ГОСТ 24065-80
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Методы определения соды
Milk. Methods of soda determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1981-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1534 дата введения установлена с 01.07.81
Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86), Поправкой (ИУС 10-2009).
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения соды (карбоната или бикарбоната натрия).
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб молока и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84.
2. КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД
Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).
Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
_________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Штатив.
Пробирки типа П 1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336-82.
Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,01%*.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
Часы по научно-технической документации.
(Поправка).
2.2. Подготовка к анализу
Приготовление раствора бромтимолового синего.
2.3. Проведение анализа
Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Обработка результатов
Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.
3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД
Метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования.
3.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания пробы молока).
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания кристаллического хлористого кальция фенолфталеина).
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336-82.
Печь муфельная.
Баня водяная.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919-83.
Кальций хлористый двуводный по ТУ 6-09-5077-87.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87, спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78, водный раствор с объемной долей спирта 96%.
3.2. Подготовка к анализу
3.2.1. Определение коэффициента поправки к концентрации раствора гидроокиси натрия
3.2.2. Приготовление насыщенного раствора хлористого кальция
3.2.3. Приготовление спиртового раствора с массовой долей фенолфталеина 1%
3.2.1.-3.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Проведение анализа
Навеску молока массой 10 г помещают в предварительно промытый соляной кислотой, водой и прокаленный до постоянной массы тигель. Тигель с навеской молока помещают на водяную баню и выпаривают.
Затем проводят обугливание на электроплите и озоление навески до золы белого цвета в муфельной печи при температуре (500±50) °С. Не допускается обработка золы кислотами или перекисью водорода.
3.4. Обработка результатов
0,0106 - коэффициент пересчета на массовую долю карбоната натрия;
0,025 - массовая доля соды в естественном коровьем молоке, %.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01%.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).