ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения.
ГОСТ Р 55517-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Добавки пищевые
АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Antioxidants of foodstuffs. Terms and definitions
ОКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2014-04-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 580-ст
4 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* "General standard for food additives" в части спецификаций на пищевые добавки - антиокислители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4"
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в
статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1
|
|
|
антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.
[ ГОСТ Р 52499-2005 , статья 2.4, Изменение N 1] |
| antioxidant |
|
|
|
Антиокислители
|
|
|
2 аскорбиновая кислота; L-: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °С до 193°С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 300.
|
| ascorbic acid |
3 аскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 301.
|
| sodium ascorbate |
4 аскорбат кальция: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 98%, представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок. |
| calcium ascorbate |
Примечание - Е-номер: Е 302.
|
|
|
5 аскорбат калия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 82%, представляющий собой белый кристаллический порошок. |
| potassium ascorbate |
Примечания
1 Е-номер: Е 303.
2 Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен.
|
|
|
6 аскорбилпальмитат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 107°С до 117°С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом. |
| ascorbyl palmitate |
Примечание - Е-номер: Е 304 (i).
|
|
|
7 аскорбилстеарат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества не менее 98%, имеющий температуру плавления 116°С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом. |
| ascorbyl stearate |
Примечание - Е-номер: Е 304(ii).
|
|
|
8 токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34% чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом. |
| tocopherol |
Примечание - Е-номер: Е 306.
|
|
|
9 альфа-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией метилзамещенных пара -гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 96%, имеющий температуру плавления от 2,5 °С до 3,5°С, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета. |
| alpha-tocopherol |
Примечание - Е-номер: Е 307.
|
|
|
10 синтетический гамма-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара -гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого. |
| syntethic gamma-tocopherol |
Примечание - Е-номер: Е 308.
|
|
|
11 синтетический дельта-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещённых пара -гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого. |
| syntethic delta-tocopherol |
Примечание - Е-номер: Е 309.
|
|
|
12 пропилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98,0% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 146°С до 150°С, представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество. |
| propyl gallate |
Примечание - Е-номер: Е 310.
|
|
|
13 октилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99°С до 102°С, представляющий собой белое или кремовое вещество. |
| octyl gallate |
Примечание - Е-номер: Е 311.
|
|
|
14 додецилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95°С до 98°С, представляющий собой белое или кремовое вещество. |
| dodecyl gallate |
Примечание - Е-номер: Е 312.
|
|
|
15 гваяковая смола: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L., произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерастворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85°С до 90°С, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама. |
| guaiac resin |
Примечание - Е-номер: Е 314.
|
|
|
16 изоаскорбиновая кислота: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164°С до 172°С, представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое вещество. |
| isoascorbic acid |
Примечание - Е-номер: Е 315
|
|
|
17 изоаскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией изоаскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок. |
| sodium isoascorbate |
Примечания
1 Е-номер: Е 316.
2 Изоаскорбат натрия также может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.
|
|
|
18 трет-бутилгидрохинон: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет -бутилфенолов, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления 126,5°С, представляющий собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом. |
| tertiary-butylhydroquinone, TBHQ |
Примечание - Е-номер: Е 319.
|
|
|
19 бутилгидроксианизол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара -метоксифенола изобутиленом, содержащий основного вещества не менее 98,5% и не менее 85% от 3-трет-бутил-4-гидроксианизол изомера, имеющий температуру плавления от 48°С до 63°С, представляющий собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, хлопья или воскоподобное вещество с легким ароматным запахом. Примечание - Е-номер: Е 320.
|
| butylated hydroxyanisole, ВНА |
20 бутилгидрокситолуол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара -крезола изобутиленом, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления 70°С, представляющий собой белые кристаллы или хлопьевидное вещество без запаха или с легким ароматным запахом. |
| butylated hydroxytoluene, BHT |
Примечание - Е-номер: Е 321.
|
|
|
21 лецитин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из животных или растительных источников, содержащий не менее 60% веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. |
| lecithin |
Примечания
1 Е-номер: Е 322.
2 Существует также гидролизованный лецитин, содержащий не менее 56,0% веществ нерастворимых в ацетоне.
3 Лецитин допускается использовать в ряде пищевых продуктов как эмульгатор.
|
|
|
22 изопропилцитратная смесь: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нагреванием смеси лимонной кислоты, изопропилового спирта, моно- и диглицеридов неполярных кислот и неполярных спиртов в присутствии катализаторов этерификации, представляющий собой вязкий сироп. |
| isopropyl citrates mixture |
Примечания
1 Е-номер: Е 384.
