Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ Р 51880-2002 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии.

ГОСТ Р 51880-2002 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии.

   

ГОСТ Р 51880-2002

(ИСО 11292-95)

     

Группа Н59

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ

 

 Определение массовых долей свободных и общих углеводов.

Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

 

 Instant coffee. Determination of free and total carbohydrate contents.

 Method using high-performance anion-exchange chromatography

ОКС 67.140.10*

ОКСТУ 9109

_______________________

* В "Указателе Государственные стандарты" 2003 год

Дата введения 2003-01-01

 

      

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) с участием специалистов Российского центра испытаний и сертификации РОСТЕСТ-Москва

 

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"

 

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 апреля 2002 г. N 121-ст

 

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 11292-95 "Кофе растворимый. Определение содержания свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии" в части раздела 4 метод определения массовых долей свободных и общих углеводов)* и таблиц B.1-В.8 приложения В, а также содержит дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения массовых долей свободных и общих углеводов: отдельных моносахаридов, сахарозы и маннита с использованием высокоэффективной анионообменной хроматографии в диапазоне измерений их массовых долей свыше 0,3%.

 

 

 

      

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 4.163-85 СПКП. Анализаторы газов и жидкостей хроматографические. Номенклатура показателей

 

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

 

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

 

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

 

ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия

 

ГОСТ 6038-79 D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

 

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

 

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

 

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

 

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

_________________

* С июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

 

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

 

ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия

 

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

 

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

 

СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

 

ИСО 3509-89* Кофе и кофепродукты. Словарь

 

ИСО 3726-83* Кофе растворимый. Определение потери массы при 70 °С и пониженном давлении

_________________

* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе указанного ИСО. Официальный перевод находится во ВНИИКИ.

 

 

      3 Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями, а также термины, установленные в стандарте ИСО 3509:

 

3.1.1 массовая доля свободных углеводов: Массовая доля каждого отдельного моносахарида (арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, маннозы), а также сахарозы и маннита, определенная по 4.1.

 

Массовую долю свободных углеводов выражают в процентах в пересчете на сухое вещество.

 

3.1.2 массовая доля общих углеводов: Массовая доля каждого отдельного моносахарида (фруктозы, арабинозы, галактозы, глюкозы, маннозы, ксилозы), а также маннита, определенная по 4.2,  включающему этап гидролиза. Массовую долю общих углеводов выражают в процентах в пересчете на сухое вещество.

 

 

      4 Метод определения массовых долей свободных и общих углеводов

4.1 Определение массовых долей свободных углеводов

 

Метод основан на определении свободных углеводов, присутствующих в водном экстракте растворимого кофе, с помощью ионной хроматографии и электрохимическом детектировании искомых соединений.

 

4.2 Определение массовых долей общих углеводов

 

Метод основан на определении общего количества углеводов, присутствующих в растворе после гидролиза водным раствором соляной кислоты, с помощью ионной хроматографии и электрохимическом детектировании искомых соединений.

 

4.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы и реактивы

 

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

 

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

 

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (100±5) °С.

 

Фильтры бумажные складчатые средней плотности из лабораторной фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026.

 

Сменные мембранные фильтры диаметром пор 0,2 мкм.

Жидкостный хроматограф, не содержащий металлических частей, с колонкой, заполненной анионообменным сорбентом, устойчивым к действию щелочей, с предколонкой (защитной колонкой), заполненной тем же сорбентом, устройством для послеколоночного добавления щелочи в подвижную фазу и импульсным амперометрическим детектором с золотым электродом в комплекте с устройством регистрации и обработки хроматографических данных - по ГОСТ 4.163, или по импорту (приложение А).

 

Концентрирующие патроны с рабочим объемом 1-2 см
, заполненные обращенно-фазовым сорбентом с октадецильными группами и анионообменным сорбентом.
 

Колбы мерные 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

 

Цилиндры градуированные высокие 1-100-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

 

Пипетки 2-1-2-5, 2-1-2-10, 2-1-2-25 по ГОСТ 29227.

 

Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498.

 

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

 

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. Раствор массовой долей 50%.

 

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1190 кг/м
, стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дм
.
 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деминерализованная (18 МОм/см).

