ГОСТ Р 51317.3.2-99
(МЭК 61000-3-2-95)
Группа Э02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Совместимость технических средств электромагнитная
ЭМИССИЯ ГАРМОНИЧЕСКИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ТОКА ТЕХНИЧЕСКИМИ
СРЕДСТВАМИ С ПОТРЕБЛЯЕМЫМ ТОКОМ НЕ БОЛЕЕ 16 А (В ОДНОЙ ФАЗЕ)
Нормы и методы испытаний
Electromagnetic compatibility of technical equipment.
Limits and test methods
ОКС 33.100
ОКСТУ 0020
Дата введения 2002-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК 30)
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 декабря 1999 г. N 702-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Введение
Стандарт МЭК 61000-3-2-95 является частью стандартов МЭК серии 61000 согласно следующей структуре:
Часть 1 Основы
Общее рассмотрение (введение, фундаментальные принципы)
Определения, терминология
Часть 2 Электромагнитная обстановка
Описание электромагнитной обстановки
Классификация электромагнитной обстановки
Уровни электромагнитной совместимости
Часть 3 Нормы
Нормы помехоэмиссии
Нормы помехоустойчивости (в тех случаях, когда они не являются предметом рассмотрения техническими комитетами, разрабатывающими стандарты на продукцию)
Часть 4 Методы испытаний и измерений
Методы измерений
Методы испытаний
Часть 5 Руководства по установке и помехоподавлению
Руководства по установке
Руководства по помехоподавлению
Часть 6 Общие стандарты
Часть 9 Разное
Каждая часть подразделяется на разделы, которые могут быть опубликованы как международные стандарты либо как технические отчеты.
Указанные стандарты и технические отчеты будут опубликованы в хронологическом порядке и соответственно пронумерованы.
Настоящая часть представляет собой международный стандарт, который устанавливает нормы эмиссии гармонических составляющих тока от ТС с потребляемым током не более 16 A в одной фазе и является стандартом электромагнитной совместимости, распространяющимся на группу однородной продукции.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на электротехнические, электронные и радиоэлектронные изделия, аппараты, приборы, устройства и оборудование с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе) (далее в тексте - технические средства), подключаемые к низковольтным распределительным электрическим сетям.
Стандарт устанавливает нормы эмиссии гармонических составляющих тока, потребляемого техническими средствами (ТС) при испытаниях в регламентированных условиях.
Измерение гармонических составляющих тока осуществляют в соответствии с приложениями А и Б.
При соблюдении норм, установленных настоящим стандартом, должна обеспечиваться электромагнитная совместимость низковольтных распределительных электрических сетей и подключаемых к ним ТС в части гармонических составляющих потребляемого тока.
Установленные настоящим стандартом нормы должны быть приведены в стандартах на ТС конкретного вида и технической документации на ТС.
Испытания в соответствии с настоящим стандартом являются типовыми (испытаниями одного или нескольких образцов ТС, изготовленных в соответствии с определенной технической документацией, имеющих идентичные характеристики, с целью подтвердить соответствие требованиям настоящего стандарта).
Примечание - Для потребностей экономики страны определение испытаний - по ГОСТ 16504.
Условия проведения испытаний ТС некоторых видов установлены в приложении В.
Настоящий стандарт не распространяется на ТС с номинальным фазным напряжением меньше 220 В.
Нормы и методы испытаний, регламентированные настоящим стандартом, устанавливают также для ТС, подключаемых к промышленным электрическим сетям напряжением до 1000 В и создающих гармонические составляющие тока, включая выпрямители, инверторы, преобразователи частоты, регулируемые электроприводы, преобразователи переменного напряжения, агрегаты бесперебойного питания и др., если иные нормы и методы испытаний не установлены в государственных стандартах на группы ТС или ТС конкретного вида.
