ГОСТ Р 55187-2012 Вводы изолированные на номинальные напряжения свыше 1000 В переменного тока. Общие технические условия.
ГОСТ Р 55187-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВВОДЫ ИЗОЛИРОВАННЫЕ НА НОМИНАЛЬНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ СВЫШЕ 1000 В ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Общие технические условия
Insulated bushings for alternating current rated voltages above 1000 V
Common specifications
ОКС 29.080.20
ОКП 34 9310
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Масса" (ООО "Масса) и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский электротехнический институт имени В.И.Ленина" (ФГУП "ВЭИ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 37 "Электрооборудование для передачи, преобразования и распределения электроэнергии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1179-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений международного стандарта МЭК 60137:2008* "Вводы изолированные для переменных напряжений свыше 1000 В" (IEC 60137:2008 "Insulated bushings for alternating voltages above 1000 V", NEQ).
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вводы переменного тока частотой от 15 до 60 Гц, на номинальные напряжения свыше 1000 В, предназначенные для трансформаторов (автотрансформаторов), реакторов, выключателей, в т.ч. генераторных, КРУЭ, а также на линейные и съемные вводы разного назначения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52565-2006 Выключатели переменного тока на напряжения от 3 до 750 кВ. Общие технические условия
ГОСТ 5862-79 Изоляторы и покрышки керамические на напряжение свыше 1000 В. Общие технические условия
ГОСТ 6827-76 Электрооборудование и приемники электрической энергии. Ряд номинальных токов
ГОСТ 9920-89 Электроустановки переменного тока на напряжение от 3 до 750 кВ. Длина пути утечки внешней изоляции
ГОСТ 1516.3-96 Электрооборудование переменного тока на напряжения от 1 до 750 кВ. Требования к электрической прочности изоляции
ГОСТ Р 52719-2007 Трансформаторы силовые. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 16962.1-89 Изделия электротехнические. Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 17516.1-90 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 20074-83 Электрооборудование и электроустановки. Метод измерения характеристик частичных разрядов
ГОСТ 23216-78 Изделия электротехнические. Хранение, транспортирование, временная противокоррозионная защита, упаковка. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 28157-89 Пластмассы. Методы определения стойкости к горению
ГОСТ 28856-90 Изоляторы линейные подвесные стержневые полимерные. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Ввод: Ввод является конструктивно самостоятельным изделием, позволяющим пропускать один или несколько проводников, находящихся под напряжением, через перегородку (например стену, бак трансформатора, реактора и т.д.) и изолировать от неё эти проводники. Обычно ввод имеет внутреннюю и внешнюю изоляцию и должен быть снабжен средством крепления (фланец или фиксирующее устройство) к этой перегородке, представляющее часть ввода.
Примечания
1 - проводник может представлять собой составную часть ввода или проходить через центральную трубу ввода.
2 - ввод может быть одним из типов, описанных в 3.1.1-3.1.19.
3.1.1. Ввод с жидким заполнением: Ввод, в котором пространство между наружной изоляцией и внутренней изоляцией заполнено маслом
3.1.2 Ввод с заполнением компаундом: Ввод, в котором пространство между наружной изоляцией и внутренней изоляцией заполнено изолирующим компаундом
3.1.3 Ввод с жидкой изоляцией: Ввод, в котором внутренняя изоляция состоит из масла или иной изолирующей жидкости
3.1.4 Газонаполненный ввод: Ввод, в котором пространство между наружной изоляцией и внутренней изоляцией заполнено газом (иным, чем окружающая среда) под атмосферным или повышенным давлением
Примечание - это определение распространяется на вводы, представляющие собой составную часть оборудования с газовой изоляцией, в котором газ этого оборудования сообщается с газом ввода.
3.1.5 Ввод с газовой изоляцией: Ввод, в котором внутренняя изоляция состоит из газа (иного, чем окружающий воздух) под атмосферным или повышенным давлением.
