Методические указания по методам контроля МУК 4.1.1472-03 Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.).
МУК 4.1.1472-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути
в биоматериалах животного и растительного происхождения
(пищевых продуктах, кормах и др.)
Дата введения 2003-06-30
1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России (Т.В.Юдина, Н.Е.Федорова, М.В.Егорова, В.Н.Волкова); Научно-производственной экологической фирмой "ЭкОН" (С.Ю.Гладков, Е.А.Гладкова, И.В.Шебелова).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29 июня 2003 г.
4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 30 июня 2003 г.
5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 4.1.005-4.1.008-94 "Определение содержания ртути в объектах окружающей среды и биологических материалах".
Настоящие методические указания устанавливают атомно-абсорбционный метод определения массовых концентраций ртути в твердых биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) в диапазоне концентраций 0,001-10,0 мг/кг.
1. Погрешность измерений
Методика обеспечивает выполнение измерений (во всем диапазоне измерений) с погрешностью, не превышающей ±20% при доверительной вероятности 0,95.
2. Метод измерений
Определение основано на "мокрой" (кислотной) минерализации проб, восстановлении ионов ртути, содержащихся в растворе, до элементного состояния под действием химического восстановителя, переводе ртути в газовую фазу и последующем количественном определении методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии.
Допустимые уровни ртути (СанПиН 2.3.2.1078-01):
- мясо (в т.ч. полуфабрикаты), продукты из мяса всех видов убойных животных, консервы, колбасные изделия, яичный белок, сыры, зерно продовольственное, крупа, мука - 0,03 мг/кг;
- субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, мозги, сердце), консервы из субпродуктов, икра и молоки рыб и продукты из них - 0,2 мг/кг; печень рыб - 0,5 мг/кг;
- хлеб, булочные изделия - 0,015 мг/кг;
- консервы из мяса птицы, яичные продукты сухие, шоколад и изделия из него, чай - 0,1 мг/кг;
- яйца, творог и творожные изделия, семена зернобобовых, макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, кофе, овощи, картофель, бахчевых, фрукты, ягоды, консервы из них - 0,02 мг/кг;
- сахар, сахаристые кондитерские изделия - 0,01 мг/кг;
- рыба - 0,3-1,0 мг/кг;
- грибы, орехи, семена масличных культур - 0,05 мг/кг.
3. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
3.1. Средства измерений
Универсальный ртутеметрический комплекс УКР-1 (варианты исполнения УКР-1МЦ или УКР-1М), сертификат об утверждении типа средства измерений R.U.C.31.010 N 7567 (НПЭФ "ЭкОН", г.Москва) |
| ТУ 4317-001-41987679-00 N Госреестра 13455-00 |
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г типа ВЛР-200 |
| |
Колбы мерные 2-1000-2, 2-500-2, 2-200-2, 2-100-2, 2-50-2 |
| |
Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10 см |
| |
Цилиндры мерные, вместимостью 50 см |
| |
Государственный стандартный образец состава раствора соли ртути (II), с массовой концентрацией ртути 1,00 мг/см |
| ГСО 7343-96 |
Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Вспомогательные устройства, материалы
Аквадистиллятор типа ДЭ-4-2 |
| ТУ 16-1-721-79 |
Баня водяная лабораторная |
| ТУ 64-1-2850-80 |
Воронка делительная ВД-3-10ХС |
| |
Воронки химические В-75-110ХУ |
| |
Индикаторная бумага универсальная |
|
|
Колбы конические Кн-5-100-29/32 ТС, Кн-1-500-29/32 ТС, Кн-1-750-29/32 ТС, вместимостью соответственно 100, 500 и 750 см |
|
|
Колбы круглодонные КГУ-2-1-500-29/32ТС, вместимостью 500 см |
| |
Плитка электрическая бытовая |
| |
Фильтры обеззоленные "синяя лента" или мембранные с размером пор 0,45 мкм |
| ТУ 6-09-1678-83 |
Холодильник водяной обратный ХIII-1-400-29/32 |
| |
Шкаф сушильный лабораторный типа СНОЛ - 2,5.2,5.2,6/2М-М01 |
| ТУ 16-531-099-78 |
Штатив лабораторный |
| ТУ 64-1-707-76 |
Допускается применение другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
3.3. Реактивы
Вода дистиллированная | |
Гидроксиламин гидрохлорид, чда | |
Калий двухромово-кислый (бихромат) | |
Калий марганцово-кислый (перманганат), хч | |
Калий надсерно-кислый (персульфат), чда | |
Кислота азотная, осч | |
Кислота серная, осч | |
Натрия борогидрид, хч или импортный | ТУ 1-92-162-90 |
Натрия гидроксид (едкий натр), чда | |
Спирт этиловый ректификованный технический |
Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.
