ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле.
ГОСТ 12787-81
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
Методы определения спирта, действительного экстракта
и расчет сухих веществ в начальном сусле
Methods for determination of spirit, actual extract
and estimation of dry substances in the initial must
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1983-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
П.М.Яшнова, канд. техн. наук; Л.Г.Шмидт; Т.П.Рыжова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.12.81 N 5940
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261-83, СТ СЭВ 4262-83
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12787-67
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2652-78 | 1.3 |
ГОСТ 3145-84 | 1.3 |
ГОСТ 4204-77 | 1.3 |
ГОСТ 5962-67 | 1.3 |
ГОСТ 6709-72 | 1.3 |
ГОСТ 9147-80 | 1.3 |
ГОСТ 12026-76 | 1.3 |
ГОСТ 12786-80 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 18300-87 | 1.3 |
ГОСТ 22524-77 | 1.3 |
ГОСТ 24104-88 | 1.3 |
ГОСТ 25336-82 | 1.3 |
ГОСТ 28498-90 | 1.3 |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1987 г. (ИУС 1-85, 10-87)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год
Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261-83, СТ СЭВ 4262-83.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ДИСТИЛЛЯЦИОННЫМ МЕТОДОМ
1.1. Сущность метода
Метод основан на отгонке спирта из навески пива (пивного напитка) и определении относительной плотности дистиллята и остатка после отгонки, доведенных водой до начальной массы. Метод применяется также при разногласиях в оценке указанных показателей.
1.2. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
1.3. Aппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, ценой деления не более 0,1 г, по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой деления не более 0,1 мг, по ГОСТ 24104.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.
Баня водяная.
Шкаф сушильный.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или других марок.
Термометр по ГОСТ 28498.
Колба Кн-1-1000 или Кн-2-1000 по ГОСТ 25336.
Колба П-1, П-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336.
Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336.
Холодильник ХПТ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ГОСТ 25336.
Стакан 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калия бихромат по ГОСТ 2652.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962** или ГОСТ 18300.
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Приготовление хромовой смеси
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4.2. Освобождение пива (пивного напитка) от двуокиси углерода
Допускается применение аппарата для встряхивания. В этом случае колбу с пивом (пивным напитком) закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение 20-30 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4.3. Тарирование пикнометра
1.4.3.1. Тарирование пикнометра Рейшауэра и пикнометра типа ПЖ2.
Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой температурой (20,0±1,0) °С и погружают в водяную баню температурой (20,0±0,2) °С выше уровня воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают фильтровальной бумагой с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку. Горлышко пикнометра внутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют четыре-пять раз и для вычисления берут среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой.
Тарирование пикнометра периодически проверяют.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4.3.2. Тарирование пикнометра типа ПЖЗ.
Тарирование проводят по п.1.4.3.1, со следующими изменениями: пикнометр заполняют водой полностью и погружают в водяную баню до верхнего среза колбы.
После термостатирования пикнометр вынимают из воды, закрывают капиллярной пробкой, притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки снимают. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и взвешивают.
1.4.4. Проверка установки для отгонки спирта
Массовую долю спирта определяют в исходном растворе и в последней порции дистиллята (по средним значениям результатов трех определений плотности с новым установлением мениска и термостатированием).
Потери не должны превышать 0,02% при одной перегонке.
Проверку установки для отгонки спирта проводят в случае применения новой установки.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Определение массовой доли спирта
После отгонки к содержимому приемной колбы добавляют до 100 г дистиллированную воду, перемешивают и заполняют пикнометр испытуемым дистиллятом пива (пивного напитка), предварительно ополоснув его два-три раза. Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п.1.4.3.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5.2. Определение массовой доли действительного экстракта
Остаток после отгонки спирта по п.1.5.1 доводят в колбе дистиллированной водой до первоначальной массы пива (пивного напитка) 100 г, перемешивают, определяют плотность пикнометра при температуре (20,0±0,2) °С.
1.5.3. В случае если масса дистиллята в приемной колбе или масса остатка в отгонной колбе после дистилляции превышают первоначальную массу пробы пива (пивного напитка) 100 г, вводят поправку.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.6. Обработка результатов
1.6, 1.6.1, 1.6.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6.3. Массовую долю спирта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора дистиллята определяют по табл.1 приложения.