 

Сахароза по ГОСТ 5833.

 

Глюкоза по ГОСТ 6038.

 

Углеводы: арабиноза, галактоза, фруктоза, манноза, маннит, ксилоза с содержанием основного вещества не менее 99%, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

 

Гелий - с содержанием основного вещества не менее 99%, разрешенный к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

 

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками и реактивов квалификации не ниже указанных.

Перечень рекомендуемого лабораторного оборудования приведен в приложении А.

 

   

4.4 Подготовка к выполнению измерения

 

4.4.1 Метод отбора проб

 

4.4.1.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0.

 

Массовую долю сухих веществ определяют по ГОСТ 15113.4 и по ИСО 3726.

 

4.4.2 Приготовление растворов

 

4.4.2.1 Натрия гидроокись, водный раствор массовой долей 50%.

 

Перед употреблением не допускается встряхивание и перемешивание раствора.

 

4.4.2.2 Соляная кислота, стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дм
.
 

 

4.4.2.3 Элюент 1(S1) - дистиллированная или деминерализованная (18 МОм/см) вода.

 

Воду фильтруют через сменный мембранный фильтр с отверстиями диаметром 0,2 мкм. Дегазируют продувкой гелием в течение 20-30 мин.

 

4.4.2.4 Элюент 2(S2) - раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 300 ммоль/дм
.
 
К 985 см
дегазированной воды (4.4.2.3) прибавляют пипеткой 15,6 см
раствора гидроокиси натрия (4.4.2.1).
 

Примечание - Исключительно важно перед использованием удалить из элюентов растворенный диоксид углерода. Карбонаты вызывают порчу колонки, приводя к катастрофическому уменьшению ее разрешающей способности и эффективности. Срок годности раствора 24 ч.

   

4.4.2.5 Стандартные растворы углеводов

 

Готовят свежие растворы арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, ксилозы, маннозы, сахарозы и маннита.

 

Взвешивают (100,0±0,1) мг каждого углевода в отдельные мерные колбы вместимостью 100 см
и доводят до метки дегазированной водой. Получают основные стандартные растворы массовой концентрации 1000 мг/дм
. Рабочие стандартные растворы готовят разведением основных стандартных растворов до массовых концентраций углеводов, близких к ожидаемым массовым концентрациям их в исследуемом растворе.
 

Допускается приготовление смешанных стандартных растворов из основных растворов, если известно время удерживания каждого углевода в оптимальных условиях хроматографирования.

 

  

4.5 Проведение измерений

 

4.5.1 Подготовка пробы для измерения по 4.1.

 

Взвешивают (300,0±0,1) мг продукта в мерную колбу вместимостью 100 см
. С помощью градуированного цилиндра прибавляют 70 см
воды, встряхивают до полного растворения продукта и доводят водой до метки. Для анализа берут 5-10 см
раствора, фильтруют его через концентрирующий патрон с обращенно-фазовым сорбентом. Первую порцию фильтрата (1-2 см
) отбрасывают.
 

4.5.2 Подготовка пробы для измерения по 4.2.

 

Взвешивают (300,0±0,1) мг продукта в мерную колбу вместимостью 100 см
. Прибавляют 50 см
соляной кислоты (стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дм
) и перемешивают. Помещают колбу на кипящую водяную баню на 2,5 ч.
 

Уровень нагреваемого раствора пробы должен быть всегда ниже уровня воды в бане. Через каждые 30 мин раствор встряхивают вручную.

 

Содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, выдерживая колбу под струей водопроводной воды. Доводят до метки водой и фильтруют раствор через складчатый бумажный фильтр. 3 см
фильтрата пропускают через концентрирующий патрон, заполненный анионообменным сорбентом. Первый кубический сантиметр фильтрата отбрасывают.
 

4.5.3 Хроматографический анализ

 

Стандартные (4.4.2.5) и испытуемые (4.5.1 и 4.5.2) растворы углеводов фильтруют через мембранные фильтры диаметром пор 0,2 мкм.

 

Хроматографический анализ стандартных и испытуемых растворов проводят в соответствии с параметрами, приведенными в таблицах 1 и 2.