4. Требования безопасности
4.1. При выполнении измерений следует соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
4.2. Не допускается работа с аналитическим блоком при отсутствии холодного водоснабжения.
4.3. Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
4.4. Работа с кислотами должна проводиться в резиновых перчатках, защитных очках и полиэтиленовом или резиновом фартуке.
4.5. При приготовлении разбавленных растворов кислот, необходимо строго соблюдать правила добавления кислоты в воду.
4.6. Сливы (отработанные растворы) кислот и оснований категорически запрещается сливать в водоотводящую систему (раковины, канализацию и т.п.). Сливы помещают в отдельные стеклянные бутыли или пластмассовые канистры, которые хранятся в соответствии с требованиями к хранению легковоспламеняющихся жидкостей и кислот. Емкости со сливами утилизируют в соответствии с установленным порядком.
5. Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное химическое образование или опыт работы в химической лаборатории, прошедшие соответствующий инструктаж, освоившие метод в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы оперативного контроля при выполнении процедур контроля погрешности.
6. Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха (20±5) °С;
- атмосферное давление 84,0-106,7 кПа (630-800 мм рт. ст.);
- относительная влажность воздуха ниже 85% при 25 °С;
- напряжение в сети питания переменного тока (220±22) В;
- концентрации мешающих определению и агрессивных компонентов в воздухе не должны превышать ПДК для воздуха рабочей зоны.
7. Подготовка к проведению измерений
Выполнению измерений предшествуют следующие операции: отбор и подготовка проб к анализу, подготовка лабораторной посуды, приготовление растворов, подготовка универсального ртутеметрического комплекса к работе, его градуировка.
7.1. Отбор проб
Процедура включает в себя отбор пробы, упаковку, хранение и усреднение пробы перед дальнейшей ее обработкой. Отбор и подготовку проб к испытаниям проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье. Отобранные пробы упаковывают в полиэтиленовые или стеклянные банки или тройные полиэтиленовые пакеты. Длительное хранение упакованных проб осуществляется при температуре 5 °С.
7.2. Подготовка лабораторной посуды
Новую или сильно загрязненную лабораторную посуду после обычной мойки в растворе любого моющего средства промывают водопроводной водой. Непосредственно перед использованием посуду обрабатывают горячим раствором азотной кислоты (1:1) или хромовой смесью, ополаскивают 3-4 раза дистиллированной водой и сушат.
7.3. Подготовка проб к анализу
Подготовка пробы для анализа на содержание ртути заключается в проведении "мокрой" (кислотной) минерализации навески анализируемого материала способом, обеспечивающим полное растворение пробы, получение прозрачного бесцветного раствора, отсутствие потерь ртути (например, по ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути). Параллельно проводят минерализацию добавляемых к навеске реактивов для контроля их чистоты (холостая проба). В каждой серии измерений параллельно с рабочими ставится одна холостая проба.
Для творога, сливочного масла, сыров, маргарина, жировых продуктов минерализацию проводят "закрытым" способом в аппарате, состоящем из двугорлой круглодонной колбы, холодильника и капельной воронки.
7.4. Приготовление растворов
7.4.1. Приготовление раствора азотной кислоты (раствора разбавления).
7.4.2. Приготовление раствора восстановительного реагента.
