ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения.
ГОСТ 30813-2002
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДА И ВОДОПОДГОТОВКА
Термины и определения
Water and water-preparation. Terms and definitions
МКС 13.060
01.020
ОКП 01 3100
Дата введения 2004-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 "Качество воды" (ВНИИстандарт, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина, Федеральный центр Госсанэпиднадзора России, АЦ "Роса", ГУП "Центр исследования и контроля воды", ООО "Люмэкс", Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды, Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации, ГФУП Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии, Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
|
|
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3 Настоящий стандарт содержит термины, предусмотренные в ИСО 6107-1-8:1996* "Качество воды. Словарь", с уточнениями и дополнениями, отражающими практику в области водоподготовки
4 Постановлением Государственного комитета по стандартизации и метрологии от 12 ноября 2002 г. N 409-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30813-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области водных объектов, отбора проб, водоподготовки, оборудования и материалов для водоподготовки, систем питьевого водоснабжения, а также физико-химических и биологических показателей качества воды.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, в том числе аббревиатуры, - светлым.
В тексте стандарта отдельные термины помечены знаками *, **:
* - термин введен дополнительно к ИСО 6107-1-8:1996;
** - термин и (или) его определение уточнены по отношению к приведенным в ИСО 6107-1-8:1996.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области водных объектов, водоподготовки, гидротехники, водоснабжения, канализации, а также показателей качества воды.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Настоящий стандарт следует применять совместно со стандартами: ГОСТ 17.1.1.01; ГОСТ 19179; ГОСТ 19185; ГОСТ 25150; ГОСТ 25151; ГОСТ 26966; ГОСТ 27065.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения
ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения
ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 25150-82 Канализация. Термины и определения
ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения
ГОСТ 26966-86 Сооружения водозаборные, водосбросные и затворы. Термины и определения
ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения
3 Термины и определения
|
|
|
|
|
|
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ | |||||
1* питьевое водоснабжение: Деятельность, направленная на обеспечение потребителей питьевой водой, включающая в себя выбор, охрану источников и сооружений водоснабжения, проектирование, строительство, эксплуатацию систем водоснабжения, забор, подготовку, хранение, подачу к местам потребления и реализацию питьевой воды | en
| drinking water supply | |||
2* гигиенические нормативы качества питьевой воды: Совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, содержания химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде, гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности ее использования |
|
| |||
3** питьевая вода: Вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком | de
| trinkbares Wasser
| |||
| en
| drinking water
| |||
| fr
| eau de boisson
| |||
4** минеральная вода: Природная подземная вода, характеризующаяся постоянным ионно-солевым составом, содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами. | de
| Mineralwasser | |||
| en
| mineral water
| |||
| fr
| eau | |||
Примечание - Минеральные воды чаще всего обладают повышенным солесодержанием и могут обладать лечебным действием
|
|
| |||
5* подземная вода: Вода, в том числе минеральная, находящаяся в подземных водных объектах |
|
| |||
