ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 55225-2012 Сетки из стекловолокна фасадные армирующие щелочестойкие. Технические условия.

ГОСТ Р 55225-2012 Сетки из стекловолокна фасадные армирующие щелочестойкие. Технические условия.

       

ГОСТ Р 55225-2012

 

Группа Ж19

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 СЕТКИ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА ФАСАДНЫЕ АРМИРУЮЩИЕ ЩЕЛОЧЕСТОЙКИЕ

 

 Технические условия

 

 Alkali-resistant reinforcing building-face meshes of glass fibre. Specifications

OКC 91.120.01

ОКП 59 5277

Дата введения 2013-07-01

 

      

     

Предисловие

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией "Наружные фасадные системы" совместно с ООО "АРМАТ", ООО "БауТекс", Объединением юридических лиц "Союз производителей композитов" и Государственным бюджетным учреждением г.Москвы Городской координационный экспертно-научный центр "ЭНЛАКОМ" (ГБУ Центр "ЭНЛАКОМ")

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2012 г. N 1249-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

 

 

 Введение

Разработка настоящего национального стандарта вызвана необходимостью регламентировать на национальном уровне требования к сеткам из стекловолокна, предназначенным для применения в качестве армирующего элемента базового штукатурного слоя в фасадных теплоизоляционных композиционных системах с наружными штукатурными слоями, обеспечивающих внешнюю теплоизоляцию стен зданий и сооружений.

 

Эффективность работы фасадных систем обеспечивается совместной работой всех составляющих ее элементов в комплексе. Качество, надежность и долговечность фасадных систем определяются качественными характеристиками всех элементов системы, их совместимостью, возможными химическими реакциями и физическими изменениями в процессе их совместной эксплуатации. В связи с этим должны быть установлены технические и технологические требования к каждому составному элементу фасадной системы.

 

Настоящий стандарт устанавливает требования к армирующим сеткам из стекловолокна, соответствующие требованиям к данной продукции, как составному элементу наружных композиционных теплоизоляционных систем, принятым в Европейском Союзе [1]*.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сетки из стекловолокна, предназначенные для армирования базового штукатурного слоя фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями (СФТК), применяемых при новом строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений различного назначения, и устанавливает технические требования, правила приемки, хранения и методы испытаний сеток.

 

Настоящий стандарт не распространяется на сетки из стекловолокна, предназначенные для армирования штукатурных слоев наружных и внутренних ограждающих конструкций зданий и сооружений в случаях, когда устройство СФТК не предусмотрено.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 53237-2008 Стекловолокно. Общие требования безопасности при производстве и переработке

 

ГОСТ Р 54963 (ЕН 13496:2002) Сетки из стекловолокна армирующие щелочестойкие фасадные. Метод определения механических свойств

 

ГОСТ 12.3.009-76 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

 

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

 

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 6943.0-93 (ИСО 1886-90) Стекловолокно. Правила приемки

 

ГОСТ 6943.8-79 Материалы текстильные стеклянные. Метод определения содержания влаги и веществ, удаляемых при прокаливании

 

ГОСТ 6943.15-94 (ИСО 4602-78) Стекловолокно. Ткани. Нетканые материалы. Метод определения количества нитей на единицу длины основы и утка

 

ГОСТ 6943.16-94 (ИСО 4605-78) Стекловолокно. Ткани. Нетканые материалы. Метод определения массы на единицу площади

 

ГОСТ 6943.17-94 (ИСО 5025-78) Стекловолокно. Ткани. Нетканые материалы. Метод определения ширины и длины

 

ГОСТ 6943.18-94 (ИСО 4603-78) Стекловолокно. Ткани. Нетканые материалы. Метод определения толщины

 

ГОСТ 14067-91 Материалы текстильные. Метод определения величины перекоса

 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя, за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины, определения и обозначения

3.1 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1.1 сетка из стекловолокна (стеклосетка): Материал промышленного производства, изготовленный из стеклянного волокна, в котором два или большее число слоев параллельных нитей скреплены химическим, механическим или тканым способом во взаимно перпендикулярных направлениях с образованием открытой ячейки.

 

3.1.2 аппретирование сетки из стекловолокна: Обработка сетки из стекловолокна полимерными пропиточными составами для придания ей необходимой щелочестойкости.

 

3.1.3

 

 

 

фасадная армирующая щелочестойкая сетка из стекловолокна (фасадная стеклосетка): Сетка из стекловолокна, изготовленная тканым способом, аппретированная полимерным составом для обеспечения защиты стеклянного волокна от щелочной коррозии и предназначенная для устройства армированного базового штукатурного слоя.

