ГОСТ Р МЭК 60245-1-97*
_____________________
* Обозначение стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
Группа Е46
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАБЕЛИ С РЕЗИНОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
ДО 450/750 В ВКЛЮЧИТЕЛЬНО
Общие требования
Rubber insulated cables of rated voltages to 450/750 V including.
General requirements
ОКС 29.060.20
ОКП 35 0000
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом (ТК 46) "Кабельные изделия" при АО Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (АО ВНИИКП) Росскоммаша
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 января 1997 г. N 15
2 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта МЭК 60245-1-94 "Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Часть 1. Общие требования" с Изменениями N 1 и 2 (1997)
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое и введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 09.01.2002 N 5-ст с 01.07.2002 и опубликованное в ИУС N 4, 2002 год
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Область применения
Примечание - Для некоторых типов гибких кабелей используется термин "шнур".
Конкретные типы кабелей устанавливаются в ГОСТ Р МЭК 60245-3, ГОСТ Р МЭК 60245-4 и т.д. Обозначения этих типов кабелей приведены в приложении А.
Методы испытаний - по ГОСТ Р МЭК 60245-2, ГОСТ Р МЭК 332-1, ГОСТ Р МЭК 60811-1-1, ГОСТ Р МЭК 811-1-2, ГОСТ Р МЭК 811-1-4, ГОСТ Р МЭК 60811-2-1, ГОСТ Р МЭК 60811-3-1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22483-77 Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования
ГОСТ Р МЭК 60245-2-2002 Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Методы испытаний
ГОСТ Р МЭК 60245-3-97 Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Кабели с нагревостойкой кремнийорганической изоляцией
ГОСТ Р МЭК 60245-4-2002 Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Шнуры и гибкие кабели
ГОСТ Р МЭК 60245-7-97 Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Кабели с нагревостойкой этиленвинилацетатной резиновой изоляцией
ГОСТ Р МЭК 332-1-96 Испытания кабелей на нераспространение горения. Испытание одиночного вертикально расположенного изолированного провода или кабеля
ГОСТ Р МЭК 60811-1-1-98 Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических и оптических кабелей. Измерение толщины и наружных размеров. Испытания для определения механических свойств
ГОСТ Р МЭК 811-1-2-94 Общие методы испытаний материалов для изоляции и оболочек электрических кабелей. Методы теплового старения
ГОСТ Р МЭК 811-1-4-94 Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей. Испытание при низкой температуре
ГОСТ Р МЭК 60811-2-1-2002 Специальные методы испытаний эластомерных композиций изоляции и оболочек электрических и оптических кабелей. Испытание на озоностойкость, тепловую деформацию и маслостойкость
ГОСТ Р МЭК 60811-3-1-94 Специальные методы испытаний поливинилхлоридных компаундов изоляции и оболочек электрических и оптических кабелей. Испытание под давлением при высокой температуре. Испытание на стойкость к растрескиванию.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте приняты следующие определения.
2.1 Определения, относящиеся к материалам изоляции и оболочки
2.1.1 Тип резины
Категория, к которой относят резину в зависимости от ее свойств, определяемых специальными испытаниями. Обозначение типа лишь косвенно связано с составом резины.
2.1.2 Резина
Комбинация материалов на основе натурального каучука и/или синтетического эластомера, подобранных по составу и в соответствующих пропорциях, подвергнутых тепловой и технологической обработке.
Вулканизация - окончательная обработка, проводимая после наложения изоляции и/или оболочки и предназначенная для обеспечения сшивания эластомера.
2.1.3 Резина на основе хлоропренового каучука (РСР) или другого аналогичного синтетического эластомера
Резина, в которой эластомером является полихлоропрен или другой аналогичный синтетический эластомер, придающий резине свойства, аналогичные свойствам полихлоропрена.
2.1.4 Резина на основе этиленвинилацетатного каучука (EVA) или другого аналогичного синтетического эластомера
Резина, в которой эластомером является этиленвинилацетатный каучук или другой аналогичный синтетический эластомер, придающий резине свойства, аналогичные свойствам этиленвинилацетата.