1.6.4. Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора остатка после отгонки спирта определяют по табл.2 приложения.
1.6.6. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
0,06 - для массовой доли спирта;
0,03 - для массовой доли действительного экстракта.
0,14 - для массовой доли спирта;
0,07 - для массовой доли действительного экстракта.
1.6.9. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
1.6.3-1.6.9. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА
РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
2.1. Сущность метода
Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефрактометра и относительной плотности пива (пивного напитка) пикнометром с последующим вычислением по формулам.
2.2. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют ту же аппаратуру, материалы и реактивы, что в п.1.3, и дополнительно:
рефрактометр погружной с призмой N 1 (коэффициент преломления 1,3254-1,3664), водяной баней - термостатом и измерительными стаканчиками.
2.4. Подготовка к испытанию - по п.1.4.
2.5. Проведение испытания
2.5.1. Юстировка рефрактометра
Юстировку рефрактометра проводят перед каждой серией определений путем измерения показателя преломления дистиллированной воды при (20,0±0,2) °С. Для этого в одно из гнезд штатива термостата-бани, установленной на (20,0±0,2) °С, помещают стаканчик с дистиллированной водой. В стаканчик погружают измерительную призму рефрактометра и выдерживают 10-15 мин для выравнивания температуры воды в стаканчике и призмы. После этого делают отсчет на шкале, показание которой должно соответствовать 14,5 единицы с погрешностью не более 0,1. Если показание отличается от 14,5, следует установить его на 14,5 винтом микрометренного барабана.
2.5.2. Определение показателя преломления
Приводят микрометренный винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шкале окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометренного винта, поворачивая его до тех пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.
2.5.3. Определение относительной плотности
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. Обработка результатов
при анализе Жигулевского, Рижского, Украинского, Мартовского пива и Портера
или
при анализе Московского пива
при анализе Ленинградского пива
14,5 - показатель преломления воды;
Формулы для пива других наименований заводов и национальных сортов пива (пивных напитков) выбирают на основании серии сравнительных анализов рефрактометрическим и дистилляционным методами. Применяют ту пару формул, которая дает результаты, наиболее близкие к результатам, получаемым дистилляционным методом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