7.4.3. Приготовление градуировочных растворов.
7.5. Подготовка универсального ртутеметрического комплекса к работе
7.5.1. Универсальный ртутеметрический комплекс УКР-1 готовят к работе в соответствии с руководством по эксплуатации.
7.5.2. Выполнение градуировки
7.5.2.1. Градуировку прибора выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации УКР-1 перед введением комплекса в эксплуатацию или после перерыва в работе более 1 месяца. При проведении градуировки следует учитывать величину "фона" раствора разбавления.
7.5.2.2. Градуировку прибора выполняют путем анализа градуировочных растворов не менее чем в трехкратной повторности. Для градуировки используют растворы (не менее трех), которые охватывают ожидаемый диапазон концентраций анализируемых растворов. Измерения проводят от низких концентраций к высоким. В процессе выполнения градуировки проводят оперативный контроль сходимости результатов в соответствии с п.11.2.
8. Выполнение измерений
Время, предназначенное для ввода пробы, ограничено интервалом в 24 с. По окончании этого интервала звуковой сигнал прекращается. Если проба введена после окончания звукового сигнала, то полученный результат не учитывают при расчете концентрации, а цикл измерения повторяют.
Рекомендуемый диапазон показаний составляет 1,00-20,00 нг. Если показания находятся вне рекомендуемого диапазона, то объем пробы соответственно увеличивают или уменьшают (или разбавляют ее).
8.2. После проведения измерения снимают реакционную ячейку и сливают раствор из ячейки в сосуд для отработанных проб. Промывают ячейку водопроводной и споласкивают дистиллированной водой.
8.3. Повторяют измерение концентрации ртути в пробе.
9. Обработка результатов измерений
10. Оформление результатов измерений
Результаты измерений представляют в виде:
Результаты измерений заносят в журнал. Рекомендуемая форма приведена в прилож.1.
Результаты измерений оформляются в виде протокола.
11. Внутренний оперативный контроль
11.1. Нормативы контроля
Внутренний оперативный контроль показателей качества результатов количественного химического анализа (сходимости и точности) проводят в процессе текущих измерений с целью установления соответствия характеристик погрешности результатов измерений характеристикам погрешности МВИ (табл.1).
Таблица 1
Норматив оперативного контроля при 0,95 | |
сходимость , мг/кг | точность , нг |
0,25 | 0,19 |
- измеренное значение массовой концентрации, мг/кг; - масса ртути в анализируемом объеме пробы, нг; - масса ртути в пробе с добавкой, нг. |
11.2. Оперативный контроль сходимости
11.2.1. Оперативный контроль сходимости результатов измерений массовой концентрации ртути проводят при получении каждого результата измерения, предусматривающего проведение параллельных определений в градуировочных растворах или в рабочих пробах.
11.2.2. Оперативный контроль сходимости проводят методом сравнения расхождения максимального и минимального результатов параллельных определений при измерении массовой концентрации ртути в пробах с нормативом оперативного контроля сходимости (табл.1).
11.2.3. Сходимость результатов параллельных определений признают удовлетворительной, если
11.3. Оперативный контроль погрешности МВИ (показателя точности)
11.3.1. Для проведения оперативного контроля погрешности МВИ отбирают две одинаковые (дубликаты) пробы, помещают их в разные колбы и готовят к анализу по 7.3.
11.3.5. Анализ проб без добавки и с добавкой выполняют в одно время и в одинаковых условиях.
11.3.7. Оперативный контроль погрешности МВИ проводят в каждой серии проб, но не реже чем через 20 проб.
11.3.8. Результаты измерений, оперативного контроля показателей сходимости и точности заносят в рабочий журнал (прилож.1).
Приложение 1
Рекомендуемая форма заполнения рабочего журнала регистрации
результатов измерения массовой концентрации ртути в пробах
Дата | Наименование, условное обозначение, шифр пробы | Масса ртути в пробе, нг | Массовая концентрация ртути в пробе, мг/кг | Результат оперативного контроля | ||||
|
| первое измер. | второе измер. |
| с | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|