2.2 Определения, относящиеся к испытаниям
2.2.1 Типовые испытания (символ Т)
Испытания, проводимые до поставки кабеля, на который распространяется данный стандарт, на общей коммерческой основе, в целях определения соответствия эксплуатационных характеристик указанной области применения. После проведения этих испытаний нет необходимости повторять их до тех пор, пока не произойдут изменения в материалах кабеля или его конструкции, которые могут повлиять на их эксплуатационные характеристики.
2.2.2 Испытания на образцах (символ S)
Испытания, проводимые на образцах готового кабеля или элементах конструкции, отобранных от готового кабеля, для проверки соответствия изделия требованиям, предъявляемым к конструкции.
2.3 Номинальное напряжение
Номинальное напряжение кабеля является стандартным напряжением, на которое рассчитан кабель и которое служит для определения параметров электрических испытаний.
В системе переменного тока номинальное напряжение кабеля должно быть не менее номинального напряжения системы, для которой он предназначен.
В системе постоянного тока номинальное напряжение системы должно быть не более полуторного значения номинального напряжения кабеля.
Примечание - Рабочее напряжение системы может постоянно превышать номинальное напряжение такой системы до 10%. Кабель можно использовать при рабочем напряжении на 10% выше номинального напряжения, если последнее по крайней мере равно номинальному напряжению системы.
3 МАРКИРОВКА
3.1 Обозначение изготовителя и маркировка кабеля
Кабели должны иметь обозначение предприятия-изготовителя, которое должно быть либо в виде опознавательной нити, либо непрерывно повторяющейся маркировки названия изготовителя или торговой марки. Маркировка может быть напечатана или нанесена рельефно по изоляции или оболочке. Допускается также маркировка в виде печати на прорезиненной ленте или специальной ленте изготовителя.
3.1.1 Непрерывность маркировки
Маркировка считается непрерывной, если расстояние между концом одной маркировки и началом следующей не превышает:
- 550 мм, если маркировка наносится на наружную оболочку кабеля;
- 275 мм, если маркировка наносится на изоляцию кабеля без оболочки, на изоляцию кабеля в оболочке или на ленту, расположенную внутри кабеля с оболочкой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2 Прочность
Напечатанная маркировка должна быть прочной. Соответствие этому требованию проверяют испытанием, приведенным в 1.8 ГОСТ Р МЭК 60245-2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3 Четкость
Маркировка должна быть четкой. Цвета опознавательных нитей должны быть легко узнаваемы и различимы после протирки бензином или другим аналогичным растворителем.
4 ОБОЗНАЧЕНИЕ ИЗОЛИРОВАННЫХ ЖИЛ
Каждая изолированная жила должна быть обозначена следующим образом:
- в кабелях с числом жил до пяти включ. - расцветкой (см. 4.1);
- в кабелях с числом жил более пяти - расцветкой или нумерацией (см. 4.1 и 4.2).
Примечание - Схема расцветки - в стадии рассмотрения.
4.1 Обозначение изолированных жил расцветкой
4.1.1 Общие требования
Обозначение изолированных жил кабеля должно осуществляться при помощи расцветки изоляции или другим соответствующим способом.
Каждая изолированная жила кабеля должна иметь только один цвет, кроме жилы, обозначенной комбинацией зеленого и желтого цветов.
Цвета красный, серый, белый и, если не в комбинации, зеленый и желтый не должны использоваться для многожильного кабеля.
4.1.2 Схема расцветки
Предпочтительная схема расцветки следующая:
- одножильный кабель - нет предпочтительной схемы расцветки;
- двухжильный кабель - нет предпочтительной схемы расцветки;
- трехжильный кабель - зелено-желтый, голубой, коричневый; или голубой, черный, коричневый;
- четырехжильный кабель - зелено-желтый, голубой, черный, коричневый; или голубой, черный, коричневый, черный или коричневый;
- пятижильный кабель - зелено-желтый, голубой, черный, коричневый, черный или коричневый; или голубой, черный, коричневый, черный или коричневый, черный или коричневый.
