ГОСТ Р 50786-95
Группа Г81
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОИ ФЕДЕРАЦИИ
СТАНКИ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАЛОГАБАРИТНЫЕ
Требования безопасности
Metal-cutting machine tools, household.
Safety requirements
ОКС 13.110*
ОКП 38 1000
Дата введения 1996-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 70 "Станки"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.06.95 N 317
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 1996 год
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на вновь проектируемые малогабаритные металлообрабатывающие станки, предназначенные для индивидуального использования в быту, массой 300 кг и мощностью привода главного движения для однофазного переменного тока не более 1,5 кВт (для трехфазного переменного тока не более 2,0 кВт), устанавливает нормы и правила, которые дополняют ГОСТ 12.2.009 в части безопасности малогабаритных металлорежущих станков (далее станков), работающих в условиях УХЛ4 по ГОСТ 15150.
Специальные требования безопасности, необходимость соблюдения которых может быть вызвана особенностями конструкции станков и условиями эксплуатации, должны указываться в технических документах (далее в тексте ТД) на конкретные виды и типы станков.
Настоящий стандарт на машины ручные электрические не распространяется.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, за исключением приложения Б.
Стандарт пригоден для сертификации.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и нормы:
ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.009-80 ССБТ. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.026.0-93 Оборудование деревообрабатывающее. Общие требования безопасности к конструкции
ГОСТ 12.2.062-81 ССБТ. Оборудование производственное. Oграждения защитные
ГОСТ 12.2.064-81 ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.107-85 ССБТ. Шум. Станки металлорежущие. Допустимые шумовые характеристики
ГОСТ 12.4.040-76* ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Обозначения
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 17677-82 Светильники. Общие технические условия
ГОСТ 21128-83 Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения до 1000 В и допускаемые отклонения
ГОСТ 21752-76 Система человек-машина. Маховики управления и штурвалы. Общие эргономические требования
ГОСТ 21753-76 Система человек-машина. Рычаги управления. Общие эргономические требования
ГОСТ 22613-77 Система человек-машина. Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования
ГОСТ 22614-77 Система человек-машина. Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования
ГОСТ 23511-79 Радиопомехи индустриальные от электротехнических устройств, эксплуатируемых в жилых домах или подключаемых к их электрическим сетям. Нормы и методы измерений
ГОСТ 27487-87 Электрооборудование производственных машин. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 28288-89 Светильники со встроенными трансформаторами для ламп накаливания. Общие технические условия
ГОСТ 29037-91 Совместимость технических средств электромагнитная. Сертификационные испытания. Общие положения
ГОСТ Р МЭК 1029-1-94 Машины переносные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний
Нормы 1-72 Общесоюзные нормы допускаемых индустриальных радиопомех. Электроустройства эксплуатационные в жилых домах или подключаемые к их электрическим сетям. Допускаемые величины. Методы испытаний
3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1 Обеспечение безопасности - методы защиты пользователя, лица (лиц) с помощью защитных и предохранительных устройств и правил безопасной работы.
3.2 Правила безопасной работы - правила, соответствующие техническим условиям эксплуатации станка, цель которых исключить или снизить травмирование при работе на станке.
3.3 Эксплуатация станка - использование станка по назначению, техническое обслуживание и ремонт, транспортирование и хранение.
3.4 Опасность - ситуация, которая может привести к травмам или нанести вред здоровью пользователя.
3.5 Опасная ситуация - ситуация, возникновение которой может вызвать воздействие на пользователя опасных и вредных факторов.
3.6 Аварийная ситуация - ситуация, возникновение которой может вызвать поломку деталей станка и травмирование пользователя.
3.7 Защитное или предохранительное устройство - ограждение или устройство, предназначенное для защиты пользователя от опасности.
3.8 Ограждение - составная часть станка, предназначенная для обеспечения защиты при помощи физического барьера. В зависимости от конструкции ограждение может быть названо как кожух, защитный экран, ограда, дверца, оболочка, барьер и т.д.
4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1 Конструкция станка должна обеспечивать сведение к минимуму возникновение опасных ситуаций для потребителя при эксплуатации станка. При этом необходимо предусмотреть отсутствие опасных ситуаций для пользователя, которые могут возникнуть при эксплуатации станка в условиях, отличающихся от тех, которые указаны в нормативной документации (НД), ТД и которые можно предотвратить (например, применение станка не по назначению).
