ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

ГОСТ 29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

       

ГОСТ 29143-91

(ИСО 712-85)

 

Группа С19

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ

 

 Определение влажности (рабочий контрольный метод)

 

 Cereals and cereal products. Determination of moisture content

(routine reference method)

МКС 67.060

ОКСТУ 9209, 9709

Дата введения 1992-10-01

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 N 1861

 

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 712-85 "Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)"

 

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 13586.3-83

2; 6

ГОСТ 29144-91

2; 4; 8.3

 

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.

 

 

 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*.

__________________

* Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец, шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи, овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.

 

Метод не применим к кукурузе.

 

 

 2. ССЫЛКИ

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*.

_______________

* Действует до введения стандарта ИСО 950-79 Зерно. Отбор проб в (зернах). Стандарт ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.

 

ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).

 

 

 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

влажность: Убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.

 

 

 4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130-133 °С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.

 

 5. АППАРАТУРА

5.1. Весы аналитические

 

5.2. Мельница, которая должна:

 

а) быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу;

 

б) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;

 

в) обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;

 

г) иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п.7.1.1.

 

5.3. Бюкса металлическая, устойчивая против коррозии, или стеклянная с герметически закрывающейся крышкой, имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см
.
 

 

5.4. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах 130-133 °С в рабочей зоне высушивания.

 

Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы отрегулированный на температуру 131 °С он мог восстановить ее не менее чем за 45 мин (желательно не менее чем за 30 мин) после помещения в шкаф максимального количества проб, которые могут быть высушены одновременно.

Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с размером частиц не более 1 мм, которая служит материалом для испытания.

 

Вентиляция должна обеспечивать условия, при которых после загружения максимального количества навесок продукта и высушивания при температуре 130-133 °С результаты после нагревания одних и тех же навесок в течение 2 ч, а затем еще в течение 1 ч не должны различаться более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.