ВТБ Дебетовая карта
Свод правил СП 144.13330.2012 Центры и отделения гериатрического обслуживания. Правила проектирования (с Изменениями N 1, 2 ред. от 28.12.2023).

Свод правил СП 144.13330.2012 Центры и отделения гериатрического обслуживания. Правила проектирования (с Изменениями N 1, 2 ред. от 28.12.2023).

       

СП 144.13330.2012

 

 

 СВОД ПРАВИЛ

 

 ЦЕНТРЫ И ОТДЕЛЕНИЯ ГЕРИАТРИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

 ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

 Centers and department of geriatric services

Design rules

     

ОКС 01.040.93

Дата введения 2013-07-01

 

 Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ Федеральный закон РФ "О техническом регулировании", а правила разработки сводов правил - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил".

 

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ - ОАО "Институт общественных зданий", ЗАО "Гипроздрав" - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха, ОАО "ЦНИИЭП жилища"

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

 

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Управлением градостроительной политики

 

4 УТВЕРЖДЕН приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) от 27.12.2012 г. N 131/ГС и введен в действие с 1 июля 2013 г.

 

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

 

Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) в сети Интернет

 

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.12.2015 N 975/пр c 25.03.2016; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 28 декабря 2023 г. 1004/пр c 29.01.2024

 

 

 Введение

Настоящий свод правил разработан в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

           

Настоящий свод правил разработан в развитие требований СП 59.13330.

           

Свод правил учитывает отечественный и международный опыт создания среды [1], соответствующей требованиям доступности зданий, сооружений и объектов инфраструктуры для групп населения старших возрастов. В новом своде правил учтены предложения и замечания специалистов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина.

 

Свод правил выполнен: ООО "Институт общественных зданий" (руководитель работы - канд. арх. А.М.Гарнец); ЗАО "Гипроздрав" - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха (ответственный исполнитель - канд. арх. Л.Ф.Сидоркова, медицинские технологи: М.В.Толмачева, М.А.Шумилова, Т.В.Майорова, архитекторы: М.Е.Короткова, Е.В.Шулякевич); ОАО "ЦНИИЭП жилища" (канд. арх. А.А.Магай, канд. арх. Н.В.Дубынин).

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

      1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил устанавливает основные положения и требования к размещению, участку, функциональной организации и архитектурно-планировочным решениям гериатрических учреждений (отделений).

 

1.2 Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий гериатрических центров и отделений

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил приведены ссылки на следующие нормативные документы:

 

СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

 

СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"

СП 113.13330.2023 "СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей"

СП 118.13330.2022 "СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения" (с изменениями 1, 2, 3)

 

СП 143.13330.2012 "Помещения для досуговой и физкультурно-оздоровительной деятельности маломобильных групп населения. Правила проектирования"

 

СП 158.13330.2014 "Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования"

 

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национальных органов Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем своде правил использованы следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 гериатрическая помощь: Система лечебно-профилактических и социальных мероприятий, осуществляемых учреждениями здравоохранения и социального обеспечения в отношении лиц пожилого и старческого возраста (60 лет и старше), страдающих хроническими заболеваниями с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию. Целью гериатрической помощи является продление активного долголетия и повышение качества жизни в пожилом возрасте.

 

3.2 гериатрический центр: Учреждение медико-социального профиля, предназначенное для оказания стационарной и консультативно-диагностической медицинской помощи населению пожилого возраста и лицам с признаками преждевременного старения организма.

 

3.3 дневной стационар: Структурное подразделение амбулаторно-поликлинических и стационарных медицинских организаций, предназначенное для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, требующих медицинского наблюдения больных в течение нескольких часов.

3.4 дом дневного пребывания (далее - ДДП): Комплексный медико-социальный центр, объединяющий функции оказания медицинской помощи, социальной помощи и организации досуга.

 

3.5 палата: Основное функциональное лечебное помещение палатного отделения, в котором осуществляется диагностика заболеваний, лечение, наблюдение и уход за больными.

 

3.6 палатное отделение: Основной функциональный структурный элемент стационарных лечебных организаций, включающий палатные секции, палаты, диагностические и лечебные кабинеты, административно-служебные и вспомогательные помещения, обеспечивающие лечебный процесс.

 

3.7 полустационарные формы: Стационары, в которых пациенты находятся не круглосуточно: дневные, ночные, стационары на дому.

 

3.8 стационар на дому: Форма госпитализации, при которой медицинская помощь (инъекции, капельницы, диагностика и др.) оказывается путем выезда персонала на дом.

