ГОСТ 32195-2013 Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот.
ГОСТ 32195-2013
(ISO 13903:2005)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА
Метод определения содержания аминокислот
Feeds, compound feeds. Method for determination of amino acids
МКС 65.120
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 004)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2063-ст межосударственный стандарт ГОСТ 32195-2013 (ISO 13903:2005) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 13903:2005* "Корма для животных. Определение содержания аминокислот" ("Animal feeding stuffs - Determination of amino acids content", MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO/TC 10 "Корма для животных" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Дополнительные примечания, разделы, приложение и таблица выделены полужирным курсивом*.
В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема "литр" на "кубический дециметр", "миллилитр" на "кубический сантиметр" для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001, пункт 4.14.1.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2020 г
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма, премиксы и устанавливает метод определения содержания свободных (синтетических и натуральных) аминокислот и общего содержания (свободных и связанных форм в сумме) отдельных аминокислот с применением аминокислотного анализатора или ВЭЖХ-оборудования. Метод позволяет определять следующие аминокислоты:
- цистин и цистеин в сумме;
- метионин;
- лизин;
- треонин;
- аланин;
- аспарагиновую кислоту;
- глутаминовую кислоту;
- глицин;
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- пролин;
- серин;
- тирозин;
- валин.
Методом нельзя различить соли аминокислот, а также D- и L-стереоизомеры.
Метод не распространяется на определение триптофана или гидрокси-аналогов аминокислот. Нижние пределы обнаружения и количественного определения аминокислот зависят от хроматографического оборудования и составляют:
а) для свободных форм аминокислот:
1) лизина - 0,035 г/кг;
2) метионина - 0,035 г/кг;
3) треонина - 0,03 г/кг;
б) для общего содержания (свободных и связанных форм в сумме) отдельных аминокислот:
1) лизина - 0,3 г/кг;
2) метионина - 0,25 г/кг;
3) суммы цистина и цистеина - 0,35 г/кг;
4) треонина - 0,2 г/кг.
Примечание - Нижний предел количественного обнаружения может быть изменен, но это должно быть подтверждено пользователем.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ГОСТ 177 Водорода перекись. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4478 Реактивы. Кислота сульфосалициловая 2-водная. Технические условия
ГОСТ 5848 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 9293 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 22280 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
________________
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
3.1 Определение свободных форм аминокислот
Свободные формы аминокислот экстрагируют разбавленной соляной кислотой. Экстрагированные вместе с аминокислотами азотистые макромолекулы осаждают сульфосалициловой кислотой и отфильтровывают. Фильтрат доводят до значения 2,20 ед. рН.
Аминокислоты разделяют ионообменной хроматографией, проводят реакцию с нингидрином и определяют их содержание фотометрическим детектированием при длине волны 570 нм.
3.2 Определение общего содержания (свободных и связанных форм в сумме) отдельных аминокислот
Сущность выбранного метода зависит от определяемых отдельных аминокислот.
Перед гидролизом цистин (цистеин) и метионин должны окисляться до цистеиновой кислоты и метионин сульфона соответственно.
Тирозин должен определяться в гидролизатах неокисленных проб.
4 Лабораторные оборудование, посуда и материалы
4.1 Колбы круглодонные К-1(2)-100(250)-19/26(29/32,34/36)-ТХС по ГОСТ 25336.
4.3 Шкаф сушильный с принудительной вентиляцией и регулируемой температурой (110±2)°С.
4.4 рН-метр, с погрешностью определения не более ±0,001 ед. рН.
4.5 Фильтр мембранный с размером пор 0,2 мкм.
4.6 Центрифуга.
4.7 Испаритель вакуумный роторный.
4.8 Шейкер механический или мешалка магнитная.
4.9 Анализатор аминокислотный или ВЭЖХ-оборудование с ионообменной колонкой, устройством для послеколоночной дериватизации с нингидрином и фотометрическим детектором.
Колонка, заполненная сульфированными смолами из полистирола, способными разделять аминокислоты друг от друга и других нингидрин-позитивных материалов. Движение потоков буфера и нингидрина обеспечивается насосами с постоянным потоком ±0,5% в период испытания анализируемых проб и градуировки.
4.10 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±0,0001 г.
4.11 Холодильники стеклянные лабораторные обратимые по ГОСТ 25336.