 

 

[ГОСТ Р 53786-2010, статья 11]

 

3.1.4 архитектурная деталь: Элемент фасада здания или сооружения, который вместе с ограждающими конструкциями здания или сооружения представляет собой единую оригинальную архитектурную композицию.

 

3.1.5 профильный элемент: Специальное конструктивное изделие, предназначенное для устройства СФТК на внешних углах, откосах оконных и дверных проемов и на других наружных поверхностях ограждающих конструкций здания или сооружения.

 

3.1.6
номинальная масса на единицу площади
, г/м
:
Отношение массы образца фасадной стеклосетки, включающей в себя массу стекловолокна, замасливателя и пропиточного состава, к ее площади.
 
3.1.7
массовая доля веществ, удаляемых при прокаливании
, %:
Отношение разности масс образца фасадной стеклосетки в высушенном состоянии и после прокаливания к массе образца фасадной стеклосетки после сушки.
 
3.1.8
разрывное усилие
, Н:
Усилие, фиксируемое в момент разрыва образца фасадной стеклосетки при испытании на растяжение.
 
3.1.9
прочность узла на сдвиг
, Н:
Усилие, фиксируемое в момент сдвига уточной нити образца фасадной стеклосетки при испытании на сдвиг.
 
3.1.10
предел прочности при разрыве
, Н/мм:
Отношение разрывного усилия к ширине образца фасадной стеклосетки.
 
3.1.11
относительное удлинение при разрыве
, %:
Отношение изменения длины образца фасадной стеклосетки при разрыве к начальной длине образца.
 
3.1.12
относительная остаточная прочность при разрыве
, %:
Отношение предела прочности при разрыве образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде к пределу прочности при разрыве образца фасадной стеклосетки без предварительной обработки в щелочной среде.
 

3.2 Обозначения

 

В настоящем стандарте использованы следующие обозначения характеристик стеклосеток:

 

 

 

 

 

 

-

разрывное усилие по основе образца фасадной стеклосетки;

 

-

разрывное усилие по утку образца фасадной стеклосетки;

 

-

предел прочности при разрыве по основе образца фасадной стеклосетки;

 

-

предел прочности при разрыве по утку образца фасадной стеклосетки;

 

-

предел прочности при разрыве по основе образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 24 ч;

 

-

предел прочности при разрыве по утку образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 24 ч;

 

-

предел прочности при разрыве по основе образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 28 сут;

 

-

предел прочности при разрыве по утку образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 28 сут;

 

-

относительное удлинение при разрыве по основе образца фасадной стеклосетки;

 

-

относительное удлинение при разрыве по утку образца фасадной стеклосетки;

 

-

относительное удлинение при разрыве по основе образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 24 ч;

 

-

относительное удлинение при разрыве по утку образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 24 ч;

 

-

относительное удлинение при разрыве по основе образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 28 сут;

 

-

относительное удлинение при разрыве по утку образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 28 сут;

 

-

относительная остаточная прочность при разрыве по основе образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 24 ч;

 

-

относительная остаточная прочность при разрыве по утку образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 24 ч;

 

-

относительная остаточная прочность при разрыве по основе образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 28 сут;

 

-

относительная остаточная прочность при разрыве по утку образца фасадной стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 28 сут;

 

-

усилие, фиксируемое в момент сдвига уточной нити образца фасадной стеклосетки при испытании на сдвиг.

 

 

      

     

 

      4 Типы, основные параметры и размеры

4.1 Типы

 

Фасадные стеклосетки в зависимости от назначения изготавливают следующих типов:

 

Р - рядовые, предназначенные для армирования базового штукатурного слоя СФТК и для изготовления профильных элементов;

 

У - усиленные, предназначенные для армирования базового штукатурного слоя СФТК в области цокольных этажей при антивандальной защите и базового слоя СФТК с керамической облицовкой;

 

А - архитектурные, предназначенные для армирования базового штукатурного слоя архитектурных деталей.

 

4.2 Основные параметры и размеры

 

4.2.1 Фасадные стеклосетки должны поставляться в рулонах.

 

4.2.2 Формирование рулонов из составных частей полотна фасадной стеклосетки не допускается.

 

4.2.3 Склейка полотна фасадных стеклосеток в рулоне не допускается.

 

4.2.4 Фасадная стеклосетка должна быть плотно намотана на гильзы или валики с равномерным натяжением по всей ширине стеклосетки без образования складок. Концы гильзы или валика не должны выступать за ширину рулона с обеих сторон.

 

Поставка фасадных стеклосеток без гильз или валиков допускается только по предварительному согласованию с потребителем.

 

4.2.5 Сдвиг отдельных слоев фасадной стеклосетки в торцах рулона не должен превышать 1 см.

 

4.2.6 Начало рулона фиксируют к гильзе или валику липкой лентой или другим способом, исключающим проскальзывание фасадной стеклосетки на гильзе или валике.

