ГОСТ 29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).
ГОСТ 29143-91
(ИСО 712-85)
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ
Определение влажности (рабочий контрольный метод)
Cereals and cereal products. Determination of moisture content
(routine reference method)
МКС 67.060
ОКСТУ 9209, 9709
Дата введения 1992-10-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 N 1861
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 712-85 "Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)"
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2; 6 | |
2; 4; 8.3 |
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*.
__________________
* Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец, шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи, овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.
Метод не применим к кукурузе.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*.
_______________
* Действует до введения стандарта ИСО 950-79 Зерно. Отбор проб в (зернах). Стандарт ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.
ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
влажность: Убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130-133 °С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.
5. АППАРАТУРА
5.1. Весы аналитические
5.2. Мельница, которая должна:
а) быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу;
б) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;
в) обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;
г) иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п.7.1.1.
5.4. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах 130-133 °С в рабочей зоне высушивания.
Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы отрегулированный на температуру 131 °С он мог восстановить ее не менее чем за 45 мин (желательно не менее чем за 30 мин) после помещения в шкаф максимального количества проб, которые могут быть высушены одновременно.
Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с размером частиц не более 1 мм, которая служит материалом для испытания.
Вентиляция должна обеспечивать условия, при которых после загружения максимального количества навесок продукта и высушивания при температуре 130-133 °С результаты после нагревания одних и тех же навесок в течение 2 ч, а затем еще в течение 1 ч не должны различаться более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.