Идентификацию и оценку количества углеводов в растворе пробы проводят сравнением со временем удерживания и площадями соответствующих пиков стандартных растворов.

 

Чтобы учесть изменения во времени удерживания и значениях пиков, через каждые четыре анализа испытуемых растворов вводят стандартный раствор.

 

Таблица 1 - Условия анализа

 

 

 

Наименование операции, показателя, оборудования

Параметры

Объем анализируемого раствора, вводимый (инжектируемый) в хроматограф, мкл

20

Скорость протока подвижной фазы, см
/мин
 

1,0

Скорость послеколоночного добавления элюента S2, см
/мин
 

0,6

Температура, °С

18-25

Детектор

 

Кювету сравнения заполняют элюентом 2 (S2) по 4.4.2.4

 

 

Устанавливают оптимальные условия, рекомендованные изготовителем

 

 

 

Таблица 2 - Режим элюирования и регенерации колонки

 

 

 

 

 

Элюент

 

Время, мин

 

Элюент 1 (S1), см
 
Элюент 2 (S2), см
 

Последовательность операций

Изократический

0

100

0

Начало сбора данных

 

 

50,0

100

0

Окончание сбора данных

 

 

50,1

0

100

Начало промывки

 

 

65,1

0

100

Окончание промывки

 

 

65,1

100

0

Начало вывода на рабочий режим

 

 

80,0

100

0

Окончание вывода на рабочий режим

Примечания

 

1 Время удерживания может меняться при переходе от одной колонки к другой. После выхода последнего моносахарида (рибозы) необходимо произвести промывку хроматографической колонки водой для удаления прочно удерживаемых соединений.

2 Для достижения удовлетворительного разделения пиков сахарозы и ксилозы может потребоваться два или три последовательных анализа стандартного раствора или увеличение времени вывода на рабочий режим.

 

4.6 Обработка результатов измерений. Требования к точности результатов измерений

4.6.1 Массовую долю углевода в растворимом кофе,
, % в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле:
 
,                                                                 (1)
 
где
- площадь пика конкретного углевода в испытуемом растворе (4.5.3);
 
- масса углевода в стандартном растворе (4.4.2.5), г;
 
- объем испытуемого раствора (4.5.1 или 4.5.2), см
;
 
- площадь пика конкретного углевода в стандартном растворе (4.5.3);
 
- масса продукта в испытуемом растворе (4.5.1 или 4.5.2) в пересчете на сухое вещество, г;
 
- объем стандартного раствора с учетом разведения (4.4.2.5), см
.
 

Вычисления проводят до третьего десятичного знака.

 

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений с округлением до второго десятичного знак

а.

4.6.2 Относительное стандартное отклонение сходимости от среднего из двух параллельных определений не должно превышать 4,5% при массовой доле углеводов более 0,3%.

 

4.6.3 Относительное стандартное отклонение воспроизводимости двух независимых результатов измерений массовых долей углеводов (кроме фруктозы), выполненных в разных лабораториях в разное время, не должно превышать 14,3% от среднего из двух независимых результатов измерений при массовых долях углеводов более 0,3%. При массовых долях углеводов менее 0,3% коэффициент вариации воспроизводимости резко возрастает.

 

4.6.4 Контроль сходимости осуществляется для каждой пары параллельных определений. Относительное стандартное отклонение сходимости от среднего не должно превышать значения, указанного в 4.6.2.

 

4.6.5 Контроль воспроизводимости осуществляется не реже одного раза в год. Относительное стандартное отклонение воспроизводимости двух независимых результатов измерений массовых долей углеводов от среднего не должно превышать значения, указанного в 4.6.3.

 

4.6.6 Коэффициенты вариации сходимости и воспроизводимости для каждого углевода в зависимости от его массовой доли приведены в приложении Б.

4.6.7 Результаты межлабораторных испытаний по определению массовых долей углеводов приведены в приложении В.

 

4.7 Оформление результатов измерений

 

Результаты измерений оформляют протоколом, в котором указывают:

 

- ссылку на метод отбора проб;

 

- ссылку на метод измерений;

 

- результат измерений для каждого углевода с указанием фактических значений показателей сходимости и воспроизводимости.

