве 40 см
. Смесь нагревают на водяной бане и охлаждают до комнатной температуры. Вводят в колбу через капельную воронку 15-20 см
концентрированной серной кислоты, выдерживают при комнатной температуре, а затем нагревают сначала при 70
°
С, постепенно доводя до кипения, и выдерживают до полного просветления придонного слоя. По окончании процесса колбу охлаждают до комнатной температуры и приливают 50 см
горячей воды через холодильник. Содержимое колбы переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
и доводят до метки дистиллированной водой.
 
Для мясных, молочных продуктов, овощей, плодов, кондитерских изделий, зерна минерализацию проводят "открытым" способом. Процесс проводят в термостойкой конической колбе вместимостью 750 см
. Пробу (10-50 г) распределяют по дну колбы и добавляют 1 см
этилового спирта, 15 см
воды, 0,5-30 см
концентрированной азотной кислоты. Колбу закрывают воронкой, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 20-30 мин. Далее вводят через воронку порциями 7-20 см
концентрированной серной кислоты. По окончании введения серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу до окончания выделения окислов азота. Затем колбу помещают на водяную баню и осторожно нагревают до полного просветления слоя жидкости. Колбу снимают с бани, горячий раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью 250 см
. Реакционную колбу и фильтр промывают кипящей дистиллированной водой. Промывные воды соединяют с основной массой. После охлаждения объем содержимого мерной колбы доводят до метки дистиллированной водой.
 
Минерализацию рыбы и морепродуктов проводят "закрытым" способом (без капельной воронки). В колбу помещают 0,2-3 г образца и 15-20 см
смеси концентрированных азотной и серной кислот (1:1). Колбу помещают на водяную баню и нагревают при 70
°
С в течение 15 мин, затем в течение 5 мин на кипящей бане. Через обратный холодильник вводят 30 см
воды и оставляют на кипящей бане в течение 60 мин. После охлаждения до комнатной температуры к минерализату добавляют 15-20 см
5%-ного раствора перманганата калия и оставляют пробу на 5-10 мин, затем добавляют 5 см
15%-ного раствора гидроксиламина соляно-кислого. Раствор должен стать совершенно прозрачным.     
 

7.4. Приготовление растворов

7.4.1. Приготовление раствора азотной кислоты (раствора разбавления).

Мерным цилиндром вместимостью 50 см
отмеривают 50 см
концентрированной азотной кислоты. В мерную колбу вместимостью 1000 см
помещают примерно 500 см
дистиллированной воды и осторожно переливают из цилиндра азотную кислоту в воду. Перемешивают содержимое и дополняют объем раствора дистиллированной водой до 1000 см
. Тщательно перемешивают. Полученный раствор используют для приготовления градуировочных растворов. Срок хранения не ограничен.
 

7.4.2. Приготовление раствора восстановительного реагента.

 

Для приготовления восстановительного реагента берут навеску гидроксида натрия массой 1,0 г, помещают в мерную колбу вместимостью 200 см
. Заполняют колбу на
объема дистиллированной водой и растворяют навеску. В полученный раствор гидроксида натрия помещают таблетку борогидрида натрия массой 1,00 г, растворяют ее и дополняют объем раствора дистиллированной водой до 200 см
. Полученный раствор содержит 0,5% гидроксида натрия и 0,5% борогидрида натрия. Раствор переливают в склянку с притертой крышкой и хранят в холодильнике до использования. Срок хранения раствора - 1 месяц.
 

   

7.4.3. Приготовление градуировочных растворов.

 

Градуировочные растворы с массовой концентрацией 0,001, 0,005 и 0,01 мг/дм
готовят из ГСО ртути с массовой концентрацией 1,0 мг/см
по методике, приведенной в руководстве по эксплуатации универсального ртутеметрического комплекса. В тех случаях, когда содержание ртути в минерализатах образцов анализируемых материалов ниже 0,001 мг/дм
, готовят дополнительно градуировочные растворы с массовой концентрацией ртути 0,0001 и 0,0005 мг/дм
десятикратным разбавлением растворов с концентрациями 0,001 и 0,005 мг/дм
соответственно.
 

7.5. Подготовка универсального ртутеметрического комплекса к работе

 

7.5.1. Универсальный ртутеметрический комплекс УКР-1 готовят к работе в соответствии с руководством по эксплуатации.

 

7.5.2. Выполнение градуировки

 

7.5.2.1. Градуировку прибора выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации УКР-1 перед введением комплекса в эксплуатацию или после перерыва в работе более 1 месяца. При проведении градуировки следует учитывать величину "фона" раствора разбавления.

 

7.5.2.2. Градуировку прибора выполняют путем анализа градуировочных растворов не менее чем в трехкратной повторности. Для градуировки используют растворы (не менее трех), которые охватывают ожидаемый диапазон концентраций анализируемых растворов. Измерения проводят от низких концентраций к высоким. В процессе выполнения градуировки проводят оперативный контроль сходимости результатов в соответствии с п.11.2.

 

7.5.2.3. Коэффициент градуировочной характеристики (
) представляют в виде:
 
,
 

где
- масса ртути в 1 см
-oro градуировочного раствора, нг;
 
- среднее арифметическое значение результатов 3-кратного измерения массы ртути в
-ом градуировочном растворе, нг;
 
- среднее арифметическое значение результатов 3-кратного измерения массы ртути в растворе разбавления, нг.
 