0,06 - для массовой доли спирта;
0,04 - для массовой доли действительного экстракта.
0,14 - для массовой доли спирта;
0,06 - для массовой доли действительного экстракта.
2.6.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
2.6.2-2.6.5. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
3. РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ
2,0665 - масса экстракта, расходуемая на получение 1 г спирта, г;
1,0665 - масса веществ, удаляющихся при брожении с получением 1 г спирта, г, или
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Таблица 1
Вычисление массовой доли спирта
|
|
Относительная плотность | Массовая доля спирта, % |
1,000 | 0,000 |
0,9999 | 0,055 |
8 | 0,110 |
7 | 0,165 |
6 | 0,220 |
5 | 0,270 |
4 | 0,325 |
3 | 0,380 |
2 | 0,435 |
1 | 0,485 |
0 | 0,540 |
0,9989 | 0,590 |
8 | 0,645 |
7 | 0,700 |
6 | 0,750 |
5 | 0,805 |
4 | 0,855 |
3 | 0,910 |
2 | 0,960 |
1 | 1,015 |
0 | 1,070 |
0,9979 | 1,125 |
8 | 1,180 |
7 | 1,235 |
6 | 1,285 |
5 | 1,345 |
4 | 1,400 |
3 | 1,455 |
2 | 1,510 |
1 | 1,565 |
0 | 1,620 |
0,9969 | 1,675 |
8 | 1,730 |
7 | 1,785 |
6 | 1,840 |
5 | 1,890 |
4 | 1,950 |
3 | 2,005 |
2 | 2,060 |
1 | 2,120 |
0 | 2,170 |
0,9959 | 2,225 |
8 | 2,280 |
7 | 2,335 |
6 | 2,390 |
5 | 2,450 |
4 | 2,505 |
3 | 2,560 |
2 | 2,620 |
1 | 2,675 |
0 | 2,730 |
0,9949 | 2,790 |
8 | 2,850 |
7 | 2,910 |
6 | 2,970 |
5 | 3,030 |
4 | 3,090 |
3 | 3,150 |
2 | 3,205 |
1 | 3,265 |
0 | 3,320 |
0,9939 | 3,375 |
8 | 3,435 |
7 | 3,490 |
6 | 3,550 |
5 | 3,610 |
4 | 3,670 |
3 | 3,730 |
2 | 3,785 |
1 | 3,845 |
0 | 3,905 |
0,9929 | 3,965 |
8 | 4,030 |
7 | 4,090 |
6 | 4,150 |
5 | 4,215 |
4 | 4,275 |
3 | 4,335 |
2 | 4,400 |
1 | 4,460 |
0 | 4,520 |
0,9919 | 4,580 |
8 | 4,640 |
7 | 4,700 |
6 | 4,760 |
5 | 4,825 |
4 | 4,885 |
3 | 4,945 |
2 | 5,005 |
1 | 5,070 |
0 | 5,130 |
0,9909 | 5,190 |
8 | 5,255 |
7 | 5,315 |
6 | 5,375 |
5 | 5,445 |
4 | 5,510 |
3 | 5,570 |
2 | 5,635 |
1 | 5,700 |
0 | 5,760 |
0,9899 | 5,820 |
8 | 5,890 |
7 | 5,950 |
6 | 6,015 |
5 | 6,080 |
4 | 6,150 |
3 | 6,205 |
2 | 6,270 |
1 | 6,330 |
0 | 6,395 |
0,9889 | 6,455 |
8 | 6,520 |
7 | 6,580 |
6 | 6,645 |
5 | 6,710 |
4 | 6,780 |
3 | 6,840 |
2 | 6,910 |
1 | 6,980 |
0 | 7,050 |
0,9879 | 7,115 |
8 | 7,180 |
7 | 7,250 |
6 | 7,310 |
5 | 7,380 |
4 | 7,445 |
3 | 7,510 |
2 | 7,580 |
1 | 7,650 |
0 | 7,710 |
Таблица 2
Вычисление массовой доли действительного экстракта
|
|
Относительная плотность | Массовая доля действительного экстракта, % |
1,0040 | 1,026 |
