ГОСТ 23863-79
Группа Л49
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ ЛЕСОХИМИЧЕСКИЕ
Методы определения температуры размягчения
Wood chemical products.
Methods for determination of the softening temperature
ОКСТУ 2409
Дата введения 1981-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством целлюлозно-бумажной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
А.М.Чащин, О.В.Скворцова, А.М.Майзель, В.В.Будылина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.10.79 N 4020
3. Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. Стандарт предусматривает прямое применение международного стандарта ИСО 4625-80 "Вещества связующие для лаков и красок. Определение температуры размягчения методом кольца и шарика"
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
1, 5 | |
5 | |
5 | |
5 | |
5 | |
ГОСТ 6824-76 | 5 |
5 |
7. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 330
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1985 г., марте 1992 г. (ИУС 7-85, 7-92)
Настоящий стандарт распространяется на лесохимические продукты и устанавливает методы определения температуры размягчения канифоли и ее производных:
метод А - определение на аппарате типа ИКАР с помощью трубки и стержня;
метод Б - определение по кольцу и шару.
Методы основаны на определении температуры, при которой происходит выдавливание продукта под действием груза определенной массы вследствие его нагрева и размягчения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Метод А. Определение температуры размягчения на аппарате типа ИКАР
с помощью трубки и стержня
1. АППАРАТУРА
Аппарат типа ИКАР (черт.1-3) в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
Схема основного блока аппарата
1 - подставка; 2 - электроплитка; 3 - регулятор скорости нагрева; 4 - стакан; 5 - крышка;
6 - гнездо для измерительной трубки; 7 - стеклянная измерительная трубка;
8 - термометр; 9 - штатив
Черт.1
Схема плавильника аппарата
1 - подставка; 2 - электроплитка; 3 - стеклянный отражатель; 4 - пробирка; 5 -держатель;
6 - трубка направляющая для термометра; 7 - резиновое кольцо; 8 - термометр; 9 - штатив
Черт.2
Схема станка для заливки продукта
1 - плита;
2 - втулка;
3 - винт; 4 - стержень; 5 - стеклянная трубка; 6 - шаблон
Черт.3
Весы лабораторные общего назначения типа ВЛКТ-500 г-М или аналогичного типа.
Секундомер.
Термометр ТН 5 по ГОСТ 400.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
Около 10 г средней пробы испытуемого продукта дробят на кусочки и отбирают вручную фракцию размером зерен 7-13 мм и массой не менее 2 г.
Испытание пылевидного продукта не допускается.
Монтаж и подготовку аппарата к испытанию проводят по инструкции, прилагаемой к аппарату.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Отобранную фракцию продукта помещают в пробирку плавильника аппарата, где она расплавляется на заранее нагретой электроплитке. Как только температура продукта достигнет 130 °С, быстро вынимают держатель с пробиркой и расплавленный продукт наливают в стеклянные трубки, надетые на никелированные железные стержни станка для заливки канифоли.
Если при 130 °С продукт полностью не расплавился, то температуру нагрева необходимо повысить до 150 °С.
После застывания продукта излишек его срезают нагретым стальным ножом.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.