Примечание - это определение распространяется на вводы, представляющие составную часть оборудования с газовой изоляцией, в котором газ этого оборудования сообщается с газом ввода.
3.1.6 Ввод с газовой пропиткой: Ввод, в котором внутренняя изоляция состоит из сердечника, намотанного из бумаги или пластиковой плёнки с последующей обработкой и пропиткой газом (иным, чем окружающий воздух) под атмосферным или повышенным давлением, а пространство между внутренней изоляцией и наружной изоляцией заполнено тем же газом.
3.1.7 Ввод с бумажно-масляной изоляцией БМИ: Ввод, в котором внутренняя изоляция состоит из сердечника, намотанного из бумаги с последующей обработкой и пропиткой изолирующей жидкостью, в общем случае трансформаторным маслом.
Примечание - внутренняя изоляция находится внутри внешней изоляции, а пространство между ними заполнено той же изоляционной средой, которая используется для пропитки
3.1.8 Ввод из бумаги с пропиткой из компаунда RIP: Ввод, в котором внутренняя изоляция состоит из сердечника, намотанного из необработанной бумаги с последующей пропиткой компаундом.
3.1.9 Ввод из нетканого материала с пропиткой из компаунда RIN: Ввод, в котором внутренняя изоляция состоит из сердечника, намотанного из нетканого материала (например пленки) с последующей пропиткой компаундом
3.1.10 Ввод с литой или формованной полимерной изоляцией: Ввод, в котором внутренняя изоляция состоит из литого или формованного органического материала с неорганическим заполнителем или без него.
3.1.11 Ввод с комбинированной изоляцией: Ввод, в котором внутренняя изоляция состоит из комбинации не менее двух различных изоляционных материалов.
3.1.12. Ввод с полимерной внешней изоляцией: Ввод, в качестве наружной изоляции которого применяется полимерный изолятор, состоящий из стеклопластиковой трубы с полимерной изоляцией или без нее.
3.1.13 Конденсаторный ввод: Ввод, в котором выравнивание распределения напряжения достигается конструкцией из проводящих или полупроводниковых слоев, встроенных в изоляционный материал.
3.1.14 Трансформаторный ввод: Ввод, нижняя часть которого находится внутри бака трансформатора в среде трансформаторного масла, а верхняя - на открытом воздухе.
3.1.15 Реакторный ввод: Ввод, нижняя часть которого находится внутри бака реактора в среде трансформаторного масла в переменном магнитном поле с индукцией не более 0,35 Т для вводов на напряжение до 550 кВ включительно и 0,40 Т для вводов на напряжение 787 кВ. Верхняя часть вводов находится на открытом воздухе.
3.1.16 Линейный ввод (проходной изолятор): Ввод, предназначенный для проведения высокого напряжения через стены зданий и сооружений, оба конца которого находятся на открытом воздухе и подвержены воздействию внешних атмосферных условий.
3.1.17 Ввод для масляных выключателей: Ввод, нижняя часть которого находится внутри бака выключателя в среде трансформаторного масла, а верхняя - на открытом воздухе
3.1.18 Ввод для газонаполненных КРУ (КРУЭ): Ввод, нижняя часть которого находится внутри КРУЭ в среде элегаза (SF6), а верхняя - на открытом воздухе. При этом внутренняя полость ввода заполнена газом аппарата и находится с ним под одинаковым давлением.
3.1.19 Съемный ввод генераторного напряжения: Ввод, нижняя часть которого находится внутри бака трансформатора в среде трансформаторного масла, а верхняя - на открытом воздухе. При этом ввод не имеет собственной внутренней изоляции и заполнен маслом трансформатора.
3.1.20 Ввод для кабельного подключения трансформаторов: Ввод, оба конца которого рассчитаны на погружение в изолирующую среду, иную, чем окружающий воздух (напр., масло или газ). При этом изолирующая среда может быть как одинаковой (масло-масло, газ-газ), так и разной (масло-газ).
3.3. Номинальное фазное напряжение: Максимальное значение напряжения, постоянно выдерживаемое вводом между проводником и заземлённым фланцем или иным крепёжным устройством в рабочих условиях.