6* артезианская вода: Напорная подземная вода, заключенная в глубоких водоносных пластах между водонепроницаемыми слоями |
|
| |||
7* морская вода: Вода, сосредоточенная в морях и океанах |
|
| |||
8 дождевая вода: Вода, образованная из атмосферных осадков, в которую еще не поступили растворимые вещества из поверхностного слоя земли | de
| Regenwasser | |||
| en
| rain water
| |||
| fr
| eau de pluie
| |||
ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ | |||||
9* источник питьевого водоснабжения: Водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения |
|
| |||
10 родник: Естественный сосредоточенный выход подземной воды на поверхность земли | de
| Quelle | |||
| en
| spring
| |||
| fr
| source
| |||
11 ручей: Небольшой водоток, образованный снеговыми, дождевыми водами, а также выходящими на поверхность подземными водами | de
| Bach | |||
| en
| stream
| |||
| fr
| cours d’eau
| |||
12** море: Крупный естественный водоем, являющийся частью океана, обособленный сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающийся от океана физико-географическими особенностями | de
| Meer | |||
| en
| sea
| |||
| fr
| mer
| |||
13** стратификация водного объекта: Наличие внутри водной массы слоев, характеризующихся разной плотностью, температурой, солесодержанием, а также разным содержанием кислорода или биогенных элементов | de
| Schichtung | |||
| en
| stratification
| |||
| fr
| stratification
| |||
14** дестратификация водного объекта: Перемешивание слоев воды в водоеме или резервуаре, приводящее к устранению стратификации | de
| Destratifizierung | |||
| en
| destratification
| |||
| fr
| ||||
15* трофность водного объекта: Характеристика продукционных свойств водного объекта. | de
| troph
| |||
| en
| trophic
| |||
| fr
| trophe
| |||
Примечание - В порядке увеличения продукционных свойств выделяют три типа водных объектов: олиго-, мезо- и евтрофные
|
|
| |||
ВОДОПОДГОТОВКА | |||||
16** фильтрование воды: Отделение примесей, частей или микроорганизмов от воды через слой пористого материала или сетку | de
| Filtration | |||
| en
| filtration
| |||
| fr
| filtration
| |||
17** мембранное фильтрование воды: Фильтрование воды через мембранный фильтр | de
| Membranfiltration | |||
| en
| membrane filtration
| |||
| fr
| filtration sur membrane
| |||
18 дистилляция воды: Процесс выпаривания и конденсации, используемый для получения воды высокой степени чистоты | de
| Destillation | |||
| en
| distillation
| |||
| fr
| distillation
| |||
19 деионизация воды: Уменьшение содержания ионов в воде | de
| Entionisierung | |||
| en
| deionization
| |||
| fr
| ||||
20 хлорирование воды: Обеззараживание воды путем добавления в воду хлора или его соединений, образующих хлорноватистую кислоту или гипохлорит-ионы | de
| Chlorung | |||
| en
| chlorination
| |||
| fr
| chloration
| |||
21** гиперхлорирование воды: Хлорирование воды повышенными дозами хлора | de
| ||||
| en
| superchlorination
| |||
| fr
| surchloration
| |||
22 дехлорирование воды: Уменьшение содержания остаточного хлора в воде | de
| Entchlorung | |||
| en
| dechlorination
| |||
| fr
| ||||
23** аммонизация воды: Процесс добавления аммиака при водоподготовке | de
| Aminierung | |||
| en
| ammonization
| |||
| fr
| ammoniation
| |||
24 озонирование воды: Использование озона в процессе водоподготовки для обеззараживания воды и улучшения ее органолептических свойств | de
| Ozonisierung | |||
| en
| ozonization
| |||
| fr
| ozonisation
| |||
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ
| |||||
25** флокулянт: Вещество, вызывающее интенсивное образование рыхлых хлопьевидных агрегатов в результате агломерации находящихся в воде мелких взвешенных частиц | de
| Flockungshilfsmittel | |||
| en
| flocculation aid
| |||
| fr
| adjuvant de floculation
| |||
26 ионообменный материал: Материал, способный к осуществлению обратимого обмена ионов между собой и контактирующей водой | de
