ГОСТ Р 51317.3.12-2006
Группа Э02
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Совместимость технических средств электромагнитная
ОГРАНИЧЕНИЕ ГАРМОНИЧЕСКИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ТОКА,
СОЗДАВАЕМЫХ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ С ПОТРЕБЛЯЕМЫМ
ТОКОМ БОЛЕЕ 16 А, НО НЕ БОЛЕЕ 75 А (В ОДНОЙ ФАЗЕ), ПОДКЛЮЧАЕМЫМИ
К НИЗКОВОЛЬТНЫМ СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Нормы и методы испытаний
Electromagnetic compatibility of technical equipment. Limitation of harmonic currents
produced by equipment with input current greater than 16 A and not greater than 75 A
per phase connected to public low-voltage supply systems. Limits and test methods
ОКС 33.100
Дата введения 2007-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ЗАО "Научно-испытательный центр "САМТЭС" и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 424-ст
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении Д
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение к МЭК 61000-3-12:2004
Стандарты серии МЭК 61000 публикуются отдельными частями в соответствии со следующей структурой:
- часть 1. Основы:
общее рассмотрение (введение, фундаментальные принципы), определения, терминология;
- часть 2. Электромагнитная обстановка:
описание электромагнитной обстановки, классификация электромагнитной обстановки, уровни электромагнитной совместимости;
- часть 3. Нормы:
нормы помехоэмиссии, нормы помехоустойчивости (в случаях, если они не являются предметом рассмотрения техническими комитетами, разрабатывающими стандарты на продукцию);
- часть 4. Методы испытаний и измерений:
методы измерений, методы испытаний;
- часть 5. Руководства по установке и помехоподавлению:
руководства по установке, руководства по помехоподавлению;
- часть 6. Общие стандарты;
- часть 9. Разное.
Каждая часть подразделяется на разделы, которые могут быть опубликованы как международные стандарты, либо как технические условия или технические отчеты. Некоторые из указанных разделов опубликованы. Другие будут опубликованы с указанием номера части, за которым следует дефис, а затем номер раздела (например 61000-6-1).
Настоящий стандарт представляет собой стандарт в области электромагнитной совместимости, распространяющийся на группу однородной продукции.
Международный стандарт МЭК 61000-3-12:2004 разработан Подкомитетом 77А "Низкочастотные электромагнитные помехи" Технического комитета 77 МЭК "Электромагнитная совместимость".
Для оборудования с потребляемым током, не превышающим 75 А в одной фазе, настоящее (первое) издание международного стандарта МЭК 61000-3-12:2004 заменяет технический отчет МЭК 61000-3-4:1998*.
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51317.3.4.
Для оборудования с потребляемым током, превышающим 75 А в одной фазе, технический отчет МЭК 61000-3-4:1998 остается действующим.
1 Область применения
Настоящий стандарт предназначен для применения при ограничении гармонических составляющих тока, инжектируемых в системы электроснабжения общего назначения.
Стандарт распространяется на электротехнические, электронные и радиоэлектронные изделия и оборудование с номинальным потребляемым током более 16 А, но не более 75 А в одной фазе (далее - технические средства), предназначенные для подключения к низковольтным распределительным электрическим сетям систем электроснабжения общего назначения переменного тока, следующих видов:
- однофазным двух- или трехпроводным номинальным напряжением до 240 В;
- трехфазным трех- или четырехпроводным номинальным напряжением до 600 В;
- номинальной частотой 50 Гц.
Стандарт не распространяется на технические средства (ТС), предназначенные для подключения к электрическим сетям других видов.
Нормы, установленные в настоящем стандарте, применяют для ТС, подключаемых к электрическим сетям систем электроснабжения напряжением 220/380 В частотой 50 Гц (см. также раздел 5).
Примечание - Нормы для других систем электроснабжения будут приведены в последующих изданиях настоящего стандарта.
Требования настоящего стандарта распространяются на ТС, предназначенные для подключения к низковольтным электрическим сетям, получающим электрическую энергию от систем электроснабжения общего назначения при низком уровне напряжения. Стандарт не распространяется на ТС, предназначенные для подключения только к частным низковольтным системам электроснабжения, получающим электрическую энергию от систем электроснабжения общего назначения при среднем или высоком уровне напряжения.
Примечания
1 Область применения настоящего стандарта ограничена ТС, подключаемыми к низковольтным электрическим сетям систем электроснабжения общего назначения, потому что эмиссия помех от ТС, установленных в частных низковольтных системах, может контролироваться в совокупности в точке общего подключения при среднем уровне напряжения с использованием процедур, установленных в [1] и/или на основе соглашений между оператором системы электроснабжения и абонентом. Операторы частных систем электроснабжения должны контролировать уровни эмиссии электромагнитных помех так, чтобы обеспечить соответствие с требованиями [1] и/или соглашениями с абонентами.