3.7 Превышение температуры: Разность между измеренной температурой самой нагретой точки металлических деталей ввода, находящихся в контакте с изоляционным материалом, и температурой окружающего воздуха.
3.9 Длина пути утечки: Кратчайшее расстояние по поверхности внешней изоляции между двумя проводящими участками.
3.10 Разрядное расстояние: Кратчайшее расстояние внешней изоляции по воздуху между металлическими деталями, между которыми имеется рабочее напряжение.
3.11 Измерительный вывод: Соединение, доступное снаружи ввода, изолированное от фланца или иного крепежного устройства и выполненное к одному из наружных проводящих слоев конденсаторного ввода для измерений тангенса угла диэлектрических потерь, емкости и частичных разрядов при заземленном фланце ввода.
Примечания:
2 - Когда это соединение не используется, оно должно быть надежно заземлено.
3.12 Потенциальный вывод: Соединение, доступное снаружи ввода, изолированное от фланца или иного крепежного устройства и выполненное к одному из наружных проводящих слоев конденсаторного ввода для создания источника напряжения при работе ввода
Примечания:
1 - Когда это соединение не используется, оно должно быть надежно заземлено.
2 - Этот вывод можно использовать также для измерения тангенса угла диэлектрических потерь, емкости и частичного разряда.
4 Расшифровка условного обозначения ввода
4.1 Расшифровка условного обозначения вводов (кроме съемных вводов и вводов для КРУЭ)
4.2 Расшифровка условного обозначения съемных вводов
4.3. Расшифровка условного обозначения вводов для КРУЭ
5 Технические требования
5.1 Общие требования
5.1.1 Вводы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, и конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
|
|
Класс напряжения | Наибольше рабочее напряжение ( ) | Испытательные напряжения | |||||
|
| Промышленной частоты | Грозовой импульс | Коммутационный импульс | |||
|
| 1,05 | Одноминутное | Длительное для измерения уровня ЧР | полный | Срезанный (121% от полного) |
|
20 | 24 | 15 | 65 | 24 | 125 | - | - |
24 | 26,5 | 16 | 75 | 26,5 | 150 | - | - |
27 | 30 | 18 | 80 | 30 | 170 | - | - |
35 | 40,5 | 25 | 95 | 40,5 | 190 | - | - |
66 | 72,5 | 44 | 140 | 72,5 | 325 | - | - |
110 | 126 | 76,5 | 230 | 126 | 550 | 666 | - |
150 | 172 | 104 | 275 | 172 | 650 | 787 | - |
220 | 252 | 153 | 460 | 252 | 1050 | 1271 | - |
330 | 363 | 220 | 510 | 363 | 1175 | 1422 | 950 |
500 | 550 | 334 | 680 | 550 | 1550 | 1876 | 1230 |
750 | 787 | 478 | 975 | 787 | 2400 | 2904 | 1550 |
5.1.4 Габаритные, установочные, присоединительные размеры и расчетная масса вводов должны соответствовать КД, утвержденной в установленном порядке.
5.2 Требования по условиям эксплуатации
5.2.1 Вводы должны быть рассчитаны для работы в климатических условиях с температурой окружающего воздуха:
- для остальных вводов от минус 60°C (минимальная) до плюс 55°C (максимальная).
Для вводов, предназначенных для установки над уровнем моря не более 1000 м, нормированные испытательные напряжения указаны в таблице 1. При высоте установки более 1000 м над уровнем моря, испытательные напряжения рассчитываются по ГОСТ 1516.3.
5.2.2 Максимальная температура трансформаторного масла для вводов, один или оба конца которого находятся в контакте с маслом:
|
|
для номинальной нагрузки
| - 100°С; |
для аварийного режима
| - 115°С; |
среднесуточной | - 90°С. |
5.3 Требования к электрической прочности изоляции
5.3.1 Вводы должны выдерживать испытательные напряжения в соответствии с наибольшим рабочим напряжением, указанные в таблице 1.