| Ionenaustauschmaterial | |||
| en
| ion-exchange material
| |||
| fr
| ||||
27 зооглейная пленка: Клейкая биологическая пленка, содержащая бактерии рода Zoogloea, простейшие и грибы, покрывающая поверхности эксплуатируемых песчаных и биологических фильтров или внутренние поверхности канализационных труб | de
| Zoogloenfilm | |||
| en
| zoogloeal film
| |||
| fr
| film de | |||
28* водоочистные устройства: Технические изделия, предназначенные для очистки, доочистки, обеззараживания воды с целью улучшить ее качество для питьевых и бытовых нужд человека |
|
| |||
29* бытовые водоочистные устройства: Водоочистные устройства, эксплуатируемые и обслуживаемые самими потребителями
|
|
| |||
СИСТЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
| |||||
30* централизованная система питьевого водоснабжения: Комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки (или без нее), хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования | en
| centralization system of drinking water supply | |||
31* нецентрализованная система питьевого водоснабжения: Устройства и сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам потребления и открытые для общего пользования | en
| decentralization system of drinking water supply | |||
32* автономная система питьевого водоснабжения: Устройства и сооружения, предназначенные для забора, подготовки (или без подготовки) питьевой воды, с подачей (или без подачи) ее к местам потребления, находящиеся в пользовании физических лиц и закрытые для общего пользования
|
|
| |||
ОТБОР ПРОБ
| |||||
33** проба воды: Определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойств | de
| Probe
| |||
| en
| sample
| |||
| fr
| ||||
34** точечная проба воды: Проба воды, получаемая однократным отбором необходимого объема воды в точке отбора проб | de
| Stichprobe | |||
| en
| spot sample
| |||
| fr
| ponctuel | |||
35** составная проба воды: Две или более проб воды или их частей, смешиваемых в заданных пропорциях | de
| Mischprobe | |||
| en
| composite sample
| |||
| fr
| composite | |||
36 автоматический отбор проб воды: Отбор проб воды без участия человека по разработанной программе | de
| automatische Probenahme | |||
| en
| automatic sampling | |||
| fr
| automatique | |||
37 точка отбора пробы воды: Зафиксированное местоположение отбора пробы воды | de
| Probenahmestelle | |||
| en
| sampling point
| |||
| fr
| point d’ | |||
38** сеть пунктов отбора проб воды: Совокупность заранее определенных точек отбора проб | de
| Probenahmenetz | |||
| en
| sampling network
| |||
| fr
| d’ | |||
39 пробоотборник: Устройство, используемое для отбора проб воды | de
| Probenehmer | |||
| en
| sampler
| |||
| fr
| ||||
40 консервация пробы воды: Добавление химического вещества и (или) изменение физических условий для уменьшения возможных искажений определяемых показателей в период между моментом отбора пробы воды и ее исследованием | de
| Probenstabilisierung
| |||
| en
| sample stabilization
| |||
| fr
| stabilisation de | |||
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ | |||||
41 взвешенные вещества в воде: Вещества, выделенные из воды путем фильтрования и (или) центрифугирования | de
| suspendierte Feststoffe | |||
| en
| suspended solids
| |||
| fr
| en suspension | |||
42 общее содержание примесей в воде: Общее количество растворенных и взвешенных веществ в воде | de
| gesamter Feststoffgehalt | |||
| en
| total solids
| |||
| fr
| solides totales | |||
43** удельная электропроводность воды: Электропроводность единицы объема воды | de
| elektrische
| |||
| en
| electrical conductivity | |||
| fr
| ||||
44 азот по Кьельдалю: Суммарная массовая концентрация органического и аммонийного азота в пробе воды, определяемая после воздействия на пробу серной кислотой при заданных условиях | de
| Kjeldahl-Stickstoff | |||
| en