2 Изопропилцитратная смесь используется в ряде пищевых продуктов как консервант.
3 Изопропилцитратная смесь в странах ЕС не разрешена для использования в пищевых продуктах.
|
|
|
23 этилендиаминтетраацетат кальция-натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианидов и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества не менее 97% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора от 6,5 до 7,5, представляющий собой белые кристаллические гранулы или беловатый слегка гигроскопичный порошок. |
| calcium - disodium ethylenediaminetetraacetate |
Примечания
1 Е-номер: Е 385.
2 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.
|
|
|
24 этилендиаминтетраацетат динатрий: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианида и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества от 99,0% до 100,5%, имеющий показатель активной кислотности от 4 до 5, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. |
| disodium ethylenediaminetetraacetate |
Примечания
1 Е-номер: Е 386.
2 Этилендиаминтетраацетат динатрий допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.
3 Этилендиаминтетраацетат динатрий в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.
|
|
|
25 4-гексилрезорцин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый каталитическим ацилированием резорцина с последующим гидрированием смеси 2- и 4-ацилрезорцинов, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 62°С до 67°С, представляющий собой белый порошок. |
| 4-hexylresorcinol |
Примечание - Е-номер: Е 586.
|
|
|
26 дигидрокверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из древесины лиственницы сибирской Larix sibirica ledeb, лиственницы Гмелина Larix gmelini или лиственницы даурской Larix dahurica Turcz, содержащий дигидрокверцетина не менее 90%, имеющий температуру плавления от 222°С до 226°С, представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до желтого цвета. |
| dihydroquercetin |
27 кверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый экстрагированием кверцетина из коры дерева Querqus velutina tinctoria и последующим кипячением с кислотами, имеющий температуру плавления от 313°С до 314°С, представляющий собой лимонно-желтые игольчатые кристаллы. |
| quercetin |
Примечание - Кверцетин присутствует также в хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и-мачеха и др. |
|
|
Алфавитный указатель терминов на русском языке
|
|
альфа-токоферол | 9 |
антиокислитель | 1 |
антиокислитель пищевого продукта | 1 |
аскорбат калия | 5 |
аскорбат кальция | 4 |
аскорбат натрия | 3 |
аскорбилпальмитат | 6 |
аскорбилстеарат | 7 |
бутилгидроксианизол | 19 |
бутилгидрокситолуол | 20 |
гамма-токоферол синтетический | 10 |
дельта-токоферол синтетический | 11 |
дигидрокверцетин | 26 |
додецилгаллат | 14 |
изоаскорбат натрия | 17 |
кверцетин | 27 |
кислота аскорбиновая | 2 |
кислота изоаскорбиновая | 16 |
лецитин | 21 |
октилгаллат | 13 |
пропилгаллат | 12 |
смесь изопропилцитратная | 22 |
смола гваяковая | 15 |
токоферол | 8 |
трет-бутилгидрохинон | 18 |
4-гексилрезорцин | 25 |
этилендиаминтетраацетат динатрий | 24 |
этилендиаминтетраацетат кальция-натрия | 23 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
|
|
alpha-tocopherol | 9 |
antioxidant | 1 |
ascorbic acid | 2 |
ascorbyl palmitate | 6 |
ascorbyl stearate | 7 |
BHA | 19 |
BHT | 20 |
butylated hydroxyanisole | 19 |
butylated hydroxytoluene | 20 |
calcium ascorbate | 4 |
calcium-disodium ethylenediaminetetraacetate | 23 |
dihydroquercetin | 26 |
disodium ethylenediaminetetraacetate | 24 |
dodecyl gallate | 14 |
guaiac resin | 15 |
isoascorbic acid | 16 |
isopropyl citrates mixture | 22 |
lecithin | 21 |
octyl gallate | 13 |
potassium ascorbate | 5 |
propyl gallate | 12 |
quercetin | 27 |
sodium ascorbate | 3 |
sodium isoascorbate | 17 |
syntethic delta-tocopherol | 11 |
syntethic gamma-tocopherol | 10 |
TBHQ | 18 |
tertiary-butylhydroquinone | 18 |
tocopherol | 8 |
4-hexylresorcinol | 25 |
|
|
УДК 663.05: 006.354 | ОКС 01.040.67 |
| 67.220.20 |
|
|
Ключевые слова: пищевая добавка, антиокислитель, пищевой продукт |