4.12 Колбы мерные 1(2)-50(250, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
4.14 Колбы конические Кн-2-1000-42-ТХС по ГОСТ 25336.
4.15 Пипетки градуированные 1(2, 3, 5)-1(1а, 2, 2а)-1-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
4.16 Стаканы В(Н)-1(2)-50(100, 1000) ТХС по ГОСТ 25336.
4.17 Цилиндры мерные 1(2)-25(100) по ГОСТ 1770.
4.18 Сито с размером стороны квадратной ячейки 0,5 мм.
4.19 Шарики стеклянные.
4.20 Палочка стеклянная с изогнутым концом.
Примечание - Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также материалов, по качеству не ниже указанных.
5 Реактивы и материалы
5.1 Вода дважды дистиллированная или эквивалентного качества (проводимость менее 10 мкс).
5.2 Пероксид водорода по ГОСТ 177, 30%, медицинский.
5.3 Муравьиная кислота по ГОСТ 5848, ч.д.а.
5.5 2,2’-Тиодиэтанол (тиодигликоль).
5.6 Эфир петролейный. с температурой кипения от 40°С до 60°С.
5.7 Норлейцин или любые другие соединения, пригодные для использования в качестве внутреннего стандарта.
5.8 Азот по ГОСТ 9293. ос.ч.
5.9 Стандарты аминокислот
5.9.1 Стандарты определяемых аминокислот
5.9.2 Кислота цистеиновая.
5.9.3 Метионин сульфон.
5.10 Гидроокись натрия по ГОСТ 4328. х.ч.
5.11 Фенол.
5.12 Кислота сульфосалициловая 2-водная по ГОСТ 4478, ч.д.а.
5.13 Натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280.
5.14 Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
5.15 1-октанол.
5.16 Натрия дисульфит.
5.17 Нингидрин.
5.19 Кислота серная по ГОСТ 4204.
Примечание - Допускается использование реактивов аналогичной или более высокой квалификации, изготовленных по другой нормативной или технической документации, в том числе импортных.
6 Приготовление растворов
6.3 Приготовление раствора муравьиной кислоты с фенолом
Примечание - Не допускается смешивать непосредственно соляную кислоту и тиодигликоль.
6.6 Приготовление раствора 5-сульфосалициловой кислоты массовой долей 6%
6.7 Приготовление смеси для окисления
Примечание - Следует избегать попадания на кожу и использовать защитную одежду.
6.9 Приготовление буфера для элюирования
Буфер готовят в соответствии с инструкцией к используемому анализатору (см. 4.9).
6.10 Приготовление нингидрин-реагента
Реактив готовят в соответствии с инструкцией к используемому анализатору (см. 4.9).
6.11 Приготовление стандартных растворов аминокислот
6.11.1 Все стандартные растворы хранят при температуре ниже 5°С.
Примечание - Допускается использовать готовые растворы.
Срок хранения раствора - не более одного года.
Срок хранения раствора - не более 6 мес.
Срок хранения раствора - не более 3 мес.
Примечание - Уточнения по приготовлению раствора приведены в 13.1.
6.11.6 Приготовление градуировочного раствора стандартных аминокислот для использования с гидролизатами, подготовленными в соответствии с 9.2.3.2, и для использования с экстрактами (см. 9.1)
Раствор готовят в соответствии с 6.11.5. но при этом исключают хлорид натрия.
Срок хранения раствора - не более 3 мес.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
8 Подготовка проб
Пробу тщательно перемешивают и измельчают до прохода через сито (см. 4.18). Перед измельчением пробы с высокой влажностью должны быть высушены при температуре не выше 50°С или лиофилизированы, а пробы с высоким содержанием жира - обезжирены петролейным эфиром (см. 5.6).
9 Проведение испытаний
9.1 Определение содержания свободных форм аминокислот
Хроматографию проводят в соответствии с 9.3.
Если полученный экстракт невозможно проанализировать ВЭЖХ в тот же день, его следует хранить при температуре менее 5°С.
9.2 Определение общего содержания (свободных и связанных форм в сумме) отдельных аминокислот
9.2.1 Окисление
Взвешивают от (0,1000±0,0002) г до (1,0000±0,0002) г пробы, подготовленной в соответствии с разделом 8:
- или в емкость (см. 4.2), для закрытого гидролиза (см. 9.2.2.4).