| Kjeldahl nitrogen
| |||
| fr
| azote Kjeldahl
| |||
45 перманганатная окисляемость: Химическое потребление кислорода при обработке пробы воды перманганатным ионом при определенных условиях | de
| Permanganat-Index (von Wasser) | |||
| en
| permanganate index (of water)
| |||
| fr
| indice permanganate (de l’eau)
| |||
46* бихроматная окисляемость: Химическое потребление кислорода при обработке пробы воды бихроматным ионом при определенных условиях |
|
| |||
47 порог восприятия запаха воды: Минимальный уровень запаха воды, различимый ольфакторными органами человека | de
| Geruchsschwelle | |||
| en
| odour threshold
| |||
| fr
| seuil olfactif
| |||
Примечания
1 Абсолютного значения порога восприятия запахов не существует из-за врожденной разницы ольфакторной чувствительности у разных людей. |
|
| |||
2 Значение порога восприятия запаха воды определяют серийным разведением пробы воды чистой водой без запаха до тех пор, пока запах не станет неразличим
|
|
| |||
48 остаточный хлор: Хлор, остающийся в воде после хлорирования в виде свободного или связанного хлора или в обоих видах сразу | de
| gesamtes Restchlor | |||
| en
| residual chlorine
| |||
| fr
| chlore | |||
49** свободный хлор: Хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или (и) гипохлорит-иона | de
| freies Chlor | |||
| en
| free chlorine
| |||
| fr
| chlore libre
| |||
50* связанный хлор: Хлор, присутствующий в воде в виде хлораминов |
|
| |||
51* фенольный индекс: Массовая концентрация фенолов в воде, вступающих в реакцию с 4-аминоантипирином и в определенных условиях образующих с ним окрашенные соединения |
|
| |||
52* содержание нефтепродуктов в воде: Экстрагируемые из воды неполярные и малополярные углеводороды. | en
| hydrocarbon oil index | |||
Примечание - В международной практике используют термин "углеводородный индекс" |
|
| |||
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ | |||||
53** донные отложения: Донные наносы и твердые частицы, образовавшиеся и осевшие на дно водного объекта в результате внутриводоемных физико-химических и биохимических процессов, происходящих с веществами как естественного, так и техногенного происхождения |
|
| |||
54 планктон: Сообщество организмов, состоящее из растений и животных, взвешенных в толще воды и дрейфующих с ее потоками | de
| Plankton | |||
| en
| plankton
| |||
| fr
| plancton
| |||
55 фитопланктон: Часть планктона, представленная растениями | de
| Phytoplankton | |||
| en
| phytoplankton
| |||
| fr
| phytoplancton
| |||
56 зоопланктон: Часть планктона, представленная животными | de
| Zooplankton | |||
| en
| zooplankton
| |||
| fr
| zooplancton
| |||
57 макрофиты: Высшие водные растения | de
| Makrophyten | |||
| en
| macrophytes
| |||
| fr
| macrophytes
| |||
58** водоросли: Группа одно- или многоклеточных низших водных растений, включая цианобактерии | de
| Algen | |||
| en
| algae
| |||
| fr
| algues
| |||
59* водные сапрофитные микроорганизмы: Гетеротрофные микроорганизмы, использующие для питания органические вещества, в том числе продукты жизнедеятельности и останки организмов | de
| wasser saprophitare Mikroorganismus
| |||
| en | water saprophyte microorganisms
| |||
60** общее микробное число; ОМЧ: Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в два раза. | de
| Koloniezahl
| |||
| en
| Plate count
| |||
| fr
| sur plaque | |||
Примечание - Наряду с инкубацией при температуре 37 °С используют инкубацию посевов при температуре 20-22 °С в течение 72 ч для учета сапрофитных водных микроорганизмов
|
|
| |||
61* индикаторные микроорганизмы: Условные группы микроорганизмов, присутствие которых свидетельствует о наличии антропогенного загрязнения и (или) недостаточной очистке воды | de
| Indikator-mikroorganismus | |||
| en
| indicating microorganisms
| |||