 

Должны быть также отражены все детали эксперимента, которые могли повлиять на результат.

 

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

 

 

Перечень рекомендуемого лабораторного оборудования

А.1 Sep-Pack C18 (Waters) и Supelclean LC-18 (Supe 1 со)

 

A.2 Система BioLC (Dionex), включающая четырехступенчатый градиентный насос GPM-11 (Dionex), автоматический пробоотборник (автосэмплер) SP 8875 (Spectra Physics) с петлей 20 мкл, модуль для дегазации элюента ЕДМ-11 (Dionex) и емкость для регенерирующего раствора гидроокиси натрия - NaOH (Dionex).

 

А.3 Аналитическая колонка - СаrboroРас РА 1 (10 мкм, 250 мм х 4 мм) (Dionex).

 

А.4 Предколонка (защитная колонка) Carbo Рас PA (Dionex).

 

А.5 Импульсный амперометрический детектор, модель РАД-11 (Dionex).

 

А.6 Интегратор для обработки хроматографических данных, модель Autolon A 1-450 (Dionex).

 

А.7 Концентрирующие патроны ОП-Guard-AG (Dionex).

 

Примечание - Информация дана для сведения пользователей и не означает, что это оборудование установлено настоящим стандартом и является обязательным к применению.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

 

      

Коэффициент вариации сходимости и воспроизводимости для каждого углевода в зависимости от его массовой доли

 

 

Таблица Б.1

 

 

 

 

Углевод

 

Среднее значение массовых долей углеводов в испытуемых образцах (на сухое вещество), %

Диапазон коэффициента вариации сходимости, %

Диапазон коэффициента вариации воспроизводимости, %

Свободный маннит

0,02-1,6

0,9-8,2

59,5-9,9

Свободная арабиноза

0,46-1,3

1,6-7,3

13,8-5,1

Общая арабиноза

3,5-4,8

6,6-3,0

21,1-4,9

Свободная галактоза

0,19-0,56

9,8-3,0

13,0-4,1

Общая галактоза

8,1-18,5

8,1-1,7

7,5-12,9

Свободная глюкоза

0,04-2,0

10,2-2,5

23,8-6,1

Общая глюкоза

0,68-16,6

8,7-3,8

12,5-24,3

Свободная манноза

0,16-1,0

8,2-3,8

40,0-16,9

Общая манноза

2,6-19,1

2,0-5,8

10,6-21,7

Общая ксилоза

0,1-1,9

22,9-3,7

37,7-20,2

Свободная фруктоза

0,05-3,6

21,0-0,2

45,2-15,5

Сахароза

0,15-1,3

15,1-1,8

41,6-10,0

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(справочное)

 

 

Результаты межлабораторных испытаний

Статистические результаты межлабораторных испытаний, проведенных на международном уровне в 1991 г. под эгидой ИСО/ТК 34, "Сельскохозяйственные пищевые продукты", ПК 15, "Кофе", и выполненных техническим комитетом AFCASOLE [1] с участием 11 лабораторий, каждая из которых провела два определения для каждой пробы из шести различных промышленных образцов кофе, представлены в таблицах B.1-В.8.

 

 

Таблица B.1 Определение массовой доли маннита в промышленных образцах растворимого кофе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

7

 

11

 

10

 

11

 

10

 

10

 

11

 

11

 

9

 

11

 

8

 

10

 

Массовая доля маннита

 

Свобод- ного

 

Общего

 

Свобод- ного

 

Общего

 

Свобод- ного

Общего

 

Свобод- ного

 

Общего

 

Свобод- ного

Общего

 

Свобод- ного

 

Общего

 

Среднее значение массовой доли, %

0,024

 

0,179

 

0,060

 

0,151

 

1,582

 

1,854

 

0,619

 

0,782

 

0,192

 

0,300

 

0,059

 

0,179

 

Стандартное отклонение сходимости
 

0,000

 

0,013

 

0,001

 

0,011

 

0,044

 

0,041

 

0,022

 

0,036

 

0,016

 

0,032

 

0,004

 

0,018

 

Сходимость, 2.83
 

0,001

 

0,035

 

0,002

 

0,032

 

0,124

 

0,115

 

0,063

 

0,102

 

