ГОСТ Р ИСО 8420-2013 Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания полярных соединений.
ГОСТ Р ИСО 8420-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА
Определение содержания полярных соединений
Animal and vegetable fats and oils. Determination of content of polar compounds
ОКС 67.200.10
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 849-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8420:2002* "Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания полярных соединений" (ISO 8420:2002 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of content of polar compounds", IDT).
Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 11 "Животные и растительные жиры и масла" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 Некоторые элементы международного стандарта могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственности за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания полярных соединений в животных и растительных жирах и маслах (далее - жиры).
Полярные соединения образуются в процессе нагревания жиров и, таким образом, метод служит для оценки порчи жиров для жарки в процессе их использования.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 661:1989, Animal and vegetables fats and oils - Preparation of test sample (Масла и жиры животные и растительные. Приготовление образца для испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 полярные соединения: Компоненты жиров, определяемые методом колоночной хроматографии в условиях, установленных в настоящем стандарте.
Примечания
1 Содержание полярных соединений выражают как массовую долю в процентах.
2 Полярные соединения включают в себя как полярные соединения, присутствующие в неиспользованных жирах, такие как моноглицериды, диглицериды и свободные жирные кислоты, так и полярные продукты превращений, образовавшиеся при нагревании в процессе жарки пищевого продукта. Неполярные соединения в основном представляют собой неизмененные триглицериды.
4 Сущность метода
Пробу разделяют колоночной хроматографией на полярные и неполярные соединения. Неполярные соединения элюируют и взвешивают. Полярные соединения определяют по разности.
5 Реактивы и материалы
Используют реактивы только признанной аналитической квалификации, дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
________________
Хранят силикагель в плотно закрытом контейнере. Оставшаяся часть силикагеля должна быть использована в течение 24 ч, так как восстановлению и кондиционированию она не подлежит.
5.2 Элюирующий раствор готовят смешиванием 87 объемов легкого петролейного эфира для хроматографии (диапазон температуры кипения от 40°С до 60°С) и 13 объемов стабилизированного диэтилового эфира (см. предупреждение в 9.4.6).
5.3 Песок, промытый кислотой и прокаленный.
5.4 Вата хирургическая негигроскопичная.
5.5 Азот, чистота от 99,0% до 99,8%.
6 Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, в частности следующее:
6.2 Хроматографическая колонка, стеклянная, внутренним диаметром 21 мм, и длиной 450 мм с краном (предпочтительно из политетрафторэтилена) и имеющая соединительный внутренний шлиф в верхней части.
6.4 Стеклянная палочка длиной приблизительно 600 мм.
6.5 Ротационный испаритель или другое оборудование для удаления растворителя под вакуумом.
6.6 Встряхиватель.
7 Отбор проб
Важно, чтобы в лабораторию поступала представительная проба, которая не была повреждена или изменена во время транспортировки и хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ИСО 5555.
8 Подготовка пробы
Подготовку пробы проводят в соответствии с ИСО 661.
Полутвердые и твердые пробы нагревают до температуры немного выше точки плавления и осторожно перемешивают. Следует избегать перегрева. Видимые загрязнения удаляют фильтрованием после перемешивания. При наличии воды необходимо использовать гидрофобный фильтр.
9 Проведение анализа
9.1 Подготовка колонки
Открывают кран и сливают растворитель, пока его уровень не станет примерно на 100 мм выше уровня силикагеля. Выравнивают силикагель постукиванием по колонке.
Через воронку добавляют приблизительно 4 г песка (см. 5.3). Верхнюю часть элюирующего растворителя сливают, оставляя 10 мм над уровнем песка.
Использованный при подготовке колонки элюирующий растворитель удаляют.
9.2 Оценка эффективности колонки
Если необходимо, эффективность колонки оценивают в соответствии с приложением А.
9.3 Проба
9.4 Определение
После завершения элюирования с помощью пипетки или капельницы смывают в колбу элюирующим растворителем все вещества, задержавшиеся на выходе из колонки.
Силикагель после завершения элюирования удаляют.
9.4.6 Растворитель удаляют из колбы под низким вакуумом с помощью ротационного испарителя и водяной бани при температуре не выше 60°С. Необходимо избегать потерь из-за вспенивания. Остатки растворителя удаляют азотом.
Предупреждение - В диэтиловом эфире могут образовываться взрывоопасные перекиси. Поэтому важно использовать стабилизированный диэтиловый эфир и проводить перегонку, используя низкую, насколько возможно, температуру, тщательно собирая перегнанный эфир.
