ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3).
ГОСТ 8756.11-70
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
Fruit and vegetable products. Methods for determination of transparency of juices and extracts, extract solubility
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1971-07-01
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 30.10.70 N 1528 дата введения установлена с 01.07.71
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 07.05.92 N 463
ВЗАМЕН ГОСТ 8756-58 в части пп.50, 52
ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1982 г., июне 1988 г., мае 1992 г. (ИУС 2-83, 10-88, 8-92).
Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26313-84, подготовку проб - по ГОСТ 26671-85.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ СОКОВ И ЭКСТРАКТОВ И РАСТВОРИМОСТИ ЭКСТРАКТОВ
2.1. Для проведения испытания должны применяться следующая аппаратура и материалы:
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг;
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
- термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ с пределами измерения температуры от 0 до 100 °С, с погрешностью измерения не более ±1 °С по ГОСТ 28498-90;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.2. Проведение испытания
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2а. ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ СОКОВ И ЭКСТРАКТОВ
2а.1. Метод основан на турбидиметрии, заключающейся в измерении светового потока, проходящего сквозь слой продукта.
2а.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Мутномер с диапазоном измерения 0-100 формазинных единиц, с допускаемой погрешностью измерения не более 0,5 формазинных единиц, с автоматической компенсацией окраски испытуемых продуктов.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг.
Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841-74, ч.д.а.
Уротропин по ГОСТ 1381-73, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2а.З. Подготовка к измерению
2а.3.1. Приготовление исходной суспензии формазина
Температура окружающей среды и дистиллированной воды при приготовлении растворов должна быть (20±2) °С.
2а.3.2. Приготовление градуированных суспензий формазина
Градуировочные суспензии формазина хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике при температуре от 1 до 6 °С.
Срок хранения суспензии:
1000 формазинных единиц 3 мес;
|
|
|
|
50 | " | " | 1 " ; |
5 | " | " | 1 сут; |
1 | " | " | 1 " . |
На каждой колбе следует указать концентрацию, дату приготовления и срок годности.
2а.3.3. Проверка правильности показаний мутномера
Градуировочные суспензии формазина наливают в кювету мутномера и проводят измерения по инструкции к прибору. Суспензии в кюветах не должны содержать пузырьков воздуха. Если таковые имеются, то заполнение повторяют. На стенках кюветы не должно быть пятен, отпечатков пальцев.
За результат измерения принимают среднеарифметическое двух параллельных определений. Расхождение между результатами измерения и шкалой прибора не должно превышать ±0,5 формазинных единиц. При превышении расхождения следует провести юстировку прибора.
2а.4. Проведение измерений и вычисление результатов
2а.4.1. Сок или подготовленный по пп.2.2 экстракт наливают в кювету мутномера и проводят измерения согласно инструкции к прибору.
Раздел 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
Раздел 3. (Исключен, Изм. N 3).