4.2 Станок должен отвечать требованиям безопасности в течение всего срока службы при выполнении пользователем требований, установленных в эксплуатационной документации (далее в тексте ЭД).
4.3 Станок, а также все узлы и элементы станка должны быть устойчивы. При использовании станка по назначению не допускается ненамеренное опрокидывание, падение или смещение как самого станка, так и его узлов.
Если вследствие формы станка или технологии монтажа такая устойчивость обеспечена быть не может, должны предусматриваться методы установки и средства закрепления станка для ее обеспечения, которые должны быть указаны в ЭД.
4.4 Конструкция станка (конструкция узлов и элементов станка) должна исключать ошибки соединения и подключения узлов и элементов при монтаже, которые могут явиться источником опасности. Например, если ошибочное подключение к источнику электроэнергии может быть причиной опасности, то конструкция элементов, передающих электроэнергию, или элементов подключения электрической проводки, а также указатели на проводах и (или) клеммах, должны обеспечивать только безошибочное соединение станка с источником энергии.
Для исключения ошибок при монтаже могут применяться указания знаками или надписями на узлах, элементах или корпусе станка. Например, если для исключения опасных ситуаций необходимы указания в отношении направления движения элементов, то соответствующие знаки и (или) надписи должны быть на узлах и (или) на корпусе станка.
ЭД должна содержать подробное описание, порядок выполнения монтажа, объем проверок и контрольных испытаний перед пуском станка в эксплуатацию, исключающих возможность возникновения опасных ситуаций, связанных с ошибками монтажа.
4.5 На станке на видном месте должна быть укреплена табличка (таблички), содержащая:
наименование и товарный знак изготовителя;
обозначение модели, номера по системе нумерации изготовителя и дату изготовления;
информацию об электрических характеристиках электрооборудования станка по ГОСТ Р МЭК 1029-1, раздел 7;
дополнительную информацию, по усмотрению изготовителя станка.
4.6 Каждый станок должен быть укомплектован ЭД, содержащей требования (правила), предотвращающие возникновение опасных ситуаций при транспортировке и хранении, установке, монтаже, демонтаже, техническом обслуживании, ремонте, наладке станка, и использовании станка по назначению.
Общие требования к содержанию ЭД в части обеспечения безопасности приведены в приложении А.
4.7 При принятии конструктивных решений проектировщик должен придерживаться следующей последовательности в выборе средств предотвращения опасных ситуаций, связанных с результатами эффективности их действия:
применение встроенных предохранительных устройств, действующих автоматически без вмешательства пользователя;
указания по профилактическим мерам безопасности или применение предохранительных устройств, которые требуют одного единственного действия со стороны пользователя (например, затянуть детали крепления шкива, закрыть защитное ограждение);
предупреждения об опасности всякий раз, когда используется станок (например, установка табличек с предупреждающими надписями, указания по безопасным приемам работы в ЭД).
5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1 Общие требования безопасности к станкам должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.009 и настоящего стандарта.
5.2 Станки должны отвечать требованиям безопасности в течение всего периода эксплуатации при выполнении пользователем требований, установленных в ЭД. Конструкция станка должна обеспечивать надежное закрепление и базирование обрабатываемой заготовки.
5.3 Защитные и предохранительные устройства
5.3.1 Станки должны быть оснащены защитными устройствами, разработанными и изготовленными с соблюдением требований ГОСТ 12.2.062, исключающими:
соприкосновение человека с движущимися узлами и элементами станка и режущим инструментом за пределами рабочей зоны;
вылет и выбрасывание режущего инструмента и движущихся узлов и элементов станка при его работе;
выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок или крупных частей заготовок, отходов, образующихся в процессе обработки;
возможность травмирования оператора при переналадке станка, а также при установке и смене режущего инструмента, т.е. вращающиеся устройства для закрепления заготовок или инструмента (борштанги, поводки, планшайбы, патроны, оправки с гайками и др.) должны иметь гладкие наружные поверхности;
возможность выхода подвижных частей станка за установленные пределы, т.е. крайние положения подвижных частей станков с механизированной подачей должны быть ограничены упорами и (или) концевыми выключателями.