При отсутствии ротационного испарителя элюирующий растворитель отгоняют в токе азота.
9.4.7 Колбу высушивают в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С в течение 30 мин. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 1 мг.
Снова нагревают 30 мин при тех же условиях, дают остыть и взвешивают.
Разность между двумя взвешиваниями не должна превышать 1 мг. В противном случае повторяют операции нагревания, охлаждения и взвешивания, пока разность между последовательными взвешиваниями не превысит 1 мг. Записывают конечную массу колбы.
Если наблюдается значимое увеличение массы (более 1 мг), то может иметь место окисление высушиваемого масла. В этом случае для вычислений выбирают наименьшее значение массы.
9.5 Количество определений
Выполняют два определения с пробами (см. 9.3), взятыми из одного и того же образца (см. раздел 8).
10 Обработка результатов
10.1 Вычисление
За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, если они удовлетворяют условиям повторяемости (см. 11.2).
Результат округляют до одного десятичного знака.
11 Прецизионность
11.1 Результаты межлабораторных испытаний
Условия и результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении В. Значения, полученные в этих межлабораторных испытаниях, неприменимы в диапазонах концентраций, отличающихся от указанных.
11.2 Повторяемость
11.3 Воспроизводимость
12 Протокол испытаний
В протоколе должны быть указаны:
- вся информация, необходимая для полной идентификации пробы;
- использованный метод отбора проб, если он известен;
- использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- все детали, не обозначенные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, вместе с любыми обстоятельствами, которые могли бы повлиять на результаты испытания;
- полученный(е) результат(ы) испытаний или, если повторяемость была проверена, окончательный(е) результат(ы).
Приложение A
(справочное)
Оценка эффективности колонки
Эффективность колонки может быть проверена тонкослойной хроматографией следующим образом.
Камеру выкладывают фильтровальной бумагой для достижения насыщения. Пластинку помещают в хроматографическую камеру и развивают хроматограмму с использованием подвижной фазы, состоящей из смеси легкого петролейного эфира (температура кипения от 40°С до 60°С), диэтилового эфира и 100%-ной уксусной кислоты (70+30+2 по объему). Дают фронту растворителя подняться на высоту примерно 170 мм; обычно это занимает 35 мин. Вынимают пластину и дают растворителю испариться.
|
1 - неполярные соединения; 2 - полярные соединения
Рисунок А.1 - Хроматограмма, полученная после разделения фритюрных жиров на полярные и неполярные соединения
Приложение B
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Международные межлабораторные испытания, включающие 16 лабораторий из шести стран, были выполнены на пяти пробах использованных фритюрных масел.
Испытания были организованы DIN в 2000 году, результаты подвергнуты статистическому анализу в соответствии с ИСО 5725-2, полученные показатели прецизионности приведены в таблице B.1.
Таблица B.1 - Статистические результаты
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Проба | ||||
| A | B | C | D | E |
Число участвующих лабораторий | 15 | 16 | 15 | 15 | 16 |
Число лабораторий, оставшихся после удаления выбросов | 13 | 13 | 11 | 14 | 10 |
Число единичных результатов тестов по всем лабораториям для каждой пробы | 26 | 26 | 22 | 28 | 20 |
Среднее значение, % | 16,01 | 22,28 | 11,74 | 32,06 | 20,80 |
Стандартное отклонение повторяемости ( ) | 0,27 | 0,29 | 0,34 | 0,33 | 0,14 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 1,7 | 1,3 | 2,9 | 1,0 | 0,7 |
Предел повторяемости ( ) | 0,74 | 0,81 | 0,95 | 0,92 | 0,38 |
Стандартное отклонение воспроизводимости ( ) | 1,04 | 1,29 | 0,56 | 1,66 | 0,61 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 6,5 | 5,8 | 4,8 | 5,2 | 3,0 |
Предел воспроизводимости ( ) | 2,5 | 2,3 | 1,7 | 2,2 | 1,2 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам
Таблица ДА.1
|
|
|
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ISO 661:1989
| - | * |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.
|
Библиография
|
|
[1] ISO 5555 | Animal and vegetable fats and oils - Sampling (Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб) |
[2] ISO 5725-1:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения] |
[3] ISO 5725-2:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений] |
|
|
|
УДК 664.31:006.034 |
| ОКС 67.200.10 |
Ключевые слова: животные жиры, растительные масла, полярные соединения, колоночная хроматография |