Взятая для анализа проба должна содержать около 10 мг азота, а содержание в ней влаги не должно превышать 100 мг.
Далее проводят гидролиз по 9.2.2.1.
9.2.2 Гидролиз
9.2.2.1 Гидролиз окисленных проб
9.2.2.2 Гидролиз неокисленных проб
9.2.2.3 Открытый гидролиз
9.2.2.4 Закрытый гидролиз
Помещают колбу или емкость, содержащую смесь, приготовленную в соответствии с 9.2.2.1 или 9.2.2.2, в сушильный шкаф (см. 4.3) с температурой 110°С. В течение первого часа, с целью предотвращения повышения давления (в связи с выделением газообразных веществ) и для избежания взрыва, не закрывают емкость крышкой, размещая ее поверх сосуда. Через час закрывают емкость крышкой и оставляют в сушильном шкафу на 23 ч. По завершении гидролиза достают колбу или емкость из сушильного шкафа, осторожно открывают крышку и охлаждают на ледяной бане.
Далее продолжают подготовку в соответствии с 9.2.3.
9.2.3 Установка значения рН
9.2.3.1 В зависимости от чувствительности аминокислотного анализатора к натрию для установки значения рН действуют в соответствии с 9.2.3.2 или 9.2.3.3.
9.2.3.2 Когда используется аминокислотный анализатор или хроматографическая система, требующие низкой концентрации натрия, рекомендуется добавлять стандартный раствор внутреннего стандарта (см. 6.11.4).
В гидролизат, полученный в соответствии с 9.2.2.3 или 9.2.2.4, добавляют две капли 1-октанола.
9.2.4 Подготовка гидролизата для хроматографии
Далее переходят к хроматографии по 9.3.
Если полученный экстракт невозможно проанализировать ВЭЖХ в тот же день, его хранят при температуре ниже 5°С.
9.3 Хроматография
Перед проведением хроматографии температуру экстракта (см. 9.1) или гидролизата (см. 9.2) доводят до комнатной температуры. Перемешивают смесь и фильтруют необходимое количество через мембранный фильтр (см. 4.5). Полученный прозрачный раствор используют для ионообменной хроматографии (аминокислотный анализатор или ВЭЖХ-оборудование).
Введение пробы может быть выполнено вручную или автоматически. Важно, чтобы в колонку вводилось одинаковое количество (±0,5%) раствора стандарта и пробы, за исключением случаев, когда применяется внутренний стандарт (для хроматографических систем, требующих низкой концентрации натрия) и когда соотношение аминокислот в растворах стандарта и пробы должны быть как можно ближе.
Частота выполнения градуировки зависит от стабильности растворов нингидрина и аналитической системы. Необходимо разбавлять стандарт или образец в цитратном буфере (см. 6.8), чтобы площадь пика стандарта составляла от 30% до 200% площади пика аминокислот пробы.
Примеры хроматограмм стандарта аминокислот и окисленного образца корма приведены в приложении А.
Хроматограммы аминокислот могут незначительно отличаться в зависимости от типа анализатора и используемых сорбентов. Выбранная система должна быть способна отделять аминокислоты друг от друга и от нингидрин-позитивных материалов. В процессе работы хроматографической системы должна сохраняться линейная зависимость при изменении количества аминокислот, добавляемых в колонку.
При хроматографровании эквимолярного раствора упомянутых ниже аминокислот должно соблюдаться соотношение высот долин и пиков. Этот эквимолярный раствор должен содержать не менее 30% от максимальной концентрации каждой аминокислоты, которую можно определить с помощью аминокислотного анализатора.
При разделении треонина и серина отношение высоты долины и высоты нижнего из двух перекрывающихся пиков аминокислот на хроматограмме не должно превышать соотношение 2:10 (если определяются только цистин/цистеин, метионин, треонин и лизин, то недостаточное разделение соседних пиков будет отрицательно влиять на их определение). Для всех других аминокислот разделение должно быть лучше, чем соотношение 1:10.
Система должна обеспечивать отделение лизина от "лизин артефактов" и орнитина.
10 Обработка результатов
Площади пиков стандартного образца и пробы измеряют для каждой аминокислоты.
