ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.
ГОСТ 25555.1-82
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Метод определения летучих кислот
Fruit and vegetable products. Method for determination of volatile acidity
МКС 67.080
Дата введения 1983-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 N 5129 дата введения установлена с 01.01.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
ВЗАМЕН ГОСТ 8756.6-70 в части продуктов переработки плодов и овощей
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения летучих кислот.
Метод основан на выделении летучих кислот (уксусной, пропионовой и др.) перегонкой с водяным паром и титровании отгона титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 3012-81 в части определения летучих кислот в продуктах, не содержащих консервантов.
Информационные данные о соответствии ГОСТ СТ СЭВ 3012-81 приведены в приложении.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0-70.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Горелки газовые или электроплитки бытовые по ГОСТ 14919-83.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г с допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,1 г.
Воронка стеклянная по ГОСТ 25336-82.
Установка для перегонки летучих кислот, состоящая из:
- каплеуловителя по ГОСТ 25336-82,
- холодильника стеклянного лабораторного по ГОСТ 25336-82, длиной около 40 см,
- трубки соединительной стеклянной по ГОСТ 25336-82, диаметром 4 мм, суженной книзу до диаметра 1 мм,
- трубки резиновой с зажимом,
- подставки металлической с диаметром просвета меньше диаметра перегонной колбы.
Кусочки фарфора или стеклянные шарики.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, не содержащая углекислого газа.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
3.1. Приготовление дистиллированной воды, не содержащей углекислого газа.
3.2. Собирают установку для перегонки летучих кислот в соответствии с чертежом, проверяют ее по пп.3.3-3.5.
1 - парообразователь; 2 - перегонная колба; 3 - каплеуловитель; 4 - холодильник; 5 - приемная колба; 6 - стеклянная трубка диаметром 4 мм; 7 - резиновая трубка с зажимом; 8 - металлическая подставка
Допускается применение установок других типов, удовлетворяющих требованиям пп.3.3-3.5.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. В химический стакан отбирают навеску массой 25 г - для соков и от 10 до 15 г - для других продуктов. В навеску густого продукта добавляют небольшое количество воды и перемешивают до гомогенного жидкого состояния.
4.2. Парообразователь с кусочками фарфора или стеклянными шариками, служащими для обеспечения равномерного кипения, наполняют на 2/3 объема дистиллированной водой, воду доводят до кипения и в течение 10 мин через всю установку пропускают пар при отключенном токе воды через холодильник. Затем подают воду в холодильник установки, одновременно уменьшая подачу пара из парообразователя на время внесения навески продукта в перегонную колбу.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СООТВЕТСТВИИ ГОСТ СТ СЭВ 3012-81
Введение ГОСТ соответствует п.1.1 СТ СЭВ 3012-81;
разд.1 соответствует п.1.3;
разд.2 соответствует п.1.4;
п.3.1 соответствует п.1.2.2;
п.3.2 соответствует пп.1.5.4, 1.5.5;
п.3.3 соответствует п.1.6.4;
п.3.4 соответствует п.1.6.2;
п.3.5 соответствует п.1.6.3;
п.4.1 соответствует пп.1.5.1; 1.5.2;
пп.4.2; 4.3; 4.4 соответствуют п.1.6.1;
п.5.1 соответствует п.1.7.1;
п.5.2 соответствует п.1.7.2.