62* санитарно-показательные микроорганизмы: Индикаторные микроорганизмы, свидетельствующие о возможном фекальном загрязнении и потенциальной опасности присутствия в воде возбудителей инфекционных заболеваний | de | hygienisches indikator Mikroorganismus | |||
| en
| sanitary-indicatory microorganisms
| |||
63** общие колиформные бактерии; общие колиформы: Грамотрицательные оксидазоотрицательные не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 37 °С в течение 24-48 ч. | de
| Coliforme | |||
| en
| coliform organisms
| |||
| fr
| organismes coliformes
| |||
Примечание - Индикаторная группа бактерий, указывающая на возможность фекального загрязнения воды
|
|
| |||
64 термотолерантные колиформные бактерии; термотолерантные колиформы: Бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а также способные ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44 °С в течение 24 ч. | de
| thermotolerante Coliforme | |||
| en
| thermotolerant/faecal coliform organisms
| |||
| fr
| organismes coliformes | |||
Примечание - Индикаторная группа бактерий, указывающая на фекальное загрязнение воды
|
|
| |||
65 Esherichia соli; Е. coli: Аэробные и факультативно анаэробные термоустойчивые колиформные бактерии, которые ферментируют лактозу или маннитол при температуре 44 °С в течение 24 ч с образованием кислоты и газа, а также производят индол из триптофана. | de
| Esherichia coli (Е. Coli) | |||
| en
| Esherichia coli (Е. Coli)
| |||
| fr
| Esherichia coli (Е. Coli)
| |||
Примечание - Индикаторная группа бактерий, включающая в себя преимущественно Е. coli и указывающая на фекальное загрязнение воды
|
|
| |||
66 сульфитредуцирующие клостридии: Спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфиты до сульфидов | de
| sulfitreduzierende Clostridien | |||
| en
| sulphite-reducing clostridia
| |||
| fr
| clostridium | |||
Примечания |
|
| |||
1 Широко распространены в почве, поверхностных и сточных водах, часто встречаются в фекалиях. |
|
| |||
2 Споры сульфитредуцирующих клостридий, являясь более устойчивыми по сравнению с вегетативными формами бактерий к воздействию неблагоприятных физических и химических факторов, используются как индикатор качества обработки при водоподготовке питьевой воды
|
|
| |||
67** фекальные стрептококки: Грамположительные каталазотрицательные полиморфные кокки, располагающиеся попарно или в цепочках, способные расти на питательных средах с азидом натрия. | de
| ||||
| en
| faecal streptococci
| |||
| fr
| streptocoques | |||
Примечания |
|
| |||
1 Индикаторная группа фекальных стрептококков включает в себя виды энтерококков, имеющих антиген группы Д. |
|
| |||
2 Обнаружение фекальных стрептококков в воде, даже в отсутствие Е. coli, указывает на фекальное загрязнение воды
|
|
| |||
68* колифаги: Бактериальные вирусы, способные лизировать Е. coli и формировать при температуре 37 °С через 18-24 ч зоны лизиса на питательном агаре. | en
| coliphages
| |||
| fr
| coliphages
| |||
Примечание - Из-за сходства с кишечными вирусами человека и большой устойчивости по сравнению с индикаторными группами бактерий их рассматривают как показатели возможного вирусного загрязнения воды
|
|
| |||
69** наиболее вероятное число; НВЧ: Вероятностная оценка числа микроорганизмов в определенном объеме воды, полученная из сочетания положительных и отрицательных результатов в серии объемов пробы, исследованных стандартными методами с использованием жидких питательных сред | de
| wahrscheinlichste Zahl; MPN | |||
| en
| most probable number; MPN
| |||
| fr
| nombre le plus probable; NPP
| |||
70** вибрионы: Грамотрицательные оксидазоположительные водные бактерии, имеющие форму изогнутых палочек, способные передвигаться с помощью жгутиков | de
| Vibrio sp. | |||
| en
| Vibrio sp.
| |||
| fr
| Vibrio sp.
| |||
Примечание - Некоторые виды вибрионов патогенны для человека (например, Vibrio cholera и Vibrio parahaemolyticus)
|
|
| |||