2 Если ТС предназначено для подключения только к частным системам электроснабжения, изготовитель должен указать назначение ТС в эксплуатационных документах.
4 Нормы, установленные в настоящем стандарте, не применяют для автономно используемых фильтров гармоник.
Настоящий стандарт устанавливает:
а) требования к ТС и нормы эмиссии помех от ТС;
б) методы испытаний и моделирования при определении соответствия ТС нормам настоящего стандарта.
Испытания в соответствии с требованиями настоящего стандарта являются типовыми (испытания одного или нескольких конструктивно завершенных образцов ТС, изготовленных в соответствии с техническими документами на ТС конкретного вида, имеющих идентичные характеристики, с целью подтвердить соответствие нормам настоящего стандарта).
Соответствие нормам, установленным в настоящем стандарте, может быть также установлено путем проведения моделирования, включающего в себя процедуру валидации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51317.2.4-2000 (МЭК 61000-2-4-94) Совместимость технических средств электромагнитная. Электромагнитная обстановка. Уровни электромагнитной совместимости для низкочастотных кондуктивных помех в системах электроснабжения промышленных предприятий
ГОСТ Р 51317.3.2-2006 (МЭК 61000-3-2:2005) Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.3.4-2006 (МЭК 61000-3-4:1998) Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение эмиссии гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током более 16 А, подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения. Нормы и методы испытаний
ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения
ГОСТ 21128-83 Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения до 1000 В
ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-95 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 13109, ГОСТ 30372, [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:
Примечание - Определение приведено в соответствии с [3].
3.3 точка общего присоединения: Точка электрической сети общего назначения, электрически ближайшая к сетям рассматриваемого потребителя электрической энергии, к которой присоединены или могут быть присоединены электрические сети других потребителей.
3.4 однофазное ТС: ТС, подключаемое к фазному и нейтральному проводникам.
Примечание - К однофазным ТС относят оборудование, в котором отдельные нагрузки подключены к одному или нескольким фазным проводникам и нейтральному проводнику.
3.5 двухфазное ТС: ТС, подключаемое к двум фазным проводникам. Нейтральный проводник при нормальных условиях функционирования не используется в качестве токоведущего проводника.
3.6 трехфазное ТС: ТС, подключаемое к трем фазным проводникам. Нейтральный проводник при нормальных условиях функционирования не используется в качестве токоведущего проводника.
Примечание - ТС, предназначенное для подключения к трем фазным и нейтральному проводникам при условии использования нейтрального проводника в качестве токоведущего проводника, рассматривается как совокупность трех однофазных ТС.
3.6.1 симметричное трехфазное ТС: ТС, подключаемое к трем фазным проводникам трехфазной системы электроснабжения, в котором три фазных тока равны по амплитуде и идентичны по форме, причем каждый из указанных токов сдвинут по фазе относительно двух других на одну треть периода основной частоты.
3.6.2 несимметричное трехфазное ТС: ТС, подключаемое к трем фазным проводникам трехфазной системы электроснабжения, в котором три фазных тока не равны по амплитуде или не идентичны по форме, или любые два из указанных токов сдвинуты по фазе на значение, отличающееся от одной трети периода основной частоты.
3.7 гибридное ТС: Комбинация симметричной трехфазной нагрузки и одной или большего числа нагрузок, подключенных между фазными и нейтральным проводниками или между фазными проводниками.
_____________
* Номинальные напряжения электрической сети - по ГОСТ 21128.
Примечания
2.
3.13 ждущий режим: Нерабочий режим ТС, характеризующийся малым энергопотреблением, который может длиться неограниченное время.
3.15 профессиональное ТС: ТС, применяемое в профессиональной деятельности, коммерческих учреждениях или в промышленности, не предназначенное для применения в быту. Назначение ТС должно быть установлено изготовителем.
4 Условия измерений
4.1 Действующее значение основной составляющей тока
Вычисленное по указанной формуле действующее значение основной составляющей тока должно быть установлено изготовителем ТС и зафиксировано им в протоколе испытаний. Эту величину следует применять при пользовании таблицами 2-4 для установления норм эмиссии гармонических составляющих тока.
Действующее значение основной составляющей тока, определенное с использованием методов измерений, установленных в настоящем разделе, при испытаниях на помехоэмиссию, иных, чем первоначальные испытания, проведенные изготовителем на соответствие нормам настоящего стандарта, должно быть не менее 90% и не более 110% действующего значения основной составляющей тока, установленного изготовителем в протоколе испытаний. В случае, если измеренная величина находится вне указанных пределов установленного значения, для установления норм должно быть использовано измеренное действующее значение основной составляющей тока.
4.2 Измерения гармонических составляющих тока
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.