Специальные ТС, не имеющие широкой сферы применения, схемно-конструктивные решения которых не позволяют обеспечить соответствие требованиям (нормам) настоящего стандарта, могут подлежать ограничениям в установке. Энергоснабжающие организации должны быть извещены об установке указанных ТС, так как может потребоваться разрешение на их подключение к электрической сети.
Рекомендации, касающиеся этого вопроса, приведены в [1].
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Содержание стандарта МЭК 61000-3-2-95 набрано прямым шрифтом, дополнительные требования к стандарту МЭК 61000-3-2, отражающие потребности экономики страны, - курсивом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на [1]-[4] и следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения
ГОСТ Р МЭК 598-1-96* Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 8045-82 Светильники для наружного освещения. Общие технические условия
ГОСТ 8607-82 Светильники для освещения жилых и общественных помещений. Общие технические условия
ГОСТ 9021-88 Телевизоры. Методы измерения параметров
ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения
ГОСТ 15049-81 Лампы электрические. Термины и определения
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 16703-79 Приборы и комплексы световые. Термины и определения
ГОСТ 17616-82 Лампы электрические. Методы измерения электрических и световых параметров
ГОСТ 17677-82 Светильники. Общие технические условия
ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия
ГОСТ 23849-87 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Методы измерения электрических параметров усилителей сигналов звуковой частоты
ГОСТ 24838-87 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Входные и выходные параметры
ГОСТ 30345.4-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к стиральным машинам
ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
3 Определения
В настоящем стандарте используют термины, установленные в ГОСТ 13109, ГОСТ 16504, ГОСТ 30372/ГОСТ Р 50397, [2], а также следующие:
3.1 Переносный электрический инструмент - электрический инструмент, который при нормальных условиях применения держат в руках и используют кратковременно (в течение нескольких минут).
3.2 Лампа - источник оптического излучения, создаваемого в результате преобразования электрической энергии (ГОСТ 15049).
3.3 Лампа со встроенным балластом - устройство, которое не может быть размонтировано без его разрушения, состоящее из лампы, снабженной цоколем, содержащим любые дополнительные элементы, необходимые для зажигания и стабильной работы источника света.
3.4 Световой прибор - устройство, содержащее одну или несколько ламп и светотехническую арматуру, перераспределяющее свет лампы (ламп) и (или) преобразующее его структуру и предназначенное для освещения или сигнализации.
3.5 Полусветильник - ТС, сходное с лампой со встроенным балластом, но сконструированное для использования заменяемых источника света и/или стартера.
3.6 Балласт - ТС, включаемое между электрической сетью и одной или несколькими разрядными лампами, которое служит в основном для ограничения тока ламп(ы) до требуемого значения. Оно может содержать средства для преобразования напряжения и/или частоты питания, коррекции коэффициента мощности и создания самостоятельно или в совокупности со стартером условий, необходимых для зажигания ламп(ы).
3.7 Шаговый преобразователь для светового оборудования - ТС, включаемое между электрической сетью и одной или несколькими галогенными или иными лампами накаливания, служащее для обеспечения питания ламп(ы) номинальным напряжением, обычно на повышенной частоте. Указанное ТС может содержать одну или несколько отдельных частей и включать средства для регулирования силы света ламп(ы), коррекции коэффициента мощности и подавления индустриальных радиопомех.
3.8 Световой блок - световое оборудование, состоящее из одной лампы со встроенным балластом или одного устройства регулирования (балласта, полусветильника, трансформатора или подобного устройства), действующего с одной или несколькими лампами.
3.9 Стандартная лампа - лампа, отобранная с целью испытаний балластов, которая в совокупности со стандартным балластом имеет электрические характеристики, близкие к указанным в нормативной документации на лампу конкретного типа.
3.10 Стандартный балласт - специальный балласт индуктивного типа, сконструированный таким образом, чтобы являться эталоном при испытании балластов и отборе стандартных ламп. Он должен характеризоваться стабильным отношением напряжения к току, практически не подверженным изменениям при изменениях тока, температуры и внешних магнитных полей.
