ГОСТ IЕС 60730-2-2-2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Часть 2-2
Частные требования к устройствам тепловой защиты двигателей
Automatic electrical controls for household and similar use. Part 2-2. Particular requirements for thermal motor protectors
МКС 97.120
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") в рамках Технического комитета по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2011 г. N 40)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
(Поправка).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2011 г. N 1504-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60730-2-2-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60730-2-2:2005* "Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Частные требования к устройствам тепловой защиты двигателей" ("Automatic electrical controls for household and similar use - Part 2-2: Particular requirements for thermal motor protectors", IDT).
________________
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г) с Поправкой (ИУС 7-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
В соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.
Применение международных стандартов осуществляется путем принятия международных стандартов в качестве региональных или национальных стандартов.
С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC) подготовлен ГОСТ IEC 60730-2-2 "Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Частные требования к устройствам тепловой защиты двигателей", основанный на последнем издании международного стандарта.
Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности автоматических электрических управляющих устройств бытового и аналогичного назначения, состоящей из части 1 (ГОСТ IEC 60730-1 - Общие требования безопасности управляющих устройств), а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам управляющих устройств.
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ IEC 60730-1.
Стандарт применяют совместно с ГОСТ IEC 60730-1.
Методы испытаний выделены курсивом.
Текст Изменения N 1 (2005) к международному стандарту IEC 60730-2-2:2005 выделен сплошной вертикальной линией, расположенной справа (нечетные страницы), слева (четные страницы) от приведенного текста изменения.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ IEC 60730-1, начинаются со 101.
Изменение наименования раздела 2 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001.
1 Область применения и нормативные ссылки
Этот раздел части 1 заменен следующим.
1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к устройствам тепловой защиты двигателей, как определено в IEC 60730-1, бытового и аналогичного назначения, включая устройства для нагрева, кондиционирования воздуха и подобные приборы.
Примечание - Устройство тепловой защиты двигателя - это интегрированное управляющее устройство, которое зависит от правильного монтажа и закрепления в или на двигателе и может быть полностью испытано только в комбинации с соответствующим двигателем.
Требования, относящиеся к испытанию комбинации двигателя и устройства тепловой защиты двигателя, приведены в приложении АА для информации и включают требования, взятые из других стандартов.
Настоящий стандарт устанавливает требования к устройствам тепловой защиты двигателей с использованием терморезисторов с отрицательным температурным коэффициентом (ОТК) и положительным температурным коэффициентом (ПТК), дополнительные требования к которым приведены в приложении J, часть 1.
1.1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к внутренней безопасности, рабочим значениям, времени и последовательности работы, что непосредственно связано с безопасностью оборудования, а также к испытанию устройств тепловой защиты двигателей, применяемых в или на бытовом или аналогичном оборудовании.
Настоящий стандарт также устанавливает требования к устройствам тепловой защиты двигателей для приборов, входящих в область распространения IEC 60335-1.
Примечание - В тексте настоящего стандарта термин "оборудование" означает "приборы и оборудование".
В тексте настоящего стандарта слова "не применяется" означают, что испытание, которое не применяется для оценки устройства теплозащиты для двигателя, проводится отдельно. Однако испытание может быть применимо для оценки устройства тепловой защиты двигателя в комбинации с двигателем.
Устройства тепловой защиты двигателей для оборудования, не предназначенного для бытового использования, но которые тем не менее могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта.
Настоящий стандарт не распространяется на устройства тепловой защиты двигателей, предназначенные исключительно для промышленного применения.
1.1.2 Настоящий стандарт не распространяется на другие средства защиты двигателей.
1.1.3 Настоящий стандарт не распространяется на ручные устройства для размыкания цепи.
1.1.4 Настоящий стандарт не распространяется на устройства тепловой защиты мотор-компрессоров герметичного или полугерметичного типа.
Примечание - Для таких устройств применяют требования IEC 60730-2-4.
1.2 Настоящий стандарт распространяется на устройства тепловой защиты двигателей при использовании с электромоторами номинальным напряжением, равным или менее 690 В, и номинальной выходной мощностью 11 кВт или менее.
1.5 Нормативные ссылки
Этот раздел части 1 применяют.
2 Термины и определения
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
2.6 Определения типов автоматического действия управляющих устройств в соответствии с методикой испытания
2.6.101 действие типа 3 (type 3 action): Автоматическое действие, для которого надежность рабочих характеристик может быть установлена только на основании измерений, проведенных на защищаемом двигателе.
3 Общие требования
Этот раздел части 1 применяют.
4 Общие условия испытаний
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
4.3.1.1 Не применяют.
4.3.1.2 Не применяют.
4.3.2 Не применяют.
5 Номинальные величины
Этот раздел части 1 не применяют.
6 Классификация
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
6.4 В соответствии с особенностями автоматического действия
6.4.1 Не применяют.
6.4.2 Замена
Действие типа 3.
6.4.3 Замена
Действия типа 3 в дальнейшем классифицируют в соответствии с одной или более следующими конструктивными или рабочими особенностями.
Примечание - Дальнейшие классификации применяют только в том случае, если об этом было заявлено и были выполнены все необходимые испытания.
Действие, обеспечивающее более чем одну особенность, может быть классифицировано обозначением, представляющим собой комбинацию соответствующих букв, например: Тип 3.C.L.
Ручное действие не классифицируют в соответствии с настоящим пунктом.
6.4.3.1 Свободен.
6.4.3.2 Микроотключение при работе - Тип 3.В.