0,045

 

0,091

 

0,012

 

0,050

 

Коэффициент вариации сходимости, %

1,547

 

6,986

 

0,914

 

7,609

 

2,777

 

2,198

 

3,594

 

4,594

 

8,245

 

10,776

 

7,071

 

9,801

 

Стандартное отклонение воспроизводимости
 

0,015

 

0,075

 

0,034

 

0,069

 

0,157

 

0,331

 

0,150

 

0,161

 

0,065

 

0,112

 

0,029

 

0,090

 

Воспроизводимость, 2.83
 

0,041

 

0,213

 

0,098

 

0,196

 

0,444

 

0,938

 

0,424

 

0,454

 

0,183

 

0,316

 

0,083

 

0,254

 

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

59,454

 

41,996

 

57,581

 

45,961

 

9,925

 

17,866

 

24,162

 

20,535

 

33,789

 

37,260

 

49,132

 

50,084

 

 

 

 Таблица В.2 Определение массовой доли арабинозы в промышленных образцах растворимого кофе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

11

 

11

 

9

 

11

 

11

 

11

 

11

 

11

 

10

 

9

 

11

 

11

 

Массовая доля арабинозы

Свобод- ной

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Среднее значение массовой доли, %

0,891

 

3,544

 

1,325

 

4,833

 

0,464

 

4,759

 

0,747

 

4,539

 

0,505

 

4,081

 

0,629

 

3,786

 

Стандартное отклонение сходимости
 

0,033

 

0,234

 

0,021

 

0,160

 

0,017

 

0,147

 

0,054

 

0,209

 

0,022

 

0,122

 

0,026

 

0,216

 

Сходимость, 2.83
 

0,092

 

0,662

 

0,060

 

0,453

 

0,049

 

0,417

 

0,154

 

0,590

 

0,063

 

0,344

 

0,073

 

0,612

 

Коэффициент вариации сходимости, %

3,664

 

6,597

 

1,603

 

3,311

 

3,755

 

3,098

 

7,297

 

4,594

 

4,419

 

2,979

 

4,092

 

5,709

 

Стандартное отклонение воспроизводимости
 

0,123

 

0,749

 

0,068

 

0,836

 

0,049

 

0,598

 

0,087

 

0,831

 

0,039

 

0,199

 

0,056

 

0,771

 

Воспроизводимость, 2.83
 

0,349

 

2,120

 

0,191

 

2,365

 

0,139

 

1,691

 

0,247

 

2,353

 

0,110

 

0,562

 

0,158

 

2,182

 

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

13,832

 

21,141

 

5,105

 

17,289

 

10,556

 

12,559

 

11,707

 

18,319

 

7,729

 

4,868

 

8,895

 

20,366

 

 

 

Таблица В.3 Определение массовой доли галактозы в промышленных образцах растворимого кофе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

11

 

10

 

11

 

10

 

11

 

11

 

11

 

11

 

9

 

9

 

11

 

10

 

Массовая доля галактозы

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Среднее значение массовой доли, %

0,562

 

17,779

 

0,339

 

18,481

 

0,191

 

8,085

 

0,438

 

16,269

 

0,475

 

18,444

 

0,362

 

17,687

 

Стандартное отклонение сходимости
 

0,017

 

1,441

 

0,014

 

0,430

 

0,019

 

0,219

 

0,026

 

0,632

 

0,015

 

0,306

 

0,018

 

0,760

 

Сходимость,2.83
 

0,047

 

4,078

 

0,039

 

1,216

 

0,053

 

0,619

 

0,074

 

1,789

 

0,041

 

0,867

 

0,051

 

2,152

 

Коэффициент вариации сходимости, %

2,964

 

8,105

 

4,070

 

2,325

 

9,810

 

2,704

 

5,948

 

3,886

 

3,085

 

1,661

 

5,006

 

4,300

 

Стандартное отклонение воспроизводимости
 

0,030

 

1,582

 

0,027

 

2,181

 

0,025

 

0,647

 

0,036

 

2,097

 

0,019

 

1,377

 

0,045

 

1,503

 

Воспроизводимость, 2.83
 

0,084

 

4,478

 

0,077

 

6,171

 

0,070

 