3.11 Потребляемый ток - ток, потребляемый ТС или частью ТС из электрической сети переменного тока.
3.12 Коэффициент мощности цепи - отношение измеренной потребляемой активной мощности к произведению действующих значений питающего напряжения и потребляемого тока.
3.13 Активная мощность - среднее значение мгновенной мощности за один период.
3.14 Симметричное трехфазное ТС - ТС, фазные токи которого отличаются не более чем на 20%.
3.15 Профессиональное ТС - ТС, применяемое в профессиональной деятельности, торговой деятельности или в отраслях промышленности, которое не предназначено для применения в быту. Назначение ТС должно быть установлено изготовителем.
3.16 Низковольтная распределительная электрическая сеть - низковольтная распределительная электрическая сеть энергоснабжающей организации (электрическая сеть общего назначения) или низковольтная электрическая сеть потребителя электрической энергии, предназначенная для питания различных приемников электрической энергии в местах их размещения.
3.17 Гармоническая составляющая периодической величины - составляющая порядка, выше чем первый, разложения в ряд Фурье периодической величины.
3.18 Порядок гармонической составляющей - целое число, равное отношению частоты гармонической составляющей к основной частоте.
3.19 Регулирование потребляемой мощности - регулирование электрической мощности, потребляемой ТС, служащее для получения требуемых характеристик функционирования.
3.20 Обобщенное управление фазой - процесс изменения в пределах периода или полупериода питающего напряжения временного интервала или интервалов, в течение которого(ых) осуществляется прохождение тока.
3.21 Управление фазой - процесс изменения, в пределах периода или полупериода питающего напряжения, момента, в который начинается прохождение тока; при этом процессе проводимость прекращается вблизи момента, когда ток принимает нулевое значение.
Примечание - Управление фазой является частным случаем обобщенного управления фазой.
3.22 Угол задержки - фазовый угол, на который начальный момент прохождения тока задерживается при использовании управления фазой.
3.23 Управление полупериодами переменного тока - процесс изменения отношения числа полупериодов прохождения тока к числу полупериодов, в течение которых ток отсутствует.
3.24 Симметричное управление (при одной фазе) - управление с помощью устройства, которое согласно своему назначению функционирует одинаково при положительном и отрицательном полупериодах переменного напряжения или тока.
Примечания
1 Обобщенное управление фазой является симметричным, если форма тока одинакова при положительном и отрицательном полупериодах.
2 Управление полупериодами переменного тока является симметричным, если в пределах каждого периода проводимости число положительных и отрицательных полупериодов одинаково.
3.25 Несимметричное управление (при одной фазе) - управление с помощью устройства, которое согласно своему назначению функционирует различным образом при положительном и отрицательном полупериодах переменного напряжения или тока.
Примечания
1 Обобщенное управление фазой является несимметричным, если форма тока неодинакова при положительном и отрицательном полупериодах.
2 Управление полупериодами переменного тока является несимметричным, если в пределах каждого периода проводимости число положительных и отрицательных полупериодов неодинаково.
3.26 Оборудование информационных технологий - ТС, предназначенные для: приема данных от внешнего источника (такого, как линия передачи данных или клавиатура); выполнения некоторых операций над полученными данными (таких, как вычисления, преобразование или запись данных, накопление, хранение и передача данных); обеспечения ввода данных (на другое ТС или путем воспроизведения данных или образования изображений).
Примечание - Настоящее определение включает ТС и системы, которые генерируют множества электрических или электронных бинарных импульсных сигналов и сконструированы для выполнения таких функций как обработка слов, электронные вычисления, обработка файлов, хранение, поиск, передача и воспроизведение данных в виде образов.
