Руководящий документ РД 31.41.13-82 Инструкция по типовым способам и приемам погрузочно-разгрузочных работ при перегрузке пакетов грузов на поддонах.
РД 31.41.13-82
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТИПОВЫМ СПОСОБАМ И ПРИЕМАМ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ПРИ ПЕРЕГРУЗКЕ ПАКЕТОВ ГРУЗОВ НА ПОДДОНАХ
Дата введения 1982-07-15
Письмом УЭФиП ММФ от 06.07.1982 г. N ГФ-5/2533 срок введения в действие установлен с 15.07.1982 г.
Вводится впервые
Настоящая инструкция устанавливает типовые способы и приемы перегрузки грузов, сформированных в пакеты на плоских и гребенчатых поддонах.
Специфические для данного порта и не вошедшие в настоящую инструкцию способы и приемы выполнения работ должны устанавливаться в рабочей технологической документации портов.
1. ПРОИЗВОДСТВО ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ КРАНАМИ
1.1. Строповка и отстроповка
1.1.1. Перегрузка пакетов на поддонах производится с применением крановых вилочных грузозахватов (КВГЗ) или подвесок для поддонов.
1.1.2. Строповка, отстроповка и перемещение поддонов осуществляются по РД 31.41.06-82.
1.1.3. При перегрузке с применением КВГЗ "подъем" состоит из одного или двух (в плане) поддонов с грузом.
При перегрузке с применением подвесок для поддонов "подъем" состоит из одного или двух (установленных один на другой) поддонов. Верхний поддон с грузом должен устанавливаться на груз нижнего поддона ровно, устойчиво, без перекосов и смещения.
1.1.4. Для предотвращения падения отдельных мест груза верхний ярус груза в пакете на период его перемещения должен обвязываться либо скрепляться иным способом, указанным в рабочей технологической документации порта.
1.1.5. При перевозке на одноразовых поддонах скрепленных с ними пакетов грузов в мешках, кипах, ящиках с массой пакета до 1 т допускается перегрузка блоков из двух-четырех пакетов с помощью стропов или строп-лент, вводимых в проемы поддонов таким образом, чтобы каждый поддон поддерживался не менее чем двумя стропами (строп-лентами).
1.1.6. Порожние поддоны укладываются ровными вертикальными стопками высотой до 1,2 м. Смещение поддона относительно нижележащего допускается не более 20 мм, а смещение верхнего поддона стопки относительно нижнего - не более 100 мм на одну сторону. Смещение поддона типа 2ПВ2 и 2ПВО2 относительно нижележащего допускается не более 40 мм, а смещение верхнего поддона стопки относительно нижнего - не более 200 мм на одну сторону.
1.2. Судовая операция
1.2.1. Поддоны с грузом размещаются в грузовом помещении судна ровными, устойчивыми рядами, исключающими их падение. Высота судового штабеля определяется с учетом его устойчивости, прочности пакетов и норм нагрузки на пайол грузового помещения.
1.2.2. Загрузка-разгрузка просвета люка производится поярусно с углублением в один пакет. Пакеты размещаются вплотную друг к другу. При необходимости для усиления устойчивости штабеля производится укладка жесткой межъярусной сепарации.
1.3. Вагонная операция
1.3.1. Формирование-расформирование штабеля в полувагоне производится поярусно по всей площади полувагона с углублением в один пакет. Пакеты размещаются вплотную друг к другу. При необходимости для усиления устойчивости штабеля производится укладка жесткой межъярусной сепарации.
1.3.2. Загрузку-разгрузку полувагонов следует выполнять с учетом требований, изложенных в РД 31.41.08-82.
2. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПОГРУЗЧИКАМИ И СРЕДСТВАМИ ВНУТРИПОРТОВОГО ТРАНСПОРТА
2.1. Захват и освобождение груза
2.1.1. Движением погрузчика вперед вилы вводятся в проем поддона. Вилы грузозахвата должны располагаться параллельно настилу захватываемого поддона.
2.1.2. После подъема пакета производится наклон грузоподъемника в сторону кабины погрузчика.
2.1.3. Груз размещается вплотную к вертикальной части грузозахвата с равномерным распределением нагрузки на рабочую поверхность вил. "Подъем" состоит из одного или двух (установленных один на другой без смещения) поддонов с грузом.
2.1.4. Освобождение грузозахвата от груза после его установки осуществляется путем обратного хода погрузчика после того, как водитель убедится в устойчивом положении пакета ("подъема").
2.1.5. Захват и освобождение стопки порожних поддонов производятся аналогичным образом. Верхний поддон не должен быть выше оградительной решетки, а при ее отсутствии высота стопки не должна превышать 1,2 м.
2.1.6. Захват и освобождение груза следует выполнять с учетом требований, изложенных в РД 31.41.06-82.
2.2. Внутрипортовое транспортирование груза
2.2.1. На платформу автомашины, прицепа или контейнерной тележки пакеты устанавливаются, как правило, в один ярус. Транспортирование производится при закрытых бортах. При перевозке поддонов с грузом, установленных в два яруса и более, а также стопок порожних поддонов на автомашине, прицепе, контейнерной тележке следует осуществлять их крепление, обеспечивающее транспортирование грузов (поддонов) без их смещения и падения.