 

 

      4 Основные положения

4.1 (Исключен, Изм. N 1).

 

4.2 Гериатрическая помощь может иметь амбулаторный и стационарный характер и оказываться как специализированными медицинскими организациями (гериатрические центры), так и структурными подразделениями многопрофильных и специализированных медицинских организаций, а также организаций социальной защиты (гериатрические кабинеты и отделения, отделения медико-социальной помощи (далее - ОМСП)).

 

4.3 В регионах с низкой плотностью населения и небольших городах с целью приближения стационарной помощи к местам проживания могут организовываться стационарные гериатрические отделения при небольших многопрофильных больницах.

 

4.4 В регионах с высокой плотностью населения и крупных городах целесообразно создание стационарных гериатрических отделений при крупных многопрофильных больницах, где при оказании медико-реабилитационной помощи возможно своевременное привлечение узких специалистов, использование высокотехнологичных отделений и хорошо оснащенных отделений восстановительного лечения [2]-[7].

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

4.5 В специализированных медицинских центрах (психиатрических, онкологических, кардиологических и др.) целесообразно выделять гериатрические отделения, соответствующие профилю центров.

 

4.6 На гериатрические центры, как на один из типов медицинских организаций распространяются требования по пожарной безопасности (класс Ф 1.1) и проектированию инженерного оборудования, предъявляемые к стационарным и поликлиническим медицинским организациям.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

      5 Требования к размещению и территории участка

5.1 Размеры земельных участков медико-социальных и лечебно-консультативных центров без стационаров следует принимать с учетом подъездных и пешеходных путей из расчета 0,1 га на 100 посещений в смену, но не менее 0,3 га на объект. Исключением являются лечебно-консультативные и медико-социальные центры, встроенные в общественные и жилые здания.

 

Размеры земельных участков гериатрических центров, в структуре которых есть стационар, следует принимать в соответствии с СП 42.13330.

 

При наличии в структуре учреждения, как консультативного приема, так и стационара площади участка суммируются. Площади указаны без учета стоянок автомобилей персонала, пациентов и родственников.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.2 Земельные участки стационарных учреждений для пожилых людей должны иметь сплошное ограждение высотой не менее 2,5 м. По периметру ограждения с внутренней стороны рекомендуется полоса зеленых насаждений.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Размещение корпусов относительно друг друга, жилых домов и красной линии застройки должно соответствовать нормативным требованиям для медицинских организаций. Перед главным входом в гериатрический центр следует предусматривать площадки для посетителей не менее 50 м
.
 

5.4 На земельных участках гериатрических центров следует размещать только функционально связанные с ними здания и сооружения. Допускается размещение пансионатов для приезжающих пациентов, родственников, госпитализированных больных, медицинских кафедр, кафетериев, газетных, аптечных и других киосков с товарами, необходимыми для повседневных нужд пациентов в составе основного здания или на участке организации.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.5 (Исключен, Изм. N 1).

 

5.6 Территория, занятая зелеными насаждениями, должна быть не менее 40% от незастроенной площади участка.

 

5.7 Рекомендуется на территории организовывать несколько зон отдыха. Суммарная площадь зон отдыха должна приниматься из расчета 0,3 м
на одного проживающего. Зона отдыха должна представлять собой беседку (площадку), укрытую от дождя и от солнца. Организовывать зону отдыха рекомендуется с видом на декоративный водоем, цветник или другой акцент пейзажа. В затесненных городских условиях зоны отдыха могут размещаться на озелененных, огражденных используемых кровлях.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.8 Территории, предназначенные для пациентов гериатрических центров должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безбарьерной среде.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

5.9 При размещении парковочных мест на земельных участках ГРЦ на стоянках автомобилей для сотрудников и посетителей следует предусматривать места для хранения (стоянки) электромобилей, оборудованные зарядными устройствами, в соответствии с требованиями СП 113.13330. Расчетную потребность парковочных мест, оборудованных зарядными устройствами, следует устанавливать в соответствии с заданием на проектирование, но не менее установленных СП 118.13330.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

 

 

      6 Требования к функционально-планировочным решениям

 

      6.1 Общие требования

6.1.1 Функционально-планировочные решения рассматриваемых организаций должны основываться на их медико-организационной структуре, определяемой характером и объемом оказываемой помощи на разных ее этапах. Этапное оказание медико-социальной помощи людям старших возрастов предполагает использование современных организационных технологий, позволяющих оказывать эту помощь, изменяя ее территориальную доступность с учетом состояния здоровья пациентов: специализированный амбулаторно-поликлинический прием, стационары на дому, круглосуточные стационары. Структура подразделений, состав и площади помещений принимаются по заданию на проектирование.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

6.1.2 По состоянию здоровья, степени подвижности и потребности в медицинском и социальном уходе пожилые люди могут быть разделены на три категории (таблица 6.1), влияющие на формы проживания и медицинского обслуживания.

