ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.

       

ГОСТ 26323-84

 

Группа Н59

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

 

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

 

Products of prepared fruits and vegetables. Methods for determination of vegetable admixtures

     

     

МКС 67.080.01

OКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 N 3827  дата введения установлена с 01.07.85

 

Ограничение срока действия снято по протоколу 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

 

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

 

Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.

 

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.

 

 

 1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

1.1. Сущность метода

 

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

 

1.2. Отбор проб

 

Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.

 

1.3. Аппаратура и материалы

 

Для проведения испытаний применяют:

 

- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104-88*;

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

           

- сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1-2 мм;

 

- стакан химический вместимостью 250-500 см
 

- стекло часовое;

 

- поднос белой или светлой окраски;

 

- пинцет по ГОСТ 21241-89;

 

- лопаточку стеклянную или ложку;

 

- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.

1.4. Подготовка к испытаниям

 

1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.

 

1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

 

1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

 

1.5. Проведение испытаний

 

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

 

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

 

1.6. Обработка результатов

 

Массовую долю посторонних примесей (
) в процентах вычисляют по формуле
 
,
 

     

где
- масса часового стекла с примесями, г;
 
- масса часового стекла, г;
 
- масса пробы, г.
 

 2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

2.1. Сущность метода

 

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

 

2.2. Отбор проб

 

Отбор проб - по п.1.2.

 

2.3. Аппаратура и материалы

 

Аппаратура и материалы - по п.1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.

 

2.4. Подготовка к испытанию - по п.1.4.

 

2.5. Проведение испытаний

 

Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.

 

 

 3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

3.1. Сущность метода

 

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

 

3.2. Отбор проб

 

Отбор проб - по п.1.2.

 

3.3. Аппаратура и материалы

 

Аппаратура и материалы - по п.2.3 со следующим дополнением:

 

- бумага белая или миллиметровая.

 

3.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию - по п.1.4.

 

3.5. Проведение испытания

 

На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

 

      

ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см
в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см
.
 
Вверх