1 | 1,052 |
2 | 1,078 |
3 | 1,103 |
4 | 1,129 |
5 | 1,155 |
6 | 1,180 |
7 | 1,206 |
8 | 1,232 |
9 | 1,257 |
1,0050 | 1,283 |
1 | 1,308 |
2 | 1,334 |
3 | 1,360 |
4 | 1,385 |
5 | 1,411 |
6 | 1,437 |
7 | 1,462 |
8 | 1,488 |
9 | 1,514 |
1,0060 | 1,539 |
1 | 1,565 |
2 | 1,590 |
3 | 1,616 |
4 | 1,641 |
5 | 1,667 |
6 | 1,693 |
7 | 1,718 |
8 | 1,744 |
9 | 1,769 |
1,0070 | 1,795 |
1 | 1,820 |
2 | 1,846 |
3 | 1,872 |
4 | 1,897 |
5 | 1,923 |
6 | 1,948 |
7 | 1,973 |
8 | 1,999 |
9 | 2,025 |
1,0080 | 2,053 |
1 | 2,078 |
2 | 2,101 |
3 | 2,127 |
4 | 2,152 |
5 | 2,178 |
6 | 2,203 |
7 | 2,229 |
8 | 2,254 |
9 | 2,280 |
1,0090 | 2,305 |
1 | 2,330 |
2 | 2,356 |
3 | 2,381 |
4 | 2,407 |
5 | 2,432 |
6 | 2,458 |
7 | 2,483 |
8 | 2,508 |
9 | 2,534 |
1,0100 | 2,560 |
1 | 2,585 |
2 | 2,610 |
3 | 2,636 |
4 | 2,661 |
5 | 2,687 |
6 | 2,712 |
7 | 2,738 |
8 | 2,763 |
9 | 2,788 |
1,0110 | 2,814 |
1 | 2,839 |
2 | 2,864 |
3 | 2,890 |
4 | 2,915 |
5 | 2,940 |
6 | 2,966 |
7 | 2,991 |
8 | 3,017 |
9 | 3,042 |
1,0120 | 3,067 |
1 | 3,093 |
2 | 3,118 |
3 | 3,143 |
4 | 3,169 |
5 | 3,194 |
6 | 3,219 |
7 | 3,245 |
8 | 3,270 |
9 | 3,295 |
1,0130 | 3,321 |
1 | 3,346 |
2 | 3,371 |
3 | 3,396 |
4 | 3,421 |
5 | 3,447 |
6 | 3,472 |
7 | 3,497 |
8 | 3,523 |
9 | 3,548 |
1,0140 | 3,573 |
1 | 3,598 |
2 | 3,624 |
3 | 3,649 |
4 | 3,674 |
5 | 3,699 |
6 | 3,725 |
7 | 3,750 |
8 | 3,775 |
9 | 3,800 |
1,0150 | 3,826 |
1 | 3,851 |
2 | 3,876 |
3 | 3,901 |
4 | 3,926 |
5 | 3,951 |
6 | 3,977 |
7 | 4,002 |
8 | 4,027 |
9 | 4,052 |
1,0160 | 4,077 |
1 | 4,102 |
2 | 4,128 |
3 | 4,153 |
4 | 4,178 |
5 | 4,203 |
6 | 4,228 |
7 | 4,253 |
8 | 4,278 |
9 | 4,304 |
1,0170 | 4,329 |
1 | 4,354 |
2 | 4,379 |
3 | 4,404 |
4 | 4,429 |
5 | 4,454 |
6 | 4,479 |
7 | 4,505 |
8 | 4,529 |
9 | 4,555 |
1,0180 | 4,580 |
1 | 4,605 |
2 | 4,630 |
3 | 4,655 |
4 | 4,680 |
5 | 4,705 |
6 | 4,730 |
7 | 4,755 |
8 | 4,780 |
9 | 4,805 |
1,0190 | 4,830 |
1 | 4,855 |
2 | 4,880 |
3 | 4,905 |
4 | 4,930 |
5 | 4,955 |
6 | 4,980 |
7 | 5,005 |
8 | 5,030 |
9 | 5,055 |
1,0200 | 5,080 |
1 | 5,106 |
2 | 5,130 |
3 | 5,155 |
4 | 5,180 |
5 | 5,205 |
6 | 5,230 |
7 | 5,255 |
8 | 5,280 |
9 | 5,305 |
1,0210 | 5,330 |
1 | 5,355 |
2 | 5,380 |
3 | 5,405 |
4 | 5,430 |
5 | 5,455 |
6 | 5,480 |
7 | 5,505 |
8 | 5,530 |
9 | 5,555 |
1,0220 | 5,580 |
1 | 5,605 |
2 | 5,629 |
3 | 5,654 |
4 | 5,679 |
5 | 5,704 |
6 | 5,729 |
7 | 5,754 |
8 | 5,779 |
9 | 5,803 |
1,0230 | 5,828 |
1 | 5,853 |
2 | 5,878 |
3 | 5,903 |
4 | 5,928 |
5 | 5,952 |
6 | 5,977 |
7 | 6,002 |
8 | 6,027 |
9 | 6,052 |
1,0240 | 6,077 |
1 | 6,101 |
2 | 6,126 |
3 | 6,151 |
4 | 6,176 |