1000 - коэффициент пересчета единиц объема;
Содержание аминокислоты допускается выразить в процентах, для этого результат, полученный по формулам (1) или (2) в граммах на килограмм, умножают на коэффициент 0,1.
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний прецизионности метода приведены в приложении Б. Значения, полученные в этих межлабораторных испытаниях, не могут быть применимы к диапазонам массовых концентраций и пробам, отличающимся от описанных.
11.2 Повторяемость
11.3 Воспроизводимость
где 2,83 - коэффициент;
12 Использование стандартных образцов
Правильность применения метода должна быть проверена путем повторных измерений стандартных образцов при их наличии. Рекомендуется калибровка с раствором стандартных образцов аминокислот.
13 Уточнения по определению содержания аминокислот
13.1 Из-за различий между аминокислотными анализаторами конечные массовые концентрации калибровочных растворов стандартных аминокислот (см. 6.11.5 и 6.11.6) и гидролизата (см. 9.2.3) приводятся в качестве ориентира. Они могут быть изменены, при этом должен быть проверен диапазон линейной зависимости анализатора для всех аминокислот.
Чтобы получить площади пика в середине диапазона, стандартный раствор разбавляют цитратным буфером.
13.2 При использовании высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа гидролиэатов экспериментальные условия должны быть оптимизированы в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.
Приложение А
(справочное)
Примеры хроматограмм
А.1 Примеры хроматограмм приведены на рисунках А.1 и А.2.
|
Рисунок А.1 - Хроматограмма стандарта аминокислот (570 нм)
|
Рисунок А.2 - Хроматограмма окисленного образца свиного корма (570 нм)
________________
* Amm - условное обозначение аммиака.
А.2 Условные обозначения аминокислот, указанные на хроматограммах, представлены в таблице А.1.
Таблица А.1
|
|
Наименование аминокислоты | Обозначение аминокислоты на хроматограммах |
Цистин | Cys |
Метионин сульфон | Mets |
Аспарагиновая кислота | Asp |
Треонин | Thr |
Серин | Ser |
Глутаминовая кислота | Glu |
Глицин | Gly |
Аланин | Ala |
Валин | Val |
Изолейцин | Ile |
Лейцин | Leu |
Тирозин | Tyr |
Фенилаланин | Phe |
Гистидин | His |
Лизин | Lys |
Аргинин | Arg |
Приложение Б
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Б.1 Первый тест
Метод был опробован в межлабораторных испытаниях, проведенных на международном уровне в 1990 году на четырех пробах (корм для свиней, комбикорм для бройлеров, белковый концентрат и премикс). Результаты после устранения выбросов приведены в таблице Б.1. Повторяемость в пределах лаборатории, стандартное отклонение повторяемости приведены в таблицах Б.2 и Б.3. Результаты воспроизводимости, стандартное отклонение воспроизводимости приведены в таблице Б.4 и Б.5.
Таблица Б.1 - Содержание аминокислот
В граммах на килограмм
|
|
|
|
|
Наименование пробы | Наименование аминокислоты | |||
| треонин | сумма цистина и цистеина | метионин | лизин |
