ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.

ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.

         

ГОСТ 5897-90

 

Группа Н49

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

 

 Методы определения органолептических показателей качества,

размеров, массы нетто и составных частей

 

 Confectionery.  Methods for determination of organoleptic quality indices,

sizes, net-mass and components

MКC 67.180.10

          67.240

ОКСТУ 9109

Дата введения 1992-01-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 149 "Кондитерские изделия"

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3695

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5897-70

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 427-75

3.1

ГОСТ 1012-72

5.3.1, 6.1

ГОСТ 1770-74

2.1, 5.4.1

ГОСТ 2084-77

5.3.1, 6.1

ГОСТ 5904-82

1.1, 4.2

ГОСТ 6613-86

5.4.1

ГОСТ 6709-72

5.4.1

ГОСТ 9147-80

5.2.1, 5.4.1

ГОСТ 9880-76

5.3.1, 6.1

ГОСТ 12026-76

5.4.1

ГОСТ 20015-88

5.3.1, 6.1

ГОСТ 21241-89

5.3.1

ГОСТ 21400-75

5.4.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1, 4.1, 5.1.1, 5.3.1, 5.4.1

ГОСТ 25336-82

2.1, 5.1.1, 5.2.1, 5.3.1, 5.4.1

ГОСТ 28498-90

2.1, 5.4.1

ГОСТ 29329-92

4.1

ТУ 7506804-97-90

5.3.1, 6.1

 

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения их внешнего вида, вкуса, запаха, цвета, размеров и количества изделий в 1 кг, массы нетто, составных частей, качества фасования, упаковки и маркировки.

 

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

 

 1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор выборок и проб - по ГОСТ 5904.

 

1.2. Для определения массовой доли составных частей отбирают около половины объединенной пробы, но не менее 10 шт. изделий.

 

 

 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

2.1. Аппаратура

 

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг по ГОСТ 24104*.

________________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

           

Ланцет или нож.

 

Ложка металлическая или пластмассовая.

 

Пергамент или писчая бумага.

 

Стаканы по ГОСТ 25336.

 

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С с ценой деления не более 2 °С по ГОСТ 28498.

 

Цилиндры отливные 1-5, 1-100, 3-100 по ГОСТ 1770.

 

Шпатель.

 

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных стандартом.

 

2.2. Проведение анализа

 

2.2.1. Качество маркировки и упаковки транспортной тары определяют путем осмотра выборки. Качество фасования, упаковки и маркировки потребительской тары определяют путем осмотра объединенной пробы.

 

2.2.2. Органолептические показатели качества в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на данный вид продукта определяют путем контроля объединенной пробы изделий.

 

2.2.3. Для определения вкуса и аромата какао-порошка к навеске 4 г испытуемого продукта прибавляют 6 г сахара-песка и около 5 см
воды, хорошо размешивают и приливают 95 см
кипящей воды или натурального молока. Затем опять все перемешивают, охлаждают до 45-50 °С и пробуют приготовленный напиток на вкус.
 

  

2.2.4. Массовую долю сахара-песка или другого отделочного материала, отделившихся от оболочки открытой карамели со специальной защитной обработкой, определяют путем высыпания объединенной пробы на лист бумаги с последующим отделением изделий и взвешиванием остатка, выражая его в процентах к массе пробы.

 

2.2.5. Массовую долю изделий с дефектами в соответствии с требованиями стандарта или технических условий на данный вид продукта определяют подсчетом количества дефектных изделий в объединенной пробе.

 

 

 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ И КОЛИЧЕСТВА ШТУК ИЗДЕЛИЙ В 1 кг

3.1. Аппаратура

 

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг по ГОСТ 24104.

 

Линейка с миллиметровым делением по ГОСТ 427.

 

Ложка металлическая или пластмассовая.

 

Штангенциркуль.

 

Допускается применение другой аппаратуры с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных стандартом.

 

3.2. Проведение анализа

 

3.2.1. Размеры изделий определяют измерением не менее 5 шт. изделий без оберточного материала, взятых из объединенной пробы. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов измерений.

 

3.2.2. Количество штук изделий в 1 кг продукции определяют подсчетом изделий во взвешенной объединенной пробе с последующим пересчетом на 1 кг или взвешивают не менее 10 шт. изделий из объединенной пробы и вычисляют количество изделий в 1 кг (
) по формуле
 
,
 
где
- количество взятых изделий, шт.;
 
- масса нетто взятых изделий, г;
 

1000 - коэффициент пересчета на 1 кг изделий.

 

Результат вычисляют и записывают до первого десятичного знака. Окончательный результат округляют до целого числа.

 

При определении количества штук завернутых изделий в 1 кг упаковочный материал не удаляют.

 

 

 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ НЕТТО ИЗДЕЛИЙ

4.1. Аппаратура

 

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг по ГОСТ 24104.

 

Весы для статического взвешивания обычного класса точности с наибольшим пределом взвешивания 10 кг по ГОСТ 29329.

 

Допускается применение других весов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных стандартом.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.