ГОСТ Р 70077-2022 Материалы космической съемки для создания и обновления государственных топографических карт. Оценка качества. Основные требования.
ГОСТ Р 70077-2022
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ КОСМИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
Основные требования
Space survey materials for creating and updating state topographic maps. Quality assessment. Basic requirements
ОКС 07.040
Дата введения 2022-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Роскартография" (АО "Роскартография")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 404 "Геодезия и картография"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 апреля 2022 г. N 246-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Необходимость стандартизации основных требований к оценке качества материалов космической съемки, используемых в качестве источника информации об объектах местности, обусловлена высокими требованиями, предъявляемыми к актуальности, точности, полноте содержания и качеству государственных топографических карт, в том числе масштабов: 1:10000, 1:25000, 1:50000, 1:100000, в аналоговой и электронной форме представления, согласно статье 16 Федерального закона [1] и Приказу МЭР [2].
Материалы космической съемки могут быть определены как один из видов пространственных данных - "данных о пространственных объектах, включающих сведения об их форме, местоположении и свойствах, в том числе представленных с использованием координат" в соответствии со статьей 3 Федерального закона [1], приложением 2 Постановления [3] и согласно 3.1.4 ГОСТ Р 59079-2020 - продуктом обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса.
Стандарт является первым национальным стандартом, разрабатываемым в области геодезии и картографии, устанавливающим основные требования к оценке качества материалов космической съемки, получаемых целевой аппаратурой дистанционного зондирования Земли из космоса с космических аппаратов оптико-электронного наблюдения и отвечающих требованиям создания и обновления государственных топографических карт.
Настоящий стандарт дополняет ГОСТ Р 59481 в части, касающейся рассматриваемой предметной области, терминологической системы в области дистанционного зондирования Земли, детализации критериев по характеристикам и оценке качества материалов космической съемки, используемых организациями, выполняющими работы по созданию и обновлению цифровой картографической продукции.
Основные положения стандарта при определении типов, уровней обработки материалов космической съемки, обосновании принципов оценки их качества по перечню показателей базируются на общих требованиях, предъявляемых к данным дистанционного зондирования Земли из космоса, изложенным в ГОСТ ISO 9000, ГОСТ Р 57773, ГОСТ Р 59481, ГОСТ Р 59079, ГОСТ Р 59474, ГОСТ Р 59475, ГОСТ Р 59482.
1 Область применения
1.1 Стандарт устанавливает основные требования к показателям (характеристикам) качества материалов космической съемки, которыми следует руководствоваться при их получении от операторов космических средств дистанционного зондирования Земли, входном контроле, оценке их качества и возможности использования для создания и обновления государственных топографических карт масштабов 1:10000, 1:25000, 1:50000 и 1:100000.
1.2 Положения настоящего стандарта рекомендуются для применения субъектами геодезической и картографической деятельности:
- участвующими в разработке и эксплуатации космических систем дистанционного зондирования Земли, в том числе многоразовых (3.1.13), в целях установления их тактико-технических характеристик и параметров космической съемки, отвечающих требованиям создания и обновления государственных топографических карт;
- выполняющими работы по созданию (обновлению) государственных топографических карт с использованием материалов космической съемки по государственным контрактам (договорам) в соответствии с принятыми обязательствами и условиями их исполнения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 28441 Картография цифровая. Термины и определения
ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ Р 51353-99 Геоинформационное картографирование. Метаданные электронных карт. Состав и содержание
ГОСТ Р 51605 Карты цифровые топографические. Общие требования
ГОСТ Р 51608 Карты цифровые топографические. Требования к качеству
ГОСТ Р 57773 (ИСО 19157:2013) Пространственные данные. Качество данных
ГОСТ Р 59079-2020 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Типы данных дистанционного зондирования Земли из космоса
ГОСТ Р 59474-2021 Дистанционное зондирование Земли из космоса. Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Оценка качества данных дистанционного зондирования Земли из космоса и продуктов их обработки. Общие положения
ГОСТ Р 59475-2021 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Качество данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Перечень показателей качества данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с космических аппаратов оптико-электронного наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне
ГОСТ Р 59478-2021 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Требования к данным дистанционного зондирования Земли из космоса. Перечень требований к данным дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемым с космических аппаратов оптико-электронного наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне
ГОСТ Р 59480-2021 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Уровни обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса
ГОСТ Р 59481-2021 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Требования к данным дистанционного зондирования Земли из космоса. Основные требования к данным дистанционного зондирования Земли из космоса, используемым для обновления цифровых топографических карт масштабов 1:10000, 1:25000, 1:50000
ГОСТ Р 59482 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Качество данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Организационно-методические положения обеспечения единства оценки качества данных дистанционного зондирования Земли из космоса
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51608, ГОСТ 28441, ГОСТ Р 51605, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 акт технического контроля: Документ, содержащий сведения о результатах и выводах технического контроля оценки качества материалов космической съемки, используемых для создания и обновления государственных топографических карт.