Корм для свиней | 6,94 | 3,01 | 3,27 | 9,55 |
| =15 | =17 | =17 | =13 |
Комбикорм для бройлеров | 9,31 | 3,92 | 5,08 | 13,93 |
| =16 | =18 | =18 | =16 |
Белковый концентрат | 22,32 | 5,06 | 12,01 | 47,74 |
| =16 | =17 | =17 | =15 |
Премикс | 58,42 | - | 90,21 | 98,03 |
| =16 |
| =16 | =16 |
Примечание - - число участвующих лабораторий. |
В граммах на килограмм
|
|
|
|
|
Наименование пробы | Наименование аминокислоты | |||
| треонин | сумма цистина и цистеина | метионин | лизин |
Корм для свиней | 0,13 | 0,10 | 0,11 | 0,26 |
| =15 | =17 | =17 | =13 |
Комбикорм для бройлеров | 0,20 | 0,11 | 0,16 | 0,28 |
| =16 | =18 | =18 | =16 |
Белковый концентрат | 0,48 | 0,13 | 0,27 | 0,99 |
| =16 | =17 | =17 | =15 |
Премикс | 1,30 | - | 2,19 | 2,06 |
| =16 |
| =16 | =16 |
Примечание - - число участвующих лабораторий |
Таблица Б.3 - Коэффициент вариации повторяемости
В процентах
|
|
|
|
|
Наименование пробы | Наименование аминокислоты | |||
| треонин | сумма цистина и цистеина | метионин | лизин |
Корм для свиней | 1,9 | 3,3 | 3,4 | 2,8 |
| =15 | =17 | =17 | =13 |
Комбикорм для бройлеров | 2,1 | 2,8 | 3,1 | 2,1 |
| =16 | =18 | =18 | =16 |
Белковый концентрат | 2,7 | 2,6 | 2,2 | 2,4 |
| =16 | =17 | =17 | =15 |
Премикс | 2,2 | - | 2,4 | 2,1 |
| =16 |
| =16 | =16 |
Примечание - - число участвующих лабораторий
|
В граммах на килограмм
|
|
|
|
|
Наименование пробы | Наименование аминокислоты | |||
| треонин | сумма цистина и цистеина | метионин | лизин |
Корм для свиней | 0,28 | 0,30 | 0,23 | 0,30 |
| =15 | =17 | =17 | =13 |
Комбикорм для бройлеров | 0,48 | 0,34 | 0,55 | 0,75 |
| =16 | =18 | =18 | =16 |
Белковый концентрат | 0,85 | 0,62 | 1,57 | 1,24 |
| =16 | =17 | =17 | =15 |
Премикс | 2,49 | - | 6,20 | 6,62 |
| =16 |
| =16 | =16 |
Примечание - - число участвующих лабораторий. |
Таблица Б.5 - Коэффициент вариации воспроизводимости
В процентах
|
|
|
|
|
Наименование пробы | Наименование аминокислоты | |||
| треонин | сумма цистина и цистеина | метионин | лизин |
Корм для свиней | 4,1 | 9,9 | 7,0 | 3,2 |
| =15 | =17 | =17 | =13 |
Комбикорм для бройлеров | 5,2 | 8,8 | 10,9 | 5,4 |
| =16 | =18 | =18 | =16 |
Белковый концентрат | 3,8 | 12,3 | 13,0 | 3,0 |
| =16 | =17 | =17 | =15 |
Премикс | 4,3 | - | 6,9 | 6,7 |
| =16 |
| =16 | =16 |
Примечание - - число участвующих лабораторий. |
Б.2 Второй тест
Обезличенные пробы кормов: финишный корм для бройлеров, стартовый корм для бройлеров, кукуруза, рыбная мука и мука из птицы - были представлены в двадцать три лаборатории. Результаты приведены в таблицах Б.6-Б.10.
Таблица Б.6 - Результаты анализа аминокислот в муке из птицы
|
|
|
|
|
|
|
Наименование аминокислоты | Количество единичных определений | Содержание амино- кислоты | Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | Относительное стандартное отклонение воспроизво-димости, % | ||
Аланин | 42 | 4,26 | 0,087 | 2,04 | 0,210 | 4,93 |
Аргинин | 46 | 4,35 | 0,144 | 3,31 | 0,420 | 9,66 |
Аспарагиновая кислота | 44 | 4,92 | 0,132 | 2,68 | 0,376 | 7,64 |