71 легионеллы: Разновидность патогенных для человека грамотрицательных бактерий, оптимальной температурой для развития которых является 30-45 °С и которые могут медленно развиваться при температуре 20 °С и переносить температуру 55 °С. | de
| Legionella species | |||
| en
| Legionella species
| |||
| fr
| Legionella | |||
Примечания |
|
| |||
1 Выделяются из поверхностных вод, ила, термально загрязненных озер и источников, а также распределительных систем питьевого и горячего водоснабжения. |
|
| |||
2 Служат возбудителями пневмонии "болезни легионеров" и лихорадки Понтиака. Путь передачи инфекции - через водные аэрозоли
|
|
| |||
72 род Псевдомонады: Аэробные грамотрицательные оксидазоположительные каталазположительные бактерии, не образующие спор, повсеместно распространенные в водной среде. | de
| Pseudomonas species | |||
| en
| Pseudomonas species
| |||
| fr
| Pseudomonas | |||
Примечания |
|
| |||
1 Используют для своего роста простые органические и неорганические соединения, вследствие чего хорошо размножаются при попадании в питьевую воду, не содержащую хлора (или других обеззараживающих агентов), в частности в воде, расфасованной в емкости. |
|
| |||
2 Широко распространенным видом псевдомонад, длительно выживающим в водной среде, является синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) - условно-патогенный микроорганизм, способный вызывать раневые и кишечные инфекции
|
|
| |||
73* цисты лямблий: Временная форма существования лямблий, обеспечивающая их выживание во внешней среде, переход от одного организма-хозяина к другому | en
| Giardia cysts |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
|
|
азот по Кьельдалю | 44 |
аммонизация воды | 23 |
бактерии колиформные общие | 63 |
бактерии колиформные термотолерантные | 64 |
вещества взвешенные в воде | 41 |
вибрионы | 70 |
вода артезианская | 6 |
вода дождевая | 8 |
вода минеральная | 4 |
вода морская | 7 |
вода питьевая | 3 |
вода подземная | 5 |
водоросли | 58 |
водоснабжение питьевое | 1 |
гиперхлорирование воды | 21 |
деионизация воды | 19 |
дестратификация водного объекта | 14 |
дехлорирование воды | 22 |
дистилляция воды | 18 |
зоопланктон | 56 |
Esherichia coli | 65 |
Е. coli | 65 |
индекс фенольный | 51 |
источник питьевого водоснабжения | 9 |
клостридии сульфитредуцирующие | 66 |
колифаги | 68 |
колиформы общие | 63 |
колиформы термотолерантные | 64 |
консервация пробы воды | 40 |
легионеллы | 71 |
макрофиты | 57 |
материал ионообменный | 26 |
микроорганизмы индикаторные | 61 |
микроорганизмы санитарно-показательные | 62 |
микроорганизмы сапрофитные водные | 59 |
море | 12 |
НВЧ | 69 |
нормативы качества питьевой воды гигиенические | 2 |
озонирование воды | 24 |
окисляемость бихроматная | 46 |
окисляемость перманганатная | 45 |
ОМЧ | 60 |
отбор проб воды автоматический | 36 |
отложения донные | 53 |
планктон | 54 |
пленка зооглейная | 27 |
порог восприятия запаха воды | 47 |
проба воды | 33 |
проба воды составная | 35 |
проба воды точечная | 34 |
пробоотборник | 39 |
род Псевдомонады | 72 |
родник | 10 |
ручей | 11 |
сеть пунктов отбора проб воды | 38 |
система питьевого водоснабжения автономная | 32 |
система питьевого водоснабжения нецентрализованная | 31 |
система питьевого водоснабжения централизованная | 30 |
содержание нефтепродуктов в воде | 52 |
содержание примесей в воде общее | 42 |
стрептококки фекальные | 67 |
стратификация водного объекта | 13 |
точка отбора пробы воды | 37 |
трофность водного объекта | 15 |
устройства водоочистные | 28 |
устройства водоочистные бытовые | 29 |
фильтрование воды | 16 |
фильтрование воды мембранное | 17 |
фитопланктон | 55 |
флокулянт | 25 |
хлор остаточный | 48 |
хлор свободный | 49 |
хлор связанный | 50 |
хлорирование воды | 20 |
число микробное общее | 60 |
число наиболее вероятное | 69 |
цисты лямблий | 73 |
электропроводность воды удельная | 43 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке
|
|
Algen | 58 |
Aminierung | 23 |
automatische Probenahme | 36 |
Bach | 11 |
Chlorung | 20 |
Coliforme | 63 |
Destratifizierung | 14 |
Destillation | 18 |
elektrische | 43 |
Entchlorung | 22 |
Entionisierung | 19 |
Esherichia coli (E. Coli) | 65 |
67 | |
64 | |
Filtration | 16 |
Flockungshilfsmittel | 25 |
freies Chlor | 49 |
gesamter Feststoffgehalt | 42 |
gesamtes Restchlor | 48 |
Geruchsschwelle | 47 |
hygienisches indikator Mikroorganismus | 62 |
Indikator-mikroorganismus | 61 |
Ionenaustauschmaterial | 26 |
Koloniezahl | 60 |
Kjeldahl-Stickstoff | 44 |
Legionella species | 71 |
Makrophyten | 57 |
Meer | 12 |
Membranfiltration | 17 |
Mineralwasser | 4 |
Mischprobe | 35 |
Ozonisierung | 24 |
Permanganat-Index (von Wasser) | 45 |
Phytoplankton | 55 |
Plankton | 54 |
Probe | 33 |
Probenahmestelle | 37 |
Probenahmenetz | 38 |
Probenehmer | 39 |
Probenstabilisierung | 40 |
Pseudomonas species | 72 |
Quelle | 10 |
Regenwasser | 8 |
Schichtung | 13 |
Stichprobe | 34 |
21 | |
sulfitreduzierende Clostridien | 66 |
suspendierte Feststoffe | 41 |
thermotolerante Coliforme | 64 |
trinkbares Wasser | 3 |
troph | 15 |
Vibrio sp. | 70 |
wahrscheinlichste Zahl; MPN | 69 |
wasser saprophitare Mikroorganismus | 59 |
Zoogloenfilm | 27 |
Zooplankton | 56 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
|
|
algae | 58 |
ammonization | 23 |
automatic sampling | 36 |
centralization system of drinking water supply | 30 |
chlorination | 20 |
coliform organisms | 63 |
coliphages | 68 |
composite sample | 35 |
dechlorination | 22 |
decentralization system of drinking water supply | 31 |
deionization | 19 |
destratification | 14 |
distillation | 18 |
drinking water | 3 |
drinking water supply | 1 |
electrical conductivity | 43 |
Esherichia coli (E. Coli) | 65 |
faecal streptococci | 67 |
filtration | 16 |
flocculation aid | 25 |
free chlorine | 49 |
Giardia cysts | 73 |
indicating microorganisms | 61 |
ion-exchange material | 26 |
Kjeldahl nitrogen | 44 |
Legionella species | 71 |
macrophytes | 57 |
membrane filtration | 17 |
mineral water | 4 |
most probable number; MPN | 69 |
odour threshold | 47 |
ozonization | 24 |
permanganate index (of water) | 45 |
phytoplankton | 55 |
Plate count | 60 |
plankton | 54 |
Pseudomonas species | 72 |
rain water | 8 |
residual chlorine | 48 |
sample | 33 |
sample stabilization | 40 |
sampler | 39 |
sampling network | 38 |
sampling point | 37 |
sanitary-indicatory microorganisms | 62 |
sea | 12 |
spot sample | 34 |
spring | 10 |
stratification | 13 |
stream | 11 |
sulphite-reducing clostridia | 66 |
superchlorination | 21 |
suspended solids | 41 |
thermotolerant/faecal coliform organisms | 64 |
total solids | 42 |
trophic | 15 |
Vibrio sp. | 70 |
water saprophyte microorganisms | 59 |
zooplankton | 56 |
zoogloeal film | 27 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке
|
|
adjuvant de floculation | 25 |
algues | 58 |
ammoniaton | 23 |
azote Kjeldahl | 44 |
Legionella | 71 |
Pseudomonas | 72 |
chloration | 20 |
chlore libre | 49 |
chlore | 48 |
clostridium | 66 |
coliphages | 68 |
43 | |
cours d’eau | 11 |
22 | |
19 | |
14 | |
distillation | 18 |
eau de boisson | 3 |
eau de pluie | 8 |
eau | 4 |
33 | |
ponctuel | 34 |
composite | 35 |
automatique | 36 |
39 | |
Esherichia coli (E. Coli) | 65 |
filtration | 16 |
filtration sur membrane | 17 |
film de | 27 |
indice permanganate (de l’eau) | 45 |
macrophytes | 57 |
en suspension | 41 |
solides totales | 42 |
d’ions | 26 |
mer | 12 |
nombre le plus probable; NPP | 69 |
sur plaque | 60 |
organismes coliformes | 63 |
organismes coliformes | 64 |
ozonisation | 24 |
phytoplancton | 55 |
plancton | 54 |
point | 37 |
38 | |
seuil olfactif | 47 |
source | 10 |
stabilisation de | 40 |
stratification | 13 |
streptocoques | 67 |
surchloration | 21 |
trophe | 15 |
Vibrio sp. | 70 |
