ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 29144-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).

ГОСТ 29144-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).

       

ГОСТ 29144-91

(ИСО 711-85)

 

Группа С19

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ

 

 Определение влажности (базовый контрольный метод)

 

 Cereals and cereal products. Determination of moisture content

(Basic reference method)

 

 

МКС 67.060

ОКСТУ 9209, 9709

Дата введения 1992-10-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 N 1861

 

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 711-85 "Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)"

 

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 29143-91

2

ГОСТ 13586.3-83

2; 6

 

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2004 года.

 

 0. ВВЕДЕНИЕ

Настоящий стандарт устанавливает базовый контрольный метод, который обеспечивает полное удаление влаги из продукта, что подтверждено результатами обратных опытов с добавлением влаги, и исключает изменение химического состава продукта, в частности окисления и потери летучих органических веществ.

 

 

 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт рекомендуется в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах при проверке рабочего контрольного метода.

 

Стандарт устанавливает базовый контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*.

_________________

* Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи и овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.

 

Метод не применим к кукурузе, для которой применяют так называемый абсолютный метод.

 

Базовый контрольный метод, для проведения которого необходимо специальное оборудование и опытные лаборанты, используется только в специализированных лабораториях и является стандартным для проверки и усовершенствования применяемых на практике методов определения влажности.

 

Данный метод не предназначен для урегулирования разногласий, возникающих в ходе торговых операций.

 

 

 2. ССЫЛКИ

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*

_____________

* До введения стандарта ИСО 950-79 "Зерно. Отбор проб (в зернах)" действует ГОСТ 13586.3-83. ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.

 

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

 

 

 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Влажность - убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.

 

 

 4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят под вакуумом при температуре 45-50 °С в присутствии осушителя до постоянной массы.

 

 

 5. АППАРАТУРА

5.1. Весы аналитические.

 

5.2. Оборудование для снижения давления до 1,3-2,6 кПа*, например водоструйный насос.

_____________

* 1,3-2,6 кПа=13-26 мбар=10-20 мм рт.ст.

 

5.3. Мельница, которая должна:

 

а) быть изготовлена из материала, который не поглощает влаги;

 

б) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;

 

в) обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла и по возможности без контакта с окружающим воздухом;

 

г) иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п.7.1.1.

 

5.4. Бюкса металлическая*, устойчивая против коррозии, с герметически закрывающейся крышкой и имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см
.
 

_______________

* Подходящая конструкция металлической бюксы показана на черт.1 (только для информации).

 

Конструкция металлической бюксы и крышки (только в качестве руководства)

 

Черт.1

     Примечание. Бюкса, показанная на чертеже, имеет плоское дно эффективной полезной площадью 16 см
и внутренней высотой 14 мм. Может применяться с сушильной трубкой, показанной на черт.2.
 

     

Конструкция сушильной трубки (только в качестве руководства)

 

Черт.2

Примечание. Сушильная трубка, показанная на черт.2, имеет стеклянный шлиф 40/50 (40 мм в диаметре с большого конца и длиной притертого участка 50 мм). Может применяться с бюксой, показанной на черт.1. Оливообразную ручку запорного крана можно заменить стеклянным шлифом.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.