ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р ИСО 1833-19-2008 Материалы текстильные. Количественный химический анализ. Часть 19. Смеси целлюлозных волокон и асбестового волокна (метод нагревания).

ГОСТ Р ИСО 1833-19-2008 Материалы текстильные. Количественный химический анализ. Часть 19. Смеси целлюлозных волокон и асбестового волокна (метод нагревания).

               

     ГОСТ Р ИСО 1833-19-2008

 

Группа М09

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ

 

 Количественный химический анализ

 

 Часть 19

 

 Смеси целлюлозных волокон и асбестового волокна (метод нагревания)

 

 Textiles. Quantitative chemical analysis. Part 19. Mixtures of cellulose fibres and asbestos (method by heating)

     

     

ОКС 59.060.01

Дата введения 2010-01-01

 

 Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 757-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 1833-19:2006 "Материалы текстильные. Количественный химический анализ. Часть 19. Смеси целлюлозных волокон и асбестового волокна (метод нагревания)

 

(ISO 1833-19:2006 "Textiles - Quantitative chemical analysis - Part 19: Mixtures of cellulose fibres and asbestos (method by heating)").

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А

 

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

Эта часть стандарта устанавливает метод с использованием нагревания для определения процентного содержания целлюлозного волокна в текстильных изделиях, изготовленных из двухкомпонентных смесей хлопка или регенерированной целлюлозы и хризолит-асбеста и крокидолит-асбеста.

 

Этот метод может быть применен и к асбестовым волокнам других видов при наличии соглашения между заинтересованными сторонами.

 

Примечание - Этот метод принципиально отличается от общего метода, основанного на избирательной растворимости, изложенного в стандарте ИСО 1833-1.

 

 

      2 Нормативные ссылки

При применении настоящего стандарта обязательны ссылки на следующие документы. Для датированных ссылок используется только цитированное издание. Для недатированных ссылок применяется позднейшее издание (включая любые поправки) документа.

 

ИСО 1833-1:2006 Изделия текстильные. Количественный химический анализ. Часть 1: Общие принципы проведения испытаний

 

 

      3 Принцип проведения испытаний

Целлюлозные волокна удаляют из смеси с известной массой нагреванием в течение 1 ч при температуре (450±10) °С. Остаток взвешивают. Его массу с поправкой выражают в процентах относительно сухой массы смеси. Процентное содержание целлюлозного волокна определяют по разности сухой массы смеси и массы нерастворимого остатка, выраженных в процентах.

Примечание - В данном методе отсутствует необходимость предварительного удаления неволокнистого материала.

 

 

      4 Реактивы

Используют реактивы, описанные в ИСО 1833-1.

 

 

      5 Аппаратура

Используют аппаратуру, описанную в ИСО 1833-1, совместно с приборами, указанными в 5.1, 5.2 и 5.3.

 

5.1 Бюкс.

 

5.2 Тигель.

 

5.3 Электрическая печь, обеспечивающая автоматическое поддержание температуры (450±10) °С.

 

 

      6 Отбор проб

Отбирают пробу для лабораторных испытаний, которая является представительной по отношению к общей массе испытуемого материала и достаточной для приготовления всех необходимых образцов массой приблизительно по 5 г каждый.

 

Примечание - Предварительная обработка пробы для лабораторных испытаний, описанная в ИСО 1833-1, не применима к анализу этой смеси.

 

 

      7 Метод проведения испытаний

Используют общую процедуру, описанную в ИСО 1833-1, и затем выполняют следующее.

 

Отбирают из пробы для лабораторных испытаний образец для испытаний массой приблизительно 5 г.

 

Точно определяют сухую массу этого образца для испытаний, помещенного в бюкс, переносят его в открытый тигель с известной массой и нагревают в электрической печи с автоматической регулировкой температуры при (450±10) °С в течение 1 ч.

 

Охлаждают тигель и его содержимое до комнатной температуры в эксикаторе.

 

Определяют массу тигля и остатка в течение 2 мин после их извлечения из эксикатора.

 

 

      8 Обработка и оформление результатов

Вычисляют результаты в соответствии с общими указаниями стандарта ИСО 1833-1.

 

Значение
составляет 1,02.
 

      9 Погрешность

Для однородных смесей текстильных материалов доверительные интервалы результатов измерений, полученных этим методом, не превышают ±1% при уровне доверительной вероятности 95%.

 

Приложение А

(справочное)

 

      

Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам

     

     

Таблица А.1

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ИСО 1833-1:2006

ГОСТ Р ИСО 1833-1-2008 Изделия текстильные. Количественный химический анализ. Часть 1. Общие принципы испытаний