3.1.2 входной контроль (исходных материалов космической съемки): Технологический процесс, заключающийся в проверке поступивших к исполнителю исходных материалов космической съемки на соответствие требованиям, определяющим допустимость их использования для целей создания и обновления государственных топографических карт.
3.1.3
|
геопривязка: Установление связи пиксельных координат данных дистанционного зондирования Земли из космоса с соответствующими им координатами на поверхности Земли.
[ГОСТ Р 59079-2020, пункт 3.1.17] |
3.1.4
|
данные дистанционного зондирования Земли из космоса: Первичные данные, получаемые непосредственно с помощью аппаратуры дистанционного зондирования Земли, установленной на борту космического аппарата, и передаваемые или доставляемые на Землю из космоса посредством электромагнитных сигналов, фотопленки, магнитной ленты или какими-либо другими способами, а также материалы, полученные в результате обработки первичных данных, осуществляемой в целях обеспечения возможности их использования.
[ГОСТ Р 59079-2020, пункт 3.1.2] |
3.1.5 идентификация материалов космической съемки: Процедура, посредством которой устанавливается тождественность продукции ее наименованию и другим характерным признакам.
3.1.6 качество материалов космической съемки: Степень соответствия показателей качества материалов космической съемки установленным требованиям.
3.1.7
|
космический снимок: Совокупность данных дистанционного зондирования Земли из космоса определенного уровня обработки, полученных с одного космического аппарата одной или несколькими съемочными системами в единой геометрии съемки на одну дату и время съемки, и представляющих собой изображение соответствующего участка земной поверхности.
[ГОСТ Р 59079-2020, пункт 3.1.20] |
3.1.8 критерии качества данных: Критерии качества данных и их дескрипторы, применяемые для описания степени соответствия набора данных критериям, изложенным в спецификации информационного продукта или требованиях пользователя, и предоставляемые количественную информацию о качестве.
3.1.9
|
космическая система: Совокупность одного или нескольких космических комплексов и специальных комплексов, предназначенных для решения целевых задач.
[ГОСТ Р 53802-2010, статья 1] |
3.1.10
|
маска облачности: Дополнительный растровый либо векторный файл или слой, соответствующий файлу данных дистанционного зондирования Земли из космоса или продуктов их обработки, включающий пространственную информацию о наличии облачности на изображении.
[ГОСТ Р 59478-2021, пункт 3.1.21] |
3.1.11
|
маршрут съемки: Участок полосы захвата на поверхности Земли, протяженность которого определяется продолжительностью однократного включения целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли из космоса.
[ГОСТ Р 59480-2021, пункт 3.2] |
3.1.12 материалы космической съемки, используемые для создания и обновления государственных топографических карт: Данные дистанционного зондирования Земли из космоса, полученные в результате обработки первичных данных дистанционного зондирования Земли и используемые в качестве источников пространственных данных об объектах местности, подлежащих отображению на топографической карте.
3.1.13
|
многоразовая космическая система: Космическая система с орбитальными средствами многократного использования.
[ГОСТ Р 53802-2010, статья 2] |
3.1.14
|
мультиспектральное изображение: Изображение, полученное съемочными устройствами целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли из космоса, регистрирующими электромагнитное излучение в оптическом диапазоне длин волн одновременно в нескольких спектральных каналах.
[ГОСТ Р 59480-2021, пункт 3.5] |
3.1.15
|
номинальное пространственное разрешение (размер проекции пикселя) (съемка с космических аппаратов оптико-электронного наблюдения): Размер проекции на поверхность Земли в надир элемента дискретизации (пикселя) цифрового детектора целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли из космоса для зачетной высоты орбиты космического аппарата.
[ГОСТ Р 59481-2021, пункт 3.2] |
3.1.16
|
номенклатурный лист топографической карты: Лист многолистной карты в принятой системе разграфки и номенклатуры топографических карт.
[ГОСТ 21667-76, пункт 57а] |
3.1.17
|
оператор космических средств дистанционного зондирования Земли: Организация, осуществляющая планирование космических съемок, прием, обработку, хранение и распространение данных дистанционного зондирования.
[ГОСТ Р 59474-2021, пункт 3.12] |
3.1.18 отдел технического контроля: Структурное подразделение исполнителя (или служба), выполняющее на постоянной основе функции общего технического контроля производственных процессов и приемки готовой продукции.
Примечание - В составе службы технического контроля исполнителя помимо общего отдела, для определенных видов геодезических, топографических и картографических работ, функции контроля и приемки могут осуществлять уполномоченные подразделения, специализированные по отдельным видам продукции (работ).
3.1.19
|
оценка качества данных дистанционного зондирования Земли из космоса и продуктов их обработки: Комплекс мероприятий, направленных на определение соответствия совокупности свойств данных дистанционного зондирования Земли из космоса и продуктов их обработки заданным требованиям.
[ГОСТ Р 59474-2021, пункт 3.2] |
3.1.20
|
панхроматическое изображение: Изображение, полученное съемочными устройствами целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли из космоса, регистрирующими электромагнитное излучение в оптическом диапазоне длин волн 0,38-0,90 мкм в одном спектральном канале.
