ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия.

             

     ГОСТ 13502-86

 

Группа Д74

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ПАКЕТЫ ИЗ БУМАГИ ДЛЯ СЫПУЧЕЙ ПРОДУКЦИИ

 

 Технические условия

 

 Paper packets for loose products. Specifications

     

МКС 55.080

ОКП 54 8000

Дата введения 1988-01-01

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

В.А.Данилевский, И.М.Рудин, Л.П.Макагон

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.05.86 N 1313

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13502-68

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

2.2

ГОСТ 1760-86

2.2

ГОСТ 2228-81

2.2

ГОСТ 6034-74

2.2

ГОСТ 7247-2006

2.2

ГОСТ 7625-86

2.2

ГОСТ 7697-82

2.2

ГОСТ 7699-78

2.2

ГОСТ 9569-2006

2.2

ГОСТ 11600-75

2.2

ГОСТ 18992-80

2.2

ГОСТ 21140-88

1.2

ГОСТ 24370-80

Введение, 1.1; 3.1

 

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.12.91 N 2138

 

6. ИЗДАНИЕ (август 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)

 

Настоящий стандарт распространяется на пакеты из бумаги, предназначенные для фасования и упаковывания сыпучей продукции.

 

Пакеты должны удовлетворять всем требованиям ГОСТ 24370 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

 

 

 1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1. Пакеты должны изготовляться типа II по ГОСТ 24370.

 

1.2. Размеры пакетов должны соответствовать указанным в табл.1 и 2.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

             

1.3. Предельные отклонения от установленных размеров по высоте наполнения должны быть минус 20 мм.

                     

Таблица 1

Номер пакета

Размеры, мм

Ориентировочная вместимость, см
 

 

Максимальные наружные размеры по ГОСТ 21140

Внутренние

Высота наполнения

 

 

Длина

Ширина

Высота

Длина

Ширина

 

 

1

71

42

155

65

28

151

275

2-1

76

47

108

66

37

104

254

2-2

 

 

137

 

 

133

325

2-3

 

 

155

 

 

151

369

3-1

106

76

95

90

65

89

521

3-2

 

 

171

 

 

166

971

4

133

101

228

120

85

223

2275

5-1

158

95

171

133

85

164

1854

5-2

 

 

266

 

 

261

2951

6-1

171

114

171

152

94

166

2372

6-2

 

 

253

 

 

246

3515

 

     

     

Таблица 2

 

Номер пакета

Внутренние размеры, мм

 

Длина

Ширина

Высота

7

73

54

115

8-1

90

65

84

8-2

 

 

115

8-3

 

 

145

9

110

60

250

10

135

75

290

11

152

85

230

12

160

90

335

 

Примечание. Размеры пакетов, указанные в табл.2, не должны применяться при разработке и закупке по импорту фасовочно-упаковочного оборудования.               

 

 

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Пакеты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.

 

2.2. Для изготовления наружных пакетов должны применяться:

 

бумага для упаковывания продуктов на автоматах марок Д и Е по ГОСТ 7247;

 

бумага мешочная марок М-70А, М-70Б, М-78А, М-78Б, М-78В по ГОСТ 2228;

 

бумага для упаковывания текстильной продукции по ГОСТ 11600.

 

Для изготовления внутренних пакетов должны применяться:

 

подпергамент по ГОСТ 1760;

 

пергамент марок В и Г по ГОСТ 1341;

 

бумага парафинированная марки БП-1-25 по ГОСТ 9569;

 

бумага этикеточная марки В по ГОСТ 7625;

 

пергамин по нормативно-технической документации.

 

Для склейки пакетов должны применяться:

 

декстрин кислотный по ГОСТ 6034;

 

крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

 

крахмал кукурузный по ГОСТ 7697*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.

 

дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная по ГОСТ 18992.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для изготовления наружных пакетов должна применяться бумага с разрушающим усилием в поперечном направлении, указанным в табл.3.

 

Таблица 3

 

Масса упаковываемой продукции, кг

Разрушающее усилие в поперечном направлении (Н), не менее

 

До 0,5 включ.

24

Св. 0,5 " 1,0       "

30

  "   1,0 " 2,0       "

40

 

Для упаковывания бобовых разрушающее усилие в поперечном направлении должно быть: для массы упаковываемой продукции до 0,5 кг - 30 Н; до 1,0 кг - 40 Н.

 

2.4. Пакеты должны выдерживать не менее двух падений на дно с высоты 30 см.

 

2.5. Наружную поверхность пакетов художественно оформляют в соответствии с образцом, утвержденным в установленном порядке.

 

2.6. Материалы, используемые для изготовления пакетов, предназначенных для пищевых продуктов, должны быть допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

 

2.7. Внутренние размеры ящиков для упаковывания пакетов с продукцией указаны в приложении.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 24370 с дополнениями, указанными ниже.

 

3.1.1. Для контроля размеров, внешнего вида, механической прочности и прочности пакетов отбирают выборку из разных мест партии в объемах, указанных в табл.4.

 

Таблица 4

 

Объем партии

Первая ступень контроля

Вторая ступень контроля

 

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

Объем первой и второй выборки

Общее приемочное число

Общее браковочное число

От   3201 до 10000 включ.

125

3

7

250

8

9

Св. 10001 "   35000    "

200

5

9

400

12

13

  "   35001 " 150000    "

315

7

11

630

18

19

  " 150001

500

11

16

1000

26

27

 

3.1.2. Пакеты, изготовляемые на фасовочно-упаковочном оборудовании с одновременным фасованием продукции, подвергают периодическим испытаниям на механическую прочность не реже одного раза в год.

 

3.1.3. Периодические испытания проводят по плану и в объеме приемосдаточных испытаний.

 

Результаты периодических испытаний оформляют протоколом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

4.1. Для контроля внутренних размеров пакетов, ширины шва и качества клеевых швов от выборки отбирают 30 пакетов по 10 пакетов для каждого вида контроля.

 

4.2. Для контроля прочности пакетов при свободном падении (п.2.4) от выборки отбирают 10% пакетов, но не менее 25 шт.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

 

      

ВНУТРЕННИЕ РАЗМЕРЫ ЯЩИКОВ ДЛЯ ПАКЕТОВ С ПРОДУКЦИЕЙ

 

Номера пакетов

Внутренние размеры ящиков, мм

1; 2-2; 2-3; 3-1; 5-1; 5-2

475х285x342

1; 2-1; 2-3; 3-1

475x285x237

5-1; 5-2

475x285x190

2-3; 3-2; 5-1; 6-1

532x228x380

3-2; 6-2

532x228x253

4

684x228x304

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

Вверх