Цистин и цистеин в сумме | 42 | 0,81 | 0,037 | 4,57 | 0,143 | 17,65 |
Глутаминовая кислота | 46 | 7,97 | 0,216 | 2,71 | 0,728 | 9,13 |
Глицин | 38 | 6,90 | 0,085 | 1,23 | 0,286 | 4,14 |
Гистидин | 38 | 1,31 | 0,036 | 2,75 | 0,242 | 18,47 |
Изолейцин | 46 | 2,24 | 0,060 | 2,68 | 0,261 | 11,65 |
Лейцин | 46 | 4,09 | 0,101 | 2,47 | 0,310 | 7,58 |
Лизин | 46 | 3,63 | 0,112 | 3,09 | 0,360 | 9,92 |
Метионин | 40 | 1,17 | 0,025 | 2,14 | 0,140 | 11,97 |
Фенилаланин | 44 | 2,33 | 0,082 | 3,52 | 0,215 | 9,23 |
Пролин | 34 | 4,53 | 0,102 | 2,25 | 0,283 | 6,25 |
Серин | 44 | 2,76 | 0,116 | 4,20 | 0,347 | 12,57 |
Треонин | 44 | 2,32 | 0,073 | 3,15 | 0,212 | 9,14 |
Валин | 44 | 2,82 | 0,090 | 3,19 | 0,361 | 12,80 |
Таблица Б.7 - Результаты анализа аминокислот в финишном корме для бройлеров
|
|
|
|
|
|
|
Наименование аминокислоты | Количество единичных определений | Содержание амино- кислоты | Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | Относительное стандартное отклонение воспроизво-димости, % | ||
Аланин | 44 | 1,17 | 0,032 | 2,74 | 0,099 | 8,46 |
Аргинин | 44 | 1,28 | 0,030 | 2,34 | 0,110 | 8,59 |
Аспарагиновая кислота | 46 | 1,68 | 0,047 | 2,80 | 0,121 | 7,20 |
Цистин и цистеин в сумме | 38 | 0,32 | 0,010 | 3,13 | 0,036 | 11,25 |
Глутаминовая кислота | 44 | 3,25 | 0,052 | 1,60 | 0,226 | 6,95 |
Глицин | 46 | 1,27 | 0,029 | 2,28 | 0,085 | 6,69 |
Гистидин | 34 | 0,50 | 0,020 | 4,00 | 0,099 | 19,80 |
Изолейцин | 42 | 0,76 | 0,024 | 3,15 | 0,052 | 6,84 |
Лейцин | 46 | 1,66 | 0,044 | 2,65 | 0,105 | 6,33 |
Лизин | 44 | 1,07 | 0,037 | 3,46 | 0,096 | 8,97 |
Метионин | 38 | 0,53 | 0,006 | 1,13 | 0,040 | 7,55 |
Фенилаланин | 44 | 0,87 | 0,038 | 4,37 | 0,127 | 14,60 |
Пролин | 36 | 1,39 | 0,044 | 3,17 | 0,124 | 8,92 |
Серин | 44 | 0,94 | 0,044 | 4,68 | 0,127 | 13,51 |
Треонин | 40 | 0,73 | 0,020 | 2,74 | 0,060 | 8,22 |
Валин | 44 | 0,92 | 0,035 | 3,80 | 0,117 | 12,72 |
Таблица Б.8 - Результаты анализа аминокислот в стартовом корме для бройлеров
|
|
|
|
|
|
|
Наименование аминокислоты | Количество единичных определений | Содержание амино- кислоты | Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | Относительное стандартное отклонение воспроизво-димости, % | ||
Аланин | 46 | 1,28 | 0,027 | 2,11 | 0,100 | 7,81 |
Аргинин | 46 | 1,57 | 0,042 | 2,68 | 0,129 | 8,22 |
Аспарагиновая кислота | 40 | 2,29 | 0,035 | 1,53 | 0,137 | 5,98 |
Цистин и цистеин в сумме | 38 | 0,35 | 0,006 | 1,71 | 0,056 | 16,00 |
Глутаминовая кислота | 46 | 4,04 | 0,072 | 1,78 | 0,339 | 8,39 |
Глицин | 46 | 1,27 | 0,034 | 2,68 | 0,090 | 7,09 |
Гистидин | 40 | 0,65 | 0,018 | 2,77 | 0,100 | 15,38 |
Изолейцин | 46 | 0,95 | 0,019 | 2,00 | 0,098 | 10,32 |
Лейцин | 46 | 1,97 | 0,033 | 1,68 | 0,124 | 6,29 |
Лизин | 46 | 1,35 | 0,032 | 2,37 | 0,122 | 9,04 |
Метионин | 42 | 0,62 | 0,013 | 2,10 | 0,063 | 10,16 |
Фенилаланин | 42 | 1,12 | 0,025 | 2,23 | 0,101 | 9,02 |
Пролин | 36 | 1,47 | 0,060 | 4,08 | 0,128 | 8,71 |
Серин | 44 | 1,12 | 0,028 | 2,50 | 0,153 | 13,66 |