[ГОСТ Р 59480-2021, пункт 3.4] |
3.1.21
|
паншарпенинг: Операция слияния высокочастотного содержания панхроматических данных более высокого пространственного разрешения и спектрального содержания многоспектральных данных более низкого пространственного разрешения.
[ГОСТ Р 59481-2021, пункт 3.5] |
3.1.22
|
показатель качества данных дистанционного зондирования Земли из космоса и продуктов их обработки: Количественный или качественный показатель, используемый для определения соответствия данных дистанционного зондирования Земли из космоса и продуктов их обработки заданным требованиям.
[ГОСТ Р 59474-2021, пункт 3.5] |
3.1.23
|
полоса захвата (ширина полосы захвата): Условная полоса на поверхности Земли, ширина которой определяется поперечным углом поля зрения объектива целевой аппаратуры космического аппарата дистанционного зондирования Земли на борту космического аппарата, а также длиной фотоприемного устройства, находящегося в фокальной плоскости объектива.
[ГОСТ Р 59478-2021, статья 3.1.4] |
3.1.24
|
радиометрическое разрешение: Минимальная разница регистрируемых характеристик электромагнитного излучения или отражающей поверхности, различимая на данных дистанционного зондирования Земли из космоса.
[ГОСТ 59475-2021*, пункт 3.1.2] |
3.1.25
|
спектральное разрешение: Ширина диапазона спектра электромагнитных волн, регистрируемых в спектральном канале целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли из космоса.
[ГОСТ Р 59079-2020, пункт 3.1.7] |
3.1.26 стереоскопическая съемка из космоса: Получение стереопары снимков в виде перекрывающихся изображений одного и того же участка земной поверхности при различных положениях их центров оптического проектирования на одном витке или с соседних витков.
3.1.27
|
технический контроль: Проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям.
[ГОСТ 16504-81, пункт 81] |
3.1.28
|
тип данных дистанционного зондирования Земли из космоса: Классификационная группировка данных дистанционного зондирования Земли из космоса, выделяемая по признаку способа их получения или обработки.
[ГОСТ Р 59079-2020, пункт 3.1.4] |
3.1.29
|
топографическая карта: Подробная карта местности, позволяющая определять как плановое, так и высотное положение точек.
[ГОСТ 21667-76, пункт 13] |
3.1.30
|
(цифровой) ортофотоплан: Топографический цифровой фотоплан, составленный из ортотрансформированных космических или аэрофотоснимков, представляемый в рамках номенклатурных листов или в заданных границах и характеризуемый определенным номинальным пространственным разрешением.
[ГОСТ Р 59562-2021, пункт 3.31] |
3.1.31
|
уровень обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса: Совокупность операций обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса, которые необходимо выполнить для получения продукта (дистанционного зондирования Земли из космоса), удовлетворяющего заданным требованиям.
[ГОСТ Р 59079-2020, пункт 3.1.11] |
3.1.32
|
уровень соответствия качества: Пороговое значение или набор пороговых значений для результирующих оценок качества данных, по которым определяют степень соответствия набора данных, спецификации информационного продукта или потребностям пользователя
[ГОСТ Р 57773-2017, пункт 4.4] |
4 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
|
|
ГИС | - географическая информационная система;
|
ГСК-2011 | - геодезическая система координат 2011 года Российской Федерации;
|
ДЗЗ | - дистанционное зондирование Земли;
|
КА | - космический аппарат;
|
КС | - космическая съемка;
|
ОЭН | - оптико-электронное наблюдение;
|
РЛН | - радиолокационное наблюдение;
|
РСА | - радиолокатор с синтезированной апертурой;
|
РТУ | - редакционно-техническое указание;
|
СКО | - среднеквадратическое отклонение;
|
СПО | - специальное программное обеспечение;
|
ТЗ | - техническое задание;
|
ЦА | - целевая аппаратура;
|
ЦОФП | - цифровой ортофотоплан;
|
ЦКП | - цифровая картографическая продукция;
|
ЦТК | - цифровая топографическая карта;
|
ЧКХ | - частотно-контрастная характеристика. |
5 Общие положения
5.1 Объекты стандартизации
5.1.1 Объектом стандартизации являются методы и процессы оценки качества материалов космической съемки поверхности Земли, предназначенных для создания и обновления государственных топографических карт.
5.1.2 Материалы космической съемки являются продуктом обработки первичных данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных непосредственно с помощью аппаратуры, установленной на борту космической съемочной системы, источником пространственных данных о местности и исходным картографическим материалом, используемым при создании и обновлении государственных топографических карт [3].
Примечание - Государственные топографические карты в соответствии с [4] создаются в масштабах 1:10000, 1:25000 - на территории с высокой плотностью населения, в соответствии с перечнем, приведенным в [5], в масштабах 1:50000, 1:100000, 1:200000, 1:1000000 - на всю территорию Российской Федерации.
5.2 Анализ материалов космической съемки, предоставляемых [6] для использования при создании (обновлении) государственных топографических карт, включает оценку:
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.