2.2.2. При перевозке поддонов с грузом, установленных в один ярус на транспортных средствах без бортов, крепление осуществляется за счет скрепления груза в пакете путем обвязки верхнего слоя груза или иным способом, исключающим развал пакета и падение груза.
2.2.3. При перевозке поддонов с грузом, установленных в два яруса и более, наряду со скреплением груза в пакете производится также крепление пакетов к транспортному средству путем постановки тросового крепления, предохранительными сетками либо другими средствами.
2.2.4. Внутрипортовое транспортирование пакетов на поддонах следует выполнять с учетом требований РД 31.41.10-82.
2.3. Складская операция
2.3.1. Складирование пакетов грузов на поддонах следует выполнять с учетом требований РД 31.41.11-82.
2.3.2. Складирование порожних поддонов производится ровными, устойчивыми стопками. Высота складирования не должна превышать 2,4 м.
2.4. Вагонная операция
2.4.1. Загрузка вагонов осуществляется через рампу склада или с использованием столов-рамп (грузовых столов). Для въезда в вагоны устанавливаются вагонные мостики с устройствами, исключающими их смещение.
2.4.2. Формирование-расформирование вагонного штабеля осуществляется ровными горизонтальными ярусами, последовательно образующими вертикальные ряды, устанавливаемые вплотную друг к другу в один-три пакета по ширине вагона, либо с попеременным смещением каждого последующего вертикального ряда к стенам вагона (в шахматном порядке).
2.4.3. Высота вагонного штабеля определяется соотношением высот пакета и вагона, а также техническими нормами его загрузки.
2.4.4. Загрузку-разгрузку вагонов следует выполнять с учетом требований РД 31.41.07-82.
2.5. Судовая операция
2.5.1. Формирование-расформирование штабеля в грузовом помещении судна осуществляется ровными горизонтальными ярусами, последовательно образующими вертикальные ряды, устанавливаемые вплотную друг к другу.
2.5.2. При необходимости для обеспечения большей устойчивости штабеля производится укладка жесткой межъярусной сепарации, которая размещается перпендикулярно направлению движения погрузчика.
2.5.3. Зона работы погрузчиков должна быть очищена от россыпи груза. При этом должна быть обеспечена возможность безопасного маневрирования погрузчиков и их укрытия в подпалубном пространстве в момент перемещения груза краном.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Применение гребенчатых поддонов для перегрузки грузов в мешках из непрочных материалов запрещается.
3.2. При перегрузке грузов в пакетах неправильной геометрической формы и деформированных, грузов в непрочной таре, а также грузов в таре из полимерных материалов и грузов, обладающих свойством текучести, "подъем", должен состоять из одного (по высоте) поддона с грузом.
3.3. Установка пакетов погрузчиками в грузовых помещениях судов, вагонах или на складах должна производиться по вертикали без наклона и смещения относительно нижележащих пакетов в направлении формирования штабеля.
3.4. Применение стропов для перегрузки пакетов, сформированных на многооборотных поддонах, запрещается.
3.5. Наряду с требованиями настоящего РД при производстве погрузочно-разгрузочных работ следует руководствоваться требованиями безопасности, установленными:
ГОСТ 12.3.009-76, ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности;
ГОСТ 12.3.021-80*, ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные в портах. Требования безопасности;
РД 31.82.03-75*. Правила безопасности труда в морских портах;
РД 31.44.01-77*. Правила технической эксплуатации перегрузочных машин морских портов;
РД 31.41.01.01-79; РД 31.41.01.02-79;
РД 31.41.01.03-79. Карты типовых и опытных технологических процессов погрузочно-разгрузочных работ на универсальных перегрузочных комплексах морских портов.
3.6. При перегрузке пакетов, сформированных из опасных грузов, следует руководствоваться требованиями, установленными:
РД 31.11.31.04-78*. Правила морской перевозки опасных грузов (МОПОГ-77-78);
РД 31.45.02-79. Грузозахваты для производства погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами. Требования к устройству и эксплуатации;
РД 31.41.04-79. Карты типовых и опытных технологических процессов перегрузочных работ с опасными грузами.
4. СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ
4.1. Перегрузка пакетов грузов на поддонах в соответствии с указанными в настоящей инструкции типовыми способами и приемами работ осуществляется с использованием средств технологического оснащения, перечень которых приведен в рекомендуемом приложении.
ПРИЛОЖЕНИЕ
(рекомендуемое)
ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДСТВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ
1. Кран (портальный, полупортальный, пневмоколесный, автомобильный, железнодорожный, плавучий, судовой).
2. Погрузчик универсальный (складской, трюмный, вагонный).
3. Автомашина (с прицепом или без прицепа).
4. Тягач с прицепом.
5. Тягач с контейнерной тележкой.
6. Крановый вилочный грузозахват.
7. Крановая подвеска для поддонов.
8. Крановая строповая или ленточная подвеска.
9. Вилочный грузозахват к погрузчику.
10. Грузозахват к погрузчику с боковым смещением вил.
11. Поддоны.
12. Стол-рампа, вагонный стол.
13. Стремянка к рампе, вагонный мостик.
14. Багры, шесты.
15. Средства крепления грузов при внутрипортовом перемещении.
16. Жесткие сепарационные материалы.