5.3.2 Защитные устройства должны соответствовать следующим требованиям:
конструктивное исполнение и расположение защитных устройств на станке должно исключать возможность наличия дополнительных факторов, повышающих опасность станка;
расстояние между опасной зоной и защитным устройством должно быть достаточным, чтобы обеспечить эффективную защиту оператора;
обеспечивать возможность безопасного наблюдения за циклом обработки и, по возможности, за работой режущего инструмента, а также позволять проведение операций по установке инструмента, наладке и техническому обслуживанию станка. При этом, как правило, смена (установка) инструмента должна проводиться без демонтажа защитных устройств.
5.3.3 Защитные устройства не должны:
ограничивать технологические возможности станка и вызывать неудобства при эксплуатации и наладке станка;
снижать освещенность рабочей зоны;
увеличивать шум, создаваемый движущимися частями станка;
повышать вибрацию станка;
препятствовать наблюдению за работой;
затруднять удаление отходов там, где это необходимо.
5.3.4 Защитные устройства, в зависимости от выполняемых функций по исключению возможного травматизма оператора, могут быть:
неподвижные (ограждения);
подвижные откидные (открывающиеся) и легко съемные;
перемещаемые.
5.3.4.1 Неподвижные защитные устройства (ограждения) должны быть прочно закреплены на станке. Демонтаж и регулировка неподвижных защитных устройств должны быть возможны только с применением слесарно-монтажного инструмента, например, гаечного ключа, отвертки и т.п.
Усилия для снятия (демонтажа и регулировки) неподвижных защитных устройств не должны превышать 80 Н (8 кгс).
5.3.4.2 Подвижные откидные (открывающиеся) и легкосъемные защитные устройства должны быть сконструированы так, чтобы они всегда находились в закрытом состоянии при работе станка.
Внутренние поверхности откидных (открывающихся) подвижных защитных устройств, закрывающих места расположения движущихся элементов станка (например, приводные шкивы, приводные ремни, зубчатые колеса и т.п.), требующих периодического доступа при наладке и регулировке узлов станка, должны быть окрашены в желтый сигнальный цвет.
Подвижные защитные открывающиеся устройства должны обеспечивать свободный доступ для обслуживания и наладки узлов станка, а также открываться без применения слесарно-монтажного инструмента.
Демонтаж подвижного легкосъемного защитного устройства должен быть возможен только с применением слесарно-монтажного инструмента, например, гаечного ключа.
Усилия для подъема или сдвигания подвижной части откидных подвижных защитных устройств, закрывающих рабочую зону станка, должны быть не более 20 Н (2 кгс).
Подвижные защитные открывающиеся устройства должны сдвигаться из одного фиксированного положения в другое с усилием не более 40 Н (4 кгс).
Усилия снятия подвижных легкосъемных защитных устройств должны быть не более 60 Н (6 кгс).
5.3.4.3 Перемещаемые защитные устройства
Перемещаемые защитные устройства, ограничивающие доступ к подвижным элементам и узлам станков, должны передвигаться без применения слесарно-монтажного инструмента, в зависимости от конструктивного исполнения и выполняемых станком видов обработки передвижение защитных устройств производится вручную или автоматически.
Усилие, необходимое для сдвигания перемещаемых защитных устройств, а также передвижение их с заданной скоростью в зависимости от цикла обработки, должно быть не более 20 Н (2 кгс).
Защитные устройства должны изготавливаться из стали, алюминия или ударостойкой пластмассы; прочность защитных устройств должна обеспечивать исключение травматизма пользователя и выбираться с учетом выполняемых ими функций.
При изготовлении защитных устройств из листового материала или из сетки, расстояние А от движущихся элементов узлов станка до поверхности защитного устройства, выполняющего функцию ограждения, должно быть не менее указанного в таблице 1.
Таблица 1
мм | |
Наибольший диаметр окружности, вписанной в отверстия защитного устройства (решетки, сетки) |
А |
До 8
|
15 |
Св. 8 " 25
| 120 |
" 25 " 40
| 200 |
Точность изготовления и установка защитных устройств должны быть такими, чтобы исключалась возможность их перекоса и смещения относительно положения, определяемого конструкцией станка.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.