5 | 6,200 |
6 | 6,225 |
7 | 6,250 |
8 | 6,275 |
9 | 6,300 |
1,0250 | 6,325 |
1 | 6,350 |
2 | 6,374 |
3 | 6,399 |
4 | 6,424 |
5 | 6,449 |
6 | 6,473 |
7 | 6,498 |
8 | 6,523 |
9 | 6,547 |
1,0260 | 6,572 |
1 | 6,597 |
2 | 6,621 |
3 | 6,646 |
4 | 6,671 |
5 | 6,696 |
6 | 6,720 |
7 | 6,745 |
8 | 6,770 |
9 | 6,794 |
1,0270 | 6,819 |
1 | 6,844 |
2 | 6,868 |
3 | 6,893 |
4 | 6,918 |
5 | 6,943 |
6 | 6,967 |
7 | 6,992 |
8 | 7,017 |
9 | 7,041 |
1,0280 | 7,066 |
1 | 7,091 |
2 | 7,115 |
3 | 7,140 |
4 | 7,164 |
5 | 7,189 |
6 | 7,214 |
7 | 7,238 |
8 | 7,263 |
9 | 7,287 |
1,0290 | 7,312 |
1 | 7,337 |
2 | 7,361 |
3 | 7,386 |
4 | 7,411 |
5 | 7,435 |
6 | 7,460 |
7 | 7,484 |
8 | 7,509 |
9 | 7,533 |
1,0300 | 7,558 |
1 | 7,583 |
2 | 7,607 |
3 | 7,632 |
4 | 7,656 |
5 | 7,681 |
6 | 7,705 |
7 | 7,730 |
8 | 7,754 |
9 | 7,779 |
1,0310 | 7,803 |
1 | 7,828 |
2 | 7,853 |
3 | 7,877 |
4 | 7,901 |
5 | 7,926 |
6 | 7,950 |
7 | 7,975 |
8 | 8,000 |
9 | 8,024 |
1,0320 | 8,048 |
1 | 8,073 |
2 | 8,098 |
3 | 8,122 |
4 | 8,146 |
5 | 8,171 |
6 | 8,195 |
7 | 8,220 |
8 | 8,244 |
9 | 8,269 |
1,0330 | 8,293 |
1 | 8,317 |
2 | 8,342 |
3 | 8,366 |
4 | 8,391 |
5 | 8,415 |
6 | 8,439 |
7 | 8,464 |
8 | 8,488 |
9 | 8,513 |
1,0340 | 8,537 |
1 | 8,561 |
2 | 8,586 |
3 | 8,610 |
4 | 8,634 |
5 | 8,659 |
6 | 8,683 |
7 | 8,708 |
8 | 8,732 |
9 | 8,756 |
1,0350 | 8,781 |
1 | 8,805 |
2 | 8,830 |
3 | 8,854 |
4 | 8,878 |
5 | 8,902 |
6 | 8,927 |
7 | 8,951 |
8 | 8,975 |
9 | 9,000 |
1,0360 | 9,024 |
1 | 9,048 |
2 | 9,073 |
3 | 9,087 |
4 | 9,121 |
5 | 9,145 |
6 | 9,170 |
7 | 9,194 |
8 | 9,218 |
9 | 9,243 |
1,0370 | 9,267 |
1 | 9,291 |
2 | 9,316 |
3 | 9,340 |
4 | 9,364 |
5 | 9,388 |
6 | 9,413 |
7 | 9,437 |
8 | 9,461 |
9 | 9,485 |
1,0380 | 9,509 |
1 | 9,534 |
2 | 9,558 |
3 | 9,582 |
4 | 9,606 |
5 | 9,631 |
6 | 9,655 |
7 | 9,679 |
8 | 9,703 |
9 | 9,727 |
1,0390 | 9,751 |
1 | 9,776 |
2 | 9,800 |
3 | 9,824 |
4 | 9,848 |
5 | 9,873 |
6 | 9,897 |
7 | 9,921 |
8 | 9,945 |
9 | 9,969 |
1,0400 | 9,993 |
1 | 10,017 |
2 | 10,042 |
3 | 10,066 |
4 | 10,090 |
5 | 10,114 |
6 | 10,138 |
7 | 10,162 |
8 | 10,186 |
9 | 10,210 |
1,0410 | 10,234 |
1
| 10,259 |
2 | 10,283 |
3 | 10,307 |
4 | 10,331 |
5 | 10,355 |
6 | 10,379 |
7 | 10,403 |
8 | 10,427 |
9 | 10,451 |
1,0420 | 10,475 |
1 | 10,499 |
2 | 10,523 |
3 | 10,548 |
4 | 10,571 |
5 | 10,569 |
6 | 10,620 |
7 | 10,644 |
8 | 10,668 |
9 | 10,692 |
1,0430 | 10,716 |
1 | 10,740 |
2 | 10,764 |
3 | 10,788 |
4 | 10,812 |
5 | 10,836 |
6 | 10,860 |
7 | 10,884 |
8 | 10,908 |
9 | 10,932 |
1,0440 | 10,956 |
1 | 10,980 |
2 | 11,004 |
3 | 11,027 |
4 | 11,051 |