Треонин | 44 | 1,12 | 0,024 | 2,73 | 0,087 | 9,89 |
Валин | 40 | 1,11 | 0,019 | 1,71 | 0,098 | 8,83 |
Таблица Б.9 - Результаты анализа аминокислот в кукурузе
|
|
|
|
|
|
|
Наименование аминокислоты | Количество единичных определений | Содержание амино- кислоты | Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | Относительное стандартное отклонение воспроизво-димости, % | ||
Аланин | 46 | 1,28 | 0,027 | 2,11 | 0,100 | 7,81 |
Аргинин | 46 | 1,57 | 0,042 | 2,68 | 0,129 | 8,22 |
Аспарагиновая кислота | 40 | 2,29 | 0,035 | 1,53 | 0,137 | 5,98 |
Цистин и цистеин в сумме | 38 | 0,35 | 0,006 | 1,71 | 0,056 | 16,00 |
Глутаминовая кислота | 46 | 4,04 | 0,072 | 1,78 | 0,339 | 8,39 |
Глицин | 46 | 1,27 | 0,034 | 2,68 | 0,090 | 7,09 |
Гистидин | 40 | 0,65 | 0,018 | 2,77 | 0,100 | 15,38 |
Изолейцин | 46 | 0,95 | 0,019 | 2,00 | 0,098 | 10,32 |
Лейцин | 46 | 1,97 | 0,033 | 1,68 | 0,124 | 6,29 |
Лизин | 46 | 1,35 | 0,032 | 2,37 | 0,122 | 9,04 |
Метионин | 42 | 0,62 | 0,013 | 2,10 | 0,063 | 10,16 |
Фенилаланин | 42 | 1,12 | 0,025 | 2,23 | 0,101 | 9,02 |
Пролин | 36 | 1,47 | 0,060 | 4,08 | 0,128 | 8,71 |
Таблица Б.10 - Результаты анализа аминокислот в рыбной муке
|
|
|
|
|
|
|
Наименование аминокислоты | Количество единичных определений | Содержание аминокислоты | Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | Относительное стандартное отклонение воспроизво-димости, % | ||
Аланин | 42 | 3,50 | 0,073 | 2,09 | 0,223 | 6,37 |
Аргинин | 46 | 3,40 | 0,117 | 3,00 | 0,280 | 7,18 |
Аспарагиновая кислота | 46 | 5,22 | 0,108 | 2,07 | 0,327 | 6,26 |
Цистин и цистеин в сумме | 38 | 0,48 | 0,019 | 3,96 | 0,091 | 18,96 |
Глутаминовая кислота | 46 | 7,37 | 0,063 | 0,85 | 0,347 | 4,71 |
Глицин | 46 | 3,84 | 0,059 | 1,54 | 0,215 | 5,60 |
Гистидин | 38 | 1,37 | 0,033 | 2,41 | 0,176 | 12,85 |
Изолейцин | 46 | 2,32 | 0,049 | 2,11 | 0,238 | 10,26 |
Лейцин | 46 | 4,07 | 0,079 | 1,94 | 0,276 | 6,78 |
Лизин | 44 | 4,22 | 0,117 | 2,77 | 0,335 | 7,94 |
Метионин | 42 | 1,61 | 0,030 | 1,86 | 0,156 | 9,69 |
Фенилаланин | 40 | 2,29 | 0,037 | 1,62 | 0,176 | 7,69 |
Пролин | 36 | 2,62 | 0,079 | 3,02 | 0,326 | 12,44 |
Серин | 42 | 2,21 | 0,048 | 2,17 | 0,248 | 11,22 |
Треонин | 44 | 2,28 | 0,081 | 3,55 | 0,244 | 10,70 |
Валин | 44 | 2,78 | 0,063 | 2,27 | 0,311 | 11,19 |
Приложение ДА
(справочное)
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта
Таблица ДА.1
|
|
|
|
Структура международного стандарта | Структура межгосударственного стандарта | ||
подраздел | пункт | подраздел | пункт |
Раздел 1 | Раздел 1 | ||
- | Раздел 2 | ||
Раздел 2 | Раздел 3 | ||
2.1 | - | 3.1 | - |
2.2 | - | 3.2 | - |
Раздел 3 | Разделы 5, 6 | ||
3.1 | - | 5.1 | - |
3.2 | - | 5.2 | - |
3.3 | - | 5.3 | - |
3.4 | - | 5.4 | - |
3.5 | - | 5.5 | - |
3.6 | - | 5.6 | - |
3.7 | - | 5.7 | - |
3.8 | - | 5.8 | - |
3.9 | 3.9.1 | 5.9 | 5.9.1 |
- | 3.9.2 | - | 5.9.2 |
- | 3.9.3 | - | 5.9.3 |
- | - | 5.10 | - |
- | - | 5.11 | - |
- | - | 5.12 | - |
- | - | 5.13 | - |
- | - | 5.14 | - |
