ГОСТ 26180-84 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН).
ГОСТ 26180-84
Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОРМА
Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)
Fodder. Determination of ammonia nitrogen content and actual acidity
ОКСТУ 9709
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ И.С.Шумилин, Д.И.Марнов, К.А.Карпова, А.Л.Еринов, З.М.Алиева, Н.И.Нагдалиева
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Н.Ф.Татарчук
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1535
ВЗАМЕН ГОСТ 23638-79 в части п.3.9
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1535 срок действия установлен с 01.07.85 до 01.07.90*
Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения и устанавливает методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 23637-79 и ГОСТ 23638-79.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАЧНОГО АЗОТА
Содержание аммиачного азота в кормах определяют способом отгонки аммиака или способом диффузии в чашках Конвея.
2.1. Определение аммиачного азота способом отгонки
Сущность метода заключается в перегонке аммиака из водного настоя силоса и сенажа или силосного сока в раствор борной кислоты при воздействии слабого основания с последующим титрованием поглощенного аммиака.
2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1.1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
установку для отжатия сока УОСС-1 или бытовую соковыжималку;
аппарат для встряхивания марки АВУ-6П или аналогичных марок;
весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
аппарат для отгонки аммиака с водяным паром или установки для перегонки типа Кьельдаля;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
колбы конические по ГОСТ 25336-82;
цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;
пипетки градуированные или микробюретки по ГОСТ 20292-74;
бумагу фильтровальную быстрой фильтрации марки ФНБ по ГОСТ 12026-76;
спирт этиловый по ГОСТ 5962-67;
кислоту борную по ГОСТ 9656-75, 2%-ный раствор;
магния окись по ГОСТ 4526-75;
метиленовый голубой;
метиловый красный по ГОСТ 5853-51;
воду дистиллированную.
2.1.2. Подготовка проб к испытанию
2.1.2.1. Среднюю пробу силоса или сенажа тщательно перемешивают и отбирают около 200 г корма, который измельчают ножницами на отрезки 1-2 см.
2.1.2.3. Для приготовления силосного сока отжимают пробы силоса, влажность которых более 70%.
2.1.3. Приготовление растворов
2.1.3.1. Приготовление смешанного индикатора
2.1.3.2. Приготовление 2%-ного раствора борной кислоты
2.1.3.4. Приготовление водной суспензии окиси магния
Реактив готовят в день проведения испытания. Суспензию перед ее использованием тщательно перемешивают.
2.1.4. Проведение испытания
Одновременно проводят контрольное определение аммиачного азота в воде и растворах применяемых реактивов.
2.1.5. Обработка результатов
25 - масса пробы, взятой для подготовки водного экстракта, г;
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений в интервале содержания аммиачного азота от 0,002 до 0,01% не должны превышать 0,002%; в интервале от 0,011 до 0,06% - 0,008%; в интервале от 0,061 до 0,15% - 0,013%.
2.2. Определение аммиачного азота способом микродиффузии в чашках Конвея
Сущность метода заключается в диффузии аммиака из водного настоя силоса и сенажа или силосного сока в титрованный раствор серной кислоты при воздействии углекислого калия с последующим титрованием поглощенного аммиака гидроокисью натрия.
2.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют следующие материалы и реактивы:
пипетки градуированные или микробюретки по ГОСТ 20292-74;
вазелин или масло касторовое;
калий углекислый по ГОСТ 4221-76 насыщенный раствор;
метиловый красный по ГОСТ 5853-51;
спирт этиловый по ГОСТ 5962-67, 60%-ный.
2.2.2. Подготовка проб - по п.2.1.2
2.2.3. Приготовление растворов
2.2.3.1. Приготовление раствора индикатора метилового красного
2.2.4. Проведение испытания
2.2.5. Обработка результатов
25 - масса пробы, взятая для (подготовки водного экстракта, г;
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений в интервале содержания аммиачного азота от 0,002 до 0,01% не должны превышать 0,002%; в интервале от 0,011 до 0,06% - 0,008%; в интервале от 0,061 до 0,15% - 0,013%
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ (рН)
Сущность метода заключается в потенциометрическом измерении активности водородных ионов в водном экстракте или соке силоса и сенажа.
3.1. Аппаратура, реактивы
3.1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру и реактивы:
рН-метры - милливольтметры или иономеры;
стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135-74.
3.2. Проведение испытания
В подготовленные по п.2.1.2 водные экстракты силоса и сенажа или силосный сок помещают стеклянный электрод и солевой контакт электрода сравнения. После окончательного установления потенциала снимают показания со шкалы прибора. Показания прибора считывают с погрешностью до 0,05 ед рН.
Электроды при переносе из одной пробы в другую обмывают дистиллированной водой и сушат фильтровальной бумагой.
3.3. Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,15 ед рН.