Кабели с числом жил более пяти:
- в наружном повиве одна жила зелено-желтая, одна жила голубая, все остальные жилы одного цвета, но не зеленого, желтого, голубого или коричневого; в остальных повивах одна жила коричневая, остальные жилы одного цвета, но не зеленого, желтого, голубого или коричневого;
- или в наружном повиве одна жила голубая, одна коричневая, все остальные жилы одного цвета, но не зеленого, желтого, голубого или коричневого; в остальных повивах одна жила коричневая, остальные жилы одного цвета, но не зеленого, желтого, голубого или коричневого.
Цвета должны быть легко различимы и прочны. Прочность проверяют испытанием, приведенным в 1.8 ГОСТ Р МЭК 60245-2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.3 Комбинация цветов зеленый - желтый
Распределение цветов на жиле с зелено-желтой расцветкой должно соответствовать следующему условию: на любом отрезке жилы длиной 15 мм один из указанных цветов должен покрывать не менее 30%, но не более 70% поверхности изолированной жилы, другой цвет должен покрывать оставшуюся часть.
Примечание - Зеленый и желтый цвета в комбинации, указанной выше, применяют только для обозначения жилы, предназначенной для заземляющего соединения или аналогичной защиты, а голубой цвет применяют для обозначения жилы, предназначенной для соединения с нейтралью. Если нейтраль отсутствует, голубой цвет можно применять для обозначения любой жилы, кроме заземляющей и защитной.
4.2 Обозначение изолированных жил цифрами
4.2.1 Общие требования
Изоляция жил должна быть одного цвета и иметь последовательную нумерацию, кроме жилы зелено-желтого цвета, если она имеется.
Изолированная жила зелено-желтого цвета, если она имеется, должна соответствовать требованиям 4.1.3 и находиться в наружном повиве.
Нумерация жил должна начинаться с цифры 1 во внутреннем повиве. Нумерация должна быть напечатана арабскими цифрами на наружной поверхности жил. Все цифры должны быть одного цвета, контрастного цвету изоляции. Цифры должны быть четкими.
4.2.2 Предпочтительное расположение маркировки
Номера наносят через равные промежутки по всей длине жилы, при этом следующие один за другим номера должны быть перевернуты относительно друг друга.
Если номер состоит из одной цифры, под ней должна быть расположена черта. Если номер состоит из двух цифр, они должны быть расположены одна под другой, а черта помещается под нижней цифрой.
Расположение маркировочных знаков показано на рисунке 1.
Рисунок 1
4.2.3 Прочность
Напечатанные цифры должны быть прочными. Проверку соответствия этому требованию проводят испытанием, приведенным в 1.8 ГОСТ Р МЭК 60245-2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ КАБЕЛЕЙ
5.1 Токопроводящие жилы
5.1.1 Материал
Токопроводящие жилы должны быть изготовлены из отожженой меди. Если особо не оговорено в стандартах на конкретные кабели (ГОСТ Р МЭК 60245-3, ГОСТ Р МЭК 60245-4 и т.д.), проволоки токопроводящих жил могут быть лужеными или нелужеными. Луженая проволока должна быть покрыта сплошным слоем олова.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.2 Конструкция
Максимальный диаметр проволок токопроводящих жил должен соответствовать ГОСТ 22483, если иное не установлено в стандартах на конкретные кабели.
Классы токопроводящих жил, используемых в кабелях разных типов, приведены в стандартах на конкретные кабели (ГОСТ Р МЭК 60245-3, ГОСТ Р МЭК 60245-4 и т.д.).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.3 Сепаратор между токопроводящей жилой и изоляцией
Допускается наложение разделительной ленты из соответствующего материала между жилой из луженых или нелуженых проволок и изоляцией. После старения, указанного в таблице 1, медные жилы из нелуженых проволок как при наличии сепаратора, так и без него, и в изоляции из резины типа IE 1 не должны темнеть.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.