- | - | 5.15 | - |
- | - | 5.16 | - |
- | - | 5.17 | - |
3.10 | - | 6.1 | - |
3.11 | - | 6.2 | - |
3.12 | - | 6.3 | - |
3.13 | - | 6.4 | - |
3.14 | - | 6.5 | - |
Продолжение таблицы ДА.1
|
|
|
|
Структура международного стандарта | Структура межгосударственного стандарта | ||
подраздел | пункт | подраздел | пункт |
3.15 | - | 6.6 | - |
3.16 | - | 6.7 | - |
3.17 | - | 6.8 | - |
3.18 | - | 6.9 | - |
3.19 | - | 6.10 | - |
3.20 | 3.20.1 | 6.11 | 6.11.1 |
- | 3.20.2 | - | 6.11.2 |
- | 3.20.3 | - | 6.11.3 |
- | 3.20.4 | - | 6.11.4 |
- | 3.20.5 | - | 6.11.5 |
Раздел 4 | Раздел 4 | ||
4.1 | - | 4.1 | - |
4.2 | - | 4.2 | - |
4.3 | - | 4.3 | - |
4.4 | - | 4.4 | - |
4.5 | - | 4.5 | - |
4.6 | - | 4.6 | - |
4.7 | - | 4.7 | - |
4.8 | - | 4.8 | - |
4.9 | - | 4.9 | - |
- | - | 4.10 | - |
- | - | 4.11 | - |
- | - | 4.12 | - |
- | - | 4.13 | - |
- | - | 4.14 | - |
- | - | 4.15 | - |
- | - | 4.16 | - |
- | - | 4.17 | - |
- | - | 4.18 | - |
- | - | 4.19 | - |
- | - | 4.20 | - |
- | Раздел 7 | ||
Раздел 5 | Разделы 8, 9 | ||
5.1 | - | Раздел 8 |
Окончание таблицы ДА.1
|
|
|
|
Структура международного стандарта | Структура межгосударственного стандарта | ||
подраздел | пункт | подраздел | пункт |
5.2 | - | 9.1 | - |
5.3 | - | 9.2 | - |
5.4 | - | 9.3 | - |
Раздел 6 | Раздел 10 | ||
Раздел 7 | Раздел 11 | ||
Раздел 8 | Раздел 12 | ||
Раздел 9 | Раздел 13 | ||
Приложение | А | Приложение | Б |
| В |
| А |
| - |
| ДА |
Библиография | - | ||
Примечания
1 В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 в настоящий стандарт добавлен раздел 2 "Нормативные ссылки".
2 Раздел 3 международного стандарта "Реактивы и материалы" представлен в настоящем стандарте разделом 5 "Реактивы" и разделом 6 "Приготовление растворов".
3 В раздел 5 настоящего стандарта введены подразделы с неуказанными в международном стандарте реактивами.
4 Раздел 4 настоящего стандарта дополнен подразделами с указанием используемого оборудования.
5 В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 в настоящий стандарт добавлен раздел 7 "Отбор проб".
6 В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 подраздел 5.1 международного стандарта "Подготовка образцов" в настоящем стандарте представлен разделом 8 "Подготовка проб".
7 В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 изменена нумерация приложений.
8 В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 и ГОСТ 1.3-2008 настоящий стандарт дополнен приложением ДА (справочное) "Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта".
9 В настоящем стандарте исключен структурный элемент "Библиография", т.к. по тексту международного стандарта отсутствуют ссылки на приведенные источники.
|
|
|
УДК 636.085.3:006.354 | МКС 65.120 |
|
|
Ключевые слова: корма, комбикорма, премиксы, метод ВЭЖХ, цистин и цистеин в сумме, метионин, лизин, треонин, аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, пролин, серин, тирозин, валин, экстракция, окисление, гидролиз, нингидрин, ионообменная хроматография |