ВТБ Дебетовая карта
Методические указания по методам контроля МУК 4.1.751-99 Газохроматографическое определение стирола в воде.

Методические указания по методам контроля МУК 4.1.751-99 Газохроматографическое определение стирола в воде.

                

     МУК 4.1.751-99

 

 

 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

 

 Газохроматографическое определение стирола в воде

 

Дата введения: с момента утверждения

Методические указания разработаны Н.П.Зиновьевой (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН, г.Москва).

 

     УТВЕРЖДЕНЫ Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 10 апреля 1999 г.

Настоящие методические указания устанавливают методику количественного газохроматографического анализа воды централизованных систем питьевого водоснабжения для определения в ней содержания стирола в диапазоне концентраций 0,05-1,0 мг/дм
.
 
С
Н
СН=СН
 

Мол. масса 104,14

 

Стирол - бесцветная жидкость с характерным запахом, температура плавления -33
°
С, температура кипения - 145,2
°
С, плотность - 0,906 г/см
. Растворим в этаноле, этиловом эфире, метаноле, ацетоне, сероуглероде. В 100 г воды растворяется 0,03 г вещества.
 
Стирол обладает наркотическим и раздражающим действием. ПДК в воде централизованных систем питьевого водоснабжения - 0,1 мг/дм
. Относится к III классу опасности.
 

 1. Погрешность измерений

Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей
±24,3% (
), при доверительной вероятности 0,95.
 

 2. Метод измерений

Измерения концентрации стирола выполняют методом газожидкостной хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием. Концентрирование стирола из воды осуществляют методом экстракции с последующим анализом равновесной паровой фазы.

 

Нижний предел измерения в анализируемом объеме пробы - 0,05 мкг.

 

Определению не мешают бензол, толуол, этилбензол, диэтилбензол, изопропилбензол,
-метилстирол. Метанол, этанол, ацетон не мешают определению в концентрациях до 10 ПДК их содержания в воде.
 

 3. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы.

 

3.1. Средства измерений

 

Хроматограф с пламенно-ионизационным детектором

 

Барометр-анероид М-67

ТУ 2504-1797-75

Весы аналитические лабораторные ВЛА-200

ГОСТ 24104-80Е

Линейка масштабная

ГОСТ 17435-72

Лупа измерительная

ГОСТ 8309-75

Меры массы Г-2-210, 2 кл.

 

Посуда стеклянная лабораторная:

ГОСТ 7328-82E

- колбы 2-25-2, 2-100-2

ГОСТ 1770-74Е

- пипетки 1-2-1, 2-2-10

ГОСТ 20292-74*

 

 

Секундомер, 2 кл. точности с погрешностью ±0,1

ГОСТ 5072-79

Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2

ГОСТ 215-73Е

Шприц медицинский, вместимостью 2 см
 

ТУ 64-37-76-83

 

     

3.2. Вспомогательные устройства

 

Хроматографическая колонка из стекла, длиной 3 м и внутренним диаметром 3 мм

 

Вакуумный компрессор марки ВН-461М

ТУ 26-06-459-69

Дистиллятор

ТУ 61-1-721-79

Пробки резиновые, марки ИР-119

ТУ 38006108-76

Редуктор водородный

ТУ 26-05-463-76

Редуктор кислородный

ТУ 26-05-235-70

Флаконы для медицинских препаратов из стекла НС-1, емкостью 30 см
с резиновыми прокладками и навинчивающимися крышками. В крышке высверлено отверстие, диаметром 2 мм
 

 

Шкаф сушильный, тип 2В-151

ТУ 61-1-1411-72

 

     

3.3. Материалы

 

Азот сжатый

ГОСТ 9293-74

Воздух сжатый

ГОСТ 11882-73

Водород сжатый

 

Перчатки хлопчатобумажные

ГОСТ 3022-89

Стекловата или стекловолокно

ГОСТ 10176-74

     

3.4. Реактивы

 

Апиезон L 10%-ный на инертоне AW-DMCS, готовая насадка для колонки (производство "Chemapol", Чехия)

 

Вода дистиллированная

ГОСТ 4517-87

Натрия хлорид, ч.

ГОСТ 4233-77

Стирол, х.ч.

ГОСТ 18300-87

 

 

      

     

4. Требования безопасности

4.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТу 12.1.005-88.

 

4.2. При выполнении измерений с использованием газового хроматографа соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТом 12.1.019-79 и инструкцией по эксплуатации прибора.

 

4.3. При отборе проб разогретым шприцем надевают на руки хлопчатобумажные перчатки.

 

 

 5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают лиц, имеющих квалификацию не ниже инженера-химика, с опытом работы на газовом хроматографе.

 

 

 6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

 

6.1. Процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях согласно ГОСТу 15150-69 при температуре воздуха 20±10 °С, атмосферном давлении 630-800 мм рт.ст. и влажности воздуха не более 80%.

 

6.2. Выполнение измерений на газовом хроматографе производят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

 

 

 7. Подготовка к выполнению измерений

Перед выполнением измерений проводят следующие работы: приготовление растворов, подготовка хроматографической колонки, установление градуировочной характеристики, отбор проб.

 

7.1. Приготовление растворов

Исходный раствор стирола для градуировки (
500 мг/дм
). 50 мг стирола вносят в мерную колбу, вместимостью 100 см
доводят до метки этиловым спиртом и тщательно перемешивают. Срок хранения - 5 дней.
 
Рабочий раствор для градуировки (
5 мг/дм
). 1 см
исходного раствора помещают в мерную колбу, вместимостью 100 см
доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Готовят перед употреблением.
 