 8. Выполнение измерений

8.1. Для выполнения измерений снимают реакционную ячейку и вводят в нее 2 см
раствора восстановителя. Отбирают пипеткой нужный объем (1-10 см
) пробы (холостой пробы, градуировочного раствора или рабочей пробы), нажимают кнопку "ПУСК" анализатора. После появления звукового сигнала (через 30 с после нажатия кнопки) вводят анализируемую пробу в реактор через воронку барботера. По окончании измерения снимают показания (
, нг) с цифрового табло анализатора. Если измерения проводятся с использованием персонального компьютера (программа "УКР-аналитика") результаты измерений автоматически заносятся в память компьютера.
 

Время, предназначенное для ввода пробы, ограничено интервалом в 24 с. По окончании этого интервала звуковой сигнал прекращается. Если проба введена после окончания звукового сигнала, то полученный результат не учитывают при расчете концентрации, а цикл измерения повторяют.

 

Рекомендуемый диапазон показаний составляет 1,00-20,00 нг. Если показания находятся вне рекомендуемого диапазона, то объем пробы соответственно увеличивают или уменьшают (или разбавляют ее).

 

   

8.2. После проведения измерения снимают реакционную ячейку и сливают раствор из ячейки в сосуд для отработанных проб. Промывают ячейку водопроводной и споласкивают дистиллированной водой.

 

8.3. Повторяют измерение концентрации ртути в пробе.

 

 

 9. Обработка результатов измерений

9.1. Результат измерений (
) рассчитывают как среднее арифметическое параллельных измерений (не менее двух) по формуле:
 
,
 
где
- единичное измерение (показания прибора), нг;
 
- число параллельных измерений.
- число параллельных измерений.
 

   

9.2. Концентрацию ртути в анализируемой пробе
(мг/кг) рассчитывают по формуле:
 
,
 
где
- коэффициент градуировочной характеристики;
 
- результат измерений (масса ртути в анализируемом объеме), нг;
 
- результат измерений для холостых проб, нг;
 
- объем колбы, использованной для разбавления пробы после минерализации, см
;
 
- объем пробы, взятой для анализа, см
;
 
- масса пробы, отобранной для минерализации, г.
 

 10. Оформление результатов измерений

Результаты измерений представляют в виде:

 

(
±0,2
), мг/кг или
мг/кг
±20%,
где
 
- массовая концентрация ртути в пробе, мг/кг.
 

Результаты измерений заносят в журнал. Рекомендуемая форма приведена в прилож.1.

 

Результаты измерений оформляются в виде протокола.

 

 

 11. Внутренний оперативный контроль

11.1. Нормативы контроля

Внутренний оперативный контроль показателей качества результатов количественного химического анализа (сходимости и точности) проводят в процессе текущих измерений с целью установления соответствия характеристик погрешности результатов измерений характеристикам погрешности МВИ (табл.1).

 

Таблица 1

 

Норматив оперативного контроля при
0,95
 
сходимость
, мг/кг
 
точность
, нг
 
0,25
 
0,19
 
- измеренное значение массовой концентрации, мг/кг;
 
- масса ртути в анализируемом объеме пробы, нг;
 
- масса ртути в пробе с добавкой, нг.
 

 

11.2. Оперативный контроль сходимости

11.2.1. Оперативный контроль сходимости результатов измерений массовой концентрации ртути проводят при получении каждого результата измерения, предусматривающего проведение параллельных определений в градуировочных растворах или в рабочих пробах.

 

11.2.2. Оперативный контроль сходимости проводят методом сравнения расхождения максимального и минимального результатов параллельных определений при измерении массовой концентрации ртути в пробах с нормативом оперативного контроля сходимости (табл.1).

 

11.2.3. Сходимость результатов параллельных определений признают удовлетворительной, если

 

,
 

 

где
и
- значения максимального и минимального результатов измерений;
 
- норматив оперативного контроля сходимости (табл.1).     
 

11.3. Оперативный контроль погрешности МВИ (показателя точности)

11.3.1. Для проведения оперативного контроля погрешности МВИ отбирают две одинаковые (дубликаты) пробы, помещают их в разные колбы и готовят к анализу по 7.3.

 

11.3.2. Выполняют измерение массовой концентрации ртути в одной из колб и получают результат
.
 

 

11.3.3. В другую колбу вносят добавку 0,1-1,0 см
одного из градуировочных растворов, выполняют измерения и получают результат
. Величина добавки должна составлять от 50% до 150%
.
 

   

11.3.4. При отсутствии ртути в исходном минерализате добавка должна составлять 0,5 см
градуировочного раствора с массовой концентрацией 0,001 мг/дм
.
 

  

11.3.5. Анализ проб без добавки и с добавкой выполняют в одно время и в одинаковых условиях.

 

11.3.6. Результат контроля
признают удовлетворительным, если выполняется условие:
 
,
 
где
- норматив оперативного контроля погрешности МВИ (табл.1).
 

 

11.3.7. Оперативный контроль погрешности МВИ проводят в каждой серии проб, но не реже чем через 20 проб.

 

11.3.8. Результаты измерений, оперативного контроля показателей сходимости и точности заносят в рабочий журнал (прилож.1).

 

Приложение 1

     

 

 Рекомендуемая форма заполнения рабочего журнала регистрации

результатов измерения массовой концентрации ртути в пробах

 

Дата

Наименование, условное обозначение, шифр пробы

Масса ртути

в пробе, нг

Массовая концентрация ртути в пробе, мг/кг

Результат оперативного контроля

 

 

первое измер.

второе измер.

 

 
с
 
 
 

1

2

3

4

5

6

7

8

9