 

4.2.7 Окончание рулона фиксируют к рулону липкой лентой или другим способом, исключающим его разматывание.

 

4.2.8 В зависимости от типа фасадной стеклосетки номинальный размер ячейки по основе и утку (см. рисунок 1) должен быть:

 

 

 

 

- не менее, мм:

 

 

(3,5±0,1)

 

 для рядовой,

(4,0±0,1)

 

 для усиленной,

(2,0±0,1) мм

 

 для архитектурной;

- не более, мм:

 

 

(6,0±0,1) мм

 

 для рядовой,

(12,0±0,1) мм

 

 для усиленной,

(4,5±0,1) мм

 для архитектурной.

 

     

 
- размеры ячейки
 

Рисунок 1 - Ячейка фасадной стеклосетки

4.2.9 Номинальные ширина, длина в рулоне и толщина фасадной стеклосетки должны соответствовать требованиям, установленным в технологической документации на ее изготовление, нормативном документе и/или в договоре на ее изготовление/поставку.

 

4.2.10 Предельные отклонения номинальной ширины и длины в рулоне фасадной стеклосетки не должны превышать, %:

 

 

 

 

- ширины

 

+1; -0,5,

- длины в рулоне

+2; -0.

 

4.2.11 Предельное отклонение номинальной толщины фасадной стеклосетки не должно превышать ±0,1 мм.

 

4.2.12 Условное обозначение фасадной стеклосетки должно включать в себя: сокращенное обозначение фасадной стеклосетки "ФС", обозначение типа фасадной стеклосетки в соответствии с 4.1, номинальную массу, номинальную ширину, разрывное усилие при испытании на растяжение фасадной стеклосетки по основе и утку без предварительной обработки в щелочной среде и обозначение настоящего стандарта.

 

Пример условного обозначения рядовой фасадной стеклосетки номинальной массой 160 г/м
и шириной 110 см, разрывным усилием по основе и утку 2000 Н:
 

ФСР-160(110)-2000/2000 ГОСТ Р

Условное обозначение фасадной стеклосетки может включать в себя обозначение стеклосетки по классификации предприятия-изготовителя.

 

4.2.13 Допускается окраска фасадной стеклосетки и/или нанесение на нее логотипа предприятия-изготовителя. Окраска фасадной стеклосетки, тип логотипа и его цвет, а также расположение на полотне стеклосетки согласовывают с заказчиком.

 

4.2.14 Допускается окраска фасадной стеклосетки и/или нанесение на нее логотипа изготовителя СФТК. Окраска фасадной стеклосетки, тип логотипа и его цвет, а также расположение на полотне стеклосетки согласовывают с изготовителем СФТК.

 

 

      5 Технические требования

5.1 Характеристики

 

5.1.1 Фасадные стеклосетки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической документации, утвержденной предприятием-изготовителем.

 

5.1.2 Фасадные стеклосетки следует изготавливать из стекловолокна перевивочным переплетением нитей основы и утка с последующим их аппретированием и сушкой.

 

5.1.3 По физико-механическим показателям фасадные стеклосетки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

 

Таблица 1 - Физико-механические показатели фасадных стеклосеток

 

 

 

 

 

 

Наименование показателя

Значение показателя для фасадной стеклосетки типа

Метод контроля

 

рядовая

усиленная

архитектурная

 

Номинальная масса на единицу площади
, г/м
 

145-170

300-350

65-120

По ГОСТ 6943.16

Массовая доля веществ, удаляемых при прокаливании
, %
 

18-23

15-25

15-20

По ГОСТ 6943.8

Прочность узла на сдвиг
, Н, не менее
 

2

По 8.9

Разрывное усилие по основе
, H, не менее
 

2000

3600

1000

По ГОСТ Р 54963

Разрывное усилие по утку
, Н, не менее
 

 

 

 

 

Предел прочности при разрыве по основе
, Н/мм, не менее
 

40

72

20

 

Предел прочности при разрыве по утку
, Н/мм, не менее
 

 

 

 

 

Относительное удлинение при разрыве по основе
, %, не более
 

5,0

7,0

3,5

 

Относительное удлинение при разрыве по утку
, не более
 

 

 

 

 

Относительная остаточная прочность при разрыве по основе стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 24 ч
, %, не менее
 

60

По 8.12

Относительная остаточная прочность при разрыве по утку стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 24 ч
, %, не менее
 

 

 

Относительная остаточная прочность при разрыве по основе стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 28 сут
, %, не менее
 

50

По 8.13

Относительная остаточная прочность при разрыве по утку стеклосетки после выдержки в щелочной среде в течение 28 сут
, %, не менее
 

 

 

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.