7.2. Подготовка хроматографической колонки

Хроматографическую колонку перед заполнением насадкой промывают горячей водой, дистиллированной водой, ацетоном, спиртом, высушивают в токе инертного газа (азота) и заполняют насадкой с помощью вакуумного насоса. Концы колонки фиксируют стекловатой слоем 1 см. Заполненную колонку помещают в термостат прибора и, не подключая к детектору, кондиционируют в токе азота с расходом 35 см
/мин, постепенно повышая температуру термостата колонок от 80 до 170
°
С в течение 8 ч. После охлаждения колонку подключают к детектору, выводят прибор на рабочий режим и записывают нулевую линию. При отсутствии дрейфа нулевой линии колонка готова к работе.
 

7.3. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику устанавливают методом абсолютной градуировки по 5 сериям градуировочных раствора стирола, каждая из которых состоит из 6 растворов. В мерные колбы, вместимостью 25 см
, вносят рабочий раствор для градуировки в соответствии с табл.1 и доводят объем до метки дистиллированной водой. Растворы тщательно перемешивают. Готовят в день измерений.
 

Таблица 1

Растворы для установления градуировочной характеристики

при определении концентрации стирола

 

Номер раствора

1

2

3

4

5

6

Объем рабочего раствора (
5 мг/дм
), см
 

0,25

0,5

1

2,5

5

10

Концентрация стирола, мг/дм
 

0,05

0,1

0,2

0,5

1,0

2,0

 

В стеклянные флаконы, вместимостью 30 см
, вносят по 10 см
каждого градуировочного раствора и 3 г хлорида натрия, закрывают резиновыми прокладками с навинчивающимися крышками, устанавливают в термостат, нагретый до 100
°
С, и выдерживают 20 мин. Нагретым шприцем отбирают 1 см
паровой фазы и вводят в испаритель хроматографа на разделение. Анализ проводят в следующих условиях:
 

температура термостата колонок

110 °С;

температура испарителя

150 °С;

расход газа-носителя (азота)

30 см
/мин;
 

расход водорода

30 см
/мин;
 

расход воздуха

300 см
/мин;
 

скорость движения диаграммной ленты

60 мм/ч;

чувствительность шкалы электрометра

50х10
А;
 

время удерживания этанола

55 с;

время удерживания стирола

5 мин 40 с.

 

На полученной хроматограмме рассчитывают площади пиков стирола и по средним результатам из 5 серий строят градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади пика (мм
) от концентрации (мг/дм
) стирола.
 

7.4. Отбор проб

Пробы воды объемом 100 см
отбирают в соответствии с ГОСТом 24481-80* в чистые емкости из темного стекла с крышками. Анализируют в день отбора.
 

 8. Выполнение измерений

10 см
анализируемой воды помещают во флакон и обрабатывают аналогично п.7.3. Нагретым шприцем отбирают 1 см
паровой фазы и вводят в испаритель хроматографа для разделения в условиях анализа градуировочных растворов. На хроматограмме рассчитывают площадь пика стирола.
 

Перед обработкой любых результатов необходимо проанализировать "холостую пробу" дистиллированной воды по п.8, чтобы убедиться в отсутствии помех и загрязнений.

 

 

 9. Обработка (вычисление) результатов измерений

Концентрацию стирола (
) в воде (мг/дм
) определяют по градуировочной характеристике.
 

Вычисляют среднее значение концентрации стирола в воде:

 

.
 

Рассчитывают относительную разницу результатов 2 параллельных измерений 1 пробы:

,
 
где
- оперативный контроль сходимости, равный 34,3%.
 

 10. Оформление результатов измерения

Средние значения результатов измерения концентрации веществ в 2 параллельных пробах воды оформляют протоколом по форме:     

 

Протокол N

количественного химического анализа стирола в воде

 

1. Дата проведения анализа

 

 

2. Место отбора пробы

 

 

3. Название лаборатории

 

 

4. Юридический адрес организации

 

 

 

     

Результаты химического анализа

 

Шифр или N пробы

Определяемый компонент

Концентрация, мг/дм
 

Погрешность измерения, %

 

 

 

 

 

 

Руководитель лаборатории:

 

Исполнитель:

 

 11. Контроль погрешности измерений

11.1. Контроль сходимости. Выполняют по п.9. При превышении норматива оперативного контроля сходимости эксперимент повторяют. При повторном превышении норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

 

11.2. Оперативный контроль погрешности. Проводится при смене реактивов, после ремонта прибора. Образцами для контроля являются реальные пробы питьевой воды, к которым делаются добавки измеряемых веществ в виде раствора. Отбирают 2 пробы воды и к 1 из них делают добавку таким образом, чтобы содержание определяемых веществ увеличилось по сравнению с исходным на 50-150%, так, чтобы концентрация в пробе не выходила за верхний диапазон. Каждую пробу анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результат анализа исходной рабочей пробы -
и рабочей пробы и с добавкой -
. Результаты анализа исходной рабочей пробы -
и с добавкой -
получают по возможности в одинаковых условиях, т.е. их получает 1 аналитик с использованием 1 набора мерной посуды, 1 партии реактивов и т.д.
 

Результаты контроля признаются удовлетворительными, если выполняется условие:

 

,
 
где
- добавка вещества, мкг/дм
;
 

                

- норматив оперативного контроля погрешности, мг/дм
.
 
При внешнем контроле (
0,95) принимают:
 
,
 
где
и
- характеристика погрешности для исходной пробы и пробы с добавкой, мг/дм
:
 
и
 
 
При внутрилабораторном контроле (
0,90) принимают:
 
.
 

При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.