1,831

 

0,103

 

5,935

 

0,055

 

3,898

 

0,127

 

4,255

 

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

5,261

 

8,900

 

8,045

 

11,800

 

13,032

 

8,003

 

8,317

 

12,891

 

4,075

 

7,468

 

12,417

 

8,500

 

 

 

Таблица В.4 Определение массовой доли глюкозы в промышленных образцах растворимого кофе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

11

 

11

 

9

 

10

 

10

 

11

 

10

 

11

 

10

 

11

 

11

 

11

 

Массовая доля глюкозы

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

Среднее значение массовой доли, %

0,105

 

0,684

 

0,042

 

0,826

 

2,041

 

16,649

 

1,657

 

4,385

 

0,186

 

1,951

 

0,186

 

1,025

 

Стандартное отклонение сходимости
 

0,010

 

0,059

 

0,004

 

0,062

 

0,050

 

0,990

 

0,068

 

0,166

 

0,019

 

0,111

 

0,018

 

0,081

 

Сходимость, 2.83
 

0,029

 

0,168

 

0,012

 

0,174

 

0,143

 

2,803

 

0,192

 

0,469

 

0,053

 

0,313

 

0,052

 

0,230

 

Коэффициент вариации сходимости, %

 

9,911

 

8,661

 

10,151

 

7,449

 

2,470

 

5,949

 

4,092

 

3,780

 

10,006

 

5,674

 

9,853

 

7,937

 

Стандартное отклонение воспроизводимости
 

0,022

 

0,114

 

0,009

 

0,178

 

0,128

 

4,053

 

0,101

 

1,038

 

0,040

 

0,245

 

0,044

 

0,140

 

Воспроизводимость, 2.83
 

0,062

 

0,323

 

0,024

 

0,504

 

0,361

 

11,471

 

0,286

 

2,938

 

0,113

 

0,693

 

0,125

 

0,397

 

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

21,057

 

16,667

 

20,419

 

21,551

 

6,249

 

24,345

 

6,091

 

23,672

 

21,370

 

12,541

 

22,808

 

13,702

 

 

 

 Таблица В.5 Определение массовой доли маннозы в промышленных образцах растворимого кофе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

11

 

10

 

10

 

11

 

11

 

11

 

11

 

11

 

10

 

11

 

11

 

10

 

Массовая доля маннозы

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Среднее значение массовой доли, %

0,583

 

17,913

 

0,155

 

14,365

 

0,470

 

2,601

 

0,329

 

5,598

 

0,277

 

7,653

 

0,991

 

19,067

 

Стандартное отклонение сходимости
 

0,028

 

1,038

 

0,013

 

0,380

 

0,020

 

0,052

 

0,023

 

0,171

 

0,012

 

0,212

 

0,038

 

0,426

 

Сходимость, 2.83
 

0,080

 

2,938

 

0,036

 

1,075

 

0,056

 

0,147

 

0,065

 

0,483

 

0,033

 

0,600

 

0,107

 

1,206

 

Коэффициент вариации сходимости, %

 

4,875

 

5,796

 

8,155

 

2,645

 

4,176

 

2,003

 

6,960

 

3,047

 

4,166

 

2,772

 

3,801

 

2,234

 

Стандартное отклонение воспроизводимости
 

0,142

 

2,029

 

0,056

 

2,180

 

0,082

 

0,352

 

0,061

 

0,859

 

0,111

 

0,808

 

0,168

 

4,137

 

Воспроизводимость, 2.83
 

0,402

 

5,741

 

0,158

 

6,168

 

0,233

 

0,997

 

0,174

 

2,431

 

0,313

 

2,288

 

0,474

 

11,708

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

 

24,373

 

11,324

 

36,065

 

15,173

 

17,514

 

13,546

 

18,647

 

15,346

 

39,969

 

10,563

 

16,918

 

21,698

 

 

 

Таблица В.6 Определение массовой доли фруктозы в промышленных образцах растворимого кофе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

9

 

6

 

8

 

-

 

9

 

9

 

10

 

7

 

10

 

7

 

8

 

6

 

Массовая доля фруктозы

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Среднее значение массовой доли, %

0,171

 

0,189

 

0,054

 