5 | 11,075 |
6 | 11,100 |
7 | 11,123 |
8 | 11,147 |
9 | 11,171 |
1,0450 | 11,195 |
1 | 11,219 |
2 | 11,243 |
3 | 11,267 |
4 | 11,291 |
5 | 11,315 |
6 | 11,339 |
7 | 11,363 |
8 | 11,387 |
9 | 11,411 |
1,0460 | 11,435 |
1 | 11,458 |
2 | 11,482 |
3 | 11,506 |
4 | 11,530 |
5 | 11,554 |
6 | 11,578 |
7 | 11,602 |
8 | 11,626 |
9 | 11,650 |
1,0470 | 11,673 |
1 | 11,697 |
2 | 11,721 |
3 | 11,745 |
4 | 11,768 |
5 | 11,792 |
6 | 11,816 |
7 | 11,840 |
8 | 11,864 |
9 | 11,888 |
1,0480 | 11,912 |
1 | 11,935 |
2 | 11,959 |
3 | 11,983 |
4 | 12,007 |
5 | 12,031 |
6 | 12,054 |
7 | 12,078 |
8 | 12,102 |
9 | 12,126 |
1,0490 | 12,150 |
Таблица 3
КОЭФФИЦИЕНТ ПОПРАВОК ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля спирта в пиве (пивном напитке) ( ), % | ||||||||||||||||||
| 2,6 | 2,8 | 3,0 | 3,2 | 3,4 | 3,6 | 3,8 | 4,0 | 4,2 | 4,4 | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,4 | 5,6 | 5,8 | 6,0 |
8 | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,07 | 0,07 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
9 | 0,07 | 0,08 | 0,08 | 0,09 | 0,10 | 0,10 | 0,11 | 0,11 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
10 | 0,10 | 0,11 | 0,12 | 0,12 | 0,13 | 0,14 | 0,15 | 0,15 | 0,16 | 0,17 | 0,18 | 0,18 | - | - | - | - | - | - |
11 | 0,13 | 0,14 | 0,15 | 0,16 | 0,17 | 0,18 | 0,19 | 0,20 | 0,20 | 0,21 | 0,22 | 0,23 | 0,24 | 0,25 | 0,26 | - | - | - |
12 | 0,15 | 0,17 | 0,18 | 0,19 | 0,20 | 0,21 | 0,22 | 0,23 | 0,25 | 0,26 | 0,27 | 0,28 | 0,29 | 0,30 | 0,31 | 0,32 | 0,33 | - |
13 | 0,18 | 0,20 | 0,21 | 0,22 | 0,24 | 0,25 | 0,26 | 0,28 | 0,29 | 0,30 | 0,31 | 0,33 | 0,34 | 0,35 | 0,37 | 0,38 | 0,39 | 0,41 |
14 | 0,21 | 0,22 | 0,24 | 0,25 | 0,27 | 0,29 | 0,30 | 0,32 | 0,33 | 0,35 | 0,36 | 0,38 | 0,39 | 0,40 | 0,42 | 0,43 | 0,45 | 0,46 |
15 | 0,23 | 0,25 | 0,27 | 0,29 | 0,30 | 0,32 | 0,34 | 0,36 | 0,37 | 0,39 | 0,41 | 0,42 | 0,44 | 0,46 | 0,47 | 0,49 | 0,51 | 0,52 |
16 | 0,26 | 0,28 | 0,30 | 0,32 | 0,34 | 0,36 | 0,38 | 0,40 | 0,42 | 0,44 | 0,45 | 0,47 | 0,49 | 0,51 | 0,53 | 0,55 | 0,56 | 0,58 |
17 | 0,29 | 0,31 | 0,33 | 0,36 | 0,38 | 0,40 | 0,42 | 0,44 | 0,46 | 0,48 | 0,50 | 0,52 | 0,54 | 0,56 | 0,58 | 0,60 | 0,62 | 0,64 |
18 | 0,32 | 0,34 | 0,36 | 0,39 | 0,41 | 0,43 | 0,46 | 0,48 | 0,50 | 0,53 | 0,55 | 0,58 | 0,59 | 0,62 | 0,64 | 0,66 | 0,68 | 0,71 |
19 | 0,34 | 0,37 | 0,40 | 0,42 | 0,45 | 0,47 | 0,50 | 0,52 | 0,55 | 0,57 | 0,59 | 0,62 | 0,64 | 0,67 | 0,69 | 0,72 | 0,74 | 0,76 |
20 | 0,37 | 0,40 | 0,43 | 0,45 | 0,48 | 0,51 | 0,54 | 0,56 | 0,59 | 0,62 | 0,64 | 0,67 | 0,70 | 0,72 | 0,75 | 0,77 | 0,80 | 0,82 |