ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения.

   

ГОСТ Р 55517-2013

 

      

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Добавки пищевые

 

 АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

 Термины и определения

 

 Food additives. Antioxidants of foodstuffs. Terms and definitions

ОКС 01.040.67

          67.220.20

Дата введения 2014-04-01

 

      

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 580-ст

 

4 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* "General standard for food additives" в части спецификаций на пищевые добавки - антиокислители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4"

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей . - Примечание изготовителя базы данных.       

 

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в

статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации".  Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.

 

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

 

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

 

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

 

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

 

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

 

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.

 

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.

 

      2 Термины и определения

Общее понятие

 

1

 

 

 

антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.

 

[

ГОСТ Р 52499-2005 , статья 2.4, Изменение N 1]

 

antioxidant

 

 

 

 

Антиокислители

 

 

 

2
аскорбиновая кислота; L-:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества
не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °С до 193°С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.
 

Примечание - Е-номер: Е 300.

 

 

ascorbic acid

3
аскорбат натрия:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества
не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.
 

Примечание - Е-номер: Е 301.

 

 

sodium ascorbate

4
аскорбат кальция:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества
не менее 98%, представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок.
 

 

calcium ascorbate

Примечание - Е-номер: Е 302.

 

 

 

5
аскорбат калия:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества
не менее 82%, представляющий собой белый кристаллический порошок.
 

 

potassium ascorbate

Примечания

 

1 Е-номер: Е 303.

 

2 Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен.

 

 

 

6
аскорбилпальмитат:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества
не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 107°С до 117°С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.
 

 

ascorbyl palmitate

Примечание - Е-номер: Е 304 (i).

 

 

 

7
аскорбилстеарат:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества
не менее 98%, имеющий температуру плавления 116°С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.
 

 

ascorbyl stearate

Примечание - Е-номер: Е 304(ii).

 

 

 

8 токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34% чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом.

 

tocopherol

Примечание - Е-номер: Е 306.

 

 

 

9
альфа-токоферол:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией метилзамещенных
пара
-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества
не менее 96%, имеющий температуру плавления от 2,5 °С до 3,5°С, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета.
 

 

alpha-tocopherol

Примечание - Е-номер: Е 307.

 

 

 

10
синтетический гамма-токоферол:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных
пара
-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества
не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.
 

 

syntethic gamma-tocopherol

Примечание - Е-номер: Е 308.

 

 

 

11
синтетический дельта-токоферол:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещённых
пара
-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества
не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.
 

 

syntethic delta-tocopherol

Примечание - Е-номер: Е 309.

 

 

 

12
пропилгаллат:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом, содержащий основного вещества
не менее 98,0% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 146°С до 150°С, представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество.
 

 

propyl gallate

Примечание - Е-номер: Е 310.

 

 

 

13
октилгаллат:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества
не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99°С до 102°С, представляющий собой белое или кремовое вещество.
 

 

octyl gallate

Примечание - Е-номер: Е 311.

 

 

 

14
додецилгаллат:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества
не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95°С до 98°С, представляющий собой белое или кремовое вещество.
 

 

dodecyl gallate

Примечание - Е-номер: Е 312.

 

 

 

15 гваяковая смола: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L., произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерастворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85°С до 90°С, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама.

 

guaiac resin

Примечание - Е-номер: Е 314.

 

 

 

16
изоаскорбиновая кислота:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества
не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164°С до 172°С, представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое вещество.
 

 

isoascorbic acid

Примечание - Е-номер: Е 315

 

 

 

17
изоаскорбат натрия:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией изоаскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества
не менее 98% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок.
 

 

sodium isoascorbate

Примечания

 

1 Е-номер: Е 316.

 

2 Изоаскорбат натрия также может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

 

 

 

18
трет-бутилгидрохинон:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из
трет
-бутилфенолов, содержащий основного вещества
не менее 99%, имеющий температуру плавления 126,5°С, представляющий собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом.
 

 

tertiary-butylhydroquinone, TBHQ

Примечание - Е-номер: Е 319.

 

 

 

19
бутилгидроксианизол:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием
пара
-метоксифенола изобутиленом, содержащий основного вещества
не менее 98,5% и не менее 85% от 3-трет-бутил-4-гидроксианизол изомера, имеющий температуру плавления от 48°С до 63°С, представляющий собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, хлопья или воскоподобное вещество с легким ароматным запахом.
 

Примечание - Е-номер: Е 320.

 

 

butylated hydroxyanisole, ВНА

20
бутилгидрокситолуол:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием
пара
-крезола изобутиленом, содержащий основного вещества
не менее 99%, имеющий температуру плавления 70°С, представляющий собой белые кристаллы или хлопьевидное вещество без запаха или с легким ароматным запахом.
 