 

Таблица 6.1 - Категории лиц пожилого возраста по степени подвижности и типы медико-социальных учреждений

 

Категории лиц пожилого возраста и потребность в медико-социальной помощи

Типы медико-социальных учреждений (подразделений)

 

 

амбулаторно-поликлинический

стационарный

1 Лежачие пациенты, не способные обойтись без посторонней помощи

Отделения медико-социальной помощи на дому

Хосписы, стационарные гериатрические отделения по уходу

 

Постоянный или периодический уход на дому или в стационаре

 

 

 

 

2 Пациенты с ограниченными возможностями передвижения

Гериатрические кабинеты при территориальных поликлиниках и отделениях медико-социальной помощи. Отделения медико-социальной помощи на дому

Палатные отделения в гериатрических больницах и центрах, гериатрические отделения в многопрофильных больницах

 

Постоянная амбулаторная и периодическая стационарная

 

 

 

 

3 Пациенты с относительно сохранившейся подвижностью

Поликлинические гериатрические отделения. Лечебно-консультационные отделения при гериатрических центрах

Палатные отделения в гериатрических больницах и центрах, гериатрические отделения в многопрофильных больницах

 

Постоянная оздоровительная, первичная амбулаторная, скоропомощная стационарная

 

 

 

 

6.1.3 В составе гериатрического центра предусматриваются служебно-административные кабинеты, проектируемые по соответствующим нормативным документам (СП 158.1330)

 

6.1.4 Для обеспечения работы гериатрического центра в его структуру при необходимости включаются вспомогательные подразделения (ЦСО, диагностическая лаборатория и др.) и хозяйственные службы (пищеблок, прачечная, дезотделение, патолого-анатомическое отделение и др.). Проектирование этих подразделений должно проводиться на основе

 

СП 158.13330. Наличие в составе гериатрического учреждения перечисленных подразделений зависит от принятой организационной формы. Функции этих подразделений могут выполняться учреждениями, находящимися за пределами гериатрического центра, централизованно для нескольких медицинских организаций.

 

6.1.5 В таблицах Свода правил приведены минимальные нормативные площади помещений. Наборы помещений того или иного подразделения определяются Программой на проектирование на основе Медицинского задания

 

6.1.6 Во все помещения медико-социальных зданий, предназначенные для посещения пациентами (вплоть до кабинета директора) должен быть обеспечен безбарьерный доступ.

 

6.1.3-6.1.6 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

 

 

      6.2 Поликлиническое гериатрическое отделение (ОМСП)

6.2.1 В местах постоянного проживания пожилых людей должны быть предусмотрены условия для оказания им первичной амбулаторной медицинской помощи и организации медицинского и бытового ухода.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

6.2.2 (Исключен, Изм. N 1).

6.2.3 Поликлиническое гериатрическое отделение рекомендуется включать в качестве структурного подразделения в состав лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), (территориальная поликлиника, гериатрический центр, учреждение социальной защиты и др.). В составе таких отделений могут располагаться: дневной стационар, стационар на дому, кабинеты реабилитации.

 

6.2.4 Отделения медико-социальной помощи на дому (стационара на дому) предназначены для персонала выездных бригад, оказывающих помощь по лечению и уходу за инвалидами и пациентами старших возрастных групп, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию. Ориентировочный перечень и минимальные площади помещений, которые могут быть включены в состав стационара на дому приведены в таблице 6.2.

 

Таблица 6.2 - Стационар на дому (отделение медико-социальной помощи на дому). Минимальные площади помещений

 

N п.п.

Наименование помещения

Площадь, м
 

1

Кабинет заведующего

16

2

Комната старшей медицинской сестры

12

3

Помещение хранения медикаментов

4

4

Помещение медицинских патронажных сестер

6 на 1 чел, но не менее 10

 

5

Диспетчерская - помещение вызова на дом

8

6

Помещение медицинских сестер на выездах

6 на 1 чел, но не менее 10

 

7

Кладовая переносного оборудования

10

8

Комната отдыха шоферов

3 на чел., но не меньше 10

9

Душевая персонала

3

10

Уборная персонала

3

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.