-

 

3,622

 

2,010

 

3,124

 

1,368

 

0,282

 

0,244

 

0,460

 

0,363

 

Стандартное отклонение сходимости
 

0,029

 

0,046

 

0,011

 

-

 

0,105

 

0,114

 

0,091

 

0,076

 

0,026

 

0,049

 

0,024

 

0,027

 

Сходимость, 2.83
 

0,082

 

0,130

 

0,032

 

-

 

0,297

 

0,323

 

0,258

 

0,214

 

0,072

 

0,140

 

0,067

 

0,075

 

Коэффициент вариации сходимости, %

16,882

 

24,416

 

21,035

 

-

 

2,900

 

5,683

 

0,219

 

5,527

 

9,045

 

20,261

 

5,167

 

7,310

 

Стандартное

отклонение воспроизводимости
 

0,054

0,129

 

0,018

 

-

 

0,667

1,440

 

0,569

 

0,958

 

0,128

 

0,144

 

0,072

 

0,247

 

Воспроизводимость, 2.83
 

0,152

 

0,366

 

0,052

 

-

 

1,886

4,076

 

1,611

 

2,713

0,361

 

0,406

 

0,203

 

0,700

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

31,370

 

68,482

 

33,846

 

-

 

18,403

 

71,660

 

18,217

 

70,068

 

45,292

 

58,874

 

15,549

 

68,236

 

 

 

Таблица В.7 Определение массовой доли ксилозы в промышленных образцах растворимого кофе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

-

 

8

 

-

 

9

 

-

 

11

 

-

 

11

 

7

 

11

 

-

 

9

 

Массовая доля ксилозы

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

 

Общей

 

Свобод- ной

Общей

 

Среднее значение массовой доли, %

-

 

0,097

 

-

 

0,146

 

-

 

1,856

 

-

 

0,736

 

0,029

 

1,826

 

-

 

0,133

 

Стандартное отклонение сходимости
 

-

 

0,022

 

-

 

0,014

 

-

 

0,085

 

-

 

0,027

 

0,007

 

0,134

 

-

 

0,019

 

Сходимость, 2.83
 

-

 

0,063

 

-

 

0,040

 

-

 

0,239

 

-

 

0,077

 

0,020

 

0,380

 

-

 

0,053

 

Коэффициент вариации сходимости, %

-

 

22,929

 

-

 

9,750

 

-

 

4,555

 

-

 

3,717

 

24,731

 

7,356

 

-

 

14,175

 

Стандартное отклонение воспроизводимости
 

-

 

0,037

 

-

 

0,030

 

-

 

0,424

 

-

 

0,204

 

0,008

 

0,410

 

-

 

0,032

 

Воспроизводимость, 2.83
 

-

 

0,103

 

-

 

0,084

 

-

 

1,200

 

-

 

0,578

 

0,023

 

1,161

 

-

 

0,090

 

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

-

 

37,730

 

-

 

20,226

 

-

 

22,844

 

-

 

27,759

 

28,215

 

22,468

 

-

 

24,006

 

 

 

 Таблица В.8 Определение массовой доли сахарозы в промышленных образцах растворимого кофе

 

 

 

 

 

 

 

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

-

 

10

 

10

 

10

 

11

 

9

 

Среднее значение массовой доли сахарозы, %

-

 

0,149

 

1,319

 

0,746

 

0,181

 

0,158

 

Стандартное отклонение сходимости
 

-

 

0,007

 

0,023

 

0,051

 

0,027

 

0,005

 

Сходимость, 2.83
 

-

 

0,020

 

0,066

 

0,144

 

0,077

 

0,015

 

Коэффициент вариации сходимости, %

-

 

4,813

 

1,773

 

6,807

 

15,081

 

3,369

 

Стандартное отклонение воспроизводимости
 

-

 

0,057

 

0,132

 

0,087

 

0,075

 

0,052

 

Воспроизводимость, 2.83
 

-

0,162

0,372

0,246

0,213

0,147

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

-

 

38,395

 

9,972

 

11,632

 

41,584

 

33,074

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(справочное)

 

 

Библиография

 

[1] AFCASOLE - Отчет, июль 1995 г.

 

 

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002