 

butylated hydroxytoluene, BHT

Примечание - Е-номер: Е 321.

 

 

 

21 лецитин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из животных или растительных источников, содержащий не менее 60% веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

 

lecithin

Примечания

 

1 Е-номер: Е 322.

 

2 Существует также гидролизованный лецитин, содержащий не менее 56,0% веществ нерастворимых в ацетоне.

 

3 Лецитин допускается использовать в ряде пищевых продуктов как эмульгатор.

 

 

 

22 изопропилцитратная смесь: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нагреванием смеси лимонной кислоты, изопропилового спирта, моно- и диглицеридов неполярных кислот и неполярных спиртов в присутствии катализаторов этерификации, представляющий собой вязкий сироп.

 

isopropyl citrates mixture

Примечания

 

1 Е-номер: Е 384.

 

2 Изопропилцитратная смесь используется в ряде пищевых продуктов как консервант.

 

3 Изопропилцитратная смесь в странах ЕС не разрешена для использования в пищевых продуктах.

 

 

 

23
этилендиаминтетраацетат кальция-натрия:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианидов и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества
не менее 97% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора от 6,5 до 7,5, представляющий собой белые кристаллические гранулы или беловатый слегка гигроскопичный порошок.
 

 

calcium - disodium ethylenediaminetetraacetate

Примечания

 

1 Е-номер: Е 385.

 

2 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.

 

 

 

24
этилендиаминтетраацетат динатрий:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианида и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества
от 99,0% до 100,5%, имеющий показатель активной кислотности от 4 до 5, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.
 

 

disodium ethylenediaminetetraacetate

Примечания

 

1 Е-номер: Е 386.

 

2 Этилендиаминтетраацетат динатрий допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.

 

3 Этилендиаминтетраацетат динатрий в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

 

 

 

25
4-гексилрезорцин:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый каталитическим ацилированием резорцина с последующим гидрированием смеси 2- и 4-ацилрезорцинов, содержащий основного вещества
не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 62°С до 67°С, представляющий собой белый порошок.
 

 

4-hexylresorcinol

Примечание - Е-номер: Е 586.

 

 

 

26 дигидрокверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из древесины лиственницы сибирской Larix sibirica ledeb, лиственницы Гмелина Larix gmelini или лиственницы даурской Larix dahurica Turcz, содержащий дигидрокверцетина не менее 90%, имеющий температуру плавления от 222°С до 226°С, представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до желтого цвета.

 

dihydroquercetin

27 кверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый экстрагированием кверцетина из коры дерева Querqus velutina tinctoria и последующим кипячением с кислотами, имеющий температуру плавления от 313°С до 314°С, представляющий собой лимонно-желтые игольчатые кристаллы.

 

quercetin

Примечание - Кверцетин присутствует также в хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и-мачеха и др.

 

 

 

 

      

 

      

Алфавитный указатель терминов на русском языке

 

 

альфа-токоферол

9

антиокислитель

1

антиокислитель пищевого продукта

1

аскорбат калия

5

аскорбат кальция

4

аскорбат натрия

3

аскорбилпальмитат

6

аскорбилстеарат

7

бутилгидроксианизол

19

бутилгидрокситолуол

20

гамма-токоферол синтетический

10

дельта-токоферол синтетический

11

дигидрокверцетин

26

додецилгаллат

14

изоаскорбат натрия

17

кверцетин

27

кислота аскорбиновая

2

кислота изоаскорбиновая

16

лецитин

21

октилгаллат

13

пропилгаллат

12

смесь изопропилцитратная

22

смола гваяковая

15

токоферол

8

трет-бутилгидрохинон

18

4-гексилрезорцин

25

этилендиаминтетраацетат динатрий

24

этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

23

 

 

      

 

      

Алфавитный указатель терминов на английском языке

 

 

alpha-tocopherol

9

antioxidant

1

ascorbic acid

2

ascorbyl palmitate

6

ascorbyl stearate

7

BHA

19

BHT

20

butylated hydroxyanisole

19

butylated hydroxytoluene

20

calcium ascorbate

4

calcium-disodium ethylenediaminetetraacetate

23

dihydroquercetin

26

disodium ethylenediaminetetraacetate

24

dodecyl gallate

14

guaiac resin

15

isoascorbic acid

16

isopropyl citrates mixture

22

lecithin

21

octyl gallate

13

potassium ascorbate

5

propyl gallate

12

quercetin

27

sodium ascorbate

3

sodium isoascorbate

17

syntethic delta-tocopherol

11

syntethic gamma-tocopherol

10

TBHQ

18

tertiary-butylhydroquinone

18

tocopherol

8

4-hexylresorcinol

25

 

           

 

 

УДК 663.05: 006.354

ОКС 01.040.67

 

67.220.20

 

 

Ключевые слова: пищевая добавка, антиокислитель, пищевой продукт

 

           

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2018

Вверх