5.3.7. Измерительный вывод должен без пробоя и перекрытия выдерживать в течение 1 мин испытательное напряжение 2,0 кВ промышленной частоты.
5.4 Требования по нагревостойкости, термической и динамической стойкости.
5.4.1 Температура нагрева металлических частей вводов, находящихся в контакте с изоляционным материалом, при протекании номинального тока не должна превышать:
- 105°С - для вводов с БМИ (класс А);
- 120°С - для вводов с твердой RIP или RIN изоляцией (класс Е);
- 130°С - для газовой изоляции (класс В).
Максимальное превышение температуры контактных деталей для подключения к наружным проводникам над температурой окружающего воздуха должно быть не более 65 °С. Вводы, используемые в качестве составной части аппаратуры, например, распределительных устройств, должны отвечать требованиям к тепловому режиму соответствующей аппаратуры.
5.5 Требования к механическим нагрузкам
5.5.1 Вводы должны выдерживать испытания консольными нагрузками в течение 1 мин., величины которых должны быть не менее указанных в таблице 2. Уровень I - обычная нагрузка, существующая в общем случае, если заказчик не указывает более высокую нагрузку уровня II.
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наивысшее напряжение для оборудования , кВ | Номинальный ток, А | |||||||
| 800 | 1000 1600 | 2000 2500 | 3150 | ||||
| Испытательная консольная нагрузка, Н | |||||||
| I | II | I | II | I | II | I | II |
36 | 1000 | 1000 | 1250 | 1250 | 2000 | 2000 | 3150 | 3150 |
52 | 1000 | 1600 | 1250 | 1600 | 2000 | 2500 | 3150 | 3150 |
72,5-100 | 1000 | 2000 | 1250 | 2000 | 2000 | 3150 | 4000 | 4000 |
123-145 | 1250 | 3150 | 1600 | 3150 | 2500 | 4000 | 4000 | 4000 |
170-245 | 1250 | 4000 | 1600 | 4000 | 2500 | 5000 | 4000 | 5000 |
300 | 2500 | 4000 | 2500 | 4000 | 3150 | 5000 | 5000 | 5000 |
Примечание - максимальная длительная консольная нагрузка, включающая натяжение проводов, ветровую и гололедную нагрузки, не должна превышать 50% от испытательной консольной нагрузки.
5.5.2 Вводы в части воздействия механических факторов внешней среды должны соответствовать группе условий эксплуатации М6 по ГОСТ 17516.1 и выдерживать сейсмические воздействия 9 баллов по шкале MSK-64. Вводы для масляных выключателей дополнительно должны выдерживать:
- нагрузки, действующие на них в процессе включения и отключения выключателя в пределах номинальной мощности отключения выключателя, для которого данный ввод разработан;
- по механической износостойкости - число операций (без токовой нагрузки), предусмотренных ГОСТ 687 для соответствующего выключателя.
5.6 Требования к конструкции
5.6.1 Вводы должны иметь:
Наличие потенциального вывода определяется по согласованию между производителем и потребителем.
- встроенные или выносные компенсаторы для компенсации температурных изменений объема масла, обеспечивающие давление масла во вводе в расчетных пределах при расчетном диапазоне изменения температуры. При этом вводы с избыточным давлением должны иметь указатель давления масла во вводе;
- вводы без избыточного давления должны иметь встроенные компенсаторы, при этом для вводов на напряжение свыше 252 кВ компенсатор должен быть оборудован стеклом, обеспечивающим визуальный контроль наличия масла во вводе.
- приспособления для подъема ввода, расположенные на соединительной втулке;
- отверстия на опорном фланце соединительной втулки для выпуска воздуха из бака трансформатора (выключателя или реактора) при заливке его маслом и подсоединения газоотводных труб у вводов для трансформаторов и реакторов в соответствии с согласованными и утвержденными габаритными чертежами.
5.6.2 Конструкция вводов должна быть герметичной и влагонепроницаемой.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.