6.4.3.3 Микропрерывание при работе - Тип 3.С.
6.4.3.4 Свободен.
6.4.3.5 Свободен.
6.4.3.6 Свободен.
6.4.3.7 Свободен.
6.4.3.8 Механизм со свободным расцеплением, в котором невозможно препятствовать размыканию контактов и который может быть автоматически перезапущен в положение "замкнуто" после восстановления нормальных рабочих условий, если средства перезапуска удерживают в положении "перезапуск" - Тип 3.Н.
6.7 Не применяют.
6.10-6.12 Не применяют.
6.14 Не применяют.
6.16 Не применяют.
7 Информация
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
7.2.6 Замена
Для устройств тепловой защиты двигателей информация должна быть представлена, как указано в таблице 7.2.
Таблица 7.2 - Замена пунктов 1, 2, 3, 6, 22, 30, 31, 43, 49, 51 и дополнительные пункты 101 и 102
|
|
|
Информация | Раздел, подраздел, пункт | Метод |
1 Наименование изготовителя или торговая марка |
| С |
2 Уникальный тип устройства |
| С |
3 Номинальное напряжение или диапазон номинального напряжения в вольтах (В) | 20.102 | X |
6 Назначение управляющего устройства | 4.3.5, 6.3 | D |
22 Температурные пределы для переключающей головки, если ниже 0°С или выше 55°С | 21.2.5 | X |
30 Сравнительный индекс трекингостойкости используемых изоляционных материалов | 6.13 | X |
31 Способ монтажа управляющего устройства | 11.6 | D |
43 Характеристики возврата в исходное положение для действия "отключение" | 6.4 | D |
49 Степень загрязнения среды управляющего устройства | 6.5.3 | D |
51 Категории тепло- и огнестойкости | 21 | X |
101 Особенности автоматического действия | 6.4 | X |
102 Ограниченная способность короткого замыкания в единицах ожидаемого тока, напряжения и номинального тока и характеристика предохранителя | 17.101 | X |
Замена
Производитель может заявить более низкую температуру окружающего воздуха, чем та, которая указана в 11.4.102. Дополнение
Устройства тепловой защиты двигателя классифицируют как управляющие устройства Типа 3.В.Н или 3.С. |
8 Защита от поражения электрическим током
Этот раздел части 1 применяют.
9 Заземление
Этот раздел части 1 не применяют.
10 Зажимы и соединения
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
10.1 Не применяют.
10.2 Дополнение
|
Примечание - Для целей настоящего стандарта внутренние проводники считаются проводниками. |
11 Требования к конструкции
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
11.3.4 Настройка, осуществляемая изготовителем
Дополнение
Примечание - Герметик, стопорные гайки и прочее считаются соответствующими для этих целей.
11.4 Действия
11.4.101 Действие типа 3.В.Н должно обеспечивать требования электрической прочности, указанной для микроотключения.
Соответствие требованиям к конструкции проверяют испытанием по разделу 13 и соответствующим требованиям раздела 20.
11.4.102 Действие типа 3.В.Н должно быть сконструировано так, чтобы контактам ничто не мешало при размыкании и чтобы они могли автоматически вернуться в закрытое положение, если средства перезапуска приведены в позицию перезапуска. При нахождении средств перезапуска в нормальном свободном положении управляющее устройство не должно перезапускаться автоматически при любой испытательной температуре окружающей среды свыше минус 5°С.
Соответствие требованию проверяют осмотром и, при необходимости, испытанием без воздействия на элементы привода.
11.4.103 Действие типа 3.С должно быть таким, чтобы обеспечить прерывание цепи микропрерыванием.
Соответствие требованию проверяют соответствующими требованиями по разделу 20.
12 Влаго- и пылестойкость
Этот раздел части 1 применяют.
13 Электрическая прочность и сопротивление изоляции
Этот раздел части 1 применяют за исключением следующего.
Дополнение
Применяемость испытания в разделе 13 может зависеть от способа монтажа устройства тепловой защиты двигателя в оборудовании. Если результаты испытаний по разделу 13 не выглядят репрезентативными результатами, полученными когда устройство теплозащиты для двигателя смонтировано в оборудовании, то такие испытания следует проводить вне оборудования.
14 Нагрев
Этот раздел части 1 не применяют.
15 Технологический допуск и отклонение
Этот раздел части 1 не применяют.
16 Климатические воздействия
|
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего. |
16.2.4 Не применяют.
17 Износостойкость
Этот раздел части 1 не применяют, за исключением следующего.
(Испытания на износостойкость комбинации устройств тепловой защиты двигателей приведены в приложении АА для информации и в соответствующих стандартах).
17.101 Ограниченное короткое замыкание
Защитное устройство не должно вызывать риск пожара при проведении испытания на ограниченное короткое замыкание.
Если задекларировано производителем в таблице 7.2 (см. пункт 102), испытание на ограниченное короткое замыкание следует проводить только на защитном устройстве отдельно или на защитном устройстве, установленном по назначению.
Три образца должны быть подвергнуты испытанию.
17.101.1 Испытательная цепь должна содержать последовательный предохранитель, соответствующий IEC 60269.
Предохранитель должен быть таким, как заявлено в таблице 7.2 (см. пункт 102), но не менее 16 А.
Цепь должна быть устроена так, чтобы ожидаемый ток, выбранный из таблицы 17.101.1, достигался при максимальном напряжении, заявленном в таблице 7.2 (см. пункт 102), без защитного устройства, присоединенного к цепи. Коэффициент мощности тока должен быть не менее 0,9.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.