zooplancton | 56 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта
А.1 агломерация: Соединение мелких хлопьев или частиц взвешенных веществ с образованием больших хлопьев или частиц взвешенных веществ в воде
А.2 коагуляция: Процесс укрупнения коллоидных и взвешенных частиц
А.3 флокуляция: Агломерация с применением флокулянта
А.4** флотация: Процесс отделения диспергированных и коллоидных примесей от воды, основанный на способности частиц прилипать к воздушным или газовым пузырькам и переходить вместе с ними в пенный слой
А.5 денитрификация: Уменьшение содержания в воде нитритных или нитратных ионов путем воздействия бактерий
А.6 седиментация: Осаждение и отложение в воде взвешенного вещества под действием силы тяжести
А.7* коагулянт: Вещество, стимулирующее укрупнение и осаждение взвешенных и коллоидных частиц, находящихся в воде
А.8 биота: Живые компоненты экосистемы
А.9 анаэробные организмы; анаэробы: Организмы, не требующие для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода
А.10 аэробные организмы; аэробы: Организмы, требующие для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода
А.11 факультативные аэробы: Организмы, обычно анаэробные, но выживающие и слабо размножающиеся в присутствии кислорода
А.12 факультативные анаэробы: Организмы, обычно аэробные, но выживающие или размножающиеся в отсутствие кислорода
А.13** гетеротрофность: Тип питания, при котором в качестве источника углерода используются органические соединения
А.14* микроорганизмы: Группа организмов, невидимых невооруженным глазом
А.15 термофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые развиваются при температуре более 45 °С
А.16 психрофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые развиваются при температуре менее 20 °С
А.17 мезофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые развиваются при температуре от 20 до 45 °С
А.18* патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных или растений
А.19* условно-патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые в обычных условиях обитания в организме человека или животных не вызывают инфекционного процесса, но могут стать причиной заболевания
А.20 фотоавтотрофные бактерии: Бактерии, использующие для метаболизма энергию света и диоксид углерода
А.21** сальмонеллы: Род бактерий семейства Enterobacteriaceae.
Примечание - Патогенные бактерии, способные вызывать кишечные инфекции, в том числе брюшной тиф, паратифы
А.22 лямблии: Одноклеточные паразиты кишечника человека и животных, род жгутиконосцев класса зоомастигин
А.23** вирусы: Группа ультрамикроскопических внутриклеточных паразитов, состоящих из нуклеиновой кислоты, окруженной защитной протеиновой или смешанной оболочкой из протеинов, липидов и углеводов
А.24** кишечные вирусы: Вирусы, способные размножаться в желудочно-кишечном тракте человека и животных, обитать или транзитно проходить через него и выделяться с фекалиями в окружающую среду.
Примечания
1 К представителям кишечных вирусов относится род энтеровирусов: поливирусы, Коксаки А и В, ECHO, энтеровирусы 68-71. В широкую группу кишечных вирусов входят также ротавирусы, отдельные представители аденовирусов, коронавирусы, калицивирусы, реовирусы, вирусы гепатита А и Е, вирусы Норволк, астровирусы, мелкие аденоассоциированные вирусы.
2 Кишечные вирусы вызывают заболевания в различных клинических формах. Заражение осуществляется энтеральным механизмом передачи
А.25** бактериофаг: Вирус, способный инактивировать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис или переход в лизогенное состояние
А.26* паразит: Организм, использующий в качестве источника питания или среды обитания другие организмы, нанося им в большинстве случаев вред
А.27* гельминты: Группа червей-паразитов, вызывающих гельминтозы.
Примечание - Яйца гельминтов - стадия жизненного цикла, обеспечивающая выживание вне хозяина, распространение и передачу заболевания.