4 Общие положения
Целью настоящего стандарта является установление для ТС, относящихся к области применения стандарта, норм эмиссии гармонических составляющих тока таким образом, чтобы с учетом допустимой эмиссии от других ТС уровни гармонических составляющих напряжения в системах электроснабжения не превышали уровней электромагнитной совместимости, установленных в [3] и ГОСТ 13109.
5 Классификация ТС
Для целей ограничения гармонических составляющих тока ТС классифицируют следующим образом:
- класс А - симметричные трехфазные ТС и ТС других видов, исключая относящиеся к классам В, С и D;
- класс В - переносные электрические инструменты;
- класс С - световые приборы, включая устройства регулирования;
- класс D - ТС с потребляемым током, характеризующимся "специальной формой кривой", приведенной на рисунке 1, и активной мощностью, не превышающей 600 Вт, измеренными при условиях, регламентированных в соответствующем разделе приложения В.
Рисунок 1 - График для определения "специальной формы кривой"
потребляемого тока и отнесения ТС к классу D
Вне зависимости от формы кривой потребляемого тока, ТС классов В и С, а также ТС, оснащенные электродвигателями с управлением фазой, не относят к ТС класса D.
Для определения класса ТС может быть применен алгоритм, приведенный на рисунке 2.
Рисунок 2 - Алгоритм классификации ТС
_______________
* C управлением фазой
6 Общие требования
Требования и нормы, установленные в настоящем разделе, применяют к входным зажимам электропитания ТС, предназначенных для подключения к системам электроснабжения напряжением 220/380 и 240/415 В частотой 50 или 60 Гц. Требования и нормы для других случаев не рассматриваются.
6.1 Методы управления
Нижеследующие методы управления потребляемой мощностью ТС не должны быть использованы в нормальных условиях эксплуатации:
- метод несимметричного управления, за исключением случаев, когда применение указанного метода является единственным практическим решением для обеспечения условий безопасности;
- метод однополупериодного выпрямления потребляемого из электрической сети тока непосредственно на входных зажимах ТС, за исключением случаев, когда этот метод является единственным практическим решением для обеспечения условий безопасности или когда управляемая активная мощность ТС не превышает 100 Вт, или когда ТС представляют собой переносные устройства, используемые кратковременно (не более нескольких минут), подключаемые к электрической сети двухпроводным гибким шнуром (например, фены).
ТС бытового назначения с симметричным управлением потребляемой мощностью, используемые в течение короткого интервала времени (например, фены), должны быть испытаны в соответствии с нормами, установленными для ТС класса А.
ТС, использующие при указанных в настоящем стандарте ограничениях методы несимметричного управления мощностью и однополупериодное выпрямление тока, потребляемого из сети, должны удовлетворять нормам, установленным в разделе 7.
6.2 Измерение гармонических составляющих тока
Нормы эмиссии гармонических составляющих потребляемого тока, установленные в разделе 7, применяют к линейным токам для всех видов присоединений ТС к электрической сети (звезда, треугольник и др.).
Условия проведения испытаний ТС некоторых видов при измерении гармонических составляющих тока приведены в приложении В.
Для гармонических составляющих тока порядка выше 19 допускается проводить обзор спектра. Если указанный обзор показывает монотонное уменьшение огибающей спектра при увеличении порядка гармонической составляющей, измерения ограничивают гармоническими составляющими, порядок которых не превышает 19.
При измерениях не учитывают гармонические составляющие тока, потребляемого ТС, ypoвень которых не превышает большего из двух значений:
- 0,6% от величины потребляемого тока при измерении в соответствии с методами, установленными в настоящем стандарте;
- 0,5 мА.
Если нормы гармонических составляющих тока установлены в зависимости от тока основной частоты или активной мощности ТС, ток основной частоты и активную мощность измеряют при тех же условиях, что и уровни гармонических составляющих тока.
6.2.1 Установившийся режим
Нормы, установленные в настоящем стандарте, применяют к гармоническим составляющим тока в установившемся режиме работы ТС